Сегодня у нас беседа с удивительной мамой 3х сыновей и 2х дочек
Расскажите немного о себе и своей семье.
Меня зовут Подшивалова Елена Михайловна, мне 41 год. Замужем 15 сентября будет 20 летие. Пятеро детей. Старший сын- студент. Три ученика школы и младшенькая ходит в подготовительную группу детского сада. Мы вместе любим отдыхать на природе, работать на огороде, ездить в отпуск в разные города и посёлки России. Наша мечта побывать в Израиле и Санкт-Петербурге.
Студент и три школьника одновременно! Как справиться с задачей собрать детей на учебу?
С Божьей помощью. По другому не реально. Конечно у нас есть наработанные системы. Первое- это скидочные карты в магазинах у нас уже очень приличные скидки. Различные акции. Типа купи две пары обуви и третью получишь в подарок. Конечно же после того как всех собрали, кошелёк опустошается. Здесь на выручку приходит продажа ягоды. Собираем бруснику, её у нас много и продаём. На это спокойно живём до следующей зарплаты.
Знаю, что вы очень любите писать стихи! Кто-то из детей перенял ваше увлечение? Ведь именно в подростковый возраст начало творчества.
Миша- старший сын. Со своими стихами занимал первые места и в районных конкурсах и в областных. Сейчас пишет редко, но стихи стали ещё лучше. (На мой взгляд).Сейчас увлёкся спортом, качалкой. Ходит в городе в тренажёрный зал. Играет на гитаре. Клавдия- пишет тоже давно стихи. Как то на уроке русского языка, в классе пятом задали написать им сочинение. Она написала в стихах. Всем понравилось и с той поры и до сего дня пишет. Играет на гитаре. Занимается спортом: плавание, бег, пресс. Любит шить, придумывать себе одежду и шить. Никита- стихи не пишет. Но очень талантливый человечек. Шьёт, вяжет, вышивает. Занимался берестой. Делает сам мультики. Что то починить, почти всё получается. Ремонтировать велики- к нему очередь из ровесников. Дома всё прикрутит, подкрутит. С восторгом посещает театральный кружок. Данила-стихи тоже не пишет. Но это спортсмен до корней волос. Пресс, бег и самое главное- туристический спорт. Там у него гора премий, побед, грамот. Елизовета. -играет на гитаре. Пока что то элементарное, но ей очень это нравится. Спортсменка. Правда пока дома, на домашнем тренажёре. Но, я думаю, она в этом далеко может пойти.
Требуют ли подростки от мамы столько же внимания, сколько малыши?
Нет. Я думаю в этом возрасте им наоборот надо показать, что они самостоятельные. Многое могут сделать сами. Им это очень нравится. Они ведь себя в этом возрасте считают очень взрослыми. Вот и пусть на самостоятельности покажут какие они взрослые. Но нельзя и упускать момент общения. В этот период я считаю это очень важно. Интересоваться их интересами, разговаривать на их темы. Вот для этого обязательно нужно время.
Говорят подростковый возраст наиболее не простой в воспитании. Старшие дети уже преодолели этот возраст. Были ли какие –то трудности на протяжении 11-15 лет с ними?
Старший сын в 9 классе заявил — не хочу учиться. Хотя учился до этого хорошо, был ударником. И реально не стал учиться. Сколько бесед провели. Было всё и поощрение и наказание. После девятого поступил в колледж, но учиться не смог. Прессовали его там сильно. Приехал зато другим человеком. И учиться стал и послушным стал. Вот для него вот это было уроком. А доченька старшая без проблем пока. Ей 15. и у нас всё замечательно.
Твои подростки – это помощники по дому?
Да, да и ещё раз да! У каждого с детства есть обязанности и в подростковом возрасте они только усиливаются. Например — порядок в своей комнате. Если с маленьких спрашивала — игрушки собрать, то сейчас полностью порядок на них. Учу правильно пыль стирать, полы протирать и т.д. Клава — ещё и на кухне большая помощница. Она и постряпать может и сварить, когда мне некогда совсем. И по огороду они тоже очень много помогают. Считаю, что человека не возможно вырастить трудолюбивым, если не приучить его к этому с детства.
Младшая доченька через год пойдет в школу. Какие ожидания школьной жизни Елизаветы у вас, как у опытной мамы учеников? Активно уже готовитесь к школе?
Да, активно готовимся. Но никогда не заставляю её садиться заниматься. Но мы уже выучили алфавит, читаем по слогам, пишем печатными буквами.Считаем до 20. И многое другое. Но самое главное — это научить ребёнка логически мыслить, развить мелкую моторику рук, развить память, воображение, внимание… Этим мы занимаемся практически с самого рождения. Я думаю, что у Лизы всё получится в школе. Тем более у неё столько помощников в этом!
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Детки они не опытны в этой жизни. Не ставьте их на один уровень с собой. Покажите примером, как нужно жить, как нужно поступать. Любите! А это значит не всегда погладить по головке. Я уверенна, что каждая мамочка и так знает как воспитывать своего ребёнка. Вы все классные, вы все хорошие. Счастья вам всем, мира в сердца и пусть Господь хранит ваш дом!
спасибо Вам за пост- с утра прочитала и настроение поднялось!!!!!!
Мира и добра Вашей семье!
Какая замечательная семья!
прекрасная семья
Прочитала про тебя с удовольствием, хотя многое и знала. Ты большая молодец!
молодцы!
Леночка, у тебя такая семья замечательные! Детки молодцы, помощники!
Любо-дорого смотреть на вас))) 
У мамули очень добрые глаза!
Счастья Вам и успехов!!!
Очень интересно читать о вас! Молодцы!

Леночка, счастья вашей семье, здоровья и взаимопонимания!!! Пусть детки только радуют вас!!!