Здравствуйте. Мне терапевт сказала, что в протоколе нужно соблюдать диету стол № 5 как для больной печени. Но как я уже удостоверилась она паникерша ( в анализах находила немного превышенные значения и уже наводила жути).
А что кушали вы? И сколько воды нужно пить при этом?
Я пока еще не протоколе, но хочется подготовиться
У меня пожизненная проблема с печенью (как оказалось) Что в первый протокол я пошла с повышенным АЛТ и АСТ и не кто мне не сказал что это плохо — взяли и после пункции рекомендовали белковую диету (побольше грудки куриной и говядины с овощами тушёными)
А сейчас для квоты замучили с диетами и анализами! Ели выпросила направление…
То что воды (простой кипяченой или просто без газов) надо пить до обеда 2 литра это ТОЧНО и обязательно, а на счет еды можно и слабинку дать на мой взгляд. Пила Хафитол и был курс гиптрала в/в
Не знаю возьмут нас или нет во второй протокол, но оба с мужем стараемся придерживаться стола № 5
У меня показатели печени в норме. Но все равно прописали ливарол. Уже второй курс месячный начала. Вот я думаю может не все так строго. Просто мучное и сладкое исключить, ну и жареное, сильно соленое и острое. Блин все исключить выходит)))))
До пункции тоже советую просто пить много воды и есть побольше белков, но и все остальное можно кушать. У меня была угроза гиперы, но врач все время отодвигала начало белковой диеты, и в итоге только после пункции ее назначили!
НО через 3 дня после пункции у меня немного обострился панкреатит спустя два года после последнего обострения. Связываю именно с воздействием лекарств. И я добавила еще принципы диеты №5. Получилась какая-то дурацкая диета:
Много жидкости (около 3х литров, мне врач сказала 2,5-3,5, слишком много вроде тоже не стоит).
В жидкость входят ТОЛЬКО 3 напитка: чистая вода, клюквенный морс собственного приготовления(минимум литр в день), и мясной бульон, тоже самим нужно сварить (тоже литр).
Так как при диете №5 мясной бульон нельзя, я его не пила. А пила 1-1,5 литра морса и 1-1,5 литра воды.
Мясо я продолжала есть, но только отварное (курицу). И рыбу еще. И еще пила коктейли белковые из аптеки.
Ну и делала яблоки печеные — их можно в обеих диетах, а они очень вкусные!) И горький шоколад еще по-маленьку кушала)))
Еще можно гречку!
Если нужно, напишу как морс делать из замороженной клюквы. Такой морс мне сказали вообще волшебная вещь и потом его еще всю беременность нужно будет пить!!)))
Напишите, пожалуйста, рецепт морса. Только вот клюквы нет замороженной. Может в магазине продают. Как-то не интересовалась до этого. Сахар в морс можно?
Я делала с сахаром!!)) и гипера мимо меня проскочила(хотя из-за ее риска даже перенос перенесли в крио), и панкреатит отступил ;)
В общем берете 2 упаковки клюквы по 400 грамм, размораживаете. Потом нужно ягоду отжать, так как сок клюквы нельзя нагревать, все витамины и полезные свойства уйдут иначе! Я долго мучалась как отжимать лучше: в итоге два способа: или кладете в марлю и отжимаете руками (это у меня муж так делает), или я отжимаю во френч прессе (который для кофе и чая), кладу туда горсти три ягод, отжимаю сок со всей силы и ягоды в отдельную чашку вытряхиваю)
Получается миллилитров 200 сока.
Потом в кастрюльке кипятите 3 литра воды, кидаете туда ягоды как закипит и буквальном минутку варите, можно и сразу плитку отключить как закинули. Добавляйтесь сахар по вкусу. И потом, когда остынет кастрюлька, вливаете туда отжатый сок.
Морс получается насыщенным, кисло-сладким! Очень вкусный!!))
Спасибо)
Высокий АМГ!!! У меня была строжайшая белковая диета с 1 дня стимуляции, в день выпивала около 6 литров чистой воды (до пункции 3-4 литра, после пункции 5-6)
Углеводы были только в виде сухофруктов, овощей тушенных. Скинула в протоколе более 2 кг за все 4 недели!!! По поводу печени: у меня желтуха в детстве была и проблемы с желчным, периодически напоминают о себе горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, при этом лабораторные показатели в норме!!! В протоколе ни разу не вспомнила про проблемы с печенью, несмотря на лошадиные дозы гормонов, думаю как раз из-за диеты!!! С расширением рациона сразу почувствовала горечь, вспомнила про карсил, мне только он помогает)))
Кстати, начинать диету с началом стимуляции не стоит, только после пункции, мне за первые 2 недели так этот чистый белок настоиграл, что я смотреть не могла ни на мясо, ни на рыбу
Спасибо)
Какая диета примерно? Про углеводы поняла
Извиняюсь, что так долго не реагировала))) Только белок: на завтрак яйцо вареное, икра (минтая, судака, любая), сыр твердых сортов, в обед и на ужин курица (рыба, говядина) вареная, запеченная, тушеная, овощи тушеные или запеченные, креветки, кальмары… Все изрядно надоедает!!! При этом ни куска хлеба, никакого гарнира (картоха, макароны, рис). Чай зеленый с сухофруктами. А еще кефир, йогурт до пункции, потом запретили. Да, еще орехи в течении дня типа перекуса, потому что ЖРАТЬ хочется каждые 2 часа!!!
Спасибо) Эту подробную диету вам прописали в центре?
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за ответ
во время стимуляции правильное и сбалансированное питание. после пункции белковая диета. впервые слышу о столе №5 при эко!!!!
Мне сказали, что лекарства действуют сильно на печень, поэтому так сказала терапевт и другой врач прописал пить капсулы для печени
а какие капсулы прописал? думаю, это необходимо.
Ливолин форте. Пью почти месяц их
спасибо. я в прокотоле тоже буду пить
Мне сказали, что надо пить их за 3 мес до протокола. Вот надеюсь, что это не станет причиной отодвинуть эко.
было бы глупо
питание никак не меняла. но у меня была минимальная стимуляция. и у меня не мульфолликулярные яиники
Ела как обычно, старалась обращать внимание на белковую еду, но если не лезло, не насиловала себя, ела любимые углеводы ))) Вот по поводу воды сама попробовала и всем советую, во избежание гиперстимуляции пейте как можно больше, только именно воду. Я воду почти не пила до этого: чай-кофе целыми днями, но чай-кофе как раз советовали по минимуму употреблять. Чай-кофе исключила, пила воду с лимоном, литра 3 в день, не меньше, лучше больше. Может самовнушение, но при всех опасениях доктора, что ггипера будет, ее не было! Удачи Вам!
У меня вот тоже проблемы с водой. Пью соки, чай. Буду стараться пить побольше. Спасибо)
Спасибо