Если подростка не считают за взрослого, он начинает вести себя как ребенок.

Быть мамой — это очень трепетный труд, а мамам подростков приходится приложить не малые усилия ведь это возраст самый трудный. О своей дочке нам расскажет

Привет! Расскажите нам про дочку, у нее есть какое-нибудь хобби?

На разных стадиях взросления дочери менялись ее увлечения, однако она всегда оставалась творческой девочкой: в раннем детстве писала стихи, рисовала, танцевала. В более старшем возрасте занималась каратэ, теннисом, а так же посещала школу юного актера при городском театре, где получила довольно высокие оценки мастерства от именитых актеров. В настоящее время увлекается литературой, много читает, пробует себя в прозе. Очень любит кино и музыку, рисует скетчи и оформляет скрапбуки. Активно изучает такие направления, как психология, соционика, научная этика. Борется за толерантное отношение к людям и животным, поддерживает бодипозитив, феминизм, маскулизм, вегетарианство, в связи с чем перестала есть мясо и все, что с этим связано.

С какими проблемами жизни подростка Вы столкнулись и как их пережить?

Само понятие проблемы для меня лично не существует, потому что всю жизнь, по мере подрастания дочери, возникали те или иные ситуации недопонимания и, можно сказать, что я всю жизнь живу в состоянии переходного возраста. Не скрою, меня это очень тяготило. Я всегда искала причину этого явления. Но однажды, несколько лет назад, в интервью известной телеведущей Ларисы Вербицкой я услышала подобную историю. С тех пор я приняла все как данное, сделав вывод, что здесь, видимо большую роль играет совместимость, а в нашем случае полная гороскопическая противоположность. Я — Козерог, она — Рыба. У меня во всем должен быть порядок и направление, как в быту, так и в голове, а у нее художественный беспорядок и витание в облаках. Поэтому ко всем вещам мы с ней относимся по-разному. К слову, я не увлекаюсь гороскопами и прочими подобными вещами. Просто, изучив эту сторону вопроса, я для себя приняла нашу ситуацию именно с этой позиции. Для мам, у которых возникают проблемы, (думаю, практически у всех) со своими детьми на этапе их взросления, в так называемый переходный возраст, я бы порекомендовала книгу Латты Найджела «Пока ваш подросток не свел вас с ума». Жанр детская психология. Название говорит само за себя) Автор расскажет вам о том, как выжить в семье с подростками остаться при этом в здравом уме. Очень помогает)))

Дочка помогает по хозяйству или же приходится ей прививать любовь?

Что касается помощи по хозяйству, то хотелось бы написать, что она во всем мне помогает и т.д. и т.п., но, увы, самостоятельная инициатива отсутствует. Если попросить о помощи или дать задание и обозначить время, то будет все выполнено в срок. В силу обстоятельств, я практически всегда дома, так что домашнее хозяйство лежит на мне. Ноне могу не отметить, что уже давно не просыпаюсь по утрам, чтобы проводить ее в школу. Она самостоятельно рассчитывает свое утреннее время. Просыпается очень рано, чтобы успеть принять душ, позавтракать, собраться в школу и параллельно просмотреть информацию в соцсетях. Завтрак готовит сама, а так же самостоятельно приводит в порядок свою одежду. Я пока считаю, что главное ее работа — это учеба и саморазвитие. Возможно я не права, но нагрузка в школе такова, что совершенно нет времени на отдых, поэтому, я не нагружаю ее домашним хозяйством.

Переживали уже период влюбленности или сейчас самый расцвет?

В настоящее время она находится на стадии расцвета) Она встречается (слово дружить подростки давно не употребляют в этом контексте) с одноклассником. Как маму, меня это обстоятельство и радует, и беспокоит одновременно. Я много разговариваю с ней на тему взаимоотношений людей, приводя примеры из своей жизни, и жизни наших друзей и знакомых, для наглядности понимания. Надеюсь, что мои слова все-таки где то оседают в подсознании. Ее молодой человек охотно контактирует со мной. Мы переписываемся в соцсетях, он может позвонить и обсудить со мной какую-нибудь ситуацию. Сейчас он, закончив школу, поступил в музыкальный колледж с целью дальнейшего улучшения и продвижения своего мастерства до уровня консерватории. То есть сейчас они в разлуке и видятся только по выходным. К годовщине своих отношений, дочка в подарок ему вяжет шарф. Он целеустремленный и творческий человек (музыкант) и они в этом смысле дополняют друг друга.

