История про СГЯ и его последствия. Печальная, предупреждаю.

Здравствуйте, все. Долго думала, нужно ли рассказывать о том, что со мной произошло, и всё-таки решилась рассказать – кто предупреждён, тот вооружён, а я в прошлом году оказалась совсем безоружной перед (как оказалось) смертельной опасностью СГЯ. Эмоции постараюсь исключить, только факты. Мне почти 40 лет (в начале декабря будет), у меня двое детей, взрослых, от бывшего брака, в настоящем – мужской фактор бесплодия. То есть, мой организм по-женски был до прошлого года без патологий. После многих лет попыток забеременеть другими способами (инсеменация, и пр.), решились на ЭКО. С 1 октября 2011 г. мне начали колоть Гонал-Ф. На пятый день появилось небольшое вздутие живота, но дискомфорт ощутимый начался после первого же укола, буквально через полдня. Нужно было заключение терапевта для ЭКО, и я сдала по его просьбе общие анализы мочи и крови, которые обнаружили очень большое количество лейкоцитов, врач заподозрил какой-то воспалительный процесс. Но я упросила дать заключение, т.к. чувствовала себя в целом хорошо, и никакого воспаления нигде не ощущала, а лёгкое вздутие живота, как мне объяснили в клинике – норма после инъекций Гонала. На седьмой день после первого укола меня начало «раздувать», я прибежала в клинику, стали ставить Рефортан. Но живот всё больше увеличивался, сказали, что подсадки не будет. Запах совершенно ужасный был из половых путей, но не как при воспалении, даже не с чем сравнить – не гнилостный, а какой-то… больной, что ли. Снизили дозу Гонала с 225 до 150 ед. 9 октября (читаю лист назначений), 12-го сделали укол Хорагона и пункцию влагалищную – откачали жидкость из живота (потому что уже пупок вылез и дышать было тяжело). 14-го была пункция фолликулов, получили их 25, после ИКСИ оплодотворилось и дожило до 5 дней 9 эмбрионов. Обращаю внимание, что СГЯ у меня начался БЕЗ ПЕРЕНОСА, И ЗАДОЛГО ДО УКОЛА ХОРАГОНА, т.е. ХГЧ вообще был ни при чём!!! В клинике сказали, что поскольку переноса нет и фолликулы изъяли, СГЯ пройдёт скоро. Но мне становилось хуже и хуже, каждый день капали Рефортан, Альбумин, соблюдала диету (без соли, много пила, мясо ела, и пр.), ещё два раза делали пункцию, после которой спустя 2-3 часа живот снова раздувался. 21 октября УЗИ показало яичники размерами: правый 126Х94 мм, левый 131Х100 мм, структура у обоих – фолликулы до 10 мм диаметром. 22 октября меня на скорой госпитализировали, положили под капельницы, я задыхалась, живот чуть не на нос лез, все сосуды буквально впали, т.е. выступающие обычно вены «провалились», вместо них были «ямы» и «дорожки», в туалет не ходила почти сутки даже «по маленькому». В ночь на 23 октября, лёжа под капельницей в палате интенсивной терапии, я ощутила сильную боль в спине. Она нарастала, мне обезболивали, но ничего не помогало, я обезумела от боли, вскакивала, пыталась принять удобное положение, но его невозможно было найти, плакать уже не могла – скулила и теряла сознание периодически. Вызвали профессора, который специализируется на ЭКО, и на очередной пункции (он хотел «откачать» жидкость из живота) на врачей полилась кровь, после чего я перестала видеть, только слышала, как врачи переговариваются, понимала, что меня везут, перекладывают, и даже ощутила, как сделали разрез на животе, вдоль от лобка до пупка.   Очнулась в реанимации куском больного мяса. Как далее следует из выписки и по рассказам врачей, которые делали операцию, сделали лапаротомию, аднексэктомию справа, резекцию левого яичника. Причина – правый яичник перекрутился и разорвался в брюшную полость, левый только перекрутился, и часть его ткани удалось спасти (но, по словам врача, он «расползался» при каждом прикосновении, потому удалось сохранить только малую его часть). Потеряла много крови, восстанавливалась долго. Пошла бы я на ЭКО, зная, что со мной случится? Не знаю. Прошло больше года, ужас подзабылся. Все мои эмбриончики, полученные таким нелёгким путём (было три переноса) – погибли, не прижились, хотя переносили в «благоприятных» обстоятельствах – эндометрий, гормоны, и прочее было в норме. Причин – почему не прижились — врачи сказать не могут. Кариотипирование не выявило генетических патологий ни у меня, ни у мужа. Размышляю по поводу новой попытки, но пока только размышляю. Если кому-то мой рассказ поможет, буду очень рада. Я бы точно в прошлом году была бы рада прочитать о чьём-то подобном опыте, возможно, всё сложилось бы по-другому. Готова ответить на все вопросы.

