Как сделать из подростка нормального человека?

Прошу совета. Может, здесь есть психологи, или кто-то, кто сталкивался с подобной ситуацией… Моему брату 14 лет, у нас разница 12, папы у нас разные. Был хорошим порядочным мальчиком до 6 класса, т.е. уже 3 года имеем много проблем с ним. Ещё в раннем возрасте он понял, что если заплакать (а ему это нельзя, потому что любые слёзы переходили всегда в истерику, он астматик и начинал задыхаться), то все ему всё разрешат, дадут и т.д. Сейчас манипуляции остались, время слёз давно закончилось.

Теперь он просто доводит маму, мне так её жалко, все адекватные разговоры он пресекает словами «да ну вас, мне пофиг» и т.п.

Ходит, как бомжара (уж извините за резкость) — не моется, не чистит зубы, про дезодорант не хочет слышать. ООООчень редко его можно заставить привести себя в порядок. Из-за этого он весь в акне, естессно, не лечит, и это всё прогрессирует.

Помешан на компе, вместо уроков сидит играет. Не можем заставить его учиться. Говорит, мол, а зачем мне это? все наши доводы ему не интересны. Хобби нет, только комп. Он очень глупый, многих эелементарных вещей не знает, не знает значения распространённых слов.

Он у нас страдает ещё и ожирением, подворовывает деньги у мамы и тратит на чипсы и прочую дрянь. Спортом заниматься не хочет.

Помощи от него нет никакой, вообще. Даже мусор не выкинет.

Он абсолютно нас ни во что не ставит и не стесняется. Думает, что мы ему должны.Зато при друзьях и одноклассниках он лапочка.

Самостоятельности ноль, мама до сих пор даже чайник для него включает. Что мы только не пробовали! По моему совету мама стала его игнорировать, т.е. на все его принуждающие выкрики «Чё жрать мне не приготовила то, что я хочу» или «где мои трусы/носки» она не реагировала и говорила, чтобы сам всё делал, уже не маленький. После этого он будто назло «случайно» бил тарелки — не заметил, резал хлеб на дорогущей скатерти, естессно, всю изрезал — не умеет резать и не знает, где стоят досточки… Можно перечислять бесконечно… Мама говорит, что ей проще самой всё сделать дабы не убирать потом срач за ним, чтобы он не портил её вещи! Также он стал прогуливать школу, т.к. не нашёл (не захотел открыть шкаф и взять) свои вещи.

Плюс к прогулам в школе прибавилось враньё, что ничего не задали, учительница заболела и т.д....

И снова этот комп… Мы пробовали не включать, я поставила пароль, мама в истерике потом звонит:«Приди включи ему, он пульты от телека/телефон мой или ещё что-нить важное спрятал, или грозится поломать».

Однажды он закрылся в спальне мамы и не пускал её несколько часов, почти до утра, а ей рано на работу...

Его отец (царствие небесное) однажды тяжело заболел, он самостоятельно даже в коляску сесть не мог. Мой брат никак не помогал маме, более того, ему было всё равно на него. Когда папа хотел посмотреть телевизор, брат переключал на свои передачи или прятал от лежачего отца-инвалида пульты!!!

Папы с нами больше нет, по потере кормильца назначили пенсию, мама открыла счёт в банке. Брат доводит маму, чтобы снимала пенсию, говорит, это его деньги.

Я могу перечислять бесконечно то, что он творит. Реально жаль мамочку… Она в последнее время очень сдала после смерти любимого человека, несколько лет его таскала на себе, сорвала спину(((

Моему мужу я рассказывала о брате, он долго не верил, говорил, ТАКОГО быть не может, я преувеличиваю либо выдумываю… потом немного увидел картину, но не всю, брат очень скрывал и сдержанно себя вёл при муже. Сейчас он уехал в Москву, брат расслабился, и всё вернулось на свои круги...

Недавно он снова довёл мать, я пошла разбираться с ним, а он мне с порога "«ты кто такая? чё пришла?» Ну я ему вломила, пришлось поговорить с ним уже по-серьёзному, я ему сказала, что если он м.р.а.зь, то я буду к нему относиться, как к м.р.а.з.и… Вы знаете, подействовало! Т.е. если его прижучить, он всё понимает. Но это ведь не выход! мама и бабушка не могут с ним разбираться так, как я. Я много что ему высказала, но прошло вот 2 дня его хорошего поведения, и снова он творит то, что творит...

