Сегодня мы обсудим очень сложную и новую технологию, а именно репродуктивную. Но сначала приведу статистику, около 40% женщин в возрасте от 16 до 40 лет страдают бесплодием. Врачи утверждают, что в этом вина приема гормональных препаратов и экология, но есть технология ЭКО, которую можно пройти бесплатно, воспользовавшись обычным полисом ОМС.
Как показывает практика, к искусственному оплодотворению еще все относятся неоднозначно. Некоторые утверждают, что это реальный выход для женщин, страдающих бесплодием, обрести долгожданных детей. Другие же против ЭКО, и считают, что врачи должны все-таки лечить, а не искать новые отговорки и методы оплодотворения.
ЭКО не самая легкая и простая процедура для организма. Ведь женщине перед ней нужно пройти курс гормоностимуляции, после которого идет очень длительное восстановление организма. А шанс удачного окончания процедуры составляет всего 28-33%. Поэтому многие женщины повторяют все манипуляции порядка 6 раз до наступления долгожданной беременности.
Большинство врачей не хотят искать истинную причину бесплодия и советуют сразу пройти процедуру ЭКО. Конечно это приносит большие доходы в клинику, но в то же время у женщин может возникнуть ранняя менопауза, и различные женские заболевания. По статистике порядка 38% женщин в возрасте 50 лет удаляют детородные органы в связи с появлением и развитием злокачественных опухолей.
Врач гинеколог-эндокринолог рассказывает, что огромный вред также организму приносит прием неправильных для данной женщины гормональных препаратов. Ведь если они подошли вашей подруге, это не значит что и вам они обязательно подойдут. Необходимо для начала пройти обследование и сдать кровь, и только грамотный специалист назначит вам нужные ОК.
какие-то страшные цифры, ей богу
А лично меня смущает в ЭКО только то, что там идет отбор эмбрионов.Это конечно здраво с медицинской точки зрения.Врачи не дураки.Но ведь те, которые не подсаженые-это же уже люди и они имеют бессмертную душу! Поэтому не могу решиться пока на ЭКО.
Ну да, а потом, что с ними делают?
Да я то знаю! А Вы готовы отдать своих эмбрионов бездетным парам?
Почему сразу гордыня...? Я вас не осуждаю.Я просто пытаюсь разобраться в ситуации и не сделать ошибок за которые будет потом мучительно больно.Я например тоже готова отдать своих эмбрионов(конечно скрипя сердцем), чем их просто заморозят и потом они будут никому не нужны.В какой- то стране(не помню) говорили про какое-то гигантское количество таких замороженных детей.И теперь они не знают, что с ними делать… Т.е. пришли, сделали ЭКО, родили… а за остальными не приходят по каким-то каждым своим причинам.А ведь это же дети..., люди! Простите, но мне не дает это покоя.Может я чего не знаю?! Объясните мне.Возможно и для меня ЭКО тоже единственный вариант.Но пока я решиться на него не могу.Простите меня если я Вас огорчила чем то.Но просто, то о чем я говорю-это факты.И их не следует упускать из вида.
Я ни кому не пудрю и не собиралась.Да, у меня есть такая инф.Очень хорошо, что сказали про определенные законы и регламенты обязательно поинтересуюсь этим вопросом в других источниках… Спасибо.Я так понимаю Вы интересовались?! Подкиньте инф.где можно поподробнее узнать?
Донорство гамет и эмбрионов. Одной из процедур ВРТ, которая вызывает проблемы морального и юридического характера, является донорство гамет (ооцитов или сперматозоидов) – генетически чужеродного для одного из членов семьи материала и эмбрионов – генетически чужеродных для обоих членов семьи. При этом донорство гамет и эмбрионов, лимитирование возраста пациенток, включаемых в программу, интерпретируются по-разному в различных странах, так как на их определение влияют социальные факторы, религия и закон [15].
Действуют хорошо отлаженные законы относительно использования донорской спермы, однако законодательство относительно донорства ооцитов имеется лишь в 12 странах, а руководящие принципы – в 7. В некоторых государствах (Франция, Испания, Великобритания и др.) донорство гамет может осуществляться исключительно на безвозмездной основе. Во Франции донорством ооцитов могут воспользоваться только с целью лечения бесплодия или во избежание передачи наследственных заболеваний и только гетеросексуальные пары, состоящие в браке или представившие доказательства, что они прожили вместе не менее 2 лет. Таким образом, к донорству ооцитов не допускаются одинокие женщины и лесбиянки. И донорство спермы, и донорство ооцитов должно быть добровольным и анонимным. Доноры должны состоять в браке и дать письменное согласие. Супружеские пары, получающие донорские ооциты, также обязаны дать письменное согласие, заверенное юристом или нотариусом.