Мария
05076
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Алия, опишите как можно более подробно своё состояние, самочувствие, а я скажу, похоже или нет.
Пожаловаться
а ведь позавчера тоже не спала из-за спазмов СГЯ. вот думаю, а не может ли яичник или что-нибудь еще разорвать? ведь болито ужасные. 
Пожаловаться

Мария, как жаль что я не прочитала об этом раньше. мне 28 лет. беременности не было. у нас МФ. первый короткий протокол был коротким и не удачным, ко дню переноса из восьми эмрионов дожил только один и то так себе слабенький. не прижился. второй протокол решили делать длинный. если бы я знала, что это так болезненно, то никогда бы не согласилась. утешает лишь мысль положительного результата ЭКО ИКСИ. перенос через 2 дня.

страшно даже подумать об СГЯ. с такими последствиями, Мария, я бы не стала еще раз рисковать. ведь у вас есть дети, а потерять мать еще страшнее. берегите себя!

Пожаловаться
Юляшка
На своём опыте знаю что такое СГЯ. Сама пережила всё это и вас очень хорошо понимаю, тоже чуть не померла у меня скопление жидкости уже было не только в брюшной полости, но и в лёгких. Не знаю решусь ли на вторую попытку, думаю что решусь лет через несколько когда всё в памяти маленько подзабудется. Но это страшно, надо 10 раз взвесить все за и против. У меня теперь ещё и печень посажена сильно. а про набранный вес я вообще молчу.
Пожаловаться
Мария
Да, у меня тоже был гидроторакс, но не слишком, как поняла, ужасный, потому как оттуда жидкость не откачивали. Была на приёме у докторов в двух других клиниках, обе сказали, что если делать снова — то под усиленным, ежедневным контролем. Желаю пережить до конца этот ужас — т.е. изжить, убрать из души, и идти дальше, радуясь жизни!!! Сил и удачи!!!
Пожаловаться
Наташа
Мария, спасибо за тёплые слова! Всё, что Вы мне пишите, очень мне помогает пережить этот период ожидания… будь моя воля, прямо сейчас бы начала протокол, но это долгое ожидание слишком затянулось… Возможно, придётся всё перенести на январь из-за праздников---Новый год, Рождество.Не хочу давать повод для сплетен окружающим.В этот праздничный период постоянно кто-то приходит или мы ходим в гости.Как-то не впишется стимуляция и пункция в этот распорядок… Опять ожидание… Вчера снова муж завёл разговор: переживает больше меня, но не подаёт виду.Спросил---уверена ли я, что поступаю правильно? Я расплакалась в ответ.Он у меня замечательный человек.Я бы не смогла его предать или бросить ради кого-то, кто мог бы мне дать ребёнка.За счастье надо бороться, и это не пустые слова.Ваш муж, судя по Вашему рассказу--золотой человек! Не каждый будет выхаживать больную жену.Мужчины часто сбегают в трудный момент, боятся отвественности, последствий.Но в беде познаются те, кто действительно заслуживает, чтобы  быть любимым.Он боится вас потерять.Вы уже побывали на грани жизни и смерти.Представляю, что ему пришлось пережить! Он ощущал себя беспомощным перед такой бедой, не имел возможности Вам помочь, спасти Вас… Для мужчин это огромный удар! Не все справляются с этим  психологически.Вы правы--вместе нам легче! Я буду писать Вам в личку, ладно? Удачи нам! 
Пожаловаться
Мария
Хорошо, в личку:) А можно ещё на makmasha@rambler.ru, на электронку. Я не постоянно в сети, но периодически:) До связи!
Пожаловаться
Наташа

