Сверхзанятость современных детей. Как у вас?

В наше бешеное время информационных технологий хочется успеть вырастить своих детей готовыми к этому безумному безумному безумному миру. Поэтому современные родители стараются по максимуму дать детям всевозможное дополнительное образование уже с трех- четырех лет. А к 10 годам у детей вообще не остается ни минуты свободного времени: постоянные тренировки, репетиции, хореография, уроки, художка и пр. Ведь хочется чтобы ребенок развил в себе разные способности (может какие и пригодятся в жизни))), чтобы потом легче было найти себя в жизни. Но иногда задумываешься: а надо ли это всё самому ребенку? А где его детство, которое он потом будет вспоминать?
Моя 10-тилетняя дочь к своему возрасту уже 6 лет прозанималась фигурным катанием и с 5 лет занимается в художественной школе. Сейчас ФК бросила ( частично как раз из-за занятости) — пошла в танцы. Рисовать продолжает. Но началась школа, 4 класс с этими жуткими экзаменами, которые наводят ужас на всех (начиная с учителей). В общем занятость у неё с 8-30 до 19-00 (не считая дом. задания)практически каждый день. Причем с возрастом требования преподавателей (тренеров, учителей и пр.) сильно возрастают (все хотят видеть чемпионов). Мне иногда её жаль, хотя она привыкла к этому ритму жизни.

В нашем детстве было все гораздо проще и было гораздо меньше спроса с детей.

Поделитесь как вы справляетесь с такой сверхзанятостью своих детей и как к ней относитесь. Очень интересно как обстоят дела во всей нашей необъятной Родине и за её пределами. Чем ещё занимаются дети? Как развивают свои способности?

Юлия
0181521
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерьянка
А мы из школы приезжаем в этом году в 18:30.На танцы теперь вместо 6 раз в неделю ездит 3, как максимум.Но я не жалуюсь.У неё 2 раза в неделю по 2 урока физры.Они отделяют мальчиков и девочек.У девочек первый урок физры в лесу.Там они бегают, делают разминку, приходят к школе и на стадионе уже делают растяжку(качать пресс, мышцы ног и живота).Остальная половина втрого урока-игры с мячом.Поэтому физ нагрузкой я довольна.Но когда моя дочка была в начальной школе, то она ходила на кружок по бисеру+рисование+танцы+англ.яз.Но так она захотела сама.А я была в декрета начиная с второго её класса, так что водить её могла кругом :)
Пожаловаться
Татьяна Сенина

У меня моему малышу еще рано посещать какие-либо кружки, но мой племянник, который растет у меня на глазах — как и любой современный ребенок очень увлечен компьютерами и всем, что с ними связано. Пробовали его отучить — отдавали и на тэквондо, и на ин.язык — бесполезно. В итоге моя сестра решила совместить приятное с полезным — и записала Мишу на курсы по изучению языков программирования для детей. И логику и творчество развивает — он мультики и даже компьютерные игры теперь сам создавать умеет. Думаю, по жизни пригодиться. Так что, если ребенок чем-то сильно увлечен, не надо его загонять в рамки- нужно поощрять увлечение и просто переводить его в иное русло (совмещать приятное с полезным). Благо сейчас есть для этого все возможности и курсы, кружки, секции на любой вкус.

Пожаловаться
Оля

Школа, в школе кружки, но это не позднее 5-го урока и бассейн два раза в неделю. По мне, так вообще море времени у него, я бы еще чем нибудь заняла, чтоб мультиков поменьше смотрел))) Около часа в день уже сейчас тратим на уроки-тяжело дается чистописание(

Пожаловаться
Анна

Школа+ музыкалка. Летом ходит на греблю. Сам захотел. Особо не нагружаю. Нужно ведь и с друзьями по улице на великах покататься и книжки почитать!

Пожаловаться
Ирина

У меня дочь никуда не ходит, ей 15 лет. Хроническая лентяйка. Много чего начинала и все бросала. Везде ей скучно и неинтересно, в том числе и в школе на уроках. Приходит со школы и спит. Гулять тоже не ходит. Я считаю что должна быть золотая середина 1-2 дня внеделю должны быть выходными.

Пожаловаться
Светлана

моей дочке 4 года. Кроме садика никуда не ходим пока. Я против тысячи кружков. Во-первых ребенок должен отдыхать (она в саду находится с 8 утра до 6 вечера), а во-вторых родители тоже отдыхать должны, а не мотаться после работы по кружкам. Я, единственное, ее хочу в бассейн записать, чтобы плавать научилась без круга.

