Я считаю, что задавать домашнее задание на летние каникулы неправильно. Мы, взрослые, ведь не берем работу на отпуск.
Если учесть, что дети учатся 6 дней в неделю и вечером делают еще домашние задания, получается полноценный рабочий день. Для маленького и не очень ребенка. А тут еще на лето… Причем в некоторых школах доходит до того, что детям на все лето — по дням — расписывают упражнения и задачи
А вы как считаете?
Я с вами полностью согласна, это неправильно.Я против таких ежедневных заданий на дом, нам как-то учительница в нач.школе задала и по матем., и по русскому на лето заданий, у меня был шок, когда она нам это озвучила на собрании, потому что там до хрена не сделано было!!! то, что они не успели сделать в классе за год-она на всё лето задала. Когда отдыхать ребенку?! И читать еще надо. Я своему сыну в июне даю всегда отдохнуть, это необходимо, это просто передышка. А потом читает потихоньку, нехотя, конечно.Сейчас 1 раз в неделю к репетитору по матем.ходит. Я за то, чтобы ненавязчиво, без напряга заниматься, раз в неделю, без насилия над личностью, как говорится. Все-таки целый год мы все ждем летних каникул, чтобы наконец расслабиться и отдохнуть.
Без заданий, но раз в месяц можно прочесть книжку и просто вспомнить таблицу умножения)
мы с августа всегда сами занимались без д/з… а так- только чтение
А я так скажу… Проработав в школе несколько лет и воспитывая своих детей, которые в этом году идут во второй класс, могу уверенно сказать, что Д/З на лето — необходимо! Конечно, не надо заставлять ребенка корпеть над заданиями по 5 часов в день, но читать интересные книжки и потом пересказывать содержание нужно обязательно, хотя бы раз в неделю ( мы разыгрываем по ролям). Математические задачки и примеры можно решать на ходу, тоже самое и с окр.миром.
Я против если очень много, но обязательно нужно читать, вот мой старший читает только то что задали на лето, если бы не задавали, то фиг его заставишь читать, ну и так как у него с математикой плохо я его попросила прорезинивать варианты из огэ.
обычно только чтение. конечно летом надо отдыхать летом
Нам на лето (перешли в 3 класс)задали оооч много читать и не просто читать а по каждому произведению писать изложение в отдельной тетради. Я считаю что это много и решила не заставлять читать полностью а переписывать сразу краткое содержание. Вообще в школах не понятно что творится, младшие классы заваливают заданиями старшие вообще не чего не делают....
изложение?!
вообще озверели.
старшим тоже задают, но они чаще на эти задания забивают :)
Список литературы на лето 2 — 3 класс
Г.Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок». «Оле-Лукойе». + другие сказки
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». (полностью)
Носов Н. — «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына»
Осеева В. — «Васек Трубачев и его товарищи»
«Русские богатыри». Былины и героические сказки в пересказе для детей И.В.Карнауховой.
Русские народные сказки: Крошечка-Хаврошечка, Царевна Несмеяна, Летучий Корабль, Финист -ясный сокол.
А.С.Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде».
«Сказка о царе салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе гвидоне салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»
А.П.Гайдар «Голубая чашка» и др. рассказы
В.Ю.Драгунский «Девочка на шаре», «Надо иметь чувство юмора», «Арбузный переулок»
В.Л.Дуров «Мои звери»., « Наша Жучка».
Н.Ю.Дурова «Котька
Б.С.Житков. Рассказы о животных.
М.М.Пришвин «Говорящий грач», «Вася Веселкин», «Выскочка», «Ужасная встреча».
К. Паустовский Жильцы старого дома. Мой дом. Прощание с летом. Корзина с еловыми шишками. Подарок. Теплый хлеб. Барсучий нос.
А.П.Чехов «Ванька», «Каштанка»., «Белолобый»,
Нина Артюхова «Большая береза»
А.М.Волков «Волшебник Изумрудного города», «Желтый туман», «Огненный бог Марранов», «Семь подземных королей», «Тайна заброшенного замка», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».(по выбору)
Д. Мамин – Сибиряк. «Аленушкины сказки», «Медведко». и др. рассказы и сказки.
