«Счастьем живу и дышу».

С подростками, иногда совсем не легко, а когда их два, да к тому же близнеца, становится очень интересно. О своих сыночках подростках, нам сегодня расскажет Евгения.

— Расскажите немного о себе и своей семье.

— Меня зовут Евгения, мне 39 лет, я из Краснодара, у меня четверо детей — старшим близнецам Николаю и Антону в июне исполнится 16 лет, доченьке Полюшке в апреле будет 7 лет, и нашему младшему сынуле Матвеюшке два года.

Так сложилось в моей жизни, что мальчишки мои старшие от предыдущего брака, развелась я, когда им было три годика всего, и была полностью уверена, что никого уже не встречу никогда, потому что мужчины в наше время очень… как бы это сказать… ну вообщем им зачастую свои дети не нужны… а уж о “чужих”, хотя я очень не люблю это слово, и говорить не приходиться… Но нам с мальчишками повезло!

Когда им исполнилось пять лет, я познакомилась, через интернет кстати сказать, со своим настоящим и единственным мужем. Нашей семье уже почти одиннадцать лет, сейчас у нас уже четверо детей. Не буду говорить, что у нас все гладко, но мы с мужем стараемся все преодолевать, папа у нас настоящий мужчина, как взял когда-то ответственность за меня с мальчишками, так и до сей поры несет ее за нас всех. Я не работаю, добытчик у нас папа. Многие мамы тяготятся долго сидеть дома, но я нет, наоборот не представляю, как бы я могла совместить дом, детей да еще и работу…

На фото: Евгения и ее дети Николка, Антон, Матвей и Полюшка.

— У вас два сыночка подросткового возраста, расскажите нам как справляетесь с этим?

— Можно сказать, что с трудом справляюсь))) Порой даже отчаянье накрывает… Сейчас очень много разговоров с мальчишками, очень много трудностей с пониманием друг друга…

— Сыновья разные или одинаковые по характеру, в чем это выражается?

— Мальчишки у меня однояйцевые близнецы, соответственно внешне они почти одинаковые, хотя для меня они всегда разные… Характеры конечно же тоже очень разные… Постоянно соперничают друг с другом…спорят… С первого класса по второй они учились в одном классе, но потом у нас выявились проблемы с обучаемостью, нас протестировали и определили в коррекционную школу, логопедический класс, и уже в той школе они стали учится в разных классах, чему я очень рада, каждый сам за себя…

Николка у меня более покладистый, более внимательный, охотней помогает, хотя тоже бывает и грубым, и дерзким. Антоша, больше в себе, очень угрюмый, постоянно ворчит… Утро, а он уже не в настроении… крайне редко просыпается с улыбкой… С младшими сестренкой и братом бывает не ласков…

На фото: Николка

— Определились ли с выбором будущей профессии?

— Ну благодаря нашим разговорам они вроде определились. Николай собирается на повара, а Антон – строитель. Но это пока только на уровне разговоров. Хотя Никола очень помогает мне по кухне, умеет многое готовить.

— Помогают ли по дому, есть ли распределение обязанностей?

— У мальчишек конечно же есть обязанности по дому — они моют посуду по очереди, они выносят мусор, они сами убирают в своих комнатах, ну и если я прошу, то и у младших могут пропылесосить. А так же помогают отцу по дому… в ремонте, на огороде.

— Как относятся к младшим сестренке и братику?

— Ну вообще конечно же они любят малышню. Николка просто изначально совсем другой, у него интуитивная любовь к детям. С Матюшей он всегда знал почему он плачет, спокойно может поменять штанишки, покормить, спать уложить, в младенчестве он спокойно менял памперс, без брезгливости вообще, а Антон нет… Это целое испытание для него.

С Полинкой нет, сейчас уже не так ласковы и внимательны с ней… и меня это огорчает… Вообще с ней не играют, не читают ей… Хотя она у нас очень самодостаточна, сейчас она самая главная помощница в образовании Матюши, всему его учит))) и читать и считать, и играть))

На фото: Антошка с Полюшкой и Матвеем

— Дружны ли братья между собой или есть проблемы?

— Ой… я даже не знаю, как это объяснить, вроде сидят, что то обсуждают, делятся друг с другом, тут же могут вихрем подорваться и начать биться… я их уже не могу никак разнять…

— Столкнулись ли вы с первой любовью своих сыночков?

— Сейчас уже да… Но они меня четко держат на расстоянии в этом вопросе… не обсуждают, не показывают… Хотя я все равно стараюсь им донести, как должны они себя вести, как девочки должны себя вести…

— Ваш девиз по жизни.

— «Счастьем живу и дышу» — это мое высказывание, я открыла это для себя… Я счастлива во всем… как бы не было трудно мне с моими мальчишками, я счастлива, что родила их, что у меня есть моя семья, мои детки, мой муж, мой дом, все, что меня окружает, и это меня окрыляет.

