Эмоциональные нарушения в подростковом возрасте: признаки и как быть родителям.

Готовилась к выступлению на родительском собрании и вот решилась с вами поделиться информацией.

5-11 классы относятся по ряду периодизаций психического развития к подростковому возрасту. Возраст, когда гормональные изменения, активное физическое и психическое развитие, приводят и совершенно здорового подростка к частым переменам настроения и поведения. Колеблется самооценка, резко меняется физическое состояние и самочувствие, подросток становится ранимым, реакции становятся неадекватными. С такими особенностями возраста приходится сталкиваться как самому подростку, так и их родителям.

Хотелось бы остановиться на факторах, которые должны насторожить родителей в поведении, состояниях подростка, которые являются признаками эмоциональных нарушений, приводящих к возможному проблемам:

1. Снижение аппетита или полная его потеря или, наоборот, внезапное обжорство, бессонница или повышенная сонливость на протяжении нескольких дней.

2. Частые жалобы на боли в области живота, головокружения, затянувшуюся усталость.

3. Внезапное безразличное отношение к своей внешности.

4. Возникшее на протяжении значительного времени чувство одиночества, не значимости себя в обществе и среди близких, постоянной вины перед кем то, а также грусти.

5. Чувство уныния в близком, значимом для подростка окружении или в ходе выполнении ранее любимой работы.

6. Избегание общения с друзьями и членами семьи.

7. Неустойчивость и ослабление концентрации внимания, понижение качества выполняемой работы.

8. Неожиданные проявления гнева и ярости по пустякам.

9. Избегания разговора о будущем, нет планов на дальнейшую жизнь.

10. Частые раздумья о смерти

Если вы обнаружили, что у вашего сына или дочери начинаются такого рода проявления, то необходимо:

1. Поддержка. Хорошо, если подросток сам делится с вами проблемой Вы, конечно же, будете потрясены, но, сохраняя спокойствие, надо выслушать и не осуждать.

2. Разговор с вашим ребенком должен быть искреннем. Надо понять, насколько серьезна угроза, главное, чтоб сам подросток осознал проблему.

3. Важно выяснить, если у подростка план действий, именно наличие плана – это признак реальной опасности.

4. Разговор должен быть о переживаниях. Покажите важность его чувств. Дайте понять, что нахлынувшее ощущение безнадежности не вечное.

5. Важно помочь вашему подростку понять, что в состоянии стресса сложно что-то решать и надо время для осознания того что делать.

6. Помощь со стороны компетентных людей в решении проблемы. Посещение мест и мероприятий, которые помогли бы понизить переживаемый стресс.

КАК РОДИТЕЛЯМ МОЖНО ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ НЕ ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ:

1. Заботливые взаимоотношения с раннего детства.

2. Внимательно слушать ребенка, обсуждать не навязчиво проблемы ребенка, как семейные, так и внутренние.

3. Искренность в общении. Спокойная беседа о тревожащих ребенка ситуациях.

4. Верьте сами, что проблему можно решить конструктивно и эту веру вселяйте сыну или дочери.

5. У каждого ребенка есть личностный потенциал, помогите ему его осознать и наметить план реализации своих возможностей. Цели в жизни должны быть реальными.

6. На жизненном пути много препятствий, научите их преодолевать.

7. Поддерживайте положительные начинания своих детей.

8. Запретите себе применять физические наказания. Деликатность в общении с вашим подростком — залог взаимопонимания с ним.

От нас родителей зависит многое. Забота и любовь близкого человека необходима в трудную минуту подростку. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ольга Беляева
13414756
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cветлана

Спасибо, Оль. Очень хочется оставаться хорошими. понятливыми родителями, друзьями… Но, порой, это просто невозможно.....

Пожаловаться
Юл❤чик XxХ

Спасибо, в закладки.

Пожаловаться
Светлана
спасибо))) а у меня сейчас больше с 9-ти летним проблем, чем со старшим(( хотя и он в возрасте 8-9 лет выкидывал точно такие же номера(( может и у второго пройдёт всё)))
Пожаловаться
Елена

в закладки.

