как помогать делать уроки школьникам если в доме кроха?

Чем ближе ноябрь, тем чаще задаю себе этот вопрос.Как успеть сделать уроки с детьми +на руках грудной малыш? Сейчас сижу со старшими часа 3-4, естественно не смогу в скором времени выделять столько часов только на уроки.Делитесь как вы решаете эту проблему? И ещё пугают утренние сборы в школу, сейчас я их поднимаю, готовлю завтрак, отправляю в школу, а как быть когда будет малыш?? что делать если он в это время будет не спать?? У меня уже мандраж перед предстоящим событием.

МамаНаташа
0411681
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка
Я помогала когда грудью кормила) А сейчас емли помощь нужна, то дочка рядом тусуется с игрушками разными, а мы разбираемся с уроками. По поводу комментариев про самостоятельность, особо бесят мамочки у которых дети ещё мелкие, но свои пять копеек надо обязательно вставить, какие они… дельные!
Пожаловаться
МамаНаташа
Аленка 
Вот и думаю наверное с лялькой будем помогать учиться)
Пожаловаться
Ия
А отца семейства у вас нет что ли?

Я утрами грудничком занята. Муж с дочкой-школьницей сами встают и завтракают. Кашу всегда варю с вечера, либо сырники творожные, либо оладьи кабачковые. Утром им только наложить по тарелкам и разогреть. Также муж может сам с утра омлет приготовить и т.п. Бывает утром творог с мёдом едят, мюсли или хлопья с молоком. Уж просто достать из холодитьника готовое блюдо и разогреть в микроволновке — может любой 7 летний ребёнок, как и залить хлопья молоком.

А вот уроки у нас тоже делает нехотя. Бывает и с грудничком на руках вместе читаем, объясняем и т.д. Письменные делает сама на черновик, потом я проверяю. Особой проблемы нет, я тоже больше боялась. А вот больше самостоятельности детям точно не помешает.

Пожаловаться
МамаНаташа
Ия 
Есть конечно, но он на работу рано уходит, но думаю будет тоже помогать хотя бы с завтраком, а уроки я на него не надеюсь, зная его знания
Пожаловаться
Козерожка

Вы себя неправильно настраиваете, надо их приучать делать самостоятельно, вам зачем с ними сидеть и делаль уроки? Вот сделали они на черновике, а вы проверили. 8 и 9 лет-могут друг другу уже помогать делать. Они хорошо учатся у вас?

Пожаловаться
МамаНаташа
Козерожка 
Да учатся хорошо, но с ленцой ребята.Вчера именно так и сделала, буду до ноября тренироваться)
Пожаловаться

Мой делает уроки со второго класса сам.
На завтрак можно хлопья с молоком, старший может поухаживать за младшим.У вас ещё 2 месяца-ставьте им будильники, пусть потихоньку сами приучаются вставать, пусть собирают рюкзак и готовят одежду с вечера.

Пожаловаться
МамаНаташа
Kalliopa 
Со вчерашнего дня взялась за них))
Пожаловаться
Елена

Когда родился сын дочка 3 четверть в первом классе училась. Завтрак с вечера готовила, одежду и портфель тоже, утром только заплести надо было и кушать подогреть. Уроки проверяла/помогала с сыном на руках или когда спит. А вообще, когда рождается младший ребёнок старший быстро становится самостоятельным. Проблема была поначалу в том, чтобы наедине со старшей побыть (пообниматься, посекретничать, выслушать). Когда дочка пошла во второй класс вообще проблем ни со сборами, ни с уроками не было, только заплести надо было, т.к. косы самой себе не могла заплести аккуратно. Кушать сама себе грела, уроки делала в черновик я только проверяла. Все у вас постепенно наладится, вам их хотя бы каждое утро заплетать не надо)))

Пожаловаться
МамаНаташа
Елена 
Спасибо)вчера пыталась организовать день и мы все успели до вечера, дети ещё и мне успели помочь по чистить целый таз сливы, пока я ужин готовила))
Пожаловаться
Мария
Ну утром все просто, встали умылись, по бустеру с чаем и оделись, не маленькие. А с уроками сложнее, щас такая программа что на самотёк нельзя бросать.
Пожаловаться
Юлия
Мария 

ну какая программа? для мамыс советским образованием? я все абсолютно до 4 класса могла объяснить, дажу в школу можно не ходить, темболее дети меня лучше понимают чем педагогов. И все зависит от характера ребенка, страшая сидела за уроками по 3 часа, младшая всегда не более часа, до сих пор.

Пожаловаться
Мария
Юлия 
Ну видите какая вы молодец, но это ведь не значит что все как и вы, ведь правда. Программа на сегодня оставляет желать лучшего и не нам, да не спорю если ребёнок в состоянии сам сделать за час уроки, то это отлично, а многие дети так не могут и поэтому с ними нужно сидеть и смотреть и разжёвывать.
Пожаловаться
Юлия
Мария 

похоже вам нравится сидеть! вы не понимаете, что на васлежит отвественность приучения ребенка к самостоятельности! это основа жизни, быть организованным и самостоятельным! вот от сюда и берутся мамочкины сынки, которые шаг не могут сделать самостоятельно

Пожаловаться
Мария
Юлия 
Нравится или нет, не важно. Важен результат, качественно выполненная работа, до 5 класса можно и посидеть, а уже потом да взрослый ребёнок и сам сделает а я проверю.
Пожаловаться
Мария
Юлия 
Да и мамочкины сынки тут абсолютно не причём, да и к теме не относится)))
Пожаловаться
Юлия
Мария 

до 5 кл сидеть перебор! в этом возрасте ребенок должен сам садится делать уроки, мне дети вообще фоткали присылали на тел, я проверяли и они переписывали, я в это время на работе, приходила в 20,30, если бы они меня ждали, то до скольки же мы сидели то бы? У меня правило, в 21,00 мы уже в постели!