Мария! Спасибо Вам за ответ.Мне совершенно не с кем посоветоваться.Никому не говорю, рядом только семья мужа во главе со свекровью.Они не поймут, могут и осудить.Они уверены, что у моего мужа всё в порядке, а проблема во мне.Об ЭКО с ДС вообще  молчок! Не дай Бог узнают… После долгих лет раздумий я решилась: будь что будет! Получится--хорошо, а нет--не судьба.У меня это последний шанс.Мой ФСГ приближается к климаксу.При  ФСГ 15 уже не делают с клетками женщины, а только с донорскими.А у меня 13,4.Врач сказал, что попробуем, но надежды мало.Наши клетки стареют с возрастом, хотя мы выглядим молодыми.Стимуляцию назначают исходя из показателя ФСГ.Поэтому я и спросила, какое значение было у Вас.Если низкое, то Вам зря назначили высокие дозы гормонов при стимуляции.Обратите на это внимание в будущем.Мой врач  не сможет связаться с Вашим, я живу не в России.Спасибо Вам! ИИ делать не будет из-за возраста--нет времени, чтобы его терять.Процедура ЭКО более надёжная для меня.К тому же мы попросим сделать анализы клеток перед пересадкой на генетические отклонения(болезнь Дауна и др).Если выявятся проблемы, то лучше такие клетки не пересаживать вообще.Врач спросил, были ли  в семье заболевания рака груди? Из-за гормонов есть риск в будущем.У нас не было.Но это ещё не гарантия для меня.Словом, проблем море! Мой муж боится за меня, не хочет меня потерять.Говорит, что не надо себя подвергать опасности.Но я хочу испытать судьбу.Чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделала в жизни из-за трусости.Хочу малыша или сразу двоих.Я готова даже с ДЯ делать.Только бы иметь детей.Муж против.Посмотрим, как всё будет.Спасибо Вам за пожелания! Цель есть, будем бороться! Надеюсь, ещё спишемся с Вами.

Пожаловаться
Мария
Наташа, понимаю, очень хорошо понимаю, каково это — быть один на один со своей… не хочется говорить «проблемой» — заботой, задачей, бедой в одном флаконе… И согласна, что лучше жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала!!! Муж — молодец, бережёт, дорожит, любит, значит… У меня то же самое, боится, против, говорит, что лишь бы я была живая. Он за мной ухаживал после операции, как за младенцем, жил в палате гинекологии… Удачи нам всем!!! Держитесь, пишите, вместе легче!!!!
Пожаловаться
vasiliska

обычно перед эко смотрят связку трех гормонов лг фсг и амг… и исходя из этого назначают дозы… амг отвечает за запас яйцеклеток и чем он больше тем меньше дозы стимуляции и еще смотрят соотношение фсг и лг, но здесь я не  помню как интерпретировать,  скорей всего, чем  больлше соотношение тем больше дозы… мой пример, у меня низкий амг и высокий фсг, мне давали аж 450ед в сутки гонала… а у автора, это  соотшение, скорее всего ровно наоборот, и ей нужны были дозы 75 и меньше единиц..  и еще, в моей клинике, контроль каждые 2-4дня на узи, если начинает зреть больше 20 фоликул, тут же снимают с протокола изза опасности  сгя… а у автора зрело 25 и ее продолжали стимулировать  :( так что мож более опытного врача для следующего эко поискать..

