Привет всем! В комментариях к моим постам о семейном образовании вы просите рассказать, почему мы приняли решение уйти из школы. Не прошло и полгода — я сформулировала наконец-то свои мысли. Делюсь.
Хоумскулером Лев был не всегда. В 7 лет он гордо нес огромный букет цветов в сопровождении безумно волнующихся родителей. Все мы ждали, что новый период в жизни семьи не будет ничем омрачен. Но вышло не так.
Мне как филологу по образованию не нравилась программа (это честное слово местами какой-то ужас — родители школьников меня поймут). Многие учителя вели себя мягко говоря непрофессионально и некорректно, а “прелести” инклюзивного образования (для тех, кто не в теме: это такая штука, когда вместе со здоровыми детьми в одном классе могут учиться и больные, в том числе и психически больные дети) мы вкусили сполна. А еще по каким-то предметам Лев шел далеко впереди одноклассников, по другим — чуть медленнее (хотя в целом был отличником со средним баллом 4,87 из 5).
После первого полугодия второго класса я перевела ребенка из школы “у дома” в статусную школу. Здесь и окружение было лучше, и качество образование — не таким ужасным. Но ребенок просто начал “закисать”: до школы нужно было ездить полтора часа в одну сторону, все секции пришлось оставить, времени на прогулки совсем не осталось. И в какой-то момент я проснулась посреди ночи, а в голове крутилась мысль: “Я теряю ребенка! Пора что-то делать!”. Через неделю я забрала из школы документы и унесла в департамент образования уведомление о переходе на семейное образование.
Елена, у мамы нет проблем, не переживайте :))
кто ж заставляет работать в змеином коллективе?)) человек в праве выбирать сам приятный ему коллектив — в школе, в секции, на работе etc.
Екатерина, Никто от общества и не отгораживает. А система ломает человека и не один пример тому доказательство. Откуда столько хикканов интересно?
Ekaterina, согласитесь, если ребенок бегает в трусах по классу, то это уже не ребенок виноват, а: 1. Учитель, что такое допускает. 2. Если ребенок не управляем и легко возбудим, то он должен учится в другой школе. Тут смысл в том, что дети бывают разные: буйные и нет. Если ребенок имеет отклонения, но при этом спокойный, то он может учится с обычными детьми. В иных случаях — да! Возбудимый неуправляемый ребенок должен учится в школе с штатными психологами. Но! Если в Вашей школе бегает буйный, это не говорит о том, что надо крест ставить на всех школах РФ и срочно переводить на домашнее обучение. Это медвежья услуга, будет потом ребенок социопат и избегать людных мест… всегда стремиться к одиночеству.
Ая вот Вас понимаю)
Неужели во всей Москве не нашлось школы, где бы ребёнок не закисал и спокойно учился? Огромный выбор лицеев, частных школ, спец школ и школ с определённым уклоном, гимназий и тд… И ни одна не подошла вашему ребёнку?
и я написала, что мы не хотим учиться по программе. это не от школы зависит.
А как же общение со сверстниками в коллективе? Этому ведь тоже надо учиться. И это гораздо важнее знаний и программы?
Петербурженка, Этого не достаточно для чтого, чтобы ребенок нашел свое место в коллективе. Секция — это час максимум. А в обществе надо жить и уметь себя вести гораздо дольше.
В школе есть перемены, детские взаимоотношения и конфликты. Ребенок учится решать их и приспосабливаться, находит свое место в коллективе. Для меня это важнее знаний, тк в современном мире не надо быть 7-ми пядей во лбу, надо уметь общаться и иметь харизму. А сидя дома этому не научиться. Да и на занятия дополнительные хоть заходись — не умеешь общаться — далеко не уедешь. Исключение, пожалуй, гениальность в чем-то.
Петербурженка, Секции никогда не заменят школьного общения.В секции они ходят занимаются делом(лепят, танцуют, рисуют, тренируются) общения практически нет
поверьте, большинство общения в школе — это сидение рядом на переменах и игры в гаджеты.
я работала в школе — видела.
Я знаю, что у нее жизнь кипит. Подружки, друзья, первые проблемы и их решения.
И я знаю что такое секция. Мы тоже на них ходим, представьте себе. И максимум общения, который там есть — это 5 минут перед занятиями. Потом собственно занятия, где ребенок занят делом и домой. Вот и все.
И знаете, я просто не верю, что сейчас современный ребенок приходит в школу, достает девайс и пялится в него весь день, не говоря не слова и ни с кем не общаясь. Есть и внеклассные обязательные мероприятия и подготовка к ним, вы как учитель должны это знать. В любом случае — моя главная мысль — школа — это мини модель взрослого общества и ребенок должен уметь найти свое место и уметь общаться.
МамаღЛёля, мою лучшую подругу так сломало это гребаное общество.
что за х… ня??? все дети в школах учатся.
Наташа, подписываюсь под каждым словом!
Анна Сёмкина, да, наверное действительно все индивидуально. Ну в классе 30 человек, что вообще ни с кем не сложилось общение у ребенка? Я не понимаю...