Пожаловаться
Язычница
в закладки, спасибо ))
Пожаловаться
Ольга Киселева

Но подскажите, что делать, когда в свою сторону слышите хамство и пренебрежительность? Тоже оставаться спокойной и доброжелательной? У нас из-за этого проблемы в семье… У ребенка до сих пор нет грани родители/улица… хотя каждый день ведутся об этом разговоры, делается акцент на правилах общения родитель-ребенок… Каюсь, в этих ситуациях я срываюсь на крик, подзатыльники… Может, что-то посоветуете?

Пожаловаться
Ольга Беляева

так однозначно не подскажешь, проявление хамства, к сожалению для подростков характерно. просто говорить о правилах- это не эффективно, это и в школе дают, а доме понимание надо. Думаю у вас любви много, срывы у нас бывают не без этого, усталость накапливается, набраться сил терпения нам мамам с подростками.

Пожаловаться
Ольга Киселева

Спасибо… )) Будем пытаться быть мудрее))

Пожаловаться
Катерина

У меня тоже грани не чувствует между друзьями и родителями((

Объясняю, стараюсь в шутку перевести. Успокаиваю себя тем, что сами виноваты. Как воспитали, теперь плоды получаем. Может в будущем ее попустит, когда сама мамой станет.

Пожаловаться
Ольга Киселева

Так дело в том, что я считаю себя очень хорошей мамой… Воспитание ребенка не прекращается ни на секунду))) Но существует еще генетика… характер… С этим, думаю, не поборешься))

Пожаловаться
Катерина

я себя как то неуверенно чувствую мне все кажется, мало времени уделяю детям. Много времени уходит на домашние дела, устаю сильно. Много глупых ошибок в воспитании допускаю.

Генетика имеет значение, все мы разные нужно научится с этим считаться.

Пожаловаться
Ирина Гринфельд
Мне кажется, очень важно, чтобы мы говорили детям о своих чувствах, которые испытываем, слыша их хамство. И пытались выяснить у ребенка причины, которые побуждают его нам хамить. У ребенка в подростковом возрасте столько внутренних переживаний, столько неудовлетворенности, а хамство позволяет отчасти снять это внутреннее напряжение. Когда сын говорит мне то, что мне не нравится, я стала ему говорить, что мне неприятен тон и у меня создается ощущение, что он не любит меня и не ценит. На что он мне отвечает, «ну мам, я так шучу». Иногда говорю, что мне так неприятно, что если он себе такое позволит еще раз, я не смогу откликаться на его просьбы. Работает :-) Удачи вам!
Пожаловаться
Ирина Гринфельд
Обвинять себя совершенно бесполезно и даже опасно! Самообвинения только ослабляют нас. Мы все совершаем ошибки в воспитании детей, ведь нас этому никто не учил. Очень важно находить в себе силы пробовать новое и меняться, если мы понимаем, что делаем что-то не так…
Пожаловаться
Ольга Беляева

замечательные советы!

Пожаловаться
Наталия

Спасибо, в закладки. Может, и сама потом при подготовке к собранию, воспользуюсь. Очень надеюсь, что лично не пригодится.

Пожаловаться
Оксана

хорошая статья

Пожаловаться
КотикиВперед

еще укажите, чего родителям НЕ НАДО делать! вчера в трамвае тетка по телефону отчитывала парнишку… так и хотелось ей треснуть, чесслово… столько вранье: «Маме плохо, бабушку чуть в больницу не увезли», ппц просто… у мальчишки телефон разрядился просто… я б выкинула на его месте накер телефон, а эта сидит, довольная собой

Пожаловаться
Галина null

Да, бывают реально неадекватные родители, по сравнению с которыми дети в переходном возрасте-просто ангелочки)Печально(

Пожаловаться
КотикиВперед

это не родитель, это тетя или крестная! фу, прям выбесил этот шантаж… потом звонила его маме и хвасталась, как она его пристыдила и что у него совести нет, короче еще и родной матери мальчишку говном полила