Разрешают, специально оговаривая, донорство ооцитов четыре страны Европейского Союза: Дания, Франция, Испания и Великобритания. Это разрешение представлено в контексте более широкого законодательства, касающегося ВРТ. Разрешено донорство ооцитов также в России, Аргентине, Гонконге, ЮАР и др. При этом уточняется, что оно не оплачивается. В Германии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Египте донорство ооцитов запрещено, в отличие от юридически одобренного использования донорской спермы. Спорным является вопрос об оплате донорства гамет. В США, Канаде и Австралии оплата утверждена законодательно в соответствии с требованиями, касающимися компенсации морального и физического риска. Плата за донорство гамет или эмбриона приравнивается к плате за донорство органа [9].
Криоконсервация гамет и эмбрионов. В практике вспомогательных репродуктивных технологий широко используется криоконсервация гамет и эмбрионов. Хотя замораживание с последующим оттаиванием несколько снижает фертильную способность спермы и жизнеспособность эмбрионов, вероятность наступления беременности в результате их применения остается довольно высокой. Родилось уже достаточное количество детей из эмбрионов, подвергшихся процедуре замораживания-оттаивания, причем такие дети по всем характеристикам не отличаются от родившихся после переноса свежего эмбриона по программе ЭКО и ПЭ [20].
Замораживание чрезвычайно актуально при создании банка донорской спермы, так как дает возможность использовать сперму с нужными характеристиками в любое время. Криоконсервации подвергается сперма мужчин, которым предстоит опасная работа или лечение, отрицательно воздействующее на репродуктивную систему. В соответствии с законом криоконсервировать сперму можно в 19 странах. Длительность ее хранения зависит от количества беременностей, полученных от конкретного донора. В большинстве стран нет юридически установленных ограничений. Американское общество фертильности рекомендует ограничиться 15 успешными беременностями на 1 донора, во Франции установлен предел — 5 успешных беременностей на 1 донора. Независимо от установленного предела рекомендуется сохранять образец на случай, если в будущем потребуется исследовать генотип донора.
Законодательно разрешена криоконсервация ооцитов только в 12 странах: Бразилии, Германии, Франции, Дании, Чешской Республике, Саудовской Аравии, Австрии, Израиле, Венгрии, Швейцарии, Швеции и на Тайване. Средняя длительность хранения замороженных ооцитов составляет от 1 года до 5 лет. Запрещена законом криоконсервация ооцитов в Испании и Норвегии. В Великобритании, Нидерландах, Мексике, ЮАР и Турции нет никаких официальных документов по этому поводу.
Большинство стран применяет криоконсервацию для ВРТ с ограничением длительности хранения криозамороженных гамет и эмбрионов в среднем 5 лет. Но иногда законодательные акты бывают достаточно противоречивыми. Например, принятый в 1992 г. в Дании закон разрешал криоконсервацию ооцитов и эмбрионов, однако оговаривалось, что хранение криозамороженного материала допустимо в течение 1 года. То есть супружеские пары, уже получившие беременность, вряд ли воспользовались бы криозамороженным материалом и планировали бы следующую беременность в течение года от начала успешной беременности.
Очень хорошо! Буду ждать...
Я думаю, что эта тема волнует не только для меня...
Ну просто у всех бывает по разному.Одна девушка писала, что она забеременнела после первого ЭКО.Она родила двойню.Но получилось очень много эмбриончиков, и их заморозили.Заморозили 12 эмбриончиков! И теперь она не знает что делать, говорит, что родила бы и этих, но нет возможности.Муж против потому что и так 2 детей.И она теперь переживает.Знаю, что вот в таких случаях про прошествии какого-то времени звонят из клиники и спрашивают, что с ними делать дальше.Если говорите, что вы больше рожать не будете, то их утилизируют.Просто я так понимаю.что ситуации могут быть разные, ну вот например как с этой девушкой.Так что к сожалению утилизация эмбрионов все-таки существует.
