Почему мы не учимся в школе

Привет всем! В комментариях к моим постам о семейном образовании вы просите рассказать, почему мы приняли решение уйти из школы. Не прошло и полгода — я сформулировала наконец-то свои мысли. Делюсь.

Хоумскулером Лев был не всегда. В 7 лет он гордо нес огромный букет цветов в сопровождении безумно волнующихся родителей. Все мы ждали, что новый период в жизни семьи не будет ничем омрачен. Но вышло не так.

Мне как филологу по образованию не нравилась программа (это честное слово местами какой-то ужас — родители школьников меня поймут). Многие учителя вели себя мягко говоря непрофессионально и некорректно, а “прелести” инклюзивного образования (для тех, кто не в теме: это такая штука, когда вместе со здоровыми детьми в одном классе могут учиться и больные, в том числе и психически больные дети) мы вкусили сполна. А еще по каким-то предметам Лев шел далеко впереди одноклассников, по другим — чуть медленнее (хотя в целом был отличником со средним баллом 4,87 из 5).

После первого полугодия второго класса я перевела ребенка из школы “у дома” в статусную школу. Здесь и окружение было лучше, и качество образование — не таким ужасным. Но ребенок просто начал “закисать”: до школы нужно было ездить полтора часа в одну сторону, все секции пришлось оставить, времени на прогулки совсем не осталось. И в какой-то момент я проснулась посреди ночи, а в голове крутилась мысль: “Я теряю ребенка! Пора что-то делать!”. Через неделю я забрала из школы документы и унесла в департамент образования уведомление о переходе на семейное образование.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Тут психологические проблемы у мамы. " мой самый умный и замечательный ребенок не может учиться как все"+ неготовность отпустить его от своей юбки.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Елена, +100000000
Пожаловаться
МамаЛея
Елена 

Елена, у мамы нет проблем, не переживайте :))

Пожаловаться
Екатерина
Полазила по вашему журналу, оказывается таких как вы не мало… Я не понимаю зачем ребенка отгораживать от общества, пусть дома сидит, дома учится а как же общение, школьные друзья на век, Списывания, и прочее что бывает в школе. Зачем ребенка лишать всего этого???? Мода странная пошла, в садик не ходим, там не занимаются, там все больные, там воспитатели ругают, в школу не ходим там программа ужасная, учителя невоспитанные и прочее прочее… А на работу потом тоже ходить не будете, потому что там тяжело, коллектив змеиный и вообще лучше дома сидеть в любых ситуациях!
Пожаловаться
Людмила Стиль
Екатерина 
Екатерина, +++100
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 
Екатерина, +++++
Пожаловаться
МамаЛея
Екатерина 
Екатерина, вот бред же :)

кто ж заставляет работать в змеином коллективе?)) человек в праве выбирать сам приятный ему коллектив — в школе, в секции, на работе etc.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 
МамаЛея, это как же интересно!?)))) научите!!! То ксть, приходишь так на собеседование и первым делом спрашиваешь «а коллектив у Вас случайно не змеиный? Я пойду работать только к белым и пушистым!»
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Екатерина 

Екатерина, Никто от общества и не отгораживает. А система ломает человека и не один пример тому доказательство. Откуда столько хикканов интересно?

Пожаловаться
Екатерина
не прйму… а что плохого учится вместе со всеми? То есть с летьми имеющиеся отклонения? Что таких детей на свалку или в школу закрытого типа отправлять? Во всем мире уже люди приняли таких детей, как норму, только в нашей стране брезгуют. Тьфу, блин! Ребенок дрлжен быть адаптирован к любой ситуации и к любым людям, ибо это общество и ни куда от него не леться. Я против домашнего образования, ребенок должен расти в разных ситуациях, что в жизни было легче находить контакт с разными людьми.
Пожаловаться
Ekaterina
Екатерина 
Екатерина, Хммм… Когда в классе вашего ребёнка инклюзивный Ваня будет срывать уроки, бегать в трусах с пеналом на голове и пол-урока мяукать из-под парты, я думаю, вы уже не так категорично будете защищать инклюзив. ?
Пожаловаться
Пряник
Екатерина 
Ekaterina, +1. Идея инклюзивного образования хороша в теории. На практике же получается, что все вокруг страдают. И главная проблема в там, что большинство учителей не готово к работе с такими детьми, их просто этому не учили. В итоге большую часть сил и времени тратят на одного ребенка, чтобы хоть как-то его нейтрализовать. При этом не имея должных знаний и навыков.
Пожаловаться
Ekaterina
Екатерина 
Петербурженка, У нас есть прекрасная школа восьмого вида для Вани. Но родители требуют инклюзив.
Пожаловаться
Ekaterina
Екатерина 
Петербурженка, Мальчишку тоже жалко. В коррекционке бы он четыре да пять получал, друзей бы нашёл. А тут как отверженный получается ла двоечник… Двояко всё. Мальчик не злой, просто особенный.
Пожаловаться
МамаЛея
Екатерина 
Ekaterina, о да! у нас несколько таких Вань было!!!
Пожаловаться
МамаЛея
Екатерина 
Екатерина, если чей-то ребенок должен — ради Бога. мой вот не должен. единственное, что он должен — прожить счастливое детство, счастливую молодость и не менее счастливую зрелость.
Пожаловаться
Екатерина

