Если б не было младшего

У старшего сына (14,5 лет) периодически стали проскакивать фразы, что было бы хорошо, если бы не было младшего брата (4,5 года). Попросила конкретизировать — говорит, что было бы спокойнее, больше свободы для всей семьи, денег…

Несмотря на такие разговоры, он очень любит младшего брата, не ущемлен в материальном плане. И время ему лично мы уделяем: поговорить, сходить в кино и т.п. Понимаю, что 10 лет он был единственным ребенком и эгоизм в данном случае цветет и пахнет.

Но меня такие фразы заводят в тупик. Даже не знаю, что ему ответить.

К сожалению, я — единственный ребенок у родителей и муж тоже, мы не знаем: может, нормальны такие мысли у детей, у которых есть братья-сестры?..

Helle
2521620
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МногодетнаяМама

У меня никогда таких мыслей небыло.я в семье старшая.есть брат и сестра.с братом 8 лет разница с сестрой 16.брату сейчас 16 лет он сестренку очень любит.никогда такого не говорит.хотя иногда они ругаются.

Пожаловаться
КSЮWА

А вы поговорите с ним на тему «когда вас не станет» и если бы не было младшего то он останется один, а так у него есть брат, родной и единственный который в нем нуждается и он в нем нуждается, что в будущем они будут опорой друг другу и помощью, что роднее брата в мире никого не будет и нет.

У меня есть старший брат и я не представляю как бы без него жила, у нас разница тоже 10 лет, и в детстве он был моим защитником, помошником и опорой, щас тоже за меня голову оторвет, а я на все готова что бы его поддержать и помочь… Вы должны донести что со временем он это поймет, как важен родной человечек...

Пожаловаться
Helle
КSЮWА 
мы именно из этих побуждений и пришли к мысли родить второго ребенка. и старшему об этом постоянно говорим. они — самые родные друг для друга.
Пожаловаться
КSЮWА
Helle 

Думаю это пройдет со временем)))мама мне вот тоже рассказывала как мой брат ей упрекал мол — ты все своей доченьке, все для нее, а я в углу… Хотя по факту мама нас любит одинаково и ни разу не было так что мне больше, а как то в ссоре на этот упрек я ему ответила — тебе на свадьбу мама подарила квартиру, а мне стиралку и что? Я же не упрекаю ее в этом! Но мы все равно многое с ним пережили и ссоры и перемирье, но люблю его очень сильно и он меня)))

Пожаловаться
MissisJ

Я такая же былп. Правда сестру ненавидела. На брата внимания не обращала — не любила но и не ненавидела

Пожаловаться
Helle
MissisJ 
а сейчас какие отношения?
Пожаловаться
MissisJ
Helle 

Никаких

Пожаловаться
Helle
MissisJ 
Вас устраивает такое положение вещей? Не хочется наладить отношения?
Пожаловаться
MissisJ
Helle 

Просто нет до нее дела. Как и ей до меня. При встрече обычные вежливые темы ни о чем и не более

Пожаловаться
Ксения

Подростки могут и больше гадостей наговорить Не сильно обращайте внимание Моя старшая может в порыве гнева и похлеще выразиться Скажите, что и вам бы вдвоём без детей было меньше расходов, но смысл жизни не в гордом и обеспеченном ее проживании))

Пожаловаться
Ксюня

Знаю у многих так с большой разницей . Вот у знакомой сын 13 лет и 2 дочки 2 и 4 года, вот старший прям нянька, она на него все 33 заботы спихнула и ходит довольная у меня помощник, а ему это очень не нравится((((

Пожаловаться
Helle
Ксюня 
ну это тоже неправильно. бывает, что мы просим старшего присмотреть за младшим, но нечасто.
Пожаловаться
Ксюня
Helle 

многим не нравится это

Пожаловаться
Helle
Ксюня 
понимаю, но если не привлекать — они будут существовать по отдельности, а так хоть какое-то взаимодействие, общаются, ругаются, мирятся, ищут общий язык :)
Пожаловаться
МамаДвухКнопок

Я бы ответила.что сейчас зато в доме стало светлее, веселее и не в деньгах счастье

Пожаловаться
Алла

вполне нормально… жил себе жил один все ему. а теперь братик появился… у всех у кого не один ребенок в семье такое проскакивает)

Пожаловаться
Кошечка

я тоже так говорила о своем брате:" Лучше бы я была одна!" Потому что дрались и ругались постоянно.

Пожаловаться
Koty

Мне кажется у большинства так. У меня 2 сестры, такие же мысли были в детстве, как сейчас помню

Пожаловаться
koroFFka

Это пройдет...

Предыдущая статья
Подарок ребенку
Следующая статья
Брекеты Тольятти