Пожаловаться
Мария
Спасибо за разъяснения!!! Другого врача нашла, в другую клинику ушла, всё взвесив и хорошо поразмыслив. Удачи и всего доброго!!!!
Пожаловаться
Наташа
Мария! Я читала и не могла поверить… Какой ужас! За что нам такие испытания?! Спасибо вам за рассказ, надеюсь он поможет многим из нас.Скажите, а ФСГ какой у вас был? А сейчас какой? Я тоже собираюсь на ЭКО и у меня ФСГ 13,4 на 3 день цикла.Ещё не делала ЭКО, волнуюсь ужасно.Врач настаивает на самой большой стимуляции.Какие дозы и препараты, ещё не говорили.Хочет добиться максимального количества ЯЦ.Мне 40 лет, как и Вам.Детей нет.Вот и думаю, а если врач ошибается? Сделаю ещё АМГ.Но сначала предстоит операция по удалению полипа.Он неожиданно появился.Так что стимуляция будет в конце декабря, в новом цикле после операции.Я здорова по всем показателям, но у нас МФ, будем брать СД.В моём возрасте уже не делают ИИ.
Я восхищаюсь Вашей храбрости и желанию пробовать всё снова! Дай Вам Бог, чтобы всё получилось! А с ДЯ вы категорически не хотите пробовать? Это мог бы быть ребёнок Вашего мужа.Если бы у меня муж был здоров, я бы пошла на это.Я понимаю, как Вам хочется своего! Мне тоже! Но мы не всесильны....
Пожаловаться
Мария
Наташа, спасибо за добрые пожелания!!! Про ФСГ и прочее — прошу прощения, я не помню цифр, а данные у меня в карточке в клинике, если очень Вам принципиально, как поеду — узнаю. Скажу только, что все гормональные исследования показали норму перед началом программы. То есть меня врач уверял, что ВСЁ В НОРМЕ, ЕСТЬ, С ЧЕМ РАБОТАТЬ. Ну и я верю, потому как 25 яйцеклеток дала ведь, это немало, насколько понимаю, а даже наоборот — много… У меня ещё комплекция такая… несерьёзная, вес 48-50 кг при росте 161, говорят, щуплые барышни больше подвержены СГЯ. Ну и не ожидал врач, что я такое большое количество дам яйцеклеток. Ошибся. Врачи ведь просто люди, ошибаются, бывает… Вы, может, про мой пример расскажете своему врачу? Если он заинтересуется, я его свяжу со своим, чтоб он ответил на возможные вопросы. Так-то не секрет всё, что произошло со мной, и врач вполне человечный, считаю, не откажет коллеге. А почему не делают ИИ? Я не слышала даже о таком, что есть возрастные показатели на этот счёт. Про ДЯ я даже не задумывалась. У нас тоже мужской фактор, ИКСИ делали, оплодотворение было (как писала, 9 пятидневок было). Да, мы не всесильны, но пока варианты есть получить свои яйцеклетки — я хочу именно так и поступить. Страшно, да. Значит, надо просчитать по максимуму, насколько возможно. Я собираюсь в нескольких клиниках проконсультироваться, на одной не циклюсь. Есть цель, к ней и идём. Вам — силы духа и физических сил на задуманное!!!
Пожаловаться
Таня
Боже, вы пережили какой-то редкий случай страшной гиперстимуляции, обычно капельницами все обходится, а тут такое… читаю и не по себе становится… По поводу новой попытки — вы хотите без стимуляции в естественном цикле пробовать? В любом случае, Мария, удачи вам, здоровья и пусть все получится!!!
Пожаловаться
Мария
Спасибо, Таня, за добрые пожелания!!! Я пока не знаю, как именно я хочу — на врача больше не рассчитываю в плане компетентности… Сначала хочу всё поподробнее узнать. В том числе пока не нашла информации по ЭКО с одним яичником, которые тем более после резекции, и после такой вот гиперы… Вобщем, план предварительный — сбор как можно большей информации. И Вам удачи, здоровья, и пусть всё получится!!!!!
