Почему ребёнок врёт?

раньше такого никогда не было, а сегодня я была ошарашена тем, что мне рассказали… вчера ребёнок пришел со школы с разбитым экраном телефона, сказал, что пока он был на уроке в их кабинете была продленка и телефон он оставлял в портфеле, а когда пришел.то телефон уже лежал на парте и с разбитым экраном..., прям целая легенда… я поверила и сегодня шла с разговором к учительнице, а только зайдя в класс все ребята начали говорить, Коля, ты зачем телефон вчера разбил? короче все дети хором начали описывать как он его вчера бил и с лестницы кидал и об пирила… я в шоке!!! когда у него спрашивали, что ты делаешь, он отвечал не ваше дело! когда это всё рассказывали у него реально истерика началась, он так плакал, а я ошарашенная стояла и офигевала, я не поняла зачем он это сделал??? Ребёнку ещё 8 лет нет, а он так себя повёл, откуда это? просто я не ожидала такого, потому, что он всегда был добрым и спокойным мальчиком. Возможно телефон глючил? это скорее всего, но откуда в нём такая истеричка? а соврал потому, что боялся сказать горькую правду...

вообще мне кажется, что это всё от этих дуратских компьютерных игр, все эти гаджеты портят детскую психику, но как этого избежать?

короче после школы будет ещё долгий разговор, и наказание в виде лишения компьютера и улицы, но я знаю, что он будет плакать и я тоже начну, мне сегодняшнего утра хватило, дома расстроенная поплакать уже успела… блин, мне уже рожать со дня на день, а тут такая нервотрёпка!

Почему ребёнок врёт?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

я не думаю, что это гормоны. Гормоны что- ну поплакать, ну покричать. Просто вы сейчас уже думаете о родах. А вашему старшему сыну нужно внимание. Если вы не готовы сейчас обсуждать что то. Просто отпустите ситуацию. Поговорите когда успокоитесь. Не думаю, что наказание лучший из методов. Главное — в заботах о младшем не упустите старшего.

Пожаловаться
Диана Ди
спасибо конечно за совет, но я не думаю.что уделяю мало внимания своему любимому сыночку, каждая мама меня поймет, я его люблю больше всего на свете и каждый день ему это говорю, обнимаю и целую, я разговариваю с ним, объясняю ситуацию, если накричала потом подзываю к себе и мы обсуждаем ситуацию, он всё понимает, я ему каждый день говорю, что он очень умный мальчик, что нужно только лишь немного внимательности… короче меня уже от темы далеко унесло)) конечно я поговорю с ребёнком и найду общий язык, важно добиться того, что бы он говорил правду!!!
Пожаловаться
Ольга

Мне тут понравился комментарий. За провинности ребёнку давали читать историю. И пока не прочитает нет компьютеру. Не знаю правильно это или нет. Так можно и отвращение к чтению получить. но необычно это мне показалось. Что касается вранья. то врать мы учим сами. Требовать надо с себя. И конечно ваша реакция тоже не адекватна. Вы сами истерите. Плачете. Первое это спокойная реакция на всё. Ребёнок пробует границы дозволенного. Здесь уместны спокойный открытый разговор по душам и пословица всё тайное становится явным. Есть книжка «Денискины рассказы» автор Виктор Драгунский. Там среди прочих есть рассказ «Тайное становится явным. » Я бы на вашем месте сходила в библиотеку и взяла эту книжку. Прочитала вместе с сыном рассказ и обсудила его. А потом сказала бы что родители это первые помощники ребёнка. И поэтому к ним можно прийти, обо всём рассказать и получить поддержку. А вот телефон он специально разбил. И это уже другой разговор. Но как говорил Карлосон «Спокойствие и ещё раз спокойствие». Главное что ваш ребёнок жив. а всё остальное решаемо. Это самый главный принцип.:" Ты — жив, остальное решаемо".