— Несколько советов нашим читателям.

— Всем мамочкам, которые уже переживают трудности или приближаются к трудностям переходного возраста своих деток… Терпения, терпения и еще раз терпения… Наши дети растут… и зачастую они становятся совсем не такими, какими мы их себе представляем, какими хотели бы видеть… Они совсем другие… И нам очень многое не нравится… Но… нужно в себе находить слова… доводы… пытаться договариваться с нами, находить компромиссы… И все таки любить их!!!

Виктория
27181546
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета
Пост грустный, но с надеждой на будущее. Думаю для того чтобы понять переходный возраст надо вспомнить себя и своих сверстников в аналогичный период и многое станет проще. Главное что все живы и здоровы, а остальное все проходящее. И еще надо помнить: что ни делается — все к лучшему! ) терпения и большой любви вам, Евгения!
Пожаловаться
Елена

Очень интересно было почитать! Познавательно и поучительно! Евгения молодец! Детки очаровательные! Тут с тремя не знаешь как справиться, а четверо — это героизм!!!

Пожаловаться
Настенька

как-то грустно мне стало от этого интервью, почему-то пример не вдохновляет, расстроил. Понимаю, что надо быть готовым ко всему и понимаю, что чем старше, тем морально тяжелее, но все же))

Пожаловаться
Ксения
Ой мне сейчас так сложно, что когда думаю что когда у них подростковый возраст начнется я вообще не справлюсь((спасибо что поделились опытом! счастья вашей большой семье!
Пожаловаться
Галина

Спасибо за интервью огромное, Евгения!) У меня старший подросток, среднему пятый год, а двойнята ещё маленькие. То, что малыши дают возможность восстановления эмоционального от «взрослых» проблем взрослых детей- это абсолютно точно!)) Один парень-подросток — это серьёзно, а два! Вы молодец! Терпения Вам и здоровья. Да что там,… терпения и мудрости всем мамочкам, многомамочкам, нам они понадобятся ещё очень долго.

Пожаловаться
Марина

очень рада, что рассказали о старших детей- близнецов. более подготовленной хочется быть)))

Пожаловаться
Евгения Ткачук
Марина 

Марина, правильно, нужно быть готовой ко всему))) хотя я искренне желаю, чтобы никого не коснулись такие трудности...

Пожаловаться
Оксана

спасибо, читать статьи про мам деток постарше, если честно, с точки зрения их опыта и мудрости, намного интереснее))))

Пожаловаться
Ольга

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Прочитала с интересом про Евгению и её сыновьях — Николае и Антоне. У меня тоже близнецы. Точнее двойняшки — мальчик и девочка. Им скоро 16 лет. Дети совершенно разные по характеру. Я сама из близнецов, у меня сестра.
Когда 2 мальчика — это конечно сложно. Я Вас понимаю… Да еще двое младших детей.
Рада за Вас, Евгения, и желаю Вам терпения! Слава Богу, что есть муж и кормилец. И что большая и дружная семья. Мудрости Вам женской и понимания!

Пожаловаться
Евгения Ткачук
Ольга 

Оля, здравствуйте! Спасибо за пожелание!!! С двойняшками разнополыми я думаю, тоже свои особенности) Прорвемся))) Вам тоже терпения и сил!

Пожаловаться
Александра Невзорова

Такие большие мальчишки, эх я-то все жду когда легче будет и все убеждаюсь, что будет только сложнее)))
Здоровья всей семье!!

Пожаловаться
Евгения Ткачук
Александра Невзорова 
Александра, спасибо за пожелание))) Не все так печально, легкие времена были, до подросткового точно))) Мальчишки шубутные, активные, ласковые, забавные))) Просто сейчас, да, очень не простой период, и я с этим как могу справляюсь… И сейчас они меня иногда радуют))) Просто нужно быть готовыми ко всему)))
Пожаловаться
СчасливаяЯ

наверное очень сложно растить двойнят и еще двоих деток

Пожаловаться
Александра Невзорова
СчасливаяЯ 

У тебя есть возможность это проверить)))

Пожаловаться
Евгения Ткачук
СчасливаяЯ 
Нет, не сложно, младшие сейчас меня «подзаряжают» наоборот, я с ними восстанавливаюсь что ли… Потому что сейчас очень много душевных сил уходит на воспитание старших… опустошают прям меня иногда…
Пожаловаться
СчасливаяЯ
Александра Невзорова 
ты знаешь я бы дочку еще может и родила лет в 40)))) не раньше
Пожаловаться
СчасливаяЯ
Евгения Ткачук 
младшие позитивчик))
Пожаловаться
Маркиза
Предыдущая статья
Прививка от кори, краснухи и паротита.