Нужно обсудить и прояснить с ребёнком его проступок, довести его до осознания, что случилось. В этом помогают приёмы активного слушания, «я-сообщений» и «ты-сообщений».
Расскажу случай со своим старшим сыном. В подростковом возрасте он написал на доме матершинное слово большими буквами (разозлился на соседа). Мне об этом сказали, и когда я это увидела, то чуть со стыда не сгорела. У всех родителей есть внутреннее убеждение, что они должны наслаждаться своими детьми, должны ими гордиться и т.д. То есть, если ребёнок успешен – значит, я хорошая мама, я молодец. Но раз у меня ребёнок матершинник — получается, я плохая мама. И вот для меня это было шоком (у нас в доме такого вообще не принято, никто не употребляет таких слов).
Если ребёнок делает что-то плохое, то реакция родителя тоже должна быть выстроена на уровне действий. И я сказала сыну (активное слушание):
— Это ты написал?
— Да, я!
— А чего ты добивался?
Он поделился, и добавил:
— И вообще, ничего страшного.
— Теперь соседи думают, что у тебя родители такие, что они тебя так воспитывают. Ну, раз ничего страшного, то я возьму мел и пойду сейчас то же самое на школе напишу.
Сын обалдел, говорит:
— Сейчас как раз время, когда там дети ходят, а ты собираешься это всё писать?
— Ну, ничего ж страшного, да? Для тебя это норма, тут соседи какие-то ходят. А я пойду на школе напишу — пусть дети видят. Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть!
Причем я решительно так решила, что пойду и сделаю это.
Тогда сын сказал:
— Мама, я тебя умоляю, пожалуйста, не делай этого. Это позор на всю округу!
— А что тут позорного, объясни?
— Как это, что позорного?! Это же матершинные слова, и ты будешь писать их…
— Сыночек мой дорогой, я тебе то же самое хотела сказать сейчас!
— Мам, я никогда в жизни больше так делать не буду, но я тебя умоляю, не ходи никуда. Это будет позор, я тогда из школы уйду!
И я сказала: «Хорошо». Я поняла, что он свой урок усвоил.
А мой младший сын, когда ему было восемь лет, пришёл рано из школы и наврал, что отменили английский. И тут мне звонят на телефон и спрашивают: «Почему Вашего сына нет на английском?». Смотрю, у сына настроение испортилось. Мы с ним сели, и я ему сказала: «Слушай, ну, для меня полная неожиданность то, что ты врёшь. Я до сегодняшнего дня даже не могла подумать о тебе такое. Я, конечно, знаю, что все через это проходят. Но некоторые на этом застревают и становятся врунами по жизни. Я сейчас в таком шоке, что даже не знаю… Как-то тебя надо наказать…Я просто растеряна, откровенно говоря…» То есть, я делилась своими чувствами (я-сообщения) — что я очень огорчена, расстроена, растеряна и даже не знаю, что делать. И он мне сказал: «Мама, выйди, пожалуйста, я хочу помолиться». Я вышла, он закрылся в комнате и обратился, так сказать, к более высоким авторитетам. Он молился, молился, молился, потом выходит и говорит: «Мама, ты должна меня немедленно наказать. Пожалуйста, возьми ремень, побей меня». А я никогда в жизни не била. Я говорю: «Слушай, я ещё больше растерялась. Как, побей?» Он говорит: «Понимаешь, я сейчас осознал, что я встал на этот путь, и если ты мне сейчас не преподашь очень жёсткий урок, то я это не запомню всем своим существом, мама, я не ручаюсь за себя, я могу стать вруном! Пожалуйста, побей меня!» Я растерялась, говорю: «Знаешь, я не готова, вообще тебя бить. Давай папа придёт, и ты, пожалуйста, обсуди с ним этот вопрос, и, пожалуйста, пусть он тебя побьёт». То есть, мы обсуждали с ним его проступок, до него дошёл смысл происходящего, и затем мы начали обсуждать меру наказания. Вы удивитесь, но дети, как правило, выбирают себе меру наказания гораздо более серьёзную, чем бы выбрали вы. У меня сын сам придумывал себе серьёзные наказания, например: «Всё, я неделю к телевизору/компьютеру не подхожу». И действительно неделю вообще не подходил. Но если бы это я сказала, он бы канючил, жаловался и т. д. А когда выбирал сам, он этому следовал.
