Твои мечты — мои заботы!

Всем привет сегодня моим собеседником стала — . Мы говорили о старшем сыне Эльвиры.

Твои мечты — мои заботы!

На фото: Эльвира с мужем Русланом и детьми.

— Расскажите о себе…

Добрый день. Меня зовут Эльвира, а моего мужа Руслан. Я работаю в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей учителем, муж на металлургическом комбинате. Живем мы в Магнитогорске.

Работа моя сложная эмоционально, не от того, что жалко детей или что-то в этом роде. В интернате с подходом жалости работать нельзя, быстро сломаешься. А сложно в том плане, что дети все с диагнозами, психическими заболеваниями, асоциальные, но это дети. Первые два года дети испытывали меня на прочность и моя коллега (женщина с огромным опытом) говорила, продержишься месяц, проработаешь полгода, продержишься год, проработаешь здесь всю жизнь и вот уже 8 лет моему трудовому стажу. Работаю всю жизнь с подростками, и самый пик подросткового периода как раз-таки проходит перед моими глазами.

В вопросе воспитания с мужем чаще единого мнения.

Недавно на одном из семинаров говорили про младший подростковый возраст, и меня осенило, что мой маленький сыночек, уже совсем не маленький, что ещё чуть-чуть, и мы увидим все прелести подросткового периода.

Твои мечты — мои заботы!

На фото: сын Эльвиры.

— Расскажите нам про сына, у него есть какое-нибудь хобби?

Арти у нас парень серьезный, ответственный.

Помню, когда был малышом, выходя на улицу с ним гулять, бабульки все время говорили: «директора гулять вывели». Вот эта серьезность есть и сейчас в социуме. А вот дома – хохотун, пальчик покажешь будет смеяться.

Любимое занятие «висеть» на турнике. Любит вытворять всякие виражи и чудеса на турнике. Это его увлечение вылилось в такое занятие как воркаут. Летом с удовольствием катается на лонгборде, либо скейте.

Ну и, конечно же, какой ребенок не любит компьютерные игры, планшеты, смотреть интересные блоги и т.д. и т.п.

Твои мечты — мои заботы!

— С какими проблемами жизни подростка Вы столкнулись и как их пережить?

Самая большая проблема – это неуверенность в собственных силах. Приходится ежедневно доказывать ему, что он умный, что правильно поступает в тех или иных ситуациях, что сможет довести дело до конца. Помогать ему, поддерживать все начинания сына.

Справляемся с этой проблемой различными способами, не так давно стали отдавать предпочтение ежедневным установкам. Недавно муж скачал тренинг «На успех». Теперь слышу, сын перед сном расслабляется и включает эти тренинги. Ну и как итог со школы возвращается весёлый, говорит, что день проходит удачно.

Он очень болезненно относится к своим неудачам (как и многие дети), начинает сам себя ругать, появляется нервозность, плаксивость. Вот и приходится искать выход, учить тому, что на ошибках можно сделать вывод и в следующий раз исправить положение, либо достойно принимать ситуацию. Думаю, к старшим классам научимся справляться с уверенностью.

Твои мечты — мои заботы!

— Сынок помогает по хозяйству или же приходится ему прививать любовь к помощи?

В хозяйстве есть у Артура одна обязанность, которую он ни в коем случае не должен забывать — пылесосить. В городской жизни не так уж и много всяких дел.

Но смотрю, он дорос и до помощи такой, как развлечь сестренку, поиграть с ней, дать чаю и многое другое. Нравится, когда он говорит: «Сестренка, пойдем, поиграем...»

Твои мечты — мои заботы!

На фото: сын Эльвиры и дочка.

— Изменилось ли отношение ребенка к учебе с возрастом?

Артура в школу отдали в возрасте почти 8 лет. И я рада, что поступила именно так. Отношение к учебе у него всегда было серьезное. Учёба дается легко. И в этом году моя роль, только напомнить о том, что пора делать домашнюю работу.

А вот что будет дальше, время покажет.

— Как сохранить хорошее отношение между мамой и ребенком подростком?

Мы ещё не вышли на порог юношеского максимализма, когда происходит перестановка или новое переосмысление авторитета. Но иногда в голосе ребенка протискиваются звоночки, что «предки» мол, вы не правы, поэтому, чтобы сохранились хорошие отношения между нами, я стараюсь слушать, а главное слышать ребенка. Разбираться в том, что может тяготить сына и давать советы как поступить. А ещё быть на его волне…

В моем лице он видит не только родителя, но и друга.

Твои мечты — мои заботы!

На фото: муж Эльвиры с детьми.

— Напоследок несколько слов читателям?

Читателям хочу пожелать ловить позитив каждый день, во всем! Не бояться трудностей, слушать свое чадо и быть ему другом.

Олеся
21111119
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Какая прекрасная семья! Счастья вам огромного. А пожелание просто супер. Огромное спасибо!
Пожаловаться
Татошка

как семья похожа друг на друга,

А сколько сейчас сыну?

Пожаловаться
Эльвира
Татошка 

Татошка, Сыну 10 лет.

Спасибо, многие говорят, что мы похожи

Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться