Подросток ушел из дома

Старшему сыну 16 лет. Недавно поссорились. Из за подготовки к экзаменам у ребенка сбился режим – учит в основном ночью, половину времени проводя «в контакте». Проснулся к 16.00. Сел за подготовку. Я подошла с желанием обсудить наши взаимоотношения, на что сын сказал, что " в кой-то веки сел за физику, не сейчас". Буквально через 15 минут звонок на его мобильный и он сорвался «прогуляться». На что я сказала: «С мамой поговорить времени нет, т.к. физику надо учить, а гулять есть? Если сейчас уйдешь можешь не возвращаться»
А он и не вернулся. У моей сестры с ним хорошие отношения. Я попросила ее на следующий день узнать как у него дела. Ночевал у друга. все хорошо.
На завтра пришел к ней, т.к. негде ночевать. Она дала ему ключи от квартиры, а сама уехала отдыхать (на месяц). Он изложил свои «наполеоновские планы»: пойти работать, снять квартиру и т.д.
Сейчас у него экзамены. О результатах узнаю от кл. руководителя (сама звоню, не объясняя почему узнаю у нее, а не у сына).

Двойственные чувства: с одной стороны «ребенок ушел из дома» и это плохо. С другой стороны, возможно это проявление самостоятельности и у него все получится.

С одной стороны, хочется сказать – возвращайся, с другой стороны страх: теперь каждая ссора будет заканчиваться уходом, как способом шантажа и давления на родителей.

С одной стороны мысли: вдруг свяжется с плохой компанией? с другой стороны «связаться с плохой компанией» можно и живя с родителями.

Что делать?


 Марина
71715615
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Никогда не говорите так детям. даже если ваше терпение на исходе. В таком возрасте они не особо понимают что делают, хоть и есть осознанность, но психика всё равно не та, что у нас с вами, поэтому не стоит бросаться подобными вещами.
Пожаловаться
Это конечно хорошо, что проявляет самостоятельность, но все таки надо позвать домой, пусть дома ищет работу, а не где то там. И нормально у него все, поучил немного ночь, или днем, какая разница, а в контакте все сидят)
Пожаловаться
Виктория Воронова
сам вернется 
Пожаловаться
Я считаю не надо ему предлагать вернуться. Сам потом придет и каяться будет. Но контакт поддерживайте. Звоните. Узнавайте как дела. Главное его не терять
Пожаловаться
 Марина
Спасибо всем за советы. Как не странно, воспользовалась большинством, кроме одного: извиняться не стала.
Очень внимательно отнеслась к советам подростков и уже взрослых (которые сами уходили из дома). Спасибо.

Вначале просто звонила, узнавала как сдает экзамены, делая вид, что ничего не произошло (все мы с характером).

Потом пригласила в гости, сказав, что самостоятельные дети тоже ходят в гости к родителям
Потом приехал папа из командировки и они поговорили, папа сказал, что он уважает его самостоятельность, а родители они рядом...

А через 2 недели сын сам пришел с нами поговорить.
Теперь живем вместе, на работу устроился. Всем спасибо
Пожаловаться
На парня просто много всего «свалилось» – тут и экзамены, и сестренки-двойняшки много времени маминого отнимают, спать мешают – а ему утром в школу вставать… и ревнует он, наверное, к ним, чувствует себя обделенным… Говорить ему «можешь не возвращаться» действительно не стоило, воспринял как руководство к действию. Нужно с ним поговорить, сказать, что Вы его любите и цените. Он все-таки мужчина, Ваш защитник и помощник… привлекайте его к уходу за девчушками (между прочим, парню это тоже полезно!)… пусть почувствует, что он нужен семье и любим :)
Пожаловаться
Надежда
мда.на самом деле не правы оба.и сын – знаю я такие подготовкиибо школу закончила всего 2 года назад, но и мама тоже конечно не права.
наверно, каждый родитель ожидает после подобных слов извинения ребенка, то что он останется дома, и тд… но это только так хочется.а вот у детей на этот счет другое мнение, даже порой самые тихони не выдерживают.у меня вот мама «договорилась», типа «я тебя ненавижу»,«уходи и не возвращайся»… я не спорю, подростковый возраст, это когда «слетает крыша», ну вот я и ушла в 17 лет к своему тогда парню(теперь уже мужу)… отношения налаживали очень долго, наверно только сама став мамой, я стала понимать свою маму.....
позвоните сыну.даже если он это и не покажет за грубостью и тп – он правда будет рад вас слышать.скажите что вы оба не правы, но что вы всегда поможите ему в его самостоятельности.но для этого – пусть он придет и поговорит с вами.
у меня все закончилось тем, что мама меня к себе на работу устроила
в общем удачи вам.
Пожаловаться
Рыжая
А за что должен сын извинятся? ЗА то что его выгнали и он не пришел? Не, нормально так из дома выгонять? Сегодня взбесил и пошел вон, завтра – вернись, я все прощу. Как собака что ли? Перед сыном должна мама извинится, а не сын. Нельзя выгонять ребенка из дома. Нельзя в 16 лет кидат ьпарня на самотек, типа пуст ьживет один, взрослеет. Где гарантия что он не скатится вниз? Дети должны жить дома. Вот окончит институт – пусть идет работать, зарабатывать уже на себя, живет отдельно.
Почему сын должен захотеть по первому призыву душевно говорить с мамой? У каждог овсегда есть желание на душещипательные беседы? Он молодой парень, ему интереснее друзья, чем вскрытие мозга. А именно так дети воспринимают задушевные беседы с родителями.
Считаю сына надо вернуть. Извинится. И объяснить почему вы так сказали, сказать что сожалеете и сказать, что хотите быть другом. И потом уже попросить о времени обсудит ьваши взаимотношения. Как-то так.
Пожаловаться
Zhiharka

