У старшего сына (14,5 лет) периодически стали проскакивать фразы, что было бы хорошо, если бы не было младшего брата (4,5 года). Попросила конкретизировать — говорит, что было бы спокойнее, больше свободы для всей семьи, денег…
Несмотря на такие разговоры, он очень любит младшего брата, не ущемлен в материальном плане. И время ему лично мы уделяем: поговорить, сходить в кино и т.п. Понимаю, что 10 лет он был единственным ребенком и эгоизм в данном случае цветет и пахнет.
Но меня такие фразы заводят в тупик. Даже не знаю, что ему ответить.
К сожалению, я — единственный ребенок у родителей и муж тоже, мы не знаем: может, нормальны такие мысли у детей, у которых есть братья-сестры?..
У меня никогда таких мыслей небыло.я в семье старшая.есть брат и сестра.с братом 8 лет разница с сестрой 16.брату сейчас 16 лет он сестренку очень любит.никогда такого не говорит.хотя иногда они ругаются.
А вы поговорите с ним на тему «когда вас не станет» и если бы не было младшего то он останется один, а так у него есть брат, родной и единственный который в нем нуждается и он в нем нуждается, что в будущем они будут опорой друг другу и помощью, что роднее брата в мире никого не будет и нет.
У меня есть старший брат и я не представляю как бы без него жила, у нас разница тоже 10 лет, и в детстве он был моим защитником, помошником и опорой, щас тоже за меня голову оторвет, а я на все готова что бы его поддержать и помочь… Вы должны донести что со временем он это поймет, как важен родной человечек...
Думаю это пройдет со временем)))мама мне вот тоже рассказывала как мой брат ей упрекал мол — ты все своей доченьке, все для нее, а я в углу… Хотя по факту мама нас любит одинаково и ни разу не было так что мне больше, а как то в ссоре на этот упрек я ему ответила — тебе на свадьбу мама подарила квартиру, а мне стиралку и что? Я же не упрекаю ее в этом! Но мы все равно многое с ним пережили и ссоры и перемирье, но люблю его очень сильно и он меня)))
Я такая же былп. Правда сестру ненавидела. На брата внимания не обращала — не любила но и не ненавидела
Никаких
Просто нет до нее дела. Как и ей до меня. При встрече обычные вежливые темы ни о чем и не более
Подростки могут и больше гадостей наговорить Не сильно обращайте внимание Моя старшая может в порыве гнева и похлеще выразиться Скажите, что и вам бы вдвоём без детей было меньше расходов, но смысл жизни не в гордом и обеспеченном ее проживании))
Знаю у многих так с большой разницей
. Вот у знакомой сын 13 лет и 2 дочки 2 и 4 года, вот старший прям нянька, она на него все 33 заботы спихнула и ходит довольная у меня помощник, а ему это очень не нравится((((
многим не нравится это
Я бы ответила.что сейчас зато в доме стало светлее, веселее и не в деньгах счастье
вполне нормально… жил себе жил один все ему. а теперь братик появился… у всех у кого не один ребенок в семье такое проскакивает)
я тоже так говорила о своем брате:" Лучше бы я была одна!" Потому что дрались и ругались постоянно.
Мне кажется у большинства так. У меня 2 сестры, такие же мысли были в детстве, как сейчас помню
Это пройдет...