Пожаловаться
Елена
И не уезжайте после переноса в глубинки… если подобное случится, могут не спасти. Лучше оставаться при своей клинике до сдачи хгч… меня предупредили о подобных последствиях кстати… Просили не ехать к себе домой после переноса, а побыть 2недели около клиники… слава богу все обошлось… Вам спасибо!!! Молчать о таком нельзя..
Пожаловаться
Мария
Насчёт «не уезжайте в глубинки» — добавлю. Я не в глубинке попала ведь в больницу. И тем не менее (не в осуждение, а просто рационально размышляя), понимаю, что врачи не были готовы к тому, что произошло со мной. Не называя клиник-больниц, опишу эпопею. В моей клинике капали-капали, и тупо ждали, когда пройдёт (были уверены, что должно пройти само на фоне лечения). Стационара там нет, отправляли после капельниц домой. В другой аналогичной клинике ответ был: «Вы не наши (с мужем ездили), идите в свою, мы на себя ответственности не возьмём, даже на консультацию не возьмём, уходите, Вам надо в стационар». В стационаре, когда приехали сами первый раз: «Уходите, не возьмём, нам смертные показатели не нужны, езжайте в… (назвали областную больницу)». Муж, озверев от безысходности, наорав на врачей, вызвал скорую (каких-то ужасов наговорил), которая ехала-ехала, и врач, по приезду, решил меня везти в роддом, («и не надо меня вводить в заблуждение, я что, беременных на сносях не видела»), еле-еле убедили, что у меня асцит и гидроторкас:)))) Сейчас смешно вспоминать. При поступлении в гинекологию мурыжили-мурыжили, пока я им не начала «исполнять» — то вырвет, то по стенке сползаю, а потом пришёл анализ крови, а там — дикая анемия, положили в ПИТ (палату интенсивной терапии), вызвали профессора, который сделал назначения, и что? И ничего не помогло… Капельницу не снимали вплоть до операции. А разрыв правого яичника случился, как понимаю, в полном покое, во сне. Во всяком случае, я проснулась от боли. Вобщем, о чём я. Даже не в глубинке, а в областной столице — вот так получилось. Вывод: Нужно как можно больше самой знать обо всём, что касается ЭКО и последствий, и о мерах, предпринимаемых в том или ином случае.
Пожаловаться
Елена
Просто о таких случаях не говорят обычно… Я в этом году ездила на Эко после первого провала… И говорю своему врачу, может на гистеру меня отправите, чтоб уж на верняка знать причины… А он мне… За 2 последних месяца-2 пациентки умерли от гистеры… она опасна и только в крайних случаях… А на сайте тут, каждая вторая, если не первая ее делает… Я почитала в инете и правда-опасна… А девченки смотрю и по нескольку раз ее делают..
Пожаловаться
Елена
С нового года, как начнут бесплатно во всех клиниках проводить эту процедуру, врачи наверное-зажруться… И так хомят во многих клиниках, лишнего вопроса не задай… А тут наверное-начнется..
Пожаловаться
Мария
Посмотрим, что будет после нового года… А откуда информация, что будут делать бесплатно во всех клиниках????
Пожаловаться
Елена
На сайтах везде информация… некоторые клиники уже принимают заказы в очередь… есть ссылки на закон..
Пожаловаться
Мария
Видимо, имеется в виду