Пожаловаться
Диана Ди
вы всё правильно говорите, только я не веду себя так обычно, это всё гормоны и моя беременность даёт о себе знать)))ничего сейчас с собой поделать не могу!!!
Пожаловаться
Света Svetlana
Возможно ребёнок таким образом хотел показать на сколько он крут перед одноклассниками и вовсе не ожидал, что вся правда раскроется. И то какой ребёнок дома это ни чего не значит. Сразу видно, что он вас боится и дома играет роль хорошего мальчика, а в школе мальчша плохиша. Разговаривайте и завоёвывает доверие к себе. ПНу решил так пошутить. Я так поняла муж старше!?! У моего тоже иногда проскакивает такое… усть он лучше дома б
Пожаловаться
Света Svetlana
Блин. Извините то что не в тему вставилось само. Телеыон глюкнул…
Пожаловаться
Диана Ди
нет, муж на полтора года всего старше)) меня он не боится, он отца больше боится и насчет разной роли какой дома и какой вне дома я не соглашусь, он такой сам по себе, просто добрый мальчик, когда его обижали и я всегда учила давать сдачи, пусть лучше меня потом в школу вызовут если ты кому-то дашь сдачу, но он не такой, всё равно не будет драться! хоть мы и ходим второй год на кикбоксинг, это ему не дает пока никаких результатов, что касается давания отпора. Телефон был этот лэнд ровер, который не бъётся, не тонет, короче непробиваемый, возможно он рисовался перед ребятами или думал, раз он непробиваемый, то и ничего с ним не будет. Потому, что во время плача сегодня в школе он сказал, что я не думал, что экран треснет, это ничайно произошло, короче он похоже неожидал, что экран не выдержит.
Пожаловаться
Диана Ди
Пожаловаться
Света Svetlana
о муже это не в тему было… А то что сын хотел по хвастаться это факт. Факт что боялся сказать правду. Есть о чем задуматься. Часто мы мамы намного лучше думаем о своих детях ( и я такая же). У нас наказание за вранье намного сильнее чем если бы он просто сказал жестокую правду. Годы этой позиции и сын бежит впереди всех и говорит правду. И я тогда могу отстаивать его интересы зная правду. Объяснить что враньем он может подставить вас. Что вы могли устроить скандал с учителем и были бы не правы и т.д. и нужно завоевывать доверие у сына.
Пожаловаться
Диана Ди

я знаю почему он боится, просто он всегда рассеянно себя вёл, то мячик футбольный на улице забыл, заигрался, а его уже и след простыл, пока мы опомнились, в том году планшет на горке забыл, тоже заигрался, хорошо вернули(правда флешку на 32 гб забрали, но что уж было говорить.хоть сам планш вернули) я ему постоянно повторяю, будь внимательнее к своим вещам, он просто может забыть что угодно, а после этого боится моей реакции, хоть я и не ору на него, всегда разговаривала с ним, я не знаю как ещё ему объяснить, что правду надо говорить! а насчет подставы -это да.я ведь шла на разборки сегодня в класс, хорошо не успела рот раскрыть)))))))) не пойму чего он ожидал, думал ребята не скажут как все было...

Пожаловаться
Света Svetlana
вот это и обьясняйте. И объясните, что лучше сразу сказать о потери или о проблеме, что бы оперативно решить проблему.
Пожаловаться
Диана Ди
спасибо вам за советы)
Пожаловаться
Света Svetlana
не за что. Взрослейте без проблем
Пожаловаться
ПростоМама

компьютера бы точно лишила, на пару недель, улица… лучше пусть бегает… а телефон самый простой, самый дешевый… не хочет, тогда вообще без телефона и не ревите… если хотите результат нужно стоять на своем, а не слезы лить, так он почувствует слабину и дальше только хуже будет.

Пожаловаться
♥Марина♥
Дайте ему теперь старый кнопочный телефон, раз тот не устраивал пусть с этим ходит.
Пожаловаться
Мартышечка

компьютера и телефона. но не улицы! сладкого можно… а улица… ребята, турники… это воспитывает

Пожаловаться
Диана Ди
так как они сейчас на улице гуляют, то я считаю, что это неправильно, дети выносят телефоны, планшеты и сидят играют в майнкрафт по сетке, находят wi Fi бесплатный и сидят возле подъездов или на площадке в беседке кучкой. Вот что это за гуляние? я не говорю, что так всегда, он и на велике часто гоняет, но если другие ребята без великов, то и он его не возьмет.
Пожаловаться
Катенька
Да, у нас под подъездом так дети все лето просидели… ничего больше не интересно, только игрушки в телефоне
Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу

соврал, потому что боялся наказания!

