ПРОЛАКТИН ВЫСОКИЙ, ЧТО делать?

Девочки Подскажите у кого так было, что посоветуете?
Сегодня была у репродуктолога заберала анализы на гормоны, сдавала на ПРОЛАКТИН, первый раз у меня было 34,7 выше нормы, сказали сдать повторно, при повторном 48,7 еще выше.Сказали это неочень хорошо, но с этим и беременеют и рожают.Мне назначали пройти МРТ и  окулиста проверить поля зрения.Девочки у кого так было, кому что назначали или как лечили, и можно при таком высоком пролактине беременеть.

Анна
05817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катрин
читать все коменты не стала, но у самой завешен пролактин, но меня и с таким пролактином взяли в протокол, но у нас в лаборатории пролактин норма 74-745, так что я не знаю почему у вас говорят что высокий, вполне нормальные цифры, и он повышается к 21ДЦ, вы на какой день сдавали его? у меня был около 100(если не ошибаюсь)мне назначали бромокрептин по 1\4 в день.так что вошел в норму и сказали что с такими цифрами на беременность не повлияет.а МРТ вообще не в коем случаи не делайте, его назначают если он больше 1500(сама медик, вот и говорю вам), там ведь большое облучение будет для вашего организма.
Пожаловаться
Анна
ну меня тоже значит брали ведь три раза на ЭКО ездила и повышен был ПРОЛАКТИН, а сейчас после всех неудач все тщательно смотрят, я про МРТ понимаю а как я могу отказаться от МРТ мне уже не один врач говорит пройти, у меня и внутричерепное давление и ваще сдала бы, да хоть легче было бы что у меня все в порядке.
Пожаловаться
Катрин
просто у тебя цифры то не большие а в пределах нормы.но раз ты сама хочешь то сделай, чтоб было спокойно.
Пожаловаться
Анна
Катрин спасибо за совет.
Пожаловаться
Анна
у меня тоже высокий оказался когда начали искать причину бесплодия, пью теперь по 1/8 таблетки агалатекса 2 раза в н-лю, по целой таблетки мне много уровень упал аж до 0, с чем то точно не помню а эта доза в самый раз, агалатекс это тот же достинекс только подешевле.
Пожаловаться
алина
у меня тоже высокий пролактин, пила «парладел» и«достинекс», сейчас на «бромокриптине». Если у Вас регулярный цикл, вряд ли найдут аденому, но МРТ всё же сделайте.И сдайте анализ на макропролактин(мономерный пролактин) бывает, что в пробе присутствует в основном макропролактин, а  истинный в норме(хотя цифры зашкаливают  ), но  это уже совсем другая история.
Пожаловаться
Анна
спасибо
Пожаловаться
Наташа
Удачного Вам протокола!
Пожаловаться
Наталья
Девочки у меня тоже пролактин был повышен. Делала МРТ- диагноз микроаденома гипофиза. Сначала пила бромокрептин, потом эндокринолог назначил достинекс. У меня вопрос у кого нибудь держится субфертильная температура- 37???, при приеме оральных контрацептивов и при стимуляции.
Я сейчас в протоколе- температура 37 постоянно, подсадили 2 эмбриона, жду положительного результата.
Пожаловаться
Анна
Удачки вам и чтоб все получилось.
Пожаловаться
Олюшка
на какой день сдавать надо?
Пожаловаться
Наташа
Обычно, если цикл 28 дней, то на 3-5 день.Лучше на 3.Если цикл короче, то на 2 и только! Затем отследить овуляцию и на 8 день после овуляции повторно.Если цикл 28 дней строго и овуляция всегда на 13-14 день, то сдавать потом второй раз на 21 день цикла.
Пожаловаться
Леночек
Первый раз пила(2011год) Агалатес, по 1 таб два раза в неделю с 620 снизился за три недели до 30,5… потом не контролировала. В сентябре сдала у меня он 985, норма до 700, назначали снова агалатес и МРТ, я пить таб не стала пошла пересдала через 2 дня, стал 500, МРТ тоже так и не стала делать. Очень противный гормон...
Пожаловаться
Олюшка
У меня пролактин был 1500 попила достинекс и снизился до 117, но говорят гормон лечить надо, а достинекс на время снижает, а потом снова повышается, а беременеть с высоким нельзя, А на МРТ смотрят гипофиз.
Пожаловаться
Наташа
