Мне предстоит принять непростое решение… Дело в том, что мой сын ( Кирилл, 10лет), 3 года занимается бальными танцами. Учится в гимназии, программа очень тяжелая там ( он не из тех, кто «все ловит на лету», достаточно медлительный, хоть и работы делает очень ответственно). Так вот, занимаемся танцами получается 5 раз в неделю: 3 общих занятия ( по 1,5 часа) и 2 индивидуально с тренерами. Тренера профессионалы, учавствуют во многих конкурсах по всему миру! У Кирилла тоже часто выступления, по городу, также есть Москва, в этом году приглашали в Голландию. Выступления очень зрелищные, сами знаете, бальные танцы всегда красиво, а когда дети танцуют, так вообще ! Выступаем мы средненько, дальше полуфинала не выходили ( хотя для меня, так лучше всех :))). А ситуация такая: мы совершенно не справляемся с учебой...2ую четверть с огромным трудом закончили на 4-ки, по английскому 3ка. Времени на учебу остается очень мало, да и устает ребенок...+ ОЧЕНЬ накладно ( на обоих детей уходит около 15000руб. на доп.занятия, но все остальное--это русский, литература… самое дорогое--танцы). Я сейчас дома без работы, платить за все стало проблематичнее… Что делать: с одной стороны, уже 3 года посвятили танцам, своя партнерша постоянная, свои друзья и интересы у ребенка, коллектив танцевальный, танцы он любит! На все каникулы танцевальные лагеря, занимаются по 3 раза в день!!! Кирилл очень спортивный, осанка и т.д, все благодаря танцам… Очень вежлив, всегда девочке руку подаст, дверь откроет… тоже благодаря танцам, все-таки это воспитывает уважение к женщине у мужчин! Что делать, забирать его из группы, и отдать на английский ( с ним у нас БЕДА), который просто необходим и для учебы в гимназии и для дальнейшей работы… или оставлять на танцах при этом учеба через п… пу, а скоро еще французский будет?! Как принять правильное решение???????
Конечно, лучше сперва с ним посоветоваться, спросить хочет ли он свою жизнь (профессию) связать с танцами?
А на счет школы — посмотри, те кто закончил на 4-5 не закончили в итоге универ, и наоборот, те кто закончил с 3 — закончил универ, состоялся в жизни и т.д. Это конечно не всегда так, но бывает! Поэтому если ребенку нравится — пусть танцует.
Очень много родителей загубили детские таланты. Может он у тебя великим танцором станет!!!
Он танцы выберет 100%. Но он в силу возраста не понимает, что ему в жизни больше пригодится… Тем более, он хочет быть путешественником! :))) Английский не помешает ему)))
Вот когда точно понадобится английский — тогда с охотой возьмется за него
а чего он сам хочет? Может ему пофиг вся учеба, и в танце вся его жизнь? Я вот жалею, что в свое время отказалась от своего увлечения ради учебы в лицее. Лучше бы училась в обычной школе, но занималась бы гонками. Все равно лицей забросила, ушла на экстернат.
Он танцы захочет, потому что не понимает пока, в силу возраста, что образование важно сейчас. А вдруг потом ему разонравится танцами заниматься, а время будет упущено?!...
ой, тут сложно советовать что то. Каждый человек по своему относится к будущему детей. У меня мама узнала о том, что я 11 классов таки закончила 2 вышки получила, когда старшему 5 лет было… но вот в вашем возрасте она меня погнала в лицей, заставила уйти из спорта и тд. В 14 я просто ушла из дома, в 15 уже закончила школу (экстернат за 10 и 11 класс) и поступила в универы. При этом работаю я далеко не по тем специальностям, на которые выучилась, ибо решила, что мне надо работать на дому, чтоб растить детей без садиков. Сейчас у меня отношение такое: я озвучиваю свое мнение, но дети в праве решать сами, хотят быть дворниками да грузчиками — вперед. Могут вообще не учиться. Старшие выбрали учебу, но в европе (Чехия), я пашу, чтоб оплачивать им это, но учатся сами, осознанно выбрав и оценив.
Видишь, он у меня такой «бесхребетный» что ли… Ему явно надо помочь с выбором, он и танцы любит и на счет учебы уж очень переживает! Не дай Бог что-то не сделаем вовремя! А если проспим на 10 минут, катастрофа! Очень он ответственный при своем мягком характере....
гиперответственность ((( тут сложнее, конечно… перспективы у него в танцах какие? И с партнершей что будет, если вы откажетесь от танцев?
У них коллектив сложился уже, 8 пар танцевальных, которые выступают ( хотя обучаются человек 100). Про партнершу даже страшно подумать, если скажем, что уходим, в шоке будет, да и преподаватели очень огорчатся… А танцует их пара средне, не худшие, но и не лучшие… середина!
тут инет.советами не обойтись. Я бы пошла к тренеру по танцам поговорила и с учителями в гимназии. Может быть и перевела бы в обычную школу даже, но во мне играет именно то, что мне не дали заниматься тем, чем хотела, ради учебы. Я по жизни была «драм кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...» а вот гонками занялась впервые серьезно. Ну еще реконструкция и ролевки, но они столько времени не занимали в тот период.