Джанни Родари «Сказки по телефону», «Путешествие голубой стрелы» и другие.
И. Крылов. Слон и Моська. Мышь и Крыса.
В.В.Бианки. «Неслышимка», «Повести и рассказы о природе»
Р. Киплинг «От чего у верблюда горб»
21. Л. Толстой. Акула. Прыжок. Лев и собачка. Птичка.
22. В. Катаев « Сын полка» (март -апрель 3 класс)
23.С. Есенин Стихи о природе.
24.В. Маяковский Стихи для детей
25. М. Пришвин « Золотой луг» (рассказы)
26.Л. Гераскина « В стране невыученных уроков», «Царевна Льдинка. Чародей Голод. Дочь Сказки. Подарок феи.»
И. Тургенев. Воробей.
С. Аксаков. «Аленький цветочек»
2. В. Гаршин. Лягушка-путешественница.
Н. Некрасов. Перед дождем. Дед Мазай и зайцы.
М. Зощенко. Великие путешественники.
А. Куприн. Слон.
27. М. Твен «Приключения Тома Сойера» ( в течение года)
* Синим цветом выделены произведения для обязательного прочтения к 1 сентября 2013г.
Из этого списка 45 произведений обязательны к прочтению и по ним нужно писать краткое содержание. Тут не то что отдыхать, тут спать не когда!
я всегда читала список литературы, просто потому, что люблю читать. Другие не читали, и ничего с ними не происходило. Нам в свое время не задавали, кроме чтения, на лето ничего. И каждый год примерно неделю мы просто вспоминали основное за прошлый год, все понемногу «въезжали» и все.
Нам кроме литературы ничего не задавали. Это какой класс? Существует нормативный документ в котором прописаны нормы, я его уже сейчас не вспомню, надо искать. Но там прописан даже такой момент, что если 6ти дневная учебная неделя..., то домашнее задание на понедельник не задается. Я против, хочу что бы у ребенка было детство, мне жаль тех детей у которых родители очень жестко относятся к учебе… Для меня главное что бы ребенок был здоров и жив. А потом удивляемся почему из-за двойки ребенок покончил с собой.
а про задания на каждый день лета — это дочке знакомой в 4-м классе.
читать детям надо. и решать легкие задачи — надо.
ребенок ребенком, но соображалка у него плохо работает и ее надо развивать. ИМХО
Нет, ну в пределах разумного, конечно, стоит. Не каждый день там по упражнениям и т.п. но все же. Особенно, отстающим деткам, подтянуть программу. Нам окромя списка литературы ничего не задавали никогда. Вот на летние каникулы нужно задавать, а на те, что среди учебного года не стоит, слишком короткие, и на выходные тоже. У взрослых отпуск месяц, а не 3. За 3 месяца реально мозг не работавший отупевает, тормозить начинает, надо хотя бы пусть нет по программе, ну хоть художественную литературу читать.
Типо что не расслаблялись… я против… еще понимаю перед выпускными классами… но и книжки на лето… а упражнения на каждый день… перебоп
Я против. Детям нужно отдыхать, расслабляться.
Понятно, что совсем без нагрузки мозг держать нельзя, но на это есть различные игры настольные для всей семьи, очень много сейчас интеллектуальных.
С детьми вполне можно изучать окружающий мир на природе и в путешествиях — чем не знания?
Можно во многих занятиях развить физически детей, а это не менее важно, чем интеллектуальная сторона.
Чтение я не считаю учебой, занятиями. Это удовольствие, отдых, в детях стараюсь развить такое же отношение к книгам. Только вот читать в свободное время нужно давать то, что ребенок/подросток сам хочет, а не то, что диктуют.
Я ЗА чтение не зависимо от того каникулы или нет!!! А задания… наверное тоже ЗА пару раз в неделю хотя бы по 30-40 минут.как раз можно подтянуть, то в чем ребенок отстаёт или плохо понял...