Это очень спорный вопрос про отношение к эмбриончикам. У меня их очень мало, поэтому не встанет вопрос о том, что делать с клетками.
По рассказам знакомых(у них личный опыт).Так же много в нете читала.Сама пока не могу решиться по морально-этическим соображениям.Боюсь ситуаций когда возможно придется утилизировать.Да, вопрос спорный.
Никто из девушек не виноват, что они в настоящий момент не могут забеременеть естественным путем. Поэтому идут к врачу, для того, чтобы преодолеть эти трудности посредством современных технологий.
Что то никто не возмущается по поводу пересадки сердца деткам, и никто не думает нужно это или нет.
Настя, я полностью Вас поддерживаю! Мой первый коммент к данной теме тоже был удалён. Действительно, НЕКОРРЕКТНОЕ название статьи. Назвали бы по-другому — и не было бы столько гневных комментов. А удалять легче всего. Лучше головой подумать вначале, зачем это говорить экошницам, ведь ИХ ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН!!!
А ещё меня удивило, что модераторы не встали на нашу сторону. Раз вы, уважаемые модераторы, так внимательно отслеживаете наши комменты, то, пожалуйста, так же отслеживайте названия статей. Мы, значит, тут некорректно пишем, а тот автор корректно? То, что вы её защищаете в плане полезного содержания статьи — так с её стороны эта статья просто медвежья услуга. Да, да! Именно медвежья услуга!
Никакая клиника без анализов не будет браться за процедуру ЭКО.Для этого есть список нужных и важных анализов! И не имеет значение платно делается ЭКО, по ОМС или квоте!
И ни одна женщина не идет на ЭКО просто так.Каждая перед этим годами лечится и тысячи раз переобследуется!
Статья далекого от ЭКО человека!
статья ни чем! это понимаешь ты, я и остальные девочки-экошки. А девушки, которые далеки от этой темы, почитав бредовую статью, накрутят в голове своей «страшилок» и будут продолжать бездумно тыкать пальцами на детей экошных и их мам
Всего лишь отмечается, что врачи могут не искать причины и не назначать лечение, а отправить на эту процедуру пациенток — такое, к сожалению, случается.
А по назначению ОК, в чем неправота? на опыте личном, и моих знакомых убеждалась не раз — назначают их без анализов, без обследований, часто вообще говорят — выбери, что захочешь.
Если вам повезло встретить других врачей — это прекрасно, однако не стоит с таким упорством утверждать, что информация в статье неполезна
Женщин, которые принимают ОК по назначению без гормонов, никто не заставляет, это их выбор доверять или нет гинекологу
О пользе статьи. Ну никак ее не уловлю. Сомнительная статистика бесплодных. Врачи зарабатывают на пациентах, да еще и не квалифицированные. Не строится логическая цепочка
Могу лишь повторить, не всем сразу и безоговорочно везет с квалифицированными врачами, и такой вариант можно хотя бы гипотетически допустить.
Как раз такие вопросы и поднимает статья, и важно мнение других девочек, которые могут поделиться опытом, опровергнуть информацию или подтвердить ее в каком-то аспекте. Здесь важен конструктивный и спокойный диалог, в наших силах донести информацию вежливо, согласитесь
это сложная тема. Отчасти — медицинская, отчасти — социальна, отчасти — духовная.
Надо всегда принимать взвешенное и индивидуальное для себя, своей семьи решение. Со стороны себя, как пациента. Не торопиться, может, еще проконсультироваться, взвесить все да и нет.
Со стороны врача. Надо прежде всего знать свою высшую миссию. Не забывать про нее. Миссия — врачевать с минимальными разрушениями для пациента. Процедура сложная и дорогостоящая, вдобавок, не изученная временем. Поэтому направо и налево назначать ее нельзя, только по показаниям и по взвешенным решениям врача, основанным на опыте и мастерстве. Тут речь уже о компетентности, которая кроется в постоянном развитии, обучении в своей профессии.
Выбирать врача надо не по внешнему виду или отзывам, грамотам, регалиям и т.д. Нужно выбирать по уровню развития. Современного, стремящегося жить в своей профессии и развиваться. Тем более, что репродуктолог — это относительно новая профессия. Она просто «лежит» на пульсе времени и развития медицины. Поспрашивайте, соберите важную и достоверную информацию о враче: как часто он учится? как часто выезжает на конференции? и главное — как он к этому относится? с интересом или нет. Что пишет в своих соц. сетях? Сейчас все это не сложно найти.
