^Ой, девочки! Даже и не знаю, с чего начать...
В общем, так… Сейчас у меня стоит вопрос о переводе дочерей в гимназию из обычной школы. Причина – не подумайте, что мои амбиции! Все учителя в один голос мне говорят, что девочкам в этой школе СКУЧНО!
Старшая учится в 4 классе сейчас, программа обычная, «Школа России». Уроки делает левой ногой, за 15 минут и только письменные… Хрестоматию по литературе прочитала в начале года за 1,5 часа и больше не открывает. Стихи не учит вообще, рассказывает, прочитав перед уроком. Была я тут на открытом уроке у нее – офигела! Из 45 минут урока она 5 минут смотрела в окно, 5 минут общалась с соседом, 5 минут рисовала в блокноте и 5 минут копалась в портфеле… При этом 1 раз ответила с места, 1 раз вышла к доске, все что нужно написала и посчитала, получила 5 за работу на уроке… Учится на отлично, совершенно не напрягаясь… Мотивация стараться у нее напрочь пропадает… Она мне все время жалуется, что была лекция, а там ничего интересного, она и так все это знала...
При этом 4-й год занимается в художественной школе, тоже на отлично, занятия три раза в неделю с 15 до 19...
Короче, учителя настаивают на том, что Наташу надо переводить в гимназию, иначе скоро она вообще учиться перестанет.
Средняя дочка, Сашенька, пока в первом классе, но по отзывам учителей, она будет учиться также, как старшая… И потом, водить девочек в разные школы – выше моих сил… Отсюда следует, что переводить надо обеих.
Это были аргументы «ЗА»… Теперь – «ПРОТИВ»...
А против только финансы… Муж у меня молодец, вообще обожаю его ))) Он работает, зарабатывает очень прилично. К тому же недавно сменил работу, его все устраивает, следовательно, искать сейчас работу на бОльшие деньги – не вариант. Работа пятидневка, поэтому подрабатывать тоже сложно. Я работаю на дому, но заработок нестабильный, один месяц может быть прилично, а другой вообще ничего… В офис выходить рано, получится только с сентября, когда малая в ясли пойдет… И еще один момент. Если я выйду в офис, дети останутся без присмотра… Значит, прощайте дополнительные занятия, художественная школа и легкая атлетика (у средней).
Нет, денег нам хватает! На еду, квартплату, одежду… на все хватает… Сейчас мы еще и кредит за машину выплачиваем… НО! Нам хватает на ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ! Там, кстати, тоже денег немало надо вкладывать, получается примерно по 5 тысяч в месяц на каждую… А что будет в гимназии? Страшно представить!
И еще… Мне совсем не улыбается, чтобы мои девочки чувствовали себя в чем то ущербными в гимназии… А у вас телефон не такой крутой, да? А, ну ясно, вы же многодетные!!! Как представлю – аж страшно!
И что мне делать-то????????????? Муж себя уже винить начинает, типа, я мало зарабатываю! Мама у меня работает, но нам не помогает, сама кредит платит…
Посоветуйте, как быть????
У моих родителей со мной была точно такая же ситуация – не было денег на перевод меня в гимназию… ОНи договорились с директором нашей школы, и меня перевели в след. класс экстерном, сначала на испытательный срок, а потом там и оставили… В результате я школу закончила в 15 лет… когда с денгами стало посвободнее, наняли мне репетитора по англ, испанскому… Немецкому ( он у меня в школе ), поступила на ин. яз…
все зависит не только от способностей девочки, но и от ее характера. уверены ли вы, что ей понравится общаться с одноклассниками в гимназии? дети очень жестокие, сможет ли девочка относиться спокойно к возможным комментариям учеников по поводу финансового благополучия вашей семьи( я думаю, вы понимаете о чем я ), вы же лучше знаете вашу дочь.
В любом случае, вам нужно не упустить момент и как можно раньше принятьто или иное решение… ведь как только девочка окончательно осознает, что учеба дается ей крайне легко, она может прсто отвыкнуть прилагать усилия для учебы ( а в дальнейшем, может быть, и для работы)
отвечает вам школьный психолог с хорошим стажем. работала в 4 школах города; 2 простые и 2 гимназии. так сказать знаю правду изнутри. про нашу гимназию, где я работаю, тоже слухи разные по городу ходят, но это слухи.
1-2 мягко сказать проблемных учителя есть в любом учебном заведении, а слава о них на весь город по сарафанному радио передается. по 5-6 мягко сказать проблемных учеников в каждом классе и о них тоже знают все. в гимназиях, как и в других школах, ничего другого, только программа помощнее. гимназия, это ттоже госучреждение и здесь все как у всех. есть плюсы, в отличии от простых школ: количество «проблемных» в простых школах в разы превышает это количество в гимназиях. как правило, большинство родителей гимназистов люди, которые что-то стремятся дать своим детям, а значит эти дети ухоженные, «причесанные», окружены заботой, лаской и вниманием. в простых школах совсем другой контингент. в них тоже есть такие же дети, но их там очень мало. так же многое завист от района, где находится простая школа, о плитики администрации и т.п. в нашей гимназии учатся всякие дети, от наикрутейших богачей, до сирот. и если ребенок психически здоров, то он хорошо себя чувствует в любой аудитории.
мой вам совет: перводите детей в гимназию. плюсом вам выйдет хотя бы окружение вашего ребенка. прислушайтесь к учителям, они понимают что к чему, если только не истинная их цель «избавление» от проблемного, например, в поаведении, ребенка. как бы там не было их цель, вы все равно будете в выигрыше. вернуться в простую школу можно всегда, а попасть в гимназию сложно. действуйте, удачи вам.
Плюньте на все эти сравнения, у кого лучше и у кого хуже. Я вот закончила по аттестату коррекционную, училась также как вы описали. Когда это увидели учителя из параллельной школы (домашнее обучение для детей с ОВЗ), то они взяли программу гимназии, в которых вели уроки тоже. Я её осилила, потом ушла в рабочую школу, с 16 лет по 25 проработала, в 18 лет получила аттестат рабочей школы, и в 25 лет сдала ЕГЭ на 192 балла. Да, я этим горжусь, потому что мне заявляли, что я нищая и что мое место в училище, а я в академии училась! если бы не Чудо, то училась бы дальше, а сейчас в академ. отпуске. Так что дерзайте и удачи вам и вашим девочкам, пусть знания их и будет их гордость.
Кстати, я и в академии старалась на зачеты без учебников ходить, всех это шокировало, но сдавала на 5 или 4.
Сама она хочет.
год то точно надо доучится в этой школе, а если отдать в школу, но с каким нибудь уклоном (ин.языки, матем.уклон) государственную.
девченки у вас молодцы
, у них у самих так все схватывается или ваша заслуга
Даже не знаю, само так, или я… Я готовила их к школе, конечно, вообще много рассказываю им, но способности какие-то есть, наверное )))