Дорогие подарки - надо ли?

С тапками, негативом и комментариями «вам какая разница, у всех достаток разный» — соблаговолите пройти мимо, принимаю конструктивные мнения, негатив удаляю.

Вчера с мужем разговорились о подарках детям и подросткам: рассуждали о своей дочке, рассматривали примеры друзей и знакомых.

Так вот муж с искренним удивлением рассказал, что у него на работе мужчина подарил дочке телефон за 64 тысячи (Самсунг какой-то) и начал рассуждать, мол, нафига. Я его спрашиваю, за что он сделал такой дорогой подарок. Ответ просто поразил: ЕГЭ, 4 экзамена, все на пятёрки сдала. Ну, я ему и отвечаю, что подарок очень даже заслуженный и что дорогие подарки должны быть как раз вот так заслужены, а не за красивые глаза. А потом добавила, что если и наша дочь будет достигать подобных успехов, при наличии средств, почему бы и ей не делать таких же презентов?

Понятное дело, что надо соизмерять ценность подарка, причину дарения и возраст. Ясно, что шестой айфон первоклашке — маразм, а вот уже выпускнику 9-11 класса, мне кажется, вполне нормально (это так, для примера).

А дальше я рассуждала уже у себя в голове. И задала сама себе вопрос: а зависит ли «щедрость» родителей от того, в какой семье они выросли сами? И в какую сторону эта «щедрость» направлена: либо «не было у меня — не будет и у тебя», либо «я дам тебе всё, чего не было у меня», и что из этого более губительно?

Поводом для данных мыслей послужило простое сравнение наших с ним ситуаций, произошедших что у него, что у меня в 8 классе: он сам заработал себе на куртку (в ветровке было уже холодно, а другого варианта не было), потому что родители просто сказали «хочешь — заработай, мы тебе ничего не должны», а мне в том же 8 классе отец купил дорогущий игровой ноутбук, который, по сути, был и не нужен, но — цитирую — «если ты хочешь...»

Далее, например, образование: он хотел быть ландшафтным дизайнером, но т.к. родители всю жизнь отпахали рабочими на заводе + отец трактористом подрабатывал, он боялся, что его попросту не поймут и пошёл на автомеханика, мне же просто всегда говорили, мол, будешь врачом, как папа (но я и не сопротивлялась — мне это интересно).

Так вот, собственно, первый вопрос я задала в названии поста, а второй в одном из абзацев (третий снизу).

А как считаете вы?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
если ребенок заслужил своим поведением или какими-то достижениями, то подарить хороший подарок не явялется чем-то плохим)
Пожаловаться
Оксана

Мне не жалко денег на то, что способствует развитию моего ребенка. Гаджеты способствуют деградации ребенка.

Если ребенок захочет что-то за 60 тысяч, то пусть мне сначала обоснует, что это предмет полезный.

У меня ребенок маленький пока, но офигенный японский конструктор (лего-попсня бесполезная в сравнении с ним) за 14 тысяч у него есть, а «развивающего планшета» нет и не будет. Результат в интеллектуальным и эмоциональном плане на лицо. Есть с кем сравнить.

У сестры дети уже студентки, им предоставлялся выбор айфон или лето в Болгарии? (Болгария дороже, хороший языковой лагерь). Дурами были бы, если бы выбрали айфон. Тоже результат воспитания радует.

Пожаловаться
Елена

мой с одной четверкой закончил в прошлом году. подарили айпад. считаю, что надо мотивировать и поощерять за успехи в учебе.

Пожаловаться
Татьяна Линькова

мне бюджет не позволяет делать такие дорогие подарки. позволял бы- делала просто так, а не заслуги… у меня старший сын отличник круглый, средний- еле-еле учится, для нас его тройки- радость… но тем не менее, на день рождения свои и тот и другой получили -кто что желал- старший комп, средний-планшет… представьте как бы это выглядело: Сынок, ты не получишь планшет, потому что ты туповат, ну такой уж ты у нас уродился, вот будешь как Саша учится на 5ки, тогда осуществим твою мечту......

Пожаловаться
Серафима

У моей подруге дочь просто вкалывала целый год, поступила в лучшую школу и делает это добровольно, мама ее не заставляет, у девочки цель-хорошее образование. Подруга очень хотела ее поощрить и отправила в Англию, а айфон у нее и так есть.

Пожаловаться
Алишка Серёжина
Наших деток сейчас мало чем удивишь не из дорогого к сожалению… Мне вот раньше за радость было когда папа домой торт птичье молоко приносил или мы в своем городе на месяц на турбазу уезжали… Всё «наше» как-то не понятно нашим детям, все эти классики, резиночки. Я за то, чтобы всё было в меру, т.к. когда родителями всё куплено, дети порой не видят цели (я не обо всех), начинают искать «иную» реальность, которая будет приносить радость… а потом этот заласканый дитяте становится наркоманом… А родители голову ломают: чего засранцу не хватало… Вот именно: ничего не нехватало… в переизбытке было. Но и лишать детей всего с пометкой: сам заработает тоже чревато (хотя опять же не со всеми так)…
Пожаловаться
Я с Вами согласна)). Меня тоже поощряли, не такими дорогими подарками, но я и росла в 90-е, тогда зарплату многим не платили. Я все понимала, всегда знала что родители для меня все возможное сделают)).

Мужа воспитывали строго и аскетично, он наших дочек балует.

Пожаловаться
Ольга

Я бы не подарила:) подарила бы когда в институт зачислили в который дочь выбрала на 1 сентября утром:) и только если есть такая возможность: то есть если куплено без напрягов для бюджета и не в кредит!!! Все флагманские гаджеты всегда выходят " на макушке" лета, а к осени немного дешевеют. Но к счастью мои дочки за такими «цацками» не сильно гонятся: звонить и фоткать можно и хорошо:) а марки и модели их не очень интересуют:)

Пожаловаться
Надежда
Не дарю дорогих подарков детям.

Они их потеряют, дорогой телефон украсть могут, ноутбук средний, все дорогое должно быть дитем повзрослевшим заработано. Тогда будет действительно ценно. И потом на 3-4 ребенка не накупишься дорогих подарков, это накладно.

Пожаловаться
Анюта

Мне отец после поступления в универ на бюджет машину подарил, сказал что все равно деньги на учебу откладывал

Пожаловаться
Mary

Если ребенок умеет ценить вещи — почему бы и нет. Я своей дорогих вещей не покупаю, потому что она очень безалаберно относится ко всему. За год по 3 телефона теряет. С вещами тоже самое. Когда поймет цену вещам, тогда и будет получать.

Пожаловаться
Оля
Я на вашей стороне, если есть возможность-то почему бы и нет, но и заслужить надо)
Пожаловаться

И опять же, она же эти экзамены на 5 не за телефон сдавала, считаю, дарить такие подарки надо на др, на новый год, на окончание можно в кафе сходить или просто денежку дать

Пожаловаться

Конечно надо, кнут и пряник. Но с телефоном за 64 тысячи загнули, они же в школьном возрасте не понимают ценность, разобьет только так. А вот какие-нибудь украшения или компьютер хороший за такие деньги вполне можно. А еще лучше путешествие на лето куда-нибудь зарубеж на языковые курсы))

Пожаловаться
Леська

я считаю, что за такую заслугу можно подарок сделать, а вопрос цены — это уж у кого какие возможности! для кого-то 5000р дорого, а кому-то 50 не много))) ну и возраст имеет значение, конечно! а если первоклашке к примеру покупать все по первому хочу, то точно на шею сядет!

Показать ещё