Да, Ольга, всё правильно.На МРТ смотрят, есть ли опухоль гипофиза---пролактинома.Если обнаруживают, то смотрят какого она размера.Достинекс и есть лечение пролактина.Оно может быть довольно длительным, иногда всю жизнь.Поэтому приходится всё время контролировать уровень пролактина.И беременеть можно лишь тогда, когда при помощи Достинекса или Бромокриптина мы снизим пролактин до нижней границы нормы.Тогда у нас происходит овуляция и возможна беременность.Но лекарства пить всё равно приходится, чтобы пролактин не поднялся опять и не спровоцировал выкидыш.Пролактин подавляет овуляцию и выработку прогестерона, поэтому беременность при высоком пролактине просто невозможна.Это всё равно, когда женщина кормит грудью малыша---у неё нет месячных, подавляется функция яичников, беременность невозможна.
Пожаловаться
Олюшка
Да, все верно вы написали! 
Пожаловаться
Олюшка
я первое эко делала с высоким пролактином, вот скорей всего у меня и получился один эмбрион, беременность наступила и сразу пошли М…
Пожаловаться
Олюшка
у меня тоже сильные головные боли( Срочно пойду сдавать снова пролактин. Наталья скажите из-за пролактина может ни каждый день быть овулька?
Пожаловаться
Наташа
Да, конечно! Пролактин блокирует овуляцию.Я измеряла базальную т" в апреле.Тот цикл был однофазовый, без овуляции.Показала моему врачу.Он, старый пень, ничего не сказал, сделал УЗИ и сказал, что нервы у меня… Ничего не назначил! А у меня уже был полип, были все симптомы… А он полипа не увидел.Отправил только на маммографию.И сазал пересдать на пролактин, но---отменить бромокриптин на 6 недель(!) и тогда сдать анализ.А у меня грудь раздуло на 2 размера больше, боли страшные, на пляж летом ходить не могла, одежду нормальную носить тоже… Намучилась я… Короче, сделала я маммографию, МРТ делать не стала, дорого у нас… Просто сама подняла себе дозу Бромокриптина.И сменила врача.Сейчас наблюдаюсь у грамотного специалиста, у него же готовлюсь к ЭКО.Пролактин на нижней отметке нормы.
Не бойтесь пить лекарства для снижения пролактина! Они не вредят, их получают из растений.Печень в порядке у меня.Я волновалась, а сделала общие анализы крови и всё в норме.
Мне очень жаль, Ольга, что так закончилось Ваше ЭКО.Желаю Вам успешного лечения!
Пожаловаться
Наташа
Девочки! Читаю ваши комментарии--кто-то прав, кто-то нет.Просто не все с этим сталкивались в жизни.Это даже лучше, что не сталкивались! На одну проблему меньше у вас...:-)
У меня пролактин повышен всю жизнь.Пью Бромокриптин с небольшими интервалами.Начинала с 1\2 таблеки на ночь во второй фазе цикла.Это было 10 лет назад.Беременностей не было.На МРТ никто не отправлял.Говорили снижать таблетками.Пила я и Циклодинон 3 месяца когда-то… Не помог совершенно.Год назад начались проблемы с овуляцией, образовался полип в матке, пролактин не падал вообще--грудь была на 2 размера больше, болела страшно… Секса не хотелось вообще… Набрала 4 кг лишнего веса, не могла сбросить.Я пила Бромокриптин по 1 таб, потом по 1,5 на ночь.Этого оказалось мало! С конца лета я увеличила дозу до 2.5 таб.в сутки.Помогло! Восстановилась овуляция, пришёл в норму цикл, сбросила вес.
Так вот, сейчас я принимаю Бромокриптин 3 таблетки в сутки, делю дозы, чтобы не пить днём основную часть.Пролактин ночью сильнее повышается.Поэтому половину дозы пью на ночь.Такая доза назначена, чтобы подготовиться к ЭКО, снизить и удержать пролактин на нижней границе нормы.На нём и беременеть, и сразу не отменять.Вероятно, буду пить его весь 1 триместр, пока плацента не начнёт вырабатывать Прогестерон.Хотя, кто знает, как всё будет....--буду слушать врача и делать как скажет.На Достинексе беременеть не рекомендуют--он долго выводится из организма(4-6 недель!), а Бромокриптин за 48часов.
На печени не отражается его приём, сдаю анализы и всё в норме.Нельзя пить алкоголь, когда принимаете бромокриптин.Возможна тошнота, головокружение, падение давления в первые дни его приёма.Поэтому Вам назначили сначала меньшие дозы, постепенно увеличивая.
