Сын мужа от первого брака. Как себя вести?

У моего мужа есть сын (ему скоро будет 10лет) от первого брака. Он живёт со своей мамой в другом городе, через пару лет будет жить с нами, а пока приезжает к нам просто погостить на лето. И каждый раз для меня это стресс. Я не знаю как мне себя с ним вести. С одной стороны, хочу быть с ним ласковой и доброй, стать ему другом, тем более что он ко мне очень хорошо относится. Но с другой стороны, иногда он ведёт себя так бестактно, настойчиво и нагло, что меня это начинает раздражать и я вообще теряюсь, как мне на это реагировать. Каждый раз когда он приезжает к нам, он поначалу ведёт себя скромно, и я, соответственно, веду себя с ним мягко, целую, обнимаю. Но через пару дней он осваивается и начинает немного наглеть. Может зайти в спальню, не постучавшись, или стучит и тут же заходит, не дождавшись разрешения (типа, постучал же!). У него привычка выпрашивать мой сотовый телефон поиграть, может целый день не выпускать его из рук, мне конечно не жалко вроде, но он мне тоже нужен и вообще… может выпросить что-то из моих личных вещей, косметику например, пену для ванны — и вылить полтюбика сразу… не специально, конечно… и вроде всё это мелочи какие-то, но всё равно как-то раздражает… Я боюсь ему отказать, чтобы не выглядеть жадиной, но внутри мне очень не нравится, что он как бы вторгается в моё личное пространство. А ещё сильно задевает то, что он часто хитрит и пытается добить своего всякими уловками. Чувствую себя как-то глупо, потому что вроде доверяю ему и не жду подвоха, а потом оказывается у него вечно какая-то своя корысть на уме. Может весь день просидеть в нашей комнате, мне не переодеться и вобще одной иногда побыть хочется в тишине… Ещё бесит, что у него привычка зайти в нашу спальню и улечься на кровать на чистое постельное бельё прямо в одежде, в которой по улице ходит, с ногами… И вроде он всё это делает с таким искренним желанием со мной пообщаться… а я вообще не знаю как реагировать… Если пытаюсь делать замечание сразу, у меня как-то грубовато выходит, видимо на эмоциях… поэтому стараюсь себя сдерживать и не придираться к нему по мелочам, чтоб не выглядеть «злой мачехой», тем более что так себя он ведёт не на зло, а просто вот такой он, так воспитали видимо… но с другой стороны, внутри-то всё «кипит», растёт недовольство. В итоге портится настроение на пустом месте и вообще не хочется с ним общаться и налаживать отношения. Поэтому когда он уезжает обратно к себе домой — вздыхаю с облегчением. Потом скучаю. А когда снова приезжает — опять всё то же самое. Как быть? Что я делаю не так? Наверно я вообще не умею общаться с детьми.

Отправлено из мобильной Почты Mail.Ru

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаМаДвУхДоЧеК

Когда приедет насовсем будет еще хуже, кто бы что не говорил — это чужой ребенок, хоть и ребенок мужа. Обговаривайте с мужем заранее все, что касается поведения и обслуживания ребенка, пусть отец сам его обхаживает, а то многие папы детей берут, а потом на новую жену все вешают. А те, кто говорит, что надо любить ребенка мужа скорей всего в такой ситуации никогда не были. Очень много семей из-за детей распадается. Удачи!

Пожаловаться
Анна
Да, согласна, спасибо. Вроде муж основательно взялся за сына, больше у меня нареканий нет)))) слава Богу!)
Пожаловаться
FFeniX

почудите вместе) вы вспомните детство окунетесь в атмосферу где нет запретов и слова «плохо» ))) а потом вместе с ребенком после игр и бесячества уберите — убравшись ПОСЛЕ СЕБЯ и СВОИМИ РУКАМИ так же помогая при этом вам у него отложится постепенно что после каждой шалости остаютя последствия и их нужно устранять и помогать их устранять — после этого он со временем станет аккуратнее относиться ко всему

а насчет бестактности — наверное с ним еще просто не проводили беседы по поводу «откуда берутся дети» и «чем девочки отличаются от мальчиков, тёти от дядь и почему нужно подождать прежде чем постучавшись в спальню к девочке или там где есть девочка войти» — он уже большой попробуй аккуратно донести до него все это)