Пожаловаться
Мария
Юлия 
Ну что вам ещё сказать, я считаю иначе. Может и не права, но я в состоянии уделить на это время.
Пожаловаться
Аленка
Юлия 
Просто у вас возможности не было помогать своим детям Вы до поздна работали, а так тоже бы помогали. И вообще все дети разные и программу усваивают по разному.
Пожаловаться
Юлия

в общем самое время стать самомтоятельней! смелее!!!

Пожаловаться
МамаНаташа
Юлия 
Это точно, думаю приноровимся))
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
Приучить детей к самостоятельности, пусть сами уроки делают, зачем с ними по 3-4 часа сидеть?

Собраться? Завтрак приготовили, косички заплели — и в путь, чай школьники сами одеться смогут?)

Пожаловаться
МамаНаташа
ЗаводнойАпельсин 
Слава Богу хоть косички мне не надо плести)))
Пожаловаться
ЗаводнойАпельсин
МамаНаташа 
Это я образно) Это моя головная боль)
Пожаловаться
Юлия

ну и что, у меня старшая, тоже при мне приходит читать и историю и биологию, слушаю, потом слушаю пересказ, но если условия изменется и сама сделает!

Пожаловаться
Юлия

настрайвайтесь, на то что у вас будет спокойный малыш, дети помогут присмотреть, пока завтрак готовите, вполне по возрасту подходят, и уроки саме время начать делать самомтоятельно или вы до 10 кл, собираетесь рядышком сидеть? так и на свидание с ним пойдете?

Пожаловаться
МамаНаташа
Юлия 
Нужно срочно что то менять
Пожаловаться
Юлия
МамаНаташа 

у вас старшему 10 лет, он уже взрослый парень, за уроки уже должен сам садится, делать на черновик, вас звать только проверить! У меня сестра родила с разницей в 10 лет, так он ребенку был папой ей богу.

Пожаловаться
МамаНаташа
Юлия 
У нас пока пинка не дашь за уроки не сядет, письменные то сделает на черновик, а вот устные приходится учить с ним, особенно окружающий мир, с чтением проще.
Пожаловаться
НежноЗеленеющая
Я в такой же ситуации. Сейчас все сама, а потом думаю вечером ребенка мужу отдавать, и сидеть уроки делать, завтраки буду заранее с вечера готовить, те же сырники например, уж чай то с утра сами нальют.
Пожаловаться
Maritieme
Зачем столько за уроками сидеть? Показать и обьяснить минут 10 и сами пусть делают… прийти проверить быстро… это если сейчас столько сидеть, что в старшей школе будет… а по сборам это привыкнется, ну и опять таки нужно к самостоятельности приучать сейчас, в 6-7 лет дети и сами кашу могут сварить, одеться тем более… портфели с вечера собирать и одежду готовить…
Пожаловаться
МамаНаташа
Maritieme 
Сама приучила, что делаю все за них, незнаю как переучивать теперь
Пожаловаться
Карина
Maritieme 

посмотрим, что вы скажете, когда ваши дети в школу пойдут

Пожаловаться
Maritieme
Карина 
Я сама в школу ходила и у подруг дети школьники и сейчас дети самостоятельные… это от воспитания зависит и пока не поздно, нужно переучивать или дать понять что мама не служанка, а школьник уже самостоятельным должен быть
Пожаловаться
Карина
Maritieme 

ха-ха. не сравнивайте программу обучения в ваше время и сейчас. со стороны легко рассуждать. повторяю:
когда ваши дети в школу пойдут, тогда и поговорим))))

Пожаловаться
Maritieme
Карина 
Другие как то ходят… а кашу мы учимся варить… чай налить могут… подруга уходит в 6 утра… сын сам встает и идёт… ему 8 лет...3 класс… да и тут пишут ниже… если у вас несамостоятельные дети а вы не умеете организовать день — не нужно навязывать другим это… автор спросил что делать- нужно чтото менять… а не сидеть и ныть
Пожаловаться
Карина
Maritieme 

ну-ну

Пожаловаться
Maritieme
Карина 
Я не понимаю что вас удивляет? Сейчас дети в 3 года знают буквы… в 5 умеют читать… в школу поступают в обычный класс сдавая экзамены… почему вас волнует когда делать уроки… а не например- когда сводить куда то ребенка или почитать с ним чтото художественное или позаниматься вдвоем, уделить время… наедине… явно третий ребенок с большой разницей планированный… и трижды мамы это супер мамы, организованные и успевающие по максимуму- так я вижу моих подруг и родственницу...

Я думаю у автора все получится- она на правильном пути уже тем, что залала вопрос и будет чтото делать… а вы дальше сидите и нукайте

Пожаловаться
Dido FromTallinn

так ваши вроде не маленькие, сами не справляются?

Пожаловаться
МамаНаташа
Dido FromTallinn 
Второй и четвёртый класс, приходится контролировать, приучила изначально делать уроки со мной вместе, теперь расхлебываю
Пожаловаться
Dido FromTallinn
МамаНаташа 

ну в одной квартире и иногда смотреть что делают