Ничего страшного у Вас нет.Это не тот уровень пролактина, чтобы образовалась опухоль гипофиза! МРТ сделайте, к окулисту сходите, но спокойно! Ничего у Вас нет! Врач ваш перестраховывается и правильно делает!
При повышенном пролактине можно спортом заниматься и сексом! Нельзя--нервничать, пить кофе и чёрный чай, есть шоколад, животные белки и жиры.Надо много есть фруктов и овощей, каши, бобовые, молочные продукты.
Если хотите, пишите.Помогу Вам советами.Я всю жизнь с ним борюсь...
Пожаловаться
Анна
Наташа большое спасибо, за СОВЕТ, и то что написала очень полезную и интересную информацию.Вы я смотрю с Лимасола с Кипра да?
Пожаловаться
Анна
Наталья я обязательно схожу и к окулисту и на МРТ, для успокоениея души, и пропью Бромокриптин в той дозе которую мне мой врач прописал, и сдам повторно, надеюсь все нормализуется у меня. А то что влияет спорт на повышенный пролактин, т.е физ.упражнения я прочитала в инете, просто я недавно только стала заниматься гибкой силой и мне и вправду тяжеловато. даже голова болеть начинает когда я усиленно позанимаюсь, как будто током бьет по вескам, ну это было у меня всего два раза, но я думаю это неноримально,, я думаю для меня это тяжелая нагрузка идет, тем более у меня с рождение зрение плохое и внутричерепное давление.
Пожаловаться
Наташа
Да.Но родом с Украины.Просто живу здесь уже больше 10 лет.Информация мне далась с опытом, с годами лечения.Я сама ничего не знала раньше, пока самой не понадобилось.Врачи не говорят.Просто выписывают таблетки и направления.Всё пришлось самой искать и самой себя лечить!
Ничего не бойтесь! всё у Вас наладится! Избегайте стрессов.
Пишите, если что.Я здесь, рядом!
Пожаловаться
Наташа
Если так, то берегите себя.Незачем Вам такие нагрузки! Обычная ходьба или велотренажёр очень помогают.Больше бывайте на воздухе.Вам кислород нужен.
Я занимаюсь по мере сил.Совсем ничего не делать тоже не хорошо.Двигаться надо.
Сходите.Потом напишите результаты, мне очень интересно.
Вы на ЭКО собираетесь? Это одна проблема у Вас--высокий пролактин? Пролактин влияет на внутричерепное давление.У меня весной были дикие головные боли! От затылка к вискам, через глаза.Болело за глазами прямо, давило… Сейчас всё нормально! Снизила пролактин--и всё ОК.
Пожаловаться
Анна
Да Наташа совершенно верно у меня точно такие же симптомы и такие же боли.Да я на ЭКО собираюсь  и это единственная проблема выявилась высокий пролактин, в основном я здорова тьфу, тьфу тьфу.В 4 ый разу меня ЭКО, к апрелю поеду дай бог, так что время есть подлечиться и придти в норму, а на счет силовых упражнений завяжу, буду дома заниматься потихоничку, ходить в бассейн, никаких нагрузок и больше гулять на свежем воздухе.Спасибо Наташа еще раз, будем поддерживать связь.Вам удачки желаю
Пожаловаться
Наталья
Анна, я правильно поняла, у тебя будет 4-я попытка ЭКО?
Пожаловаться
Анна
Спасибо большое Наташа!!! Я абажаю КИПР я там была в ПРОТАРАСЕ и в АЯНАПЕ.
Пожаловаться
Кристина
на бромкриптине беременеть можно, а вот на достинексе нет — надо сразу отменять если беременность продиагносцируют.
Пожаловаться
Анна
спасибо КРИСТИНОЧКА!!!!
Пожаловаться
Мария
ну на сколько я знаю пролактин отвечат за  то что бы молоко было, если он низкий то молока не будет.а еще это связано с гипофизом.у моего мужа повышеный и по этому он бесплодный, но к нам женщинам на счет бесплодия это не относиться
Пожаловаться
Анна
Анюточка, я не в курсе. погуглила — все на донтекс ссылаются. а что врач говорит?
Пожаловаться
Анна
Анютка привет моя хорошая.Врач говорит на МРТ надо и к окулисту, ну и и попить назначила препарат чтоб снизить пролактин, это все из за гормональных препаратов может, из за стрессов нервов, или после ЗБ последствия
Пожаловаться
Анна
Я еще вот что нашла смотри то что красным подчеркнуло, может и вправду от того что я стала заниматься спортом у меня повысился пролактин

