Вы когда -нибудь задумывались сколько килограмм носит ваш ребенок в школу? Помнится в начальных классах я носила довольно таки легкий портфель, а после 3 класса я «стала заниматься культуризмом», потому как таскала груду учебников, тетрадей, да помимо этого ещё просто книжки и журналы, для развлечений с девчонками на переменах.
Так вот… в минувшую пятницу вступили в силу новые санитарные нормы, касающиеся детской одежды. Регулируют они не только одежду, но и вес школьных ранцев.
Портфель младшеклассника по данным правилам должен весить не более 1 кг, а ранец ученика средней школы – не более 2 кг. Корреспондентка из Москвы провела эксперимент: взвесила портфель четвероклассника одной из гимназий, и установила, что вес портфеля составил почти семь килограммов!!!!!
Что же было в портфеле??
Там находились: учебник математики, учебник и дидактические материалы по русскому языку, литературное чтение и внеклассное чтение, учебник по «Окражающему миру», атлас, учебник по английскому языку, рабочая тетрадь, словари, прописи, грамматика, пенал, дневник, альбомы, краска и коробка с пластилином.
Тяжелые портфели грозят ребенку искривлением позвоночника, и до 80% школьников уже страдает сколиозом.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что от учебников давно пора отказаться. «Тяжелый портфель – это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители – ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное – всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники», – говорит он.
Пока же наши ребятишки-школяры вынуждены таскать тяжелые ранцы, но теперь еще и нарушая гигиенические нормы.
А вы следите за весом портфелей своих детей? Действительно ли надо переходить на ридеры и ноуты?
Мне кажется, выходом было бы иметь учебники, у которых «отстегиваются» листы. Например, ребенку надо купить одну большую папку на кольцах и собирать в эту папку те листы, которые пригодятся на уроке (о чем говорит учитель). Листы, кстати, можно сканировать и распечатывать, покупая один учебник на всю школу. И даже если странички потеряются, помнутся – нестрашно. Таким образом, получится, что ребенок носит только папку с листами из учебника и тетради. Если меня кто-нибудь слышит, от кого это может зависеть – то попробуйте!
Когда я работала в школе (логопедом), я детям распечатывала странички с уроком, на них можно было рисовать, заполнять их. У меня в классе также хранились детские тетради, ручки, наборы карандашей. Я купила одинаковые, собрав небольшое количество средств с родителей (хотя были крики и даже к завучу вызывали). А просто надоело, что пол-урока может в тартарары улететь только потому, что кто-то забыл тетрадь, учебник и т.п. или что у кого-то тетрадь розовенькая, а ручка с перышками. Мне нужно было, чтобы дети минимально отвлекались на окружающую обстановку. Всё было одинаковым, перед уроком каждый знал, что должен положить себе на стол. И дети приходили «без ничего» на занятие. Так что я покупала одно пособие на группу и сканировала его. Жаль только, что делала я это не в школе, а дома. Дома же распечатывала, потому что ксерокс был один и постоянно надо было «попрошайничать» у другого учителя, чтобы отксерить. А система образования у нас – это да – закостенелая. Я в ней не прижилась :)
А еще, я думаю, выход всегда можно найти, даже если портфель получается тяжелым. Сумка на колесиках, сопровождение ребенка до школы и т.п. Главное, чтобы нравилось ребенку учиться. Вот это поважнее любой тяжести портфеля.
у на тоже так было и подготовка к институту и сумка значительно легче.
А на счет ноутов и т.д. я бы ребенку в школу даже мобильник дорогой покупать не хочу, куча нариков и дебилов всяких, увидят, что можно отнять и продать и дадут по голове.У меня друг в школе работает, говорит частенько у мелких ребят дорогие телефоны воруют.Боюсь за ребенка.
пусть в школах делают шкафчики для книг, и дома будут книги!
но еще самое странное что сейчас учителя ставят 2 если ребенок не взял книгу на урок, или не купил книгу! но ведь не все могут позволить купить учебник ребенку, сейчас цены астрономические! да и учителя не имеют никакого права ставить ребенку 2 за отсутсвие учебника!
а вы как считаете?
Хотя и просто так весит значительно. Пытаемся, хоть весом самого ранца ситуацию поправить, а то и портфели бывают тяжелые, даже пустые.