С подростками, иногда совсем не легко, а когда их два, да к тому же близнеца, становится очень интересно. О своих сыночках подростках, нам сегодня расскажет Евгения.
— Расскажите немного о себе и своей семье.
— Меня зовут Евгения, мне 39 лет, я из Краснодара, у меня четверо детей — старшим близнецам Николаю и Антону в июне исполнится 16 лет, доченьке Полюшке в апреле будет 7 лет, и нашему младшему сынуле Матвеюшке два года.
Так сложилось в моей жизни, что мальчишки мои старшие от предыдущего брака, развелась я, когда им было три годика всего, и была полностью уверена, что никого уже не встречу никогда, потому что мужчины в наше время очень… как бы это сказать… ну вообщем им зачастую свои дети не нужны… а уж о “чужих”, хотя я очень не люблю это слово, и говорить не приходиться… Но нам с мальчишками повезло!
Когда им исполнилось пять лет, я познакомилась, через интернет кстати сказать, со своим настоящим и единственным мужем. Нашей семье уже почти одиннадцать лет, сейчас у нас уже четверо детей. Не буду говорить, что у нас все гладко, но мы с мужем стараемся все преодолевать, папа у нас настоящий мужчина, как взял когда-то ответственность за меня с мальчишками, так и до сей поры несет ее за нас всех. Я не работаю, добытчик у нас папа. Многие мамы тяготятся долго сидеть дома, но я нет, наоборот не представляю, как бы я могла совместить дом, детей да еще и работу…
На фото: Евгения и ее дети Николка, Антон, Матвей и Полюшка.
— У вас два сыночка подросткового возраста, расскажите нам как справляетесь с этим?
— Можно сказать, что с трудом справляюсь))) Порой даже отчаянье накрывает… Сейчас очень много разговоров с мальчишками, очень много трудностей с пониманием друг друга…
— Сыновья разные или одинаковые по характеру, в чем это выражается?
— Мальчишки у меня однояйцевые близнецы, соответственно внешне они почти одинаковые, хотя для меня они всегда разные… Характеры конечно же тоже очень разные… Постоянно соперничают друг с другом…спорят… С первого класса по второй они учились в одном классе, но потом у нас выявились проблемы с обучаемостью, нас протестировали и определили в коррекционную школу, логопедический класс, и уже в той школе они стали учится в разных классах, чему я очень рада, каждый сам за себя…
Николка у меня более покладистый, более внимательный, охотней помогает, хотя тоже бывает и грубым, и дерзким. Антоша, больше в себе, очень угрюмый, постоянно ворчит… Утро, а он уже не в настроении… крайне редко просыпается с улыбкой… С младшими сестренкой и братом бывает не ласков…
На фото: Николка
— Определились ли с выбором будущей профессии?
— Ну благодаря нашим разговорам они вроде определились. Николай собирается на повара, а Антон – строитель. Но это пока только на уровне разговоров. Хотя Никола очень помогает мне по кухне, умеет многое готовить.
— Помогают ли по дому, есть ли распределение обязанностей?
— У мальчишек конечно же есть обязанности по дому — они моют посуду по очереди, они выносят мусор, они сами убирают в своих комнатах, ну и если я прошу, то и у младших могут пропылесосить. А так же помогают отцу по дому… в ремонте, на огороде.
— Как относятся к младшим сестренке и братику?
— Ну вообще конечно же они любят малышню. Николка просто изначально совсем другой, у него интуитивная любовь к детям. С Матюшей он всегда знал почему он плачет, спокойно может поменять штанишки, покормить, спать уложить, в младенчестве он спокойно менял памперс, без брезгливости вообще, а Антон нет… Это целое испытание для него.
С Полинкой нет, сейчас уже не так ласковы и внимательны с ней… и меня это огорчает… Вообще с ней не играют, не читают ей… Хотя она у нас очень самодостаточна, сейчас она самая главная помощница в образовании Матюши, всему его учит))) и читать и считать, и играть))
На фото: Антошка с Полюшкой и Матвеем
— Дружны ли братья между собой или есть проблемы?
— Ой… я даже не знаю, как это объяснить, вроде сидят, что то обсуждают, делятся друг с другом, тут же могут вихрем подорваться и начать биться… я их уже не могу никак разнять…
— Столкнулись ли вы с первой любовью своих сыночков?
— Сейчас уже да… Но они меня четко держат на расстоянии в этом вопросе… не обсуждают, не показывают… Хотя я все равно стараюсь им донести, как должны они себя вести, как девочки должны себя вести…
— Ваш девиз по жизни.
— «Счастьем живу и дышу» — это мое высказывание, я открыла это для себя… Я счастлива во всем… как бы не было трудно мне с моими мальчишками, я счастлива, что родила их, что у меня есть моя семья, мои детки, мой муж, мой дом, все, что меня окружает, и это меня окрыляет.
— Несколько советов нашим читателям.
— Всем мамочкам, которые уже переживают трудности или приближаются к трудностям переходного возраста своих деток… Терпения, терпения и еще раз терпения… Наши дети растут… и зачастую они становятся совсем не такими, какими мы их себе представляем, какими хотели бы видеть… Они совсем другие… И нам очень многое не нравится… Но… нужно в себе находить слова… доводы… пытаться договариваться с нами, находить компромиссы… И все таки любить их!!!
Очень интересно было почитать! Познавательно и поучительно! Евгения молодец! Детки очаровательные! Тут с тремя не знаешь как справиться, а четверо — это героизм!!!
как-то грустно мне стало от этого интервью, почему-то пример не вдохновляет, расстроил. Понимаю, что надо быть готовым ко всему и понимаю, что чем старше, тем морально тяжелее, но все же))
Спасибо за интервью огромное, Евгения!) У меня старший подросток, среднему пятый год, а двойнята ещё маленькие. То, что малыши дают возможность восстановления эмоционального от «взрослых» проблем взрослых детей- это абсолютно точно!)) Один парень-подросток — это серьёзно, а два! Вы молодец! Терпения Вам и здоровья. Да что там,… терпения и мудрости всем мамочкам, многомамочкам, нам они понадобятся ещё очень долго.
очень рада, что рассказали о старших детей- близнецов. более подготовленной хочется быть)))
Марина, правильно, нужно быть готовой ко всему))) хотя я искренне желаю, чтобы никого не коснулись такие трудности...
спасибо, читать статьи про мам деток постарше, если честно, с точки зрения их опыта и мудрости, намного интереснее))))
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Прочитала с интересом про Евгению и её сыновьях — Николае и Антоне. У меня тоже близнецы. Точнее двойняшки — мальчик и девочка. Им скоро 16 лет. Дети совершенно разные по характеру. Я сама из близнецов, у меня сестра.
Когда 2 мальчика — это конечно сложно. Я Вас понимаю… Да еще двое младших детей.
Рада за Вас, Евгения, и желаю Вам терпения! Слава Богу, что есть муж и кормилец. И что большая и дружная семья. Мудрости Вам женской и понимания!
Оля, здравствуйте! Спасибо за пожелание!!! С двойняшками разнополыми я думаю, тоже свои особенности) Прорвемся))) Вам тоже терпения и сил!
Такие большие мальчишки, эх я-то все жду когда легче будет и все убеждаюсь, что будет только сложнее)))
Здоровья всей семье!!
наверное очень сложно растить двойнят и еще двоих деток
У тебя есть возможность это проверить)))