Поэтому не надо ребёнка ругать: «Ты такой плохой!». Дайте ему возможность выбора наказания, но перед этим обязательно обсудите. Вообще ошибки – это норма для детства, это нормально когда ребёнок ошибается. Ненормально когда мы не разрешаем ему ошибаться. Когда он ошибается, мы обсуждаем его ошибку, и он должен сделать вывод и усвоить урок.
М.Таргакова (из лекции «Воспитание детей в подростковом возрасте»)
вообще бред, со мной такие номера не прокатывали да и ни с кем не прокатывали. это смешно, 8 летний ребенок пошел молится и встал на такой путь… сомневаюсь что 8 летний ребенок мог так выразится…
В общем, я поняла, этот приём «дать ребёнку выбрать себе наказание» действует только на тех детей, у которых развито чувство совести… А это, конечно, уже другая задача родителей
Автор данной лекции — не религиозный фанатик, в этом можете не сомневаться. То что немыслимо для Вас — ещё не значит, что так не бывает. Друзья — это вопрос вообще отдельный. Воспитание должно быть в комплексе. В посте — просто приведены 2 примера конструктивного общения с ребёнком. Для кого-то это будет действенным, для кого-то — бесполезно (для Вас, например). Это нормальное явление. А что касается «вызова опеки» — я себе представить боюсь, что родители вытворяли с ребёнком, чтобы он дошёл до такого
Какие разговоры о сущности, Вы о чём? ребёнок сходил помолился Богу, что в этом такого? Если ему с детства объяснили, кто такой Бог и научили молиться, что тут удивительного? Если Вы не верите в Бога, это ещё не значит, что нужно осуждать тех, кто верит
P.S. Во многом я с автором статьи согласна, но все на уровне интуиции.
А что плохого в выражении «всем своим существом»? Для общего развития. Это что считается признаком промывки мозгов? какая связь-то?
я вообще считаю что нужно не по методичкам ребенка воспитывать а самим. вот чувствуете что так лучше для вашего ребенка так и делаете.
Это не методичка, это конкретный пример из жизни. Один из вариантов поведения родителя, так сказать. Мне кажется, такая информация совсем не лишняя. По крайней мере для меня. Для меня очень полезно, я бы сама не догадалась и была бы в растерянности, как поступить. Я считаю, что по крайней мере в азах детской психологии каждая мама обязана разобраться, а не только надеяться на интуицию, ведь часто мы воспитываем «на эмоциях», а это неправильно
на грани фантастики… мои дети еще маленькие, поэтому примерила эту ситуацию на детей-подростков знакомых и родственников, нет, вряд ли они так же благородно и сказочно себя поведут, особенно в ситуации с молитвой и самобичеванием
с моей такое не пройдет.
да и читаю я посовременнее книги..
тарганова помоему 2007 годд окно в жизнь ребенка.
тогда не так была развита сфера интернета и прочего.
То есть активное слушание у вас не прокатывает? а как дочь реагирует? все равно по своему делает?
я имею ввиду сейчас они стали более агрессивны чем в 2007 году и очень много черпают из интернета… и если раньше лишить телика или чего нравиться можно было то даже сейчас если она мне сдала планшет телефон и прочее благодаря вайфаю ее интерет жизнь не остановилась есть телефоны у друзей есть перемены и прочее...
их щас чего то лешиться (сделать вид) что они себя чего то лишили как наказане раз плюнуть т.к. мы будем думать что лишили а они спокойно найдут лазейку.
а один раз я вот так услышала за стеной там сын у знакомой 14 лет кринул — отстань от меня а то щас позвоню в органы опект скажу ты меня бъешь тут и посмотрим еще… вот так вроде мотрим передачи читаем а дети к сожалению не в том русле пользоваться многим начинают...
щас тем более наш вот пример… вроде дочка такая дом школа особо не гуляет по уличам… никогда ничего не замечала а вызвали в школу изза курева!!! говорю ни разу не пахло,. правильно говорят и не будет пахнуть — они электронные курят сигареты… вот так...
а мальчики уже знаюи о том что есть как он там антизапахи корочи всякие....