Что же нам делать?

Психологов у нас в городе нет((((Да и не пошёл бы он...

Как научить его быть человеком?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эврика
В смысле лупить не выход???? Если ничего не действует, то еще какой выход!!!
Пожаловаться
Maria
Лупить
Пожаловаться
Casas

нужно чтоб по мужски с ним кто то поговорил, даже ваш муж.

Чтоб прямо так и сказал: еще раз обидишь мать я тебя отпи****

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

говорил однажды, когда мама ему позвонила от отчаяния, но вот муж уехал, и фигли толку(

Пожаловаться
Casas

ну должна же быть какая то управа.Вообще я считаю что надо его лупить, но уже большой пацан то.

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

муж тоже так считает, но не он же лупить будет, по сути он ему никто. а мама говорит, кстати, что иногда с веником за ним бегаетили с тапком… ппц

Пожаловаться
Casas

бедная мама, даже мне ее жаль, полотенцем его. А я бы и за ремень может какой взялась, чтоб дурь выбить из него. пригрозите его отправить куда нибудь..

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

а куда например?

Пожаловаться
КИЦЮНЯ

думаю все таки нужно что бы ваш муж с ним разговаривал

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

говорил однажды, когда мама ему позвонила от отчаяния, но вот муж уехал, и фигли толку(

Пожаловаться
КИЦЮНЯ

так пусть позвонит и выскажет. это же не дело что бы всех в страхе держал

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

точно! спасибо, попрошу, чтоб звонил периодически! только ж он врать будет, что у нас всё в порядке, и он никого не доводит

Пожаловаться
Mamasita

ему нужны границы, которые ему с детства никто никогда не ставил

поэтому-то вам и удалось осадить его

Пожаловаться
Linda
просто ЛЮБИТЕ обнимайте говорите что он самый лучший и самый замечательный… что б он не делал просто ЛЮБИТЕ… ей Богу прокатит.
Пожаловаться
Наталья

ага)))_ перелюбили уже — судя по поведению...

Пожаловаться
Linda
любви и внимания много не бывает. а детишки они такие они не знают как обратить на себя внимание нормально… вот и ведут себя как свиньи..
Пожаловаться
Наталья

ну я к тому-что слишком избаловали — от своей любви… — вот и результат… что щас делать- опять баловать?

Пожаловаться
Вулкан страстей

Наталья, плюсую под каждым словом.

Пожаловаться
Linda
блин баловать и любить это из разных истории.Когда то давно я обращалась к психологу там целые курсы были.Так вот там был такой совет если ваш ребенок пришел поздно, то первое что надо сделать это ОБРАДОВАТЬСЯ что он жив, здоров и что с ним все хорошо, а потом сказать что вы его сильно любите и очень волновались что он задержался. Вот если б моя мама меня так с гулянок встречала, то я в следующий раз бы задумалась может не стоит в 4 утра приходить.Меня ведь ждут и люябт.А по факту встречали чуть ли не со скалкой… ну охота ли возращатся при таком раскладе?(это про свои годы юности я)) когда мне было лет 16-17)
Пожаловаться
Наталья

да это понятно0 вопрос в том — что ребенка не научили УВАЖАТЬ родителей… элементарно. есть любовь. есть строгость, порядок, и прочее… этому надо с детства учить и прививать- щас поздно- мое мнение.

Пожаловаться
Linda
а мое мнение такое что п«здюлями ничего не добиться как тут советуют.Потому что как только пройдет контроль, так и пройдет послушание.Есть какая то книга про слона, типа там его привязали на цепь.Он ее вырвал и убежал.А потом подошла девочка и просто попросила его не убегать и привязала шелковой ленточкой.и он не убегал.
Пожаловаться
Наталья

а кто говорит о пи-дюлях???? совершенно нет- но границы есть — и должны быть — чтоб ребенку и в голову не пришло так себя вести… знаю примеры вседозволенности- так там вообще дошло до наркоты…

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

Мы говорим, что любим, что хотим, чтобы он нас не обижал/не расстраивал, но опять же, призадумается, извинится и эффект надолгий

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

Наталья, он уважал и любил, до 11лет, а потом придумал себе, что ему должны все, и уважение куда-то делось(