сложная задача перед вами стоит… и бросать жалко,3 года-это не мало… и такая нагрузка на ребенка… думаю поговорить с ним… может он вам раскроется, и скажет, что ему лучше..
Он точно выберет танцы, там его друзья--они команда… Ему пока не понять, что английский важен в жизни будет.....
школу поменяйте, не так уж и обязательно учиться в гимназии, чтобы ребёнок вырос умным (меня после каждой олимпиады две лучшие гимназии города пытались каждая к себе переманить, но я оставалась в обычной школе, потому что ближе к дому было, а преподаватели за редкими исключениями — обж и физкультура, у нас были просто отличные)
Думаю над этим тоже… Спасибо))
Я думаю. что надо просто подтянуть английский… Летом слегка разгруженно будет, так что к репетитору… Школу менять тоже не стоит… Я бы подождала… Мальчик взрослеет сейчас, думаю стоит подождать, но от танцев не отказываться..
во-первых, поговрите с сыном.
во-вторых, если отключить родительские амбиции, то так ли нужна сыну такая напряженная учеба? Может сменить гимназию на что-то обычное, где будет легче? Если ему это трудно дается. Последний год перед поступлением все равно будут репетиторы. Это я из личного опыта: школа с золотой медалью, универ с красным дипломом, аспирантура, кандидатская… нафига? Муж учился в обычной школе очень средненько, потом репетиторы, универ. Сейчас работает и нормально получает. Если сын увлечен танцами, то беспокоится за его досуг (что много свободного времени будет тратиться на «нехорошее» времяпрепровождение) не стоит — у ребенка есть увлечение.
Сама думала сменить гимназию на школу, но и муж против и Кирилл ( он ранимый очень, пол-класса из его центра развития дошкольного)… Кирилл очень расстроится… Не вариант менять на школу. А здесь еще через год французский добавится… :(
я думаю. самое разумное — поговорить с сыном. как с взрослым. Объяснить ему все то, что в посте написали.
Спросите чего хочет сын! Это будет лучшее решение! А то потом скажет, что ты виновата во всех бедах!
Он выберет танцы… он же не понимает, что для работы английский важнее! А через год у нас французский еще… вообще не представляю, как будем учиться....
для какой работы? Которая будет когда-то? Для его будущей работы?)) А где гарантия, что его работа не будет связана с танцами? Решать конечно вам с мужем, но если вы сына в этот мир сунули, то необходимо и дальше его поддерживать. Для учёбы нужна мотивация! Если ее нет, например для английского, то и желания не будет. И нет гарантии того, что если вы обрубите парню танцы, что он начнет усиленно сидеть и учиться, а в 13-14 вообще не поплывёт… А раз есть Желание! Заниматься тем, что сказала родители, когда в танцы отдали, то надо это принять и уже рассматривать варианты как и на что… Поговорить с тренером, убрать пока индивидуалку одну, и сына стимулировать, поедешь на гастроли, надо язык учить, а то не поймешь что о тебе говорят. И еще, я и мои подруги уже прошли путь детей обучения в гимназиях и школах… и могу сказать одно, что ради престижа, не надо на детей непосильную ношу… сломаться может! Реально! Могу кучу историй рассказать о моих знакомых и подруг, где дети, которые занимались чем-то, спорт или танцы, и при этом учились не очень… добивались многого и счастливы! И те, где дети тащили на себе очень высокие требования и сильные гимназии, где было очень тяжело… потом ломались… потому как не добрали в детстве того, что хотелось… и одно дело, когда все легко дается, а другое, когда не по силам… Так что на желании детей можно здорово их воспитывать и учить)) А подработку поискать надо! Подумать… что можете делать, чтоб лишние 10-15 т.зарабатывать… может на дому, может няней… я помню был период, когда я после основной работы ездила забирать мальчика из сада, везла его домой, кормила у него дома и ждали маму его… зарабатывала прилично,280 в час… на авито нашла… Нет гарантии того, что бросив танцы сын станет лучше учиться, как бы не наоборот) Ну а уж о горящем свете в глазах наших детей, думаю, и писать не стоит) я вообще считаю, что если нет возможности платить, то не надо было и начинать, это сильно ломает людей, и детей...) думайте!
Первый год мы без индивов занимались, а это совсем другие деньги! Я уже сама думала, знали бы во что нам это выльется ( по деньгам), наверно бы и не согласились да и я работала и 2 детей было, а сейчас третий будет! Возможность платить есть, надо выбрать за что: танцы или усиленно язык ( через год добавляется французский, а мы с английским не разберемся пока)...
танцы!!! Английский может не его… а французский потянет)) или после года, перевестись в другую школу… и надо сына убеждать, что ничего страшного не случится, если вдруг опоздаешь) а выбор все равно всегда делаем, и от чего то отказываемся… многие спортсмены вообще экстерном учатся))...
Все больше к этому тоже склоняюсь… Спасибо!
да чего он больше хочет )
я бы из кожи вон вылезла, но ребенка оставила заниматься танцами
Тоже к этому склоняюсь… только как учеба?!
вот именно это и хотела написать, материальный вопрос надо точно постараться решить
а на репетитора и танцы совсм времени нет? или вопрос исключительно в деньгах?
Нет ни времени нет совсем, и с деньгами никак не получится… я уже всяко-разно прикидывала...
а вы с ним посоветуйтесь :)