Из федерального бюджета в 2013 г. в рамках программыгосударственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданамРоссийской Федерации выделяютсяквоты на лечение бесплодия методом ЭКО. Планируется провести9630 циклов ЭКО по федеральной квоте.
В конце октября 2012 года Председателем Правительства Дмитрием Медведевымбыло подписано постановление № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданаммедицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».Согласно этому документу сделать процедуру ЭКО можно будет по полисуобязательного медицинского страхования. Это означает, что финансированиегосударственных программ экстракорпорального оплодотворения будетосуществляться федеральными, региональными и местными органами власти, которыебудут выделять деньги на ЭКО из своего бюджета и передавать их фонду ОМС.
Количествофедеральных и региональных квот на ЭКО в 2013 г. будет увеличено по сравнению спрошлым годом. Так на проведение процедуры ЭКО за счет государственных бюджетныхсредств в 2012 г. было выделено 1 200 млн. руб.
В настоящее времяновый порядок получения квот на экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМСне выработан. В 2013 г. остается действующим порядок получения федеральных квот на ВМП, который регулируется Приказом МинздравсоцразвитияРоссийской Федерации от 28.12.2011 №1690н «Об утверждении перечня видоввысокотехнологичной медицинской помощи». Согласно этому документу, на квоты набесплатное ЭКО в 2013 году имеют право рассчитывать пациенты, которые страдают следующими видами бесплодия (код 02.01.004):
- женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором;
- женское бесплодие с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом;
- женское бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями;
- женское бесплодие, вызванное мужским бесплодием.
По государственнымквотам при бесплодии проводится процедура ЭКО, культивирование и переносэмбриона в полость матки, включая интрацитоплазматическое введениесперматозоида (ИКСИ).
Государственная программа ЭКО: в перечень услугвключена стимуляция суперовуляции с последующей трансвагинальной пункциейфолликула, работа с половыми клетками человека, оплодотворение ооцитов, культивирование эмбрионов in vitro, перенос эмбрионов в полость матки. Необходимые медицинские препаратыпредоставляются бесплатно в рамках программы государственных гарантийбесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ.Криоконсервация половых клеток и использование донорских гамет непредусматривается бесплатной гос.программой.
Федеральные и региональные квоты на эко Кроме федеральныхквот на ЭКО предусмотрены также региональные квоты на ЭКО в 2013 г.Уже с 2012 года избюджетов регионов началось выделение дополнительного финансирования проведенияпроцедуры ЭКО медицинскими организациями.
Во многих регионах (краях, республиках, областях) действуют собственные программы бесплатного ЭКО для жителей региона.Они дают дополнительную к федеральным программам возможность пройти процедуруЭКО за счет бюджета региона.
Крупные города России, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Омск, вводят собственные квоты на ЭКО, которые действуют в дополнение кфедеральным и областным. Эти программы, как правило, обеспечивают прохождениецикла ЭКО бесплатно дважды.
Многие российскиерегионы в 2013 г. планируют открыть новые центры вспомогательных репродуктивныхтехнологий (ВРТ) на базе существующих лечебных центров. Здесь будет проводитьсялечение бесплодия, а также ведение беременности после ЭКО вплоть до родов.
источник: клиника эко
а на 2015 год когда уже будет известно сколько и кому выделили КВОТ по ОМС? когда уже стоит вставать в очередь в определённую клиннику и не гоняться за 2 зайцами? на 2014 год ЭКО по ОМС у нас уже не делают все КВОТы закончились (((
А где-нибудь написано обязательно ли состоять в браке? Я живу одна. Могу ли претендовать на квоты? Как ты думаешь? Совушка, ты встречала где-нибудь такую информацию?
Правда у меня 20-22 мая начинается протокол. Я надеюсь, что он будет последний.
да если квота региональная, можно претендовать и одинокой женщине… и в гражданском браке… Но в каждом регионе свои правила, надо уточнять все
Надо сходить в минздрав по прописке и все узнать, или поищи информациина сайте вашего минздрава .
Спасибо. Пока буду надеяться на последний протокол. Если будет пролет видимо займусь квотами. Денег уже нет.
вот это новость просто супер)))
А я Путину письмо писала, когда прямая линия была. Может дура, а может в общей массе нас и услышат. Попросила не бросать нас в беде. )))) Спасибо за статью. У меня муж москвич, я из Питера. Ехать в Питер как то не с руки на сдачу всех анализов, да и старший сын тут учится, не бросишь. Так моя гиня сказала что будем стараться по федеральной квоте.
Девочки, как хорошо!!! У многих пар появился шанс.
Да и зачем я уехала.
Не такое уж у нас и плохое государство
как замечательно
вот хорошо.