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1074 г.? Я юрист, и сразу хочу предупредить — радоваться преждевременно, мало ли программных документов у нас приняты:) Чтобы они работали, нужен механизм реализации, как минимум, которого пока нет (и не факт, что будет). Если совсем честно — НЕ ВЕРЮ:))))))

Пожаловаться
Мария
Ну и вдогонку. Понятно, что ЭКО с полисом ОМС — это замечательно, это многим шанс. Но считать, что это будет нормой и потоком, я бы не стала. Многие из нас лечат зубе по полису ОМС? На мой взгляд (допускаю, что ошибаюсь, и буду рада ошибиться) — та же ситуация.
Пожаловаться
Мария
Насчёт ссылок на ЗАКОН, прошерстила всю законодательную базу, имеющуюся под рукой актуальную — не нет такого ЗАКОНА… Если ошибаюсь, буду очень рада. Если возможно — ссылку на закон, это ведь для всех здесь нас актуально.
Пожаловаться
Я с вами полностью согласна. Ещё не знаем, чем это обернется для многих
Пожаловаться
ОлИчка
Когда я готовилась к ЭКО, врач назначил  лапароскопию, чтобы трубу посмотреть(у меня одна была на тот  момент  и что-то ему на узи не понравилось). Согласилась на лапару, врач-хирург перед операцией сказала, что если будет что сохранять, обязательно сохраним. Удалили. Как оказалось, что, как бы проще объяснить, ента самая труба+кишечник+яичник!!!-всё между собой  перекрутилось и слиплось.  Если бы не лапароскопия, не знаю, чем бы закончилась моя стимуляция (тоже была гипера). Вероятнее всего, тем же, чем и у Вас. Вывод: девочки, обследуйтесь как можно тщательнее во  избежание  таких вот случаев!
Пожаловаться
Мария
ОлИчка, ну надо же, до чего информация ценная, спасибо… У меня ведь яичник левый врач не мог найти, когда готовил к протоколу, искал долго, сказал, что его, возможно, и нет, а правый был увеличен — типа, взял на себя функцию левого, так сказал врач… А потом на пункции его долго, по рассказам медсестёр, искали — левый яичник. Возможно, так же между собой перекрутилось, и причина была как раз в этом. Ведь очень хотелось разобраться мне в причинах, но так никто их и не озвучил (даже версии), на все мои вопросы были ответы — непредсказуемы последствия ЭКО… Да, ДЕВОЧКИ, ОБСЛЕДУЙТЕСЬ!!! Приняла к сведению. Очень помогли!!! Радуюсь за Вас, «хитрый Мурзик» — это ураааааааааа:)))))))
Пожаловаться
Малышка
Мария сама пережила СГЯ, мне врач сразу сказала что яичники  мультифолликулярные и дозу мне маленькую назначили и отходила 2 недели, вздутие, кисты, ЭКО довольно не без опасная процедура, но все же мы надеемся на врача.Держитесь, надеетесь и верьте через что только нам женщинам приходиться пройти, спасибо вам что поделились своим опытом, ведь осложнения после ЭКО могут серьезными.Я вам искренно желаю скорейшей беременностью, и у вас думаю есть схема протокола без таких последствий.
Пожаловаться
Мария
Спасибо, Надежда, наверное, есть такая схема. Буду держаться в верить!!!!:)))) И Вам сил, терпения и удачи!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Юлия
Прочитала и слезы из глаз… какой ужас и кошмар приходиться пережить женщинам ради малышей!!! Мария я желаю вам достичь своей цели и стать снова молодой мамочкой, вы это заслужили! Удачи, здоровья, и скорейшей беременности! Я тоже ношу под сердцем долгожданного малыша после эко! я вас.понимаю и аааппппччччхххиииии на вас, скорейшей беременности вам! Храни вас бог!
Пожаловаться
Мария
Юлия, спасибо за добрые, от сердца, слова!!! Согревает и помогает… Предлагаю Вам читать только радостные, светлые, весёлые рассказы!!!:)))
Пожаловаться
Птичка
Боже мой, Мария, какой ужас вы пережили… Хорошо, что теперь все хорошо! Да, эко — это современный метод лечения и все последствия сложно предсказать. Но чего только не сделаешь ради деток… у меня было 3 эко и каждое со стимуляцией, гипера была небольшая в последнюю попытку (1 капельницы хватило, чтоб убрать боль в животе). Мария, желаю вам удачи и пусть ни смотря на все невзгоды мы станем мамами!:)
Пожаловаться
Мария
Да, Алёнушка, несмотря ни на что мамами мы станем!!! И Вам удачи!!! А также терпения, сил на всё — и душевных, и физических.
Пожаловаться
Наталья
Мария-очень страшно все через что вам пришлось пройти!!! Пусть Бог Вам поможет и даст Вам долгожданное дитя!
Пожаловаться
Мария
И Вам пусть Бог Вам поможет и даст долгожданное дитя! Главное в нашем деле ведь — не отчаиваться, правда????
Пожаловаться
На
Мария, дай Бог, что вы живы после такого… Подобное читала, слышала, но чтоб до смерти:( Ужасно и больно самой стало! Вот говорят Эко дарит детей… но после эко очень много проблем со здоровьем:((( Увы у бесплодных женщин нет выбора… И на эту тему много можно размышлять… Очень хочу, чтобы вам всё таки удалось забеременеть!!! Удачи вам Мария!!!
Пожаловаться
Мария
Выбор есть, Наталья, но я уже убедилась в своей неспособности любить (безусловно) не своих детей. Может, ещё душа не доросла до этого, но знаю точно, что не умею. Своих-то, бывает, «недолюбливаю», хотя и ощущаю их частью себя… А взять и воспитывать не кровного — не готова, и эксперименты, считаю, здесь были бы слишком жестоки. Спасибо, Наталья, за пожелание удачи, нужна она, ох, нужна!!!
Пожаловаться
На
Мария, я с вами полностью согласна! Выбор есть всегда! И это всегда и везде по жизни!
  Тоже ещё не готова воспитывать не своего ребёнка:(
Показать ещё