а телефон так разбил, с психу, надо реально ограничивать, либо покупать самый дешевый телефон

Пожаловаться
Ангелина Белугина

ну я б лишила компа и как раз отправила бы на улицу)) пусть мозги проветрятся немножко, да и дурь выбьется. Я бы просто спокойно поговорила, спросила почему так сделал, в чем причина. А игры на мозги действуют ток так, мне мужа хватает, он вон за компом сидит, когда че-то пройти не может такой психованный что спросить ничего нельзя, один раз кулаком шарахнул по клаве, в ответку от меня подзатыльник прилетел и сказала ещё раз увижу неадекват выкину комп в окно, больше такого не было, и это блин взрослый мужик!

Пожаловаться
Диана Ди
как я вас понимаю, у меня тоже муж маленький ребёнок! а на улицу не пущу, пусть уроки делает и читает- это сегодня!
Пожаловаться
Елена
Убирайте комп подальше. Мой брат двоюродний брат уже играл в детстве. В итоге ему 20 лет, он не учится, не работает. Сидит в компе играет. Если компютер ломается у него депрессия, истерика. Отец его раз шнур от компа спрятал. Тамк била истерика, говорил повесится. Єто просто беда в семье.
Пожаловаться
Елена
Спокойно поговорите, скажите, что ругать не будете. Пусть расскажет, зачем так сделал.
Пожаловаться
Диана Ди
насчет компьютера- это больная тема, у нас папа болеет компьютерными играми, сын как-то не так, но он видит отца и пытается подражать, я не разрешаю долго сидеть за компом.
Пожаловаться
Наталья
Попробуйте спокойно поговорить почему он так поступил с телефоном, может его кто-то растроил сказал типа у тебя дурацкий дешевый телефон у меня круче и он разбил чтоб новый купили? Поговорите спокойно и выясните причину.дайте понять что лучше горькая правда чем сладкая ложь.
Пожаловаться
Диана Ди
так и поступлю, поговорю, но объясню, что теперь будет ходить со старым несенсорным телефоном, чисто для связи, раз не ценит то, что есть!
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
У нас также было, взяли телефон и пошли в ремонт, он думал я ему третий куплю, ага, фиг! Теперь ходит с отремонтированным, и прогорел он, когда ляпнул, ну вот, теперь надо мной что ли вме смеясь будут?! Не вы представляете? манипуляции какие?
Пожаловаться
Диана Ди

: Дети очень изобретательнынаш телефон к сожалению не подлежит ремонту

Пожаловаться
Елена
Может он новый телефон захотел?
Пожаловаться
Диана Ди
ну он знает, что сейчас ему никто не купит новый!
Пожаловаться
Вот поэтому и сломал
Пожаловаться
Софокл

Скорее просто захотел новый телефон

Пожаловаться
Аксинья
А мне кажется не стоит ругать и тем более наказывать, этим вы сделаете только хуже. Он не рассказал вам правду, потому что боялся, ребёнку пришлось соврать. Поговорите, объясните, что вы любите его, что нужно говорить правду, и если бы он сразу сказал то вы бы не сердились, а так вы очень расстроены и огорчены.
Пожаловаться
Диана Ди

я вот думаю, хорошо, что я мужу всех подробностей не рассказала, он сказал наказать его а вечером типо прийдет и даст ему ремня. Я не считаю такое воспитание правильным, никогда не давала трогать ребёнка, всегда разговаривала с ним.

Пожаловаться
Тимка Филин
одними разговорами детям не всегда всё можно объяснить. Более того — ребёнок не в состоянии понять(запомнить и вовремя вспомнить)))))) нотации родителей несмотря на то, что вроде бы понимает русский язык. любое объяснение должно укладываться в 1 предложение, иначе ты просто надоедаешь ребёнку и он дальше ведёт себя как ему вздумается.
Пожаловаться
ЕленаМамаСыночков
Мы своему говорим, что не нужно врать, лучше сказать правду.с мужем вме время ругаемся из за этого, а муж говорит мне, что я только поору, а толку ноль, нужно наказывать, чтобы действовало, но наш врет еще и просто так, без повода, иногда просто придумает, зачем не пойму, возраст?
Пожаловаться
Валерия
Нельзя давать слабину. Никаких слёз при ребёнке!
Пожаловаться
Диана Ди
а как не плакать, я щас себя сдерживать не могу) мне его становится жалко и я не могу видеть его слёз!
Пожаловаться
А у Вас есть дети, или только родится?
Пожаловаться
Диана Ди
у меня сын, емё скоро 8 лет)) а скоро родится доченька!
Пожаловаться
Ну бывают же моменты когда слез не сдержать. Все мы разные на эмоции.
Пожаловаться
Человеткин
Боится наказания.
Показать ещё