Гиперпролактинемия — это повышенный уровень гормона пролактина.   Причины повышения пролактина можно разделить на 2 группы:

1. Физиологические, когда повышение гормона возможно у здорового человека.
  • Медицинские манипуляции
  • Физические упражнения и спорт
  • Сон
  • Гипогликемия (голод)
  • Психологический стресс
  • Период беременности
  • Период лактации(кормление грудью)
  • Раздражение соска молочной железы
  • Половой акт (у женщин)
  • Обильный прием белковой пищи

Пожаловаться
Анна
о как! я в шоке честно говоря… надеюсь, все обойдется. попьешь препаратики понижающие пролактин… вообще пипец конечно. как же блин спортсменки рожают тогда?
Пожаловаться
Анна
у меня знакомая есть она постоянно спортом занимается, на лыжах, на коньках, плаванье и неможет забеременить одни выкидыши
Пожаловаться
Анна
вот это новости, я даже не думала об этом никогда. в общем спортом заниматься тогда не буду)
Пожаловаться
Анна
плавать я все равно не брошу. вреда то никакого нету, больше на улицы гулять буду свежим воздухом дышать будувидать если занимаешся спортом с малых лет то организм привык уже а если как я под старость мне наверно тяжеловато нагрузки такие брать.хотя у каждого все индивидуально наверно.
Пожаловаться
Анна
Хотя йога и восточные танцы чем могут повредить, это наоборот полезно, вот  на тренажерах тягаться это может и тяжело.

Пожаловаться
Анна

я сейчас не занимаюсь. устаю очень( ещё вся эта предновогодняя суета… хотела после нового года пойти, теперь уже не пойду наверное....

у меня каждое утро пробежка от дома до метро) вот мой единственный спорт пока))))))))

Пожаловаться
мамакоролевичей
пролактин-это очень капризный гормон, его еще сдать правильно надо!!!
А снижала я его сначала бромокриптином, потом на достинекс перешла!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анна
СОГЛАСНА!!! кровь сдаётся на 

1—3  день менструального цикла. Анализ на  пролактин сдается утром натощак, однако не  ранее чем через 3  часа после пробуждения.

За один день до  взятия анализа крови на  гармон пролактин нужно исключить половые отношения, не  посещать сауну, не  употреблять алкоголь, избегать стресса (или не  сдавать анализ после перенесенного волнения), избегать воздействия на  молочные железы. Врачи рекомендуют также не  курить в  течение часа перед анализом на  гормоны и  быть в состоянии покоя около 30  минут  — отдохнуть и  успокоиться перед анализом.

Пожаловаться
Анютка
У меня тоже обнаружили повышенный пролактин. Назначили пройти окулиста и рентген гипофиза. Там все было в норме. Эндокринолог назначила пить бромкриптин по 1/2 таб. на ночь. Теперь контролирую его через каждые 3-4 мес. После его приема гормон пришел в норму,   но эндокринолог сказала, что отменять препарат нельзя, иначе он опять будет повышаться. Пока не забеременею буду принимать.
Пожаловаться
Анна
Анюта спасибочки, значит его постоянно надо пить пока незапузатим.
Пожаловаться
алла
У меня так было… Сделала мрт головы, микро киста аденогипофиза, из за этого и пролоктин высокий!!! Пью бромокрептин по четвертинки на ночь… Сейчас в норме!!!
Пожаловаться
Анна
Аллочка а что это у вас за диагноз такой страшный, я тоже на МРТ пойду боюсь
Пожаловаться
Анна
мне назначили бромкрептин
  1/4 на ночь три дня
,1/3 на ночь три дня,
1/2 на ночь длительно ч/з день
Пожаловаться
Анна
а сколько желательно пропить, это же не будет влиять на наступление беремености
Пожаловаться
алла
Это не страшный диагноз, эта киста образуется при нарушение гормонального фона, при приеме этих лекарств она уходит… Это не опухоль и это не страшно, просто надо потом раз в три года делать мрт!!!
Пожаловаться
Анна
Аллочка спасибо Большое, теперь все понятненьконадеюсь пропив препарат все в норме будет.А он недорогой бромкрептин надеюсь
Пожаловаться
алла
Нет не дорогой 300 р стоит
Показать ещё
Актуальные посты
кефир слабит или крепит
очередь в детский сад орел