Во всем мире 250 миллионов детей не умеют читать

Специалисты ЮНЕСКО сделали далеко неутешительные выводы об имеющемся уровне грамотности наших современных детей.

В это трудно поверить, но по данным Организации ООН из 650 миллионов приблизительно 250 миллионов детей до 10 лет —абсолютно безграмотны.

Примерно 130 миллионов детей посещают занятия в начальной школе, но при этом не в состоянии освоить элементарные базовые общеразвивающие предметы. Ещё 120 миллионов детей в школу ходят, время от времени, а 57 миллионов – совсем не учатся. Авторы данного доклада высчитали, что содержание четверти миллиарда детей, которые не умеют писать и даже читать, всем странам мира обходится в 129 миллиардов долларов ежегодно.

Безрадостная статистика. Нежелание ребёнка учиться — это наименьшая причина таких данных. Катастрофическая причина большого количества безграмотных детей — дефицит педагогических кадров. Особенно остро нехватка педагогов испытывается в странах, увязших в этнических, межнациональных и других конфликтах. «Из 193 стран мира лишь треть в состоянии похвастаться тем, что их начальные школы укомплектованы учителями на 75%. Но хотя детей в школах становится больше, качество образования снижается. В данный момент необходимо сконцентрироваться именно на этой проблеме» – известил Вибеке Йенсен эксперт ЮНЕСКО.

Сейчас дефицит учителей для начальных школ составляет 5,2 миллионов специалистов. Ликвидация образовательного кризиса положительно скажется и на экономическом состоянии стран в целом, отметили специалисты ЮНЕСКО.

Член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы школы №57 города Москвы, Сергей Волков, объясняет:

«В данном случае, мне кажется, что безграмотность детей в большей степени связана с социальными причинами. Неграмотные или малограмотные дети в основном приходят из неблагополучных семей. В частности я имею ввиду детей, чьи родители алкоголики, наркоманы. Чаще такие дети просто не ходят в школу. Ещё есть другая категория – беспризорники — также не учатся в школе. Есть и множество иных проблем. Например, в национальных республиках, где традиционный уклад жизни, люди живут в отрыве от цивилизации, там тоже есть некоторое количество детей, которых не водят в школы.

Что же касается малограмотности, то эта проблема также есть в российских школах. В основном, это связано с психологическими особенностями ребёнка, сложностью восприятия учебного материала. Дети не могут сосредотачиваться, запомнить какие-то правила. Эти проблемы, конечно, возможно решить с помощью дефектологов, если к ним обратиться.

Ну и немаловажная массовая проблема – это дети мигрантов, которые приехали жить в Россию, а уровень знания русского языка очень низкий или вовсе отсутствует. Педагогам приходится таких детей обучать русскому языку с нуля. Но таким обучением занимаются учителя русского языка, как иностранного. Они имеют соответствующие методики обучения. А вот обычный школьный учитель работает по стандартным учебным программам, которые как вы понимаете, не предполагают изучения русского языка с «нуля». Каждому из учителей приходится решать данную проблему по-своему, например, с помощью дополнительных занятий».

Что могу добавить?

Будьте сами грамотны и учите детей!

Katerin
0219983
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
alesis

стараюсь по возможности

Пожаловаться
Анютка

печально… особенно когда взрослые подают пример, дескать зачем вы меня учите грамотно писать, я ж в интернете, а не на диктанте

Пожаловаться
Лани

кошмар!

Пожаловаться
маммаМария

Недавно слышала от актера Борисова (он еще передачу «Русское лото»вел): «У нынешних детей нет социальных навыков, зато они управляют сложной техникой. Опасно» (цитата примерная).

И правда, я с сыновьями бьюсь, они писать, читать не хотят, руки якобы устают, зато только дай за компьютер сесть, все они умеют. Воюем(((

Пожаловаться
мамаГарЫнЫча

деток? да тут 80% взрослых безграмотных!!!

Пожаловаться
Katerin
и в самом деле))))
Пожаловаться
Лана

на самом деле таких деток много, что очень печально

Пожаловаться
Юлия

печально...

Пожаловаться
Magreetta

с отношением нашего правительства к образованию — скоро безграмотных станет больше((((

Пожаловаться
Лана

+++

Пожаловаться
маммаМария

точно((

Пожаловаться
печально!
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
от вы наверное специалист раз такую статью выложили, подскажите как привить желание читать у моего ребенка???
Пожаловаться
Katerin

Специалисты ЮНЕСКО сделали далеко неутешительные выводы — причем тут я? Вот у них и спросите))))

Пожаловаться
Галяка
Собственным примером)
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа
не поверите читаем много и я и муж, постоянно у кровати лежат книги, и она читает сказки всякие, энциклопедии, а как только касается дело чтения школьного материала у нас истерика((( вот как с этим бороться?
Пожаловаться
Галяка
Неинтересно ей это, видимо)) Мы тоже все читаем, но со школьной програмой проблем нет, он быстро прочитал и пошел)
Пожаловаться
ОльгаТраЛаЛа

Пожаловаться
Наташа
что-то не верится