Изменилось ли отношение ребенка к учебе с возрастом?

В начальной школе усердно училась, однако, с возрастом интерес к образованию угас. На это обстоятельство повлияло отношение педагогов к обучению детей: в средней школе не умеют толково и интересно преподносить тему урока. Однако, сменив школу, и соответственно, преподавателей, дочка взялась за учебу с новыми силами и небывалым энтузиазмом. Итог: победительница городской и районной олимпиады по литературе, блестящий результат на экзаменах (ГИА) и красный аттестат по итогам окончания 9-го класса. Надеюсь, что такое отношение сохранится на последующие два года школьной учебы, что даст ей возможность более свободного выбора будущей направленности.

Есть ли уже какие планы на будущее, как вы их поддерживаете?

Вот уже пару лет мы пытаемся определиться с выбором будущей профессии. Интересующих направлений много: журналистика, маркетинг, режиссура, киноведение, психология, работа с людьми. Я поддерживаю все ее начинания и идеи. Сейчас она посещает клуб юных журналистов. Несмотря на то, что на дорогу в один конец уходит по 3,5 часа, занятия в ней приносят огромное вдохновение, ценные знания и опыт. Но основная цель на сегодняшний день — учеба ради успешной аттестации после выпускного класса и возможность свободы выбора в дальнейшем.

Что Вы можете пожелать нашим читательницам?

И в завершение хочу сказать всем такие слова: быть мамой сложно и ответственно. Воспитывать детей вовсе не означает с утра до вечера читать им “умные” морали. Дайте возможность вашим детям пройти свой собственный путь. Будем просто любить и быть рядом — это самое лучшее воспитание! С удовольствием отвечу на все вопросы!

У Вас есть любимая цитата про дочку?

При подготовке данного материала, я спросила, какую цитату она могла бы мне рекомендовать.

И вот что она мне ответила:

« The problem is that everybody treats teenagers like they're stupid» — Johnny Depp

«Проблема в том, что все обращаются с подростками так, словно они тупые» — Джонни Депп

Олеся
24442532
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Осач

вы красотки

доча молодец у нее много талантов

мама хорошо воспитывает

Пожаловаться
Мария

Ты просто красавица, ну и умница, правильная линия воспитания выбрана, так держать)))

Пожаловаться
Анна Викторовна

Ох, как было интересно прочитать!

Красавицы! Пусть все получится у дочки и она найдет себя в этой жизни не потеряв связь с тобой!

Пожаловаться
Наталья Чудаева

мамочка классно выглядит. Прям как две сестренки на всех фото

Пожаловаться
Виктория Бурухина

очень интересно было почитать))) а уж фотографии заглядение)))

Пожаловаться
Наташа

с интересом прочитала все интервью! автор выразила все страхи и опасения. связанные с этим возрастом! насчет нагрузки в школе и ненагружаемости из-за этого домашними делами- согласна полностью)

Пожаловаться
Олеся
Пожаловаться
Юлия-zeta451

очень интересные мысли.

Пожаловаться
Таня

Анюша, у тебя замечательная дочь! А на тебя как похожа, красавицы!

Пожаловаться
ИриSка

Анюша! Какие вы умницы и красавицы!!!

Пожаловаться
мама красавица! шикарно выглядит! дочка унаследовала красоту) очень похожи! и улыбки одинаковые

очень приятно ро разностороние интересы девочки было прочесть

Пожаловаться
Я-МАМА

вы как сестренки,

Пожаловаться
Татошка

классное интервью, мама молодец, а доча всесторонне развита.

Пожаловаться
Алёна

Какие красавицы!!! Дочка умничка)

Пожаловаться
Юлька
Какие вы обе красавицы!
Пожаловаться
TALYA
Замечательная дочка!!!
Показать ещё