У старшего сына (14,5 лет) периодически стали проскакивать фразы, что было бы хорошо, если бы не было младшего брата (4,5 года). Попросила конкретизировать — говорит, что было бы спокойнее, больше свободы для всей семьи, денег…
Несмотря на такие разговоры, он очень любит младшего брата, не ущемлен в материальном плане. И время ему лично мы уделяем: поговорить, сходить в кино и т.п. Понимаю, что 10 лет он был единственным ребенком и эгоизм в данном случае цветет и пахнет.
Но меня такие фразы заводят в тупик. Даже не знаю, что ему ответить.
К сожалению, я — единственный ребенок у родителей и муж тоже, мы не знаем: может, нормальны такие мысли у детей, у которых есть братья-сестры?..
Я думаю, так многие дети говорят. Просто мысли свои вслух выражают.
мне неприятны такие его мысли. хочу, чтобы дети были друг для друга самыми близкими людьми.
Понятно, что неприятно, что хочется, чтоб они были самыми близкими людьми… Не знаю, у всех ли так получается
я тоже в подростковом возрасте прикидывала иногда, если б не было брата) жили б мы лучше. или нет. но это было недолго. так что нормально все.
Не дописала)в старшей школе вообще не помню чтоб с ним сидела. Я с 10кл подрабатывала, + занималась общ.деятельностью в молодежных организациях. Времени мало дома проводила, помню периодически даже уроки на работе делала)Вот из сада очень часто забирала, это получается я в 8 класс закончила, когда он садик. Сейчас отношения норм, помогаем друг другу по возможности, с детьми посидеть, например. Иногда они меня конечно бесят своим поведением, и я как-то получается больше им помогаю, чем они мне, но это я сама наверное виновата, позволила и приучила)это у вашего подростковое скорее всего, думаю пройдет.
Нас трое, я старшая. Младшие братья, один на 1.3 младше, второй на 7 лет. Не было такого, только обидно иногда было, что бесились и дрались они, а получала и я, и как правило больше их)а вот средний ревновал к младшему и меня и родителей. Даже сейчас помню как задирал его, дразнил специально. Но нас не нагружали няньчиться с ним, поначалу я сама просилась,
У моих разница 15 лет. Старшей сейчас 17, младшей 2. Они друг друга обажают. Я малую уже ревновать начинаю, т.к она гоняется и плачет за старшей. А старшая в ответ её зацеловывает, балует и защищает если я ругаюсь. В самом начале еще проскакивала ревность и то когда старшую наругаю, она могла ответить, что мол Настя будит лучше её, а она вот такая плохая. Я тогда садилась и говорила с ней. Что Настя тут не причем и знаешь это сама, что данные вопросы возникамт и до нее и так же ругала на ту же тему. И что с рождением младшей, никто ни я ни папа меньше любить её не стали. Так же любим и переживаем. Просто она уже взрослая и спрос больше, помогать по дому, учиться. А Настя еще маленькая, она малышь, подрастет и с нее будит спрос такой же. А еще напоминаю, что благодаря Насти мы сможим выучить её в институте первые три года. И объяснила, что младшей мы покупаем ( покупали) необход мые вещи памперсы, смеси, обежда деньги конечно уходят, но старшей даются деньги на расходы, вещи не покупаем, но даем деньги ежемесячно я и папа по отдельности это не считая проезда в школу и питание, чисто на покупку вещей. А вкусняшки покупаю на равне с малой одной деьские йогурты, творожки и другой ее любимые йогурты, творожкм м рд. сладости. Таких разговоров было раза три, когда Насте было меньше годика. Больше проблем не было. Может ещё потому что старшей 17, переходный почти позади
? прочла с огромным удовольствием комент ваш
У меня средняя так говорит, потому что тоша игрушки отбирает у неё и портит раскраски и рисунки.старшая нет.как раз потому что она до 8 лет жила одна и ей это не весело.всегда хотела сестренку.
Я так же говорила
Нас тоже много в семье
Но я могла говорить так потому что родители работали, мама за бабушкой смотрела и я постоянно была с ним с утра и до вечера, и гулять с ним отправляли и все все с ним делала
Но я его по прежнему люблю и это просто переходный возраст был)
Нас двое… у меня не было таких мыслей, т.к. я младшая… муж у меня тоже! знаю у мужа были конфликты с братом… на подобные темы! я не помню ничего такого с собой, но у нас разница 4 года.Был период, когда были конфлиты сильные до драк… Сейчас не скажу, что прям душа в душу, но для меня она близкий человек, но делюсь не всем… хотя в последние время я вообще сама себе друг-подружка и сестра и т.д.Надеюсь поняла о чем я
Мне кажется это подростковые заглюки… разница большая все же… совместных дел нет… разный уровень познавания мира)все-таки старший уже не ляль) вот и все… пройдет
У меня есть старший брат и младшая сестра.Помню как то в детстве посещали такие мысли(вроде маме об этом говорила, но не помню самого разговора),круто быть единственным ребенком, даже порой завидовала подружкам, единственным в семье.Сейчас очень рада, что они у меня есть.С сестрой разница два года, мы все время дружили и сейчас она мне самый лучший друг.С братом разница семь лет, но и с ним с моего 16-летия я гуляла, сейчас дружим семьями.Он мой мужчина номер один.
Я думаю что это нормально, он сравнивает, анализирует. Мы всегда в различных ситуациях анализируем, а что бы если бы то… или это...)
+
У меня Леха как то так сказал, малой отбирать у него игрушки и дубасил( возраст такой был) я предложила ему тогда отдать Кирю или в детдом или например соседям, раз без брата лучше… так он так испугался, что тут же извинился за свои слова.и сказал, что хоть он и вредный, но он мой любимый брат и никому его не отдам.
Больше таких слов и мыслей у него нет!!! Но ему было 4 тогда… думаю с подростком такое не прокатит...
Мои тоже друг за дружбу заступаются когда я лютую)) такая милость, что даже ругать желание пропадает..
А по ситуации, я думаю Даня не со зла говорит это… это в нём эгоизм и юношеский максимализм говорят, не принимаю близко к сердцу.
Не могу сказать, что прям близкие — близкие, но никаких обид, упреков и прочего нет.
Мама просто вечером с ней сели, написала сколько тратится на каждого члена семьи — на маму, на папу, на дочь (мою подругу), на брата. Оказалось, что самые большие траты на подругу. Потом написала, сколько и кто приносит в семью доход. Это папа. Методом исключения, кто лишний? А давай мы будем тебе каждый день говорить, что нам было бы проще в материальном плане без тебя? Или может быть материальной стороной не всё в семье измеряется?
Подруга потом даже в разговоре со мной никогда не заговаривала о подобном. Мы дружим до сих пор. А про беседу знаю, потому присутствовала тогда.
Причем, вот прямо писала, на продукты, на одежду, на всё-всё.
у меня не было ни когда таких мыслей по отношению к брату, хотя так случилось что мама полностью ему время посвящала, родовая травма была, но мной занимался папа, обожал меня и я как то не чувствовала себя обделенной
это мы просили с ним поиграться.
может, у девочек материнский инстинкт как-то сглаживает такие настроения.
у меня малая бывает засядет в планшете мультик смотреть и вдруг я чего попрошу, тоже недовольно выполняет просьбу и дело ведь не в брате или сестре а в гаджете, я ей мешаю своими просьбами) но она пока еще маленькая сильно не огрызается, но иногда может выдать «мама дай покой уже мне». Правда она у меня очень редко берет планшет, вечером может пол часа часик посмотреть там в нем что то.