Говорить ли об ЭКО знакомым?

-Так случилось в жизни, что Вы делаете ЭКО. Исход протокола еще неизвестен, вы только в пути. Делаете ли вы из этого тайну или честно говорите, что делаете ЭКО? Считаете ли Вы нужным скрывать тайну зачатия вашего будущего малыша или не видите в этом ничего необычного? Знают ли ваши родители и друзья об ЭКО? Каково Ваше отношение к этой теме?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Хадиджа

Знаем только мы и моя тетя. В начале, когда делали первый протокол, хотелось всем рассказать, чтобы помогли и поддержали. А сейчас я очень рада, что не рассказала! Не все люди знают и понимают, что это такое. В России лучше не рассказывать. Мы сейчас говорим, что полечились и вот получилось. А вот в Турции ( у меня там получилось удачное ЭКО) не стесняются говорить, приезжают в клинику с родственниками и всем рассказывают, ни разу не слышала, чтобы у кого-то было какое-то не такое отношение к экошным детям.

Пожаловаться
Елена

только мои родители знают. не хочу чтоб кто-то из знакомых и родственников знали.

мне кажется, будут обсуждения и сравнения ребенка. и наверное, наше общество еще не готова к этому.

Пожаловаться
Tatjana
За три дня до того, как мы должны были встать на очередь на эко, мы узнали, что ждем ребенка, если бы пришлось делать эко, сами бы распространяться об этом не стали, но, тем не менее, на нашей с мужем работе коллеги обсуждают за спиной, что ребенок экошный. Видимо, людям это небезразлично
Пожаловаться
Таша
Ну знает определенный круг людей, не могу сказать что это прям самые близкие, но те кому я доверяю
Пожаловаться
Катя

Знает только мама и муж!

Пожаловаться
Оленька

аналогично. другим это совсем не обязательно знать.

Пожаловаться
Аннушка

У меня только два человека знают. Это мама и конечно муж)

Не считаю нужным остальных ставить об этом в известность. Люди бывают разные и наляпать могут языком что попало, даже не случайно.

Ведь не один человек не сможет правильно оценить эту ситуацию не пройдя через нее. Поэтому считаю, что лучше помалкивать)

Пожаловаться
БурундучОК

мы с мужем никому не говорим.Даже о проблемах с зачатием молчим; понятно, что многие догадываются, но от нас информации вообще никакой.А про ЭКО вообще знает только моя мама.

Пожаловаться
Зеленая Брокколи

Нас окружают такие разные люди: некоторые искренне переживают, а другие из этого устраивают что попало (начинают осуждать, лезть с абсолютно глупыми вопросами, что-то советовать не к месту и не к делу).

У меня такая ситуация: мои родители знают, родители мужа — нет. Знает начальница, что я планирую протокол, только потому что мне нужно будет часто отпрашиваться — я честно ей все рассказала. Друзья?) ох, не знаю. Расскажу нескольким близким и только после рождения.

Многие люди, которые понятия не имеют что такое ЭКО, как оно делается и зачем окружены мифами о ВРТ: — а че сама родить не можешь? — так после эко больные дети рождаются? зачем их мучить? — а это не опасно для тебя? — а что родителям скажешь? Вот с такими вопросами я сталкивалась. В смысле «что я скажу родителям?». Родители меня больше всех поддерживают и переживают. И чтобы избежать этого бреда — лучше ограничить круг знающих.

Пожаловаться
Иринка
Я считаю что лучше не говорить.есть люди которые не знают подробностей и могут не поддержать, а наоборот наговорить ерунду.Вот наш один лучший друг узнал что мы лечится, готовимся сказал что лучше бы ему деньги отдали и не занимались ерундой а делали бы нормально детей.
Пожаловаться
Олеся
Мы не делали из этого тайну. Как-то давно на работе разговорилась со своей начальницей: они были уже 8 лет женаты, а детей не было. Оказалось, что у них такие же проблемы. Потом мы обсуждали вместе и клиники, и процедуры. И очень легко было уходить с работы, когда было надо. Она уходила – я ее замещала, я уходила – она меня. От близких друзей и родственников тоже ничего не скрывали, они ведь знали о наших проблемах. Возможно, дело действительно в адекватности окружения… Значит, нам повезло дважды: первый раз с эко, второй – с нашими друзьями, коллегами и знакомыми.
Пожаловаться
Наташа Кулешова

Когда делала ЭКО об этом знали мои друзья и коллеги в отделе, без их помощи я не смогла бы сделать, т.к. ездить надо было из Иркутской области в Красноярск (это 12 часов на поезщде только в одну сторону), само собой разумеется приходилось писать бессодержания. Спасибо моим коллегам, колторые меня поддерживали и всегда отпуска с работы, когда это было мне необходимо, отпустили в отпуск, именно тогда, когда это надо было.

Я считаю, что здавомыслящие люди всегда пойму и никогда не осудят. Сейчас, если ко мне обращаются за помощью, что связаться с клиникой, я ни кому не отказываю, ведь до неё я сама добралась, только благодаря женщине с которой разговорилась в электричке, ведь если б она мне не подсказала, что в Иркутске существует перинатальный центр, где помогли её дочери, то я никогда не попала бы в клинику, где мне помогли, т.к. с бесплодием ездила в областну. больницу с 26 лет, результата никакого, бросила все, года 4 никуда не обращалась, да и обращаться куда не знала.

Сейчас мне 37 лет, моему сынишке почти 6 месяцев и я очень-очень СЧАСТЛИВА.

А если кому-то не дает покоя как у меня появился мой малыш, извените за выражение, какать на них я хотела, ведь людей, которые поддерживали меня, рады за нашу семью намного больше.

Пожаловаться
Ane4ka
Скажу только маме. И никому больше. И то маме скажу, кода уже буду с пузиком=)
Пожаловаться
Елена
Родители у меня уже пожилые и будут очень переживать. Поэтому я не говорю им про ЭКО. Только моя близкая подруга в курсе. Чем меньше людей знает, тем проще для нас.
Пожаловаться
Наталья
У меня все знают что я экошница, и родители и родственники и коллеги по работе. Все относятся положительно. И детям я обязательно расскажу как их зачали. 
Пожаловаться
 Натуся
ВСЁ БУДЕТ!!!
Показать ещё