А я бы не стала поддаваться на провокации, ведь это именно провокация! Ну Вы же узнаете от сестры, как он, как дела, так может, тайно договориться с ней, что бы она поговорила, спросила бы, почему ты отказываешься общаться с мамой, чего он от Вас ждет и т.д. Ну и в конце-концов, она ведь так же может сказать ему: а может всетаки извениться, ну или хотя бы попробовать поговорить с мамой… он ведь наверняка (хоть и говорит о самостоятельности) хочет вернуться домой, в свою кровать, за свой стол, компьютер и т.д. любой ребенок хочет, но максимализм мешает сделать первый шаг! Ну и если его сестра уговорит, то не надо вставать тут же в позу, типа: че пришел, надоело что ли скитаться и пр.! И в дальнейшем при любой ссоре, Вам придется всетаки попридержаться и ни в коем случае не упрекать его в том, что он когда-то уже уходил и пришел назад, помнить надо, что его возвращение – это Ваша инициатива!

 

Ну а можно и самой, позвонить спросить как дела, как учеба, как экзамены, есть ли что покушать, может зайдет вечерком на чай с тортиком, вы не будете его насильно оставлять, попьет чаю и пойдет, ну и т.д. у меня младший брат так уходил, после чаю с тортиком сам напрашивался остаться)))) а тоже о самостоятельности твердил до этого живя у бабушки))

Пожаловаться
Надежда

Я правда не в 17, а в 22 года. После очередной ссоры с мамой сначало скиталась по друзьям, потом сняла квартиру, от родителей забрала только личные вещи, всем остальным помогли друзья (мебель, посуда) Хотя есть квартиры уже со всем своим. Домой так и не вернулась, с моим тогда еще парнем сейчас мужем, собрались жить вместе. Но это лично мой случай, мне было далеко не 17, я уже заканчивала институт (к тому-же заочно) работала. Он у вас еще маленький для самостоятельной жизни. Ему нужно посткпить, учится, а полностью содержать  себя и платить за квартиру и учится не легко, и он понятно забросит учебу, начнет работать. Может быть сейчас он и выкрутится, а дальше? Без образования тяжело. Вы мама и должны быть мудрой, верните ребенка, один он еще поживет успеет, поступит, немного поучится и найдет работу, на старших курсах это проще и преподователи приветствуют, в отличии от первых.

А если он будет жить отдельно, а вы будете платить по его счетам, это  уже не самостоятельность, а нахлебничество.

Пожаловаться
Наталия
М-да. знакомая ситуация. У нас есть бабушка и Джама туда сбегала, поле нашего очередного поругательства. Бабушка ее очень любит, но построже мнея будет, так что она возвращалась. Через какое-то время.
А есть его друзья, с которыми вы могли бы поговорить, типа: Знаю, что вспылила, обиделась тогда на него очень, а волнуюсь. Все равно, ведь, люблю. Если он может жить отдельно, то пусть живет- всю жизнь за него не проживешь, но хотелось бы знать что таму него и как. Поговорите с ним, что бы сообщал, как дела. РАз уж решил попробовать жить самостоятельно.
Не говорите, что у него не получится. Скажите, что волнуетесь и хотели бы быть в курсе, что бы помочь  если что.
Пожаловаться
Ирина
Я бы позвонила ему и сказала что-то вроде «возвращайся дурачок, мама рассердилась и сгоряча наговорила, ты ведь тоже не ангел...» Ну надо как-то вам извиниться друг перед другом- сделайте первый шаг вы же мать а он ничего страшного не совершил чтобы его из дома выгонять. А работать летом он и так сможет если захочет.
Пожаловаться
Маняша
а что такого что по ночам учит? хорошо что вообще учит… я лет с 12 всегда по ночам учила, у меня так запоминалось лучше и никто не мешал.
Пожаловаться
Катерина Волкова
На правах ребенка даю совет ( мне 17)
Позвоните, пригласите домой, просто выпить чаю. Не надо пытаться задавить авторитетом, или запугать наказаниями. Просто поговорите, только не с уклоном, ты такой сякой и что с тобой делать, а просто узнайте как у него дела, побробуйте предложить вернуться обратно, сказав что найти работу и снять квартиру он всегда успеет,  а пожить с мамой – еще немного, ведь уже совсем взрослый...
Если вы покажите что понимаете и поддерживаете его, то и он осознает вину и извинится.

п.с кстати не считаю что парень виноват. Фраза уйдеш и можеш не приходить от мамы – ООЧЕНЬ неприятна. (но это собственно мнение ребенка)






Пожаловаться
золотова людмила
может поговорить еще раз у меня сыну 15 такого еще не было наверное все еще в переди я бы с ума сошла, очень вам сочувствую трудно осозновать, что сын вырос и проявляет свою самостоятельность аж стршно за него становится
Показать ещё