Мотивация к обучению в школе

Девчат, сын во втором классе, учиться не хочет, ведь может, но ему все лень, на секции ходить лень, дома все лень. Когда что то прошу помочь, помогает в принципе, но вот в плане учебы… хм. Из-за этого скатился до троек. Чем смотивировать ребенка, только не деньгами и подарками, поделитесь бесценным опытом)

Мотивация к обучению в школе

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
DariaU

я вижу у вас маленькая дочка, недавно родилась. Дети старшие очень тяжело переживают рождение второго ребенка. Вы можете сейчас мне сказать, что сын любит сестренку и т.д., он может и любит, но он был всю свою жизнь единственным ребенком в семье...

посмотрите на ситуацию с этой стороны, мотивация ему не нужна, скорее ему нужно внимание мамы

Пожаловаться
DariaU
а с психологической точки зрения рассматривать денежные вознаграждения и подарки вообще не стоит, вы воспитаете потребительское отношение к себе и вообще к любой ситуации, ребенок будет разочаровываться (в более старшем возрасте) в жизни, как это так мне родители за учебу и хорошие поступки дают денежку(пусть так будет), а за участие в олимпиаде мне дали всего лишь грамоту? тогда я вообще не буду ничего делать… да, это теория, голая теория
Пожаловаться
Ольга Сокольники
С ребенком надо срочно поговорить. За этим может стоять какая-то конкретная ситуация, с которой он не может справиться и это занимает все его мысли. Поэтому потерял интерес к учебе. Не пойдет с первого раза на разговор, пробуйте еще. Нормальному ребенку учиться интересно, а не оценки получать, себя вспомните. Зайдите с другой стороны, поставьте себя на его место. Почаще говорите (каждый день как минимум), как вы его любите, как вам повезло что он у вас есть и т д и только слушайте что он говорит про школу без оценивания! Удивитесь. Мой ребенок когда у него начались проблемы в первом же классе, очень удивился когда я сказала: запомни, я всегда буду на твоей стороне. Говорит я думал ты будешь меня ругать…
Пожаловаться
СчастливаяЛелька
Хотя я и была отличницей в школе, учиться мне было тоже не очень интересно, а азартно больше. А в школе много друзей было, поэтому и тянуло туда), про школу рассказывает очень много мне.
Пожаловаться
Анастасия

Согласна, что сейчас очень сложно смотивировать ребенка.Мой жил три года с бабушкой, первый класс там же начинал, во второй пошел уже с нами.Учится конечно без троек, ттт, но в течении учебы бывают и тройки и даже иногда двойки, правда он их потом пересдает.Мы пробовали тоже все-от ремня до разговоров, в итоге, ремень был первый месяц(мои нервы тоже не стальные), но мне его очень жалко((поэтому ремень ушел в отставку… были и углы-вообще не вариант-то конючит что так не будет, то в туалет захотел, то есть, а время идет-уроки ж не ночью делать.потом пошли в ход любимые игры-планшет(компьютер практически вообще не даем, рано ему еще, а в планшете вроде игры которые ему нравятся.неделю как-то посидел без него и сказал, а я и без него привык, потом правда сдался все равно, у нас не только учеба причина-это и послушание дома.За 5 иногда-5 рублей-в копилку складывает))А в целом постоянно только разговариваем, обьясняем, каждый день одно и то же.За хорошее поведение, отметки конечно же хвалим, но и говорим, что так должно быть, чтобы потом не ждал похвалы, а то привыкнет только за награду.Надо на секцию конечно их отдавать-там и к учебе мотивируют и к жизни приспосабливают, мы вот пока то некогда, то лень, так ни куда и не отдали((в понедельник пробовать будем бассейн-воды боится ужасно, с чего не знаю.муж плавать учил-а он визжит как поросенок если чуть его отпустишь, ну вот сейчас вроде настроили.

Пожаловаться
СчастливаяЛелька
Бассейн это хорошо, я бы тоже отдала, так тоже воды боится, даже в аквапарке ходит в детский отсек. Деньгами попробовала, так он сказал ему не надо…
Пожаловаться
Оля
Я своего сына за двойки не ругаю. Я ему говорю что это результат твоего труда. Как поработал. То и получил. Если ты сейчас плохо работаешь и ленишься и получаешь двойки. То и в дальнейшем будет также. Хочешь так жить, твой выбор. Не хочешь — учись хорошо. Твоя учёба этот не для мамы и не для папы. Это для тебя.

В течение третьей четверти успехи в учёбе налицо. Хотя до этого тройки, двойки. Ругала, наказывала. Толку ноль.

Пожаловаться
Лидия
+100500! один в один так же.

только у нас наказание — отсутствие компьютера и игр. Т.е. получил плохую оценку — остался без премии в виде игр на компе )

Пожаловаться
СчастливаяЛелька
Вот и я понимаю что наказания и крики результата не дают, стараюсь спокойно объяснять, но иногда увы… нервы не железные(((( буду стараться.
Пожаловаться
СчастливаяЛелька
В нашем случае не работает, т.к. не очень любит комп
Пожаловаться
Лидия

но что-то же он любит делать? гулять? в гости ходить? рисовать? строить что-то....

Пожаловаться
Анна
Мы тоже компьютером мотивировали. Только в этом году, уже в 6 классе, наш сын начал скрывать плохие оценки, вырывать листы из дневника и врать, зная, что за плохие отметки лишает компьютера. Был отличник, скатился до трояков. Так что подарки и компьютер — слабая мотивация!
Пожаловаться
Анна
Сейчас дети ничего не любят!
Пожаловаться
СчастливаяЛелька
Любит гулять, и в гости ходить, конструировать что то дома, но на кружок ходить не хочет
Пожаловаться
Таша Легеза
Нас с сестрой мотивировали тем, что в конце года за хорошие оценки денежку давали. Не много конечно, но все ж приятно)
Пожаловаться
Аня
у нас до школы еще не дошло, но когда не хочет аниматься, ему показываю картинки неразвитых стран и говорю, что он будет жить так же. они тоже уиться не хотели ну или не могли. короче он должен понять, что это надо в первую очередь ему
Пожаловаться
СчастливаяЛелька
С нашим не прокатит)
Пожаловаться
Юлёк
мотивация у нас только подарками и деньгами:

1. по итогам недели, четверти или может быть месяца получает какую-то определенную сумму — накопит на то, что хочет — купим

2. по итогам, опять же недели, месяца, четверти, года — подарок. Что-то большое, дорогое, о чем мечтает, естественно в пределах разумного.

3. хочешь получить хорошую работу? получать деньги и покупать то, что желаешь? учись хорошо! Хочешь побывать в других странах — учи язык!

У нас это работает превосходно.

Пожаловаться
СчастливаяЛелька
поробуем
Пожаловаться
Только если Вы ему будете постоянно говорить, что тройки плозо, нельзя, тем более второй класс-малой, а уже лечится.А мотивация это и есть деньги т подарки)
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
Меня мама мотивировала подарками, закончишь хорошо год получишь то или то! Помогло