Пожаловаться
ООН

я не сторонник сверхзанятости детей.
Во всем должна быть грань разумного. Принцип «больше — лучше» тут не работает. Занятость быть должна. но это должна быть какая-то определенная стезя. в которой ребенок будет развиваться. ну пусть два направления, духовное и физическое так сказать.к средней школе у практически всех детей в любом случае остаются 1-2 направления, все остальное безжалостно бросается. Поэтому сколькими бы кружками ни был занят ребенок в саду или в началке, потом все равно придется делать выбор приоритетных направлений.

До садика это вообще в основном баловство. Исключение — это гимнастика и ей подобное. где нужно чем раньше. тем лучше

мы дочь до школы вообще ничем не нагружали. потом пошли танцы, сейчас учится в художественной школе. от танцев пока пришлось отказаться по причине второй смены в школе и нестыковки расписаний, неудобства сплошные, не хочется чтобы ребенок как взрослый уходил из дома в 7 утра и приезжал в 9 вечера
но будем искать те танцы. где нас устроит расписание

Пожаловаться
ООН

и да, главное не написала: дети должны отдыхать. Это обязательно, не нужно делать из них загнанных лошадей с малых лет. Кружки не должны быть организованы так. что у ребенка нет времени и возможности нормально питаться, более или менее высыпаться и делать передышки между ними в течения дня
просто я сама преподаватель и на своем век видела немало таких вот загнанных детишек. которые родители напихали куда можно и нельзя. И когда бедный деть бежит, спотыкается и падает после школы на доп. занятия, а потом сидит и в животе у него бурчит… честно, это ужасно

Пожаловаться
Людмила Стиль

С 4х лет дочь занимается айкидо, рукопашным боем, пробовали и танцы, но выбрала спорт...,, сейчас ей 12.5 лет… даже и не собирается бросать, учимся хорошо,,,, побывала во многих городах, в том числе и за границей(соревнования) хочет добиться большего… я это приветствую...

Пожаловаться
Наташа

с 5 лет рисование и хореография, еще английский.Когда тяжело стараемся расставлять приоритеты, можем устроить пару-тройку дней без кружков.Считаю пусть лучше будет занята чем в компе сутками.На прогулки и отдых время всегда хватает.

Пожаловаться
Ирина

С 4-х с половиной лет сын занимается рукопашным боем, остальное время уделяем школе. В свободное время гуляет с друзьями на улице. Мечтает о танцах и игре на гитаре, но уситчивости нет никакой. Компьютер не больше часа в день, лучше погулять. И конечно есть определенный круг обязанностей по дому.

Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына

Школа и тренировки по карате 8 лет в спорте. Ей очень тяжело, но ей это нужно она живёт этим, побывала в таких городах где я не была. И это лучше чем сидеть в компьютере, у неё куча знакомых во всех городах. Тоже самое будет и у дочки и у сына. Лучше так чем никак

Пожаловаться
Юлия
Юлия МамаДочекИсына 

А средняя чем занимается? И как относитесь к нескольким увлечениям? Например спорт и художка, или танцы и музыкалка.

Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына
Юлия 

Средняя ходила на танцы, сейчас тоже на карате второй год. Когда совмещают несколько кружков не понимаю этого. Мне кажется это перебор, есть знакомая детей записывает в день могут быть по 2 или 3 кружка. У ребёнка все можно этим перебить.
У меня средняя дочь очень любила танцевать. Отдала на танцы, она не хотела ходить. Я сказала хочешь не хочешь год будешь ходить. Нужно дело доводить до конца На карате ходит нравится будет как старшая заниматься серьезно

Пожаловаться
Мэриям
Не нагружаю ребёнка дополнительными секциями, сада было достаточно, остальное время — улица. А школа сейчас, кружок сам себе выберет.
Пожаловаться
Galaktika
Считаю, что и на отдых и на игры время должно быть. Поэтому и в садике не грузила сильно дополнительными секциями, и сейчас тоже. В музыкалку ходит, и достаточно.
Пожаловаться
Юлия
Galaktika 

А почему именно музыкалку? А не спорт например?

Пожаловаться
Galaktika
Юлия 
Сначала в бассейн ходила, но вообще без удовольствия. Потом отказываться стала, я и предложила музыкалку. Она согласилась и ходит с удовольствием. Видимо спорт просто не то, что ей нужно. Хотя я сначала именно спорт и хотела — чтобы физически развивалась после дня сидения в школе. Она у меня и во все школьные кружки, связанные с музыкой, ходит — тоже сама захотела.