Пожаловаться
Анна
Спасибо, большое, очень хорошие советы! Только вот я абсолютно не умею судить с детьми, тем более с мальчиками))))))))) наверно это надо иметь талант… ну или опыт общения с детьми… я тоже думала, чем бы мне с ним таким заняться, чтобы было интересно вместе… кстати да, в прошлом году мы играли в прятки, он конечно визжал от восторга))) а сейчас лялька маленькая… да и у него на уме одни игры в компьютере/телефоне и телевизор… вробщем, надо учиться находить общий язык… я просто хотела понять для себя, сильно ли я придираюсь или надо действительно пресекать такое его поведение? И как ппресекать, чтоб действовало и при этом не портить отношения)
Пожаловаться
FFeniX

просто вспоминайте себя в таком возрасте и вспоминайте как бы лучше доходило до вас самой) что вам было интересно и как бы дошло до вас и вас не обидело именно в таком возрасте, что бы в таком возрасте вы сами хотел бы нового узнать — отталкивайтесь от этого наблюдайте его реакцию и чем он будет заинтересован, может с ребенком научить его обращаться не только играть а менять памперс или кормить, кстати когда менять памперс можете легонько начать объяснять чем девочки отличаются от мальчиков и вопросы тактичности — предварительно естественно спросив «знает ли он чем отличаются девочки от мальчиков?» )))))

все равно когда он переедет ему придется сталкиваться с понятием заботы и ответственности за сестру — нужно чтобы чувство ответственности ему самому понравилось как ощущение — через игры и бесячество и уборку за собой прививать чувство ответственности за поступки и их последствия что то вроде «давай с тобой подеремся подушками, покидаемся игрушками если хочешь или на кухне что нибудь приготовим вместе то что ты любишь чтобы ты сам умел себе это сделать если вдруг придется остаться дома» и после этих игр и мероприятий мотивируя тем «чтобы папа с работы уставший пришел и порадовался порядку сделанному твоими и моими руками и даже не заметил того что мы с тобой немного накосячили)»

Пожаловаться
Miffka

как я вас понимаю!!! нахожусь в подобной ситуации и тоже не знаю как быть...

Пожаловаться
Светлана

как нас много)

Пожаловаться
Светлана

Ах, Аня… как же я тебя понимаю… у меня практически аналогичная ситуация, разница только в том, что у мужа дочь и ей 8лет… я очень много думала над вопросами, которые ты здесь задаешь… и решила, что нужно создать общие правила, как правильно пишут выше, обсудить их на семейном совете грубо говоря, утвердить и следовать им… естественно ребенок не робот, будет нарушать, капризничать НО твои замечания и тп порой весьма эмоциональные будут не потому что ты «злая мачеха», а потому что ты хозяйка и указываешь на то, что он делает не правильно — нарушает домашнее правило....

А по поводу эмоций — у меня лично с этим очень большая проблема, тк дочка и раньше была скажем эмоциональной, а с учетом последних лет, когда она живет то с мамой, то с дедушкой… в голове и в поведении полный бардак! и головой то я понимаю, что это ребенок, по сути жертва обстоятельств, а с др на мне завязан весь быт, воспитание и т.п., а передо мной стоит ребенок, которому я даже не мать и как будто нарочно выводит меня своим поведением по типу: ну ты же ничего не сделаешь мне! а то станешь злой мачихой!!! и в этот момент вся моя система семейных ценностей превращается в кашу и руки опускаются((

Пожаловаться
Анна
Светочка, большое спасибо за твоё мнение, как всегда, очень развёрнутое и объективное))) и за советы, очень мудрые… к слову сказать, муж регулярно проводит с сыном инструктаж по правилам поведения, перед каждым его приездом))) но всё дело в том, что сын слушается и старается вести себя скромно, пока пАПА рядом, но как только папа за порог — расслабляется и начинает канючить, постоянно что-то выпрашивать, и при этом делает такое лицо жалобное, смотрит так, улыбается и просит тихонечко так «ну пожаааалуйста!», ну как тут устоять)) тот ещё манипулятор) знает, что Аня добрая, не откажет… я вроде сначала одно разрешу, потом другое, потом он уже и спрашивать пперестаёт))) а всё началось с того, что я поначалу воспринимала его как гостя, на многое закрывала глаза, успокаивая себя, что скоро он уедет и всё это закончится. А сейчас всё дело идет к тому, что будем скоро жить вместе, а такое его поведение меня не устраивает, а я его уже, получается,«на шею посадила», такая вся добренькая))теперь кАК быть не знаю, запуталась… ещё проблема в тРМ, что даже когда я и пытаюсь сделать ему замечание (когда терпение заканчивается), то не умею отключить эмоции и получается грубо как-то, поэтому зачастую просто молчу, чтоб не портить отношения… только от этого еще хуже похоже.
Пожаловаться
Анна
У вас конечно ситуация посложнее, дочка мужа явно вредничает… мой пасынок хорошо ко мне относится и уже получается, что как бы пользуется моей добротой, или лучше сказать — безотказностью… но вцелом он управляемый… просто подход нужен, а у меня опыта нет(
Пожаловаться
Светлана

