В наше бешеное время информационных технологий хочется успеть вырастить своих детей готовыми к этому безумному безумному безумному миру. Поэтому современные родители стараются по максимуму дать детям всевозможное дополнительное образование уже с трех- четырех лет. А к 10 годам у детей вообще не остается ни минуты свободного времени: постоянные тренировки, репетиции, хореография, уроки, художка и пр. Ведь хочется чтобы ребенок развил в себе разные способности (может какие и пригодятся в жизни))), чтобы потом легче было найти себя в жизни. Но иногда задумываешься: а надо ли это всё самому ребенку? А где его детство, которое он потом будет вспоминать?
Моя 10-тилетняя дочь к своему возрасту уже 6 лет прозанималась фигурным катанием и с 5 лет занимается в художественной школе. Сейчас ФК бросила ( частично как раз из-за занятости) — пошла в танцы. Рисовать продолжает. Но началась школа, 4 класс с этими жуткими экзаменами, которые наводят ужас на всех (начиная с учителей). В общем занятость у неё с 8-30 до 19-00 (не считая дом. задания)практически каждый день. Причем с возрастом требования преподавателей (тренеров, учителей и пр.) сильно возрастают (все хотят видеть чемпионов). Мне иногда её жаль, хотя она привыкла к этому ритму жизни.
В нашем детстве было все гораздо проще и было гораздо меньше спроса с детей.
Поделитесь как вы справляетесь с такой сверхзанятостью своих детей и как к ней относитесь. Очень интересно как обстоят дела во всей нашей необъятной Родине и за её пределами. Чем ещё занимаются дети? Как развивают свои способности?
У меня моему малышу еще рано посещать какие-либо кружки, но мой племянник, который растет у меня на глазах — как и любой современный ребенок очень увлечен компьютерами и всем, что с ними связано. Пробовали его отучить — отдавали и на тэквондо, и на ин.язык — бесполезно. В итоге моя сестра решила совместить приятное с полезным — и записала Мишу на курсы по изучению языков программирования для детей. И логику и творчество развивает — он мультики и даже компьютерные игры теперь сам создавать умеет. Думаю, по жизни пригодиться. Так что, если ребенок чем-то сильно увлечен, не надо его загонять в рамки- нужно поощрять увлечение и просто переводить его в иное русло (совмещать приятное с полезным). Благо сейчас есть для этого все возможности и курсы, кружки, секции на любой вкус.
Школа, в школе кружки, но это не позднее 5-го урока и бассейн два раза в неделю. По мне, так вообще море времени у него, я бы еще чем нибудь заняла, чтоб мультиков поменьше смотрел))) Около часа в день уже сейчас тратим на уроки-тяжело дается чистописание(
Школа+ музыкалка. Летом ходит на греблю. Сам захотел. Особо не нагружаю. Нужно ведь и с друзьями по улице на великах покататься и книжки почитать!
У меня дочь никуда не ходит, ей 15 лет. Хроническая лентяйка. Много чего начинала и все бросала. Везде ей скучно и неинтересно, в том числе и в школе на уроках. Приходит со школы и спит. Гулять тоже не ходит. Я считаю что должна быть золотая середина 1-2 дня внеделю должны быть выходными.
моей дочке 4 года. Кроме садика никуда не ходим пока. Я против тысячи кружков. Во-первых ребенок должен отдыхать (она в саду находится с 8 утра до 6 вечера), а во-вторых родители тоже отдыхать должны, а не мотаться после работы по кружкам. Я, единственное, ее хочу в бассейн записать, чтобы плавать научилась без круга.
я не сторонник сверхзанятости детей.
Во всем должна быть грань разумного. Принцип «больше — лучше» тут не работает. Занятость быть должна. но это должна быть какая-то определенная стезя. в которой ребенок будет развиваться. ну пусть два направления, духовное и физическое так сказать.к средней школе у практически всех детей в любом случае остаются 1-2 направления, все остальное безжалостно бросается. Поэтому сколькими бы кружками ни был занят ребенок в саду или в началке, потом все равно придется делать выбор приоритетных направлений.
До садика это вообще в основном баловство. Исключение — это гимнастика и ей подобное. где нужно чем раньше. тем лучше
мы дочь до школы вообще ничем не нагружали. потом пошли танцы, сейчас учится в художественной школе. от танцев пока пришлось отказаться по причине второй смены в школе и нестыковки расписаний, неудобства сплошные, не хочется чтобы ребенок как взрослый уходил из дома в 7 утра и приезжал в 9 вечера
но будем искать те танцы. где нас устроит расписание
и да, главное не написала: дети должны отдыхать. Это обязательно, не нужно делать из них загнанных лошадей с малых лет. Кружки не должны быть организованы так. что у ребенка нет времени и возможности нормально питаться, более или менее высыпаться и делать передышки между ними в течения дня
просто я сама преподаватель и на своем век видела немало таких вот загнанных детишек. которые родители напихали куда можно и нельзя. И когда бедный деть бежит, спотыкается и падает после школы на доп. занятия, а потом сидит и в животе у него бурчит… честно, это ужасно
С 4х лет дочь занимается айкидо, рукопашным боем, пробовали и танцы, но выбрала спорт...,, сейчас ей 12.5 лет… даже и не собирается бросать, учимся хорошо,,,, побывала во многих городах, в том числе и за границей(соревнования) хочет добиться большего… я это приветствую...
с 5 лет рисование и хореография, еще английский.Когда тяжело стараемся расставлять приоритеты, можем устроить пару-тройку дней без кружков.Считаю пусть лучше будет занята чем в компе сутками.На прогулки и отдых время всегда хватает.
С 4-х с половиной лет сын занимается рукопашным боем, остальное время уделяем школе. В свободное время гуляет с друзьями на улице. Мечтает о танцах и игре на гитаре, но уситчивости нет никакой. Компьютер не больше часа в день, лучше погулять. И конечно есть определенный круг обязанностей по дому.
Школа и тренировки по карате 8 лет в спорте. Ей очень тяжело, но ей это нужно она живёт этим, побывала в таких городах где я не была. И это лучше чем сидеть в компьютере, у неё куча знакомых во всех городах. Тоже самое будет и у дочки и у сына. Лучше так чем никак
А средняя чем занимается? И как относитесь к нескольким увлечениям? Например спорт и художка, или танцы и музыкалка.
Средняя ходила на танцы, сейчас тоже на карате второй год. Когда совмещают несколько кружков не понимаю этого. Мне кажется это перебор, есть знакомая детей записывает в день могут быть по 2 или 3 кружка. У ребёнка все можно этим перебить.
У меня средняя дочь очень любила танцевать. Отдала на танцы, она не хотела ходить. Я сказала хочешь не хочешь год будешь ходить. Нужно дело доводить до конца На карате ходит нравится будет как старшая заниматься серьезно
А почему именно музыкалку? А не спорт например?