Ekaterina, согласитесь, если ребенок бегает в трусах по классу, то это уже не ребенок виноват, а: 1. Учитель, что такое допускает. 2. Если ребенок не управляем и легко возбудим, то он должен учится в другой школе. Тут смысл в том, что дети бывают разные: буйные и нет. Если ребенок имеет отклонения, но при этом спокойный, то он может учится с обычными детьми. В иных случаях — да! Возбудимый неуправляемый ребенок должен учится в школе с штатными психологами. Но! Если в Вашей школе бегает буйный, это не говорит о том, что надо крест ставить на всех школах РФ и срочно переводить на домашнее обучение. Это медвежья услуга, будет потом ребенок социопат и избегать людных мест… всегда стремиться к одиночеству.

Пожаловаться
Екатерина
МамаЛея, Мне кажется у Вас просто фобия, а страдать будет ребенок. Счастливый ребенок — это адаптированная, уверенная в себе личность. Человек, который свободен в общение. В школах ребенок учится справляться с стеснением, учится ораторскому искусству, выступать перед публикой. Дома в тепличных условиях в итоге вырастить очень даже изнеженная личность… ни какого стержня.
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Екатерина 
Екатерина, дискриминация и гнобежка.
Пожаловаться
Анна

Ая вот Вас понимаю)

Пожаловаться
kalinka

Неужели во всей Москве не нашлось школы, где бы ребёнок не закисал и спокойно учился? Огромный выбор лицеев, частных школ, спец школ и школ с определённым уклоном, гимназий и тд… И ни одна не подошла вашему ребёнку?

Пожаловаться
МамаЛея
kalinka 
kalinka, мы не в Москве :)

и я написала, что мы не хотим учиться по программе. это не от школы зависит.

Пожаловаться
Юлёк
все проблемы из головы
Пожаловаться
МамаღЛёля

А как же общение со сверстниками в коллективе? Этому ведь тоже надо учиться. И это гораздо важнее знаний и программы?

Пожаловаться
МамаღЛёля

Петербурженка, Этого не достаточно для чтого, чтобы ребенок нашел свое место в коллективе. Секция — это час максимум. А в обществе надо жить и уметь себя вести гораздо дольше.

Пожаловаться
МамаღЛёля
Петербурженка, Это не важно. Важно не занятие, а общение.

В школе есть перемены, детские взаимоотношения и конфликты. Ребенок учится решать их и приспосабливаться, находит свое место в коллективе. Для меня это важнее знаний, тк в современном мире не надо быть 7-ми пядей во лбу, надо уметь общаться и иметь харизму. А сидя дома этому не научиться. Да и на занятия дополнительные хоть заходись — не умеешь общаться — далеко не уедешь. Исключение, пожалуй, гениальность в чем-то.

Пожаловаться
Татьяна
МамаღЛёля 

Петербурженка, Секции никогда не заменят школьного общения.В секции они ходят занимаются делом(лепят, танцуют, рисуют, тренируются) общения практически нет

Пожаловаться
МамаЛея
МамаღЛёля 
МамаღЛёля, вам за меня уже ответили)) но да — у ребенка секции, друзья во дворе. вот сейчас я вам пишу, а ребенок с друзьями гуляет.
Пожаловаться
МамаЛея
МамаღЛёля 
МамаღЛёля, вы не правы, что секция — это час. у нас в общей сложности за неделю в секциях и кружках получается больше 12 часов. этого вполне достаточно.
Пожаловаться
МамаЛея
МамаღЛёля 
МамаღЛёля, а у вас дети уже в школе?

поверьте, большинство общения в школе — это сидение рядом на переменах и игры в гаджеты.

я работала в школе — видела.

Пожаловаться
МамаღЛёля
МамаЛея, Дочке 5 лет если вы заметили, поэтому она в садике. Осенью — да, конечно, идет в школу.

Я знаю, что у нее жизнь кипит. Подружки, друзья, первые проблемы и их решения.

И я знаю что такое секция. Мы тоже на них ходим, представьте себе. И максимум общения, который там есть — это 5 минут перед занятиями. Потом собственно занятия, где ребенок занят делом и домой. Вот и все.