оперирую понятиями профессии, потому что я пациент. И имею представление об ее функциях. Это очень ответственная и прежде всего, нравственная профессия. Как и многие другие в нашей жизни.
Но эта особенная — здесь новая жизнь в руках врача. И изобретения человечества, которые как следует не изучены.
Не берусь судить как и с какой совестью врачуют те или иные специалисты. Но наше право их выбирать, исходя из компитенции. Тем более, что в этом случае за данную медицинскую услугу пациенты «голосуют рублем». Не хочется, чтобы были только лишь коммерческие мотивации у репродуктологов. Они должны быть выше.
процедура не изучена временем? первый человек, зачатый методом эко, уже самостоятельно зачал и родил здорового ребенка. 30 лет недостаточно, по-вашему, для изучения процедуры.
А врачи-репродуктологи регулярно проходят обучение и повышение квалификации.
" потому что я пациент"- не дает вам право рассуждать, как должен вести себя врач в той или иной ситуации. Тк вы не владеете даже сотой долей информации.
На каком основании вы делаете вывод, что процедура ЭКО не до конца изучена?
Я не намерена вас каким то образом обидеть или оскорбить, просто хочу добраться до истины.
Изначально статья написана некорректно.
Думаете изучено? А я думаю, что временной промежуток нужен в изучении. Тесты одно, а время — другое.
у меня есть право лишь выбора. У врача есть право вести так, как он видит свою профессию в рамках этики и закона, конечно.
не понятно про «той или иной ситуации». Что за ситуации? Думаю, что он примет верное решение, если компетентен и если руководствуется прежде всего врачебной миссией, ну, хорошо — этикой (если так понятнее), целью в конце концов. А не прибылью центра репродукции.
я не обижаюсь и не оскорбляюсь ни в коем случае! Мне просто тоже интересна истина и понимание. Вашу позицию не до конца понимаю. Возможно, вы исходите из личных состояний по этой теме.
не думайте, я не осуждаю ЭКО как метод. Но я за то, чтобы было нравственное начало во всем. И если врач имеет доступ к информации и медицине, исследованиям, то хочется, чтобы он был выше материального. Хоть немного. Для этого надо развиваться в профессии постоянно.
Для обычного обывателя это нормальное мнение. Если вы хотите добраться до истины, то стоит немного задуматься.
Есть в России центры и клиники репродуктологии, которые грешат некачественным оказанием услуг и, как вы правильно выразились " руководствуются только прибылью". Это отдельная тема для разговора.
Дальше, я не знаю как вы относитесь к эко. Я отношусь к эко, как к методу лечения бесплодия. И для меня не имеет особого значения зачат мой ребенок естественным путем или помогли врачи.
Врачи при лечении руководствуются в первую очередь не этикой, а медицинскими знаниями. Это для справки. Лечить- это работа врача. А как известно, работа должна оплачиваться. И почему врач должен быть выше материального? Он что не человек? Или я просто не совсем поняла вашу точку зрения?
Процедура эко дорогостоящая из за того, что используются дорогостоящие препарата и манипуляции. Эта сумма не взята с потолка.
Теперь по поводу квалификации репродуктолога. Помимо обязательных повышений квалификации ( без этого уволят) доктора постоянно находятся в поиске и получении новой информации, конференции курсы, семинары. Тк уровень его знаний и умений напрямую зависит от качества его работы, и как следствие о наличии и у него пациентов и зарою отрой платы. Проще говоря, всегда работает «сарафанное радио» и мы выбегаем врача, чаще всего по рекомендациям друзей и знакомых.
статья ни о чем… откуда данные про 40%;)))
А почему мой комментарий удалили, в котором я спросила, для чего вы выложили эту статью?
Но пожалуйста, давайте будем вести дискуссию корректно, не нарушая правил сайта и право других на собственное мнение.
Автор статьи увидел и прочитал данный материал, затем разместил здесь в целью узнать мнение других, которое можно и нужно выражать в уважительной форме.
Благодарю за понимание, с уважением, Модератор.
Что касается комментариев, нарушающих Правила сайта — они подлежат удалению администрацией.
Где идет речь о каком-то столкновении прошедших и не прошедших процедуру ЭКО?
Вы сами утверждаете, что комментарии носили негативный характер, почему так удивляетесь их удалению?