Пожаловаться
Linda
про вседозволенность посмотрите Дкотора Хауса))) как он у своего приятеля зханимал деньги и потом сказал что типа я просто хотел просмотреть на сколько мне МОЖНО это делать)) типа как раз этот поро вседозволености выяснить.Тут фишка в том что б человек САМ принял решение на основание каких то факторов.Ну например любви к родителям.На основании что жизнь прекрасна и удивительна и она более прекрасна и удивительна если ты будешь чистым и красивым.Ка кто мягко сказать что в тебе ЕСТЬ этот потенциал.Чтоя принесла из роддома милое няшное чудо и ты именно он, просто мы сейчас посомтрим что можно в тебе изменить и все будет реально круто… блин вы что никто не был детьми? ну не прокатит агрессия в том возрасте никак.потому что на любое действие есть противодействие..
Пожаловаться
Linda
придумайте метод позитивный.вы сами не были подростками что ли?
Пожаловаться
Наталья

конечно мы были детьми- так себя не вели — слава богу как то миновал период этот… может воспитание. может еще что то… да что вы из крайности в крайность??? зачем агрессия то?

Пожаловаться
Наталья

с чего он так придумал? с того наверно- что все носились с ним и не трогали дабы не спровоцировать приступ астмы, например…

Пожаловаться
Linda
вы комментарии то почитайте к данной теме там сколько предлагают серьезный разговор или наказание?
хехе я была мерзким подростком.Я с 16 лет дома почти не жила.вот если б меня мама больше любила я б чаще дома появлялась а сейчас когда мне 31 мне как то уже и не надо маму… привыкла жить без нее… активно избегала эту орущую женщину которая вечно хочет мне вынести мозг или нанести тяжкий вред здоровью… сейчас вот хочет со мной общатся… а усе чужие люди.
Пожаловаться
Татьяна Касатонова

На самом деле он сейчас самоутверждается в семье, как единственный оставшийся мужчина, и в школе, среди друзей, как член группы, занимающий определенный иерархический уровень. Конечно, ситуация не из легких и требует индивидуального подхода, но если он действительно пытается держать лидерство, попробуйте дозволить ему это лидерство, но в правильном русле, например, решить какой-то технический вопрос, главное — «самостоятельно»,- разумеется под незаметной вашей бдительностью! Но, при этом, не забудьте ненавязчиво дать ему понять, еще до решения данной «проблемы», что кроме него с этим просто никто не справится из вас — женщин — домочадцев. Он один умничка и только на нем одном держится дом! Дайте ему в это поверить!

Начинать разговор нужно точно не с голодным и не во время разгара его игры за компьютером!

Обязательно должна быть мотивация! Если человеку говорить, что он м.р.а.з.ь или еще кто вроде этого, то возможно и подействует, но точно только пока более сильный будет рядом. Потом же он будет демонстративно стремиться вести себя именно так, как введут те, кто заслуживает именно такого названия!

Пожаловаться
Алина

ремня ему не хватает. Вот из за такого воспитания такие животные которые садятся н а шею родителям и делают из них обслуживающий персонал

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

мама плохого Вам не хотела, Вы же понимаете, что она орала, потому что не знала, как себя вести… Злилась наверняка… Вот и мы орём… не знаем, чё делать… любим, говорим ему об этом… а толку-то...

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

Наталья, Вы правы, мы боялись спровоцировать приступы...

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

так вот дело в том, что он делать вообще ничего не хочет… муж его буквально заставлял что-то делать, и это было видно, что он не хочет, но по своим причинам отказать ему не может...

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

да была я подростком, но со мной проблем не знали! а что значит «позитивный метод»? может, подскажете?

Пожаловаться
Катя

выкинуть комп наверное… в первую очередь...

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

выкидывали, и не раз! правда выкидывали! ему потом друзья новые собирают… ну и да, от рефератов не денешься никуда(

Пожаловаться
Светлячок

Раньше надо было думать.Сейчас уже ничего не сделать. 18 стукнет — выгнать на все четыре стороны

Пожаловаться
Ольга
+1000
Пожаловаться
Наталья

+++++++++++++++++++++++

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ

Я ему это говорю, наверное, доходит всё-таки до него, притихает на день после этого. Это ж ещё 4 года терпеть… ппц

Пожаловаться
Светлячок

Что воспитали то и получайте. Терпите. Дитя воспитывают пока поперёк лавки помещается.