Когда проявлять строгость?

Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период «строгости» и период «все можно». Даже сегодня многие психологи и педагоги, особенно те, которые считаются прогрессивными, полагают неправильным сознательное обучение маленького ребенка. Они считают, что избыток информации отрицательно сказывается на нервной системе ребенка, и более естественно оставить его в покое. Некоторые даже убеждены, что в этом возрасте ребенок – эгоист и делает все только для своего удовольствия. Поэтому родители во всем мире под влиянием таких идей сознательно следуют принципу «оставить в покое». И те же самые родители, когда их дети идут в детский сад или школу, моментально отказываются от своего принципа и вдруг становятся строгими, пытаясь воспитать и чему-нибудь научить своих детей. Ни с того ни с сего «ласковые» мамы превращаются в «грозных».
Между тем все должно быть наоборот. Именно в первые годы жизни ребенка необходимо быть с ним и строгим и ласковым, а когда он начинает развиваться сам, нужно постепенно научиться уважать его волю, его «я». Выражаясь точнее, родительское влияние должно прекратиться до детского сада. Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем возрасте может только погубить в нем талант и вызвать сопротивление.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Запольская
Мне очень тяжело быть с ними строгой… Особенно когда старший со своим НУ МАМОЧКА и обниматься… Кричать тоже смыста нет… Объясеяешь, а он спорить начинает… И средний за ним: мам, мам. Ну где тут строгой быть… Муж мне все время говорит: Вот только ты с работы зашла и все воспитание куда-то делось… Но им же тоже хочется любви и ласки, а не только воспитания...
Пожаловаться
Nata
Dewchenki, priwet! U menja wot takaja problema. Esli goworju chto-to sdelati starschej docheri, naprimer mne na kuhne pomoch, musch tut sche: " ja sam pusti otdihaet". Ili ja dlja neje sdelala reschim, chto ona dolschna w techenija dnja sdelati. Musch wse wremja wmeschiwaetsja. Dasche ne snaju, chto delati? Ona  wse ponimaet. Bojusi, ctob eto ne powredila na wospitanie.
Пожаловаться
Лариса
Воспитывать труднее, чем не воспитывать. Я не виноват, это школа неправильно воспитала.
Пожаловаться
Маша
Ругаю, когда заслуживает это, делает что-то назло или наоборот не делает. Учить его что-то не заставляю и не напрягаю, скорее он меня заставляет с ним, что-то делать и рассказывать))
Пожаловаться
Лариса
У нас последнее время все дружно полюбили японское воспитание. Забыли только, что в Японии все, в том числе и методы воспитания подчинены древним традициям и культуре отношений старик-взрослый-ребенок. У нас  «японское воспитание» – это полная безнаказанность аж до 5 лет, а иногда и до совершеннолетия. В результате родители потом не знают, как справляться с подросшим чадом, которое ни во что не ставит взрослых, а особенно родителей.
Пожаловаться
Юлёк
не понимаю людей, которые считают, что если маленький, то зачем его ругать, он же ребеночек, ещё успеется его наказать.
А ребеночек тем временем на шею садится и ногами во все стороны болтает.
Актуальные посты
как у вас проявляется токсикоз
что взять на дородовую госпитализацию