чем больше становиться открытого тем больше яблок запретных…
вам рно еще предполагать о совести вашего ребенка которой год…
не забывайте что у юбки всю жизнь она не просидит..
есть социум от которого зависит так же многое..
я не про сад.
я про школу, учителей, подруг… не говорите о других так не воспитав свою.
хорошая это вещь, активное слушание.
по мойму бред полный
Бред потому что в жизни и на современных детей это не действует совершенно. Меня родители пальцем никогда не трогали но мне и так было стыдно когда я видела как расстраиваются и больше таких вещей никогда не делала. Ребенок должен боятся что родители могут его как то наказать иначе вообще из под контроля выйдет много видела таких ситуаций
+++
Я написала что меня не били но ругали я понимала за что и старалась так больше не делать. Я знала когда виновата. Бред это про то что придумывать себе наказание
если б было все так просто и все зависило только от общения родителей с ребенком то могу сказать сколько у меня лично друзей с идеальными родителями в полных семьях становились наркоманами..
и попадали в не хорошие ситуации..
а я с мамой одиночкой она канечно меня особо не ругала и она курила и много работала… но я даже не курила..
так что не все зависит только от нас огромная роль достается социуму… я пишу о том что он становить слишком развратен..
Согласна, меня тоже беспокоит, что кругом разврат))) Не всё зависит от общения с ребёнком. Но многое.
Вы попробовали общаться с ребёнком — у Вас не поучилось. Но это не значит, что у всех не получится. Есть ведь и положительные примеры. Тут ведь никто не обещает: вот разговаривайте с ребёнком так — и будет у вас идеальный ребёнок! Просто приводится пример и вариант.
Вы-то сами какой стратегии придерживаетесь в воспитании? Противоположной? Основанной на ругани, угрозах и страхе? Или какой-то другой, более эффективной? ))поделитесь))
Ой, здорово! Мне нравится как Вы ей объясняете, я сама почти так же думала своей в будущем эту идею объяснить. Что выбор твой конечно, но лучше не торопиться, а то потом вспоминать будет неприятно и всё такое. Так хорошо, что она к Вам прислушивается! значит есть контакт))))
электронная сигарета — это точно дело рук подружек))) Кстати, мне кажется, что этот опыт особо не опасен, если не устраивать истерик по этому поводу (я не про вас, а вообще) и дать ей изжить этот интерес, то потом он, возможно, сам по себе пройдёт… сейчас ведь действительно, мода на курение, курят с первого класса даже девочки уже наверно. Тут главное что перевесит — желание угодить подружкам, быть такой как они, или желание быть такой как мама, сохранив свою индивидуальность как бы. Ой, что-то я разумничалась)))))))) Ладно, в любом случае, я поняла Вашу точку зрения и конечно согласна с Вами
пришли к консенсусу))))
я ее и не ругала за сигарету… и один раз вызвали сказали что прогуливает… но узнав что прогуливает исключительно русский поняла что гуляет не от того что гуляет а искать надо проблему именно учитель русского — она… выяснили поговорили… оказалась ерунда для взрослых (она ее постоянно по фамилии называла а маше не нравилось)… все ок стала марией и все устаканилось))))
да и в ее возрасте когда что то происходит я сначала СЕБЯ ВСПОМИНАЮ в свои 13-14)))) а там есть что вспомнить… ох уж детки..
Ой, Аня, и не говорите, я сама себя вспоминаю в 13-14 — ну как можно было быть такой дурочкой! Куда вообще моя моя мама смотрела)))))
Так здорово, что Вы так мудро решили проблему с прогуливанием русского! Дочь сама рассказала? Или помогло активное слушание?))))))
ну как сказать помогло активное слушание мной ее классной руководительницы)))) это она мне позвонила а потом уже я просто в большую перемену перед русским подошла с работы в школу и попросила Машу сходить вместе к руссички и там все спокойно выяснили…
Ирина, ну суть же не в этом была, зачем Вы передёргиваете и в крайности бросаетесь. Цель в том, чтобы ребёнок ОСОЗНАЛ свой проступок. Они же вместе с мамой обсуждали наказание. Какие ожоги-порезы? Если ребёнок делает себе ожоги-порезы — тут не метод активного слушания надо применять а вести его к психиатру