а тебе не сложно будет с 2мя, когда один грудничек? как свои силы оцениваешь?

Пожаловаться
СамаяСчастливая

а зачем он жить к вам приедет?

Пожаловаться
Анна
Так хочет муж, мама вроде не возражает…
Пожаловаться
СамаяСчастливая

НАСОВСЕМ? а муж тебя спрашивал хочегшь ли ты… ведь у вас семья… и она все же мама

Пожаловаться
Анна
Конечно спрашивал))
Пожаловаться
СамаяСчастливая

ну… а т ы этого 100% хочешь? готова?

Пожаловаться
Анна
Нет, не готова до конца конечно… как к этому быть готовой, опыта-то нет… но я считаю, что мальчику нужен папа, и этого хочет мой муж, этого хочет его сын, а я этого тоже хочу и ещё хочу понять, как мне себя вести… вот и спрашиваю у опытных мам)))
Пожаловаться
Наталька

просто он воспитан по другому, и переучивать бесполезно возможно только чуть подкорректировать и обязательно СПОКОЙНО без нотаций, четко и доходчиво объяснить, именно объяснить. и вообще почаще общайтесь на все темы, ведь ребенок не виноват и ему тоже тяжело где то в душе, возможно эта досада у него чуть чуть иногда проявляется в поведении.

Пожаловаться
Анна
Да, Вы правы, спасибо)
Пожаловаться
sky

Если будет жить с Вами, то лучше сразу настраиваться на то, что Вы — хозяйка и устанавливаете общие для всех правила: нельзя в одежде на постель, никому нельзя, нельзя входить без разрешения, но тогда не только ему к Вам, но и Вам к нему и т.д. Понятно, что очень сложно, свой ребёнок маленький, опыта нет, а у мальчишки переходный возраст начинается — самый противный. С одной стороны, он должен чувствовать себя членом семьи, а не случайным гостем, лишним, но с другой — есть общие правила, которым надо подчиняться иначе наглеть начнёт и пользоваться ситуацией.

Пожаловаться
ЗмейГалиныч

В этом посте Данькина и Ванькина классные советы даёт! Утащила в закладки, чтоб не потерять!

Пожаловаться
Анна
Спасибо! Почитаю
Пожаловаться
Алексевна

делать замечания… иначе вы в себе все накопите и потом на пустяке сорветесь это будет хуже всего!

Пожаловаться
Анна
Это точно… терплю, терплю, а потом из-за какой-нибудь фигни грублю ему ((
Пожаловаться
Шурик

постарайтесь общаться, как со своим ребенком. Где своему бы сделали замечание — там и ему. Объясняйте, что Вам нужно побыть одной, что-то сделать и т.д.

Пожаловаться
ОЛЮШКА ОЛЮШКА

мне кажется вы сильно пытаетесь быть хорошей, своему бы ребёнку тоже так потакали? я думаю надо быть в меру и строгой и доброй.

Пожаловаться
Анна
Да, согласна с вами… просто не получается быть и доброй и строгой одновременно, кидает из крайности в крайность. Не могу с ним быть строгой, он всегда глаза такие делает жалостливые и так мило улыбается. И пользуется моей добротой ((
Пожаловаться
Нахалёнок

просто это чужой ребенок, вот и все

Пожаловаться
Анна
Да, в том то всё и дело..(( и принять всё это не могу, и воспитывать не умею…
Актуальные посты
проблема кпс
клиника ермакова в калуге отзывы