И знаете, я просто не верю, что сейчас современный ребенок приходит в школу, достает девайс и пялится в него весь день, не говоря не слова и ни с кем не общаясь. Есть и внеклассные обязательные мероприятия и подготовка к ним, вы как учитель должны это знать. В любом случае — моя главная мысль — школа — это мини модель взрослого общества и ребенок должен уметь найти свое место и уметь общаться.

Пожаловаться
Анна Сёмкина
МамаღЛёля 

МамаღЛёля, мою лучшую подругу так сломало это гребаное общество.

Пожаловаться
МамаღЛёля
Анна Сёмкина, И что теперь — в нем не жить? :)
Пожаловаться
Полина

что за х… ня??? все дети в школах учатся.

Пожаловаться
Полина
Наташа, Ну как показывает жизнь, отлично сданные экзамены в школе и институте еще не показатель успешности взрослого человека. Нужно общение, ребенок живет в обществе, и общаться должен со своими сверстниками. Вы так доростите до 30 лет своего ребенка, а потом будете жаловаться, что не как все. У той женился, у этой внуки пошли, а у третьей успешный. А ваш как компьютерный червь. Ну или что то в этом роде.
Пожаловаться
Полина
Наташа, ну дай Бог, чтобы дети ваши потом не испытывали дискомфорта и сложностей. Но я остаюсь при своем мнении.
Пожаловаться
МамаЛея
Полина 

Наташа, подписываюсь под каждым словом!

Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Полина, у меня знакомой исполнилось 34 года. Родители хоумскулеры. Все прекрасно. Сама бы дочь не водила в школу, где калечат психику, если была бы возможность.
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Наташа, согласна с вами полностью
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Наташа, почитаю на досуге, спасибо!
Пожаловаться
Полина
Анна Сёмкина, Мир сошел с ума. К отказам от прививок уже привыкать начали, в сад не водят-тоже вроде как ладно, хрен с ними, кружки всякие есть. Но чтоб дома держать до 17 лет… У меня лучшие годы жизни прошли именно в старших классах школы… То что психику кому-то колечат? Так это вина не детей, которые отпор дать не могут, а родителей, которые своей чрезмерной опекой колечат психику… Был у нас в классе мальчик Паша, все его ломали, колечили психику, ну так это происходило от того, что он маме жаловался и плакал вместо того чтобы на Х послать. Хорошо по жизни устраиваются те, кто с людьми умеют договариваться и ладить, что бы мне тут не пели про помидоры черри наподоконнике и прочую лабуду.
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Полина, Автор где говорила, что силой будет удерживать? Ребенок если захочет вернуться — вернется. Конечно, виноваты родители, а не те дети-звери, которые окунают головой в унитаз тех, кто слабее их. У меня худшие годы жизни в старшей школе. Причем мои родители никогда не позволяли мне жаловаться, я сама решала свои проблемы. Я уже тут писала — кому-то школа прекрасна. А для кого-то ужас. Большинство она ломает. У меня есть положительные примеры домашнего обучения и есть отрицательные примеры обучения в школе. Я не говорю, что школа — сплошное зло. Как повезет. Но если автор видит, что ее ребенку так лучше — это прекрасно. Она его не на цепи держит. И ребенку вроде как хватает социализации — он общается со сверстниками. Или нужно обязательно входить в систему альфа-омега?
Пожаловаться
Полина

Анна Сёмкина, да, наверное действительно все индивидуально. Ну в классе 30 человек, что вообще ни с кем не сложилось общение у ребенка? Я не понимаю...

Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Полина, Простите, не сразу увидела ваш ответ. Да, бывает и такое. Все же делятся на альфа/омега. Только сильные дети могут позволить дружить со слабыми. Если гнобят кого-то — либо гнобят вместе с ним, либо ребенок присоединяется к стае гнобящих. Конечно, группы всегда есть.
Пожаловаться
Полина
Анна Сёмкина, жесть. Что у вас за школа была? Нужно заботиться о том, куда ребенка отдавать. У нас такого не было. Класс был лучшим в параллели, и дисциплина была. не железная, но была! Да, были ситуации когда были разборки между детьми, но как-то обходилось… Никогда не доходило до драки. А про макание головой в унитаз я вот только сейчас от вас узнала. Школу нужно ребенку находить нормальную!!!
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Полина 
Полина, А вы как узнаете, что школа нормальная? Думаете, в лицее не бывает такого? Училась я в 753 школе, в Москве. Одна из лучших школ на районе считается. Моя мама позаботилась. Только вот потом поменялся директор, и учителя не очень были. И на контингент вы никак не повлияете, и в лицеях такое встречается. Я думаю, автор не боится именно непринятия своего ребенка в общество. У нее много на это причин. И не нам ее осуждать на мой взгляд.