Успеть проверить все комментарии, а тем более предотвратить их появление — это нереально, согласитесь
Полезная информация!
Нельзя думать только о себе. Сейчас очень много действительно бесплодных семей, это видно по количеству человек в очередях к доктору-репродуктологу. И у большинства из них истинной причины в бесплодии не могут определить врачи. Значит естественный отбор начался? Не забывайте, у Вас 3 детей и все они будущие родители. Того что я пережила пытаясь забеременнеть, лечась 7 лет, я никому не пожелаю.
На счет стимуляций не бойтесь!!! Это вначале так кажется, что это опасно и тд. Ничего опасного) конечно после стимуляций самочувствие у меня ухудшилось( но это стоит того))
а ведь по сути ни ЭКО, ни ОК как следует не протестированы временем.
Мне кажется, что плохо, когда ЭКО — это каприз. Читала о случаях, когда девушки подделывали справки насчет бесплодия, и шли на ЭКО, потому что «очень хотели двойню». И получали деток на «заказ». Мне кажется, это кощунство над природой.
Другое дело, когда кроме ЭКО другого выхода нет, и семья очень хочет иметь детей, но больше никак не получается. Да, может, это и выход… Но опять же: сколько у нас детей-сирот? Может, бесплодие раскрывает истинное предназначение конкретного человека — подарить счастливую жизнь брошенному малышу.
Не спорю, что этот путь по силу не каждому. Мне в свое время тоже ставили бесплодие. И тоже морально готовили к тому, что мне только ЭКО и сможет помочь. И я тоже пыталась морально настроиться на то, что в перспективе, возможно, нам придется именно усыновлять малыша.
К счастью, вопреки всем адским диагнозам врачей, беременность у меня всё-таки наступила. Нежданно, негаданно даже для нас самих. Сейчас-то, я конечно, понимаю, что чужого ребенка, даже самого прекрасного, вряд ли сможешь полюбить как своего, которого выносила и родила… Поэтому не берусь судить тех, кто идет на ЭКО, вместо того, чтобы усыновить ребенка. Всё-таки этот подвиг осилит не каждый.
Но опять же, детки бывают очень разные.
Лично я когда-то поучаствовала в семейном устройстве одного мальчишки. Его усыновили в 6,5 (!) лет.
До трех лет он жил с мамой. Нормальной мамой. А потом мама умирает от рака… ребенок уходит на опекунство к бабушке. Бабушка его не потянула. Морально ли, материально — история умалчивает. И в 4 года ребенок оказался в доме малютки.
Здоровый мальчишка. От домашних детей к своим 6 годам, конечно, он уже отличался. Но всё равно — такой светлый ребенок. Прям вообще. Лично я в него влюбилась. Взяла разрешение и стала тиражировать информацию о нём в интернете. В итоге, через несколько месяцев его забрали в семью)) Оказалось, что одна семья уже подготовила все документы, и они искали себе малыша. Семья священника. Пять своих дочек. Очень хотели мальчика. Планировали брать малыша. Но увидели информацию о Саше. И взяли его.
6 летнего ребенка. Усыновили в августе, и уже в сентябре он пошел в обычную нормальную школу. Сейчас ему 9. Учится на отлично. А как он ВНЕШНЕ похож на родителей и сестер, вообще просто удивительно. Никогда не подумаешь, что это приемный ребенок. Они очень похожи)))
работники дома малютки говорили, что этот мальчик был «перспективным». Ну то есть да, в сравнении с домашними детками он в чем-то оставал. Но у него была возможность всё наверстать, если он бы пошел учиться в нормальную школу, со здоровыми детьми. И он пошел)) они успели его забрать до школы… И мальчишка выправился. Сейчас живет в большой семье. А мог бы так и остаться в детском доме...
Уверена, что таких «перспективных» детей, немало. Чьей единственной проблемой является недостаток внимания. И всё это довольно просто наверстывается в семье.
Про ок могу сказать, что пила их 5 лет!!! И проблем с зачатием не было никаких, т е дочка получилась с первого раза. Я считаю, что ок наносят гораздо меньший вред, чем аборт, экстренная контрацепция и тп.
когда нет труб или яичника тут лечись-не лечись а новое не вырастет! огромное спасибо врачам которые помогли мне попасть в ЭКО и не кормили обещания как те которые искали причину и лечили 9 лет!