Сколько весит ваш портфель/ранец?

Вы когда -нибудь задумывались сколько килограмм носит ваш ребенок в школу? Помнится в начальных классах я носила довольно таки легкий портфель, а после 3 класса я «стала заниматься культуризмом», потому как таскала груду учебников, тетрадей, да помимо этого ещё просто книжки и журналы, для развлечений с девчонками на переменах.

Так вот… в минувшую пятницу вступили в силу новые санитарные нормы, касающиеся детской одежды. Регулируют они не только одежду, но и вес школьных ранцев. 

Портфель младшеклассника по данным правилам должен весить не более 1 кг, а ранец ученика средней школы – не более 2 кг. Корреспондентка из Москвы провела эксперимент: взвесила портфель четвероклассника одной из гимназий, и установила, что вес портфеля составил почти семь килограммов!!!!!

Что же было в портфеле??

Там находились: учебник математики, учебник и дидактические материалы по русскому языку, литературное чтение и внеклассное чтение, учебник по «Окражающему миру», атлас, учебник по английскому языку, рабочая тетрадь, словари, прописи, грамматика, пенал, дневник, альбомы, краска и коробка с пластилином.

Тяжелые портфели грозят ребенку искривлением позвоночника, и до 80% школьников уже страдает сколиозом.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что от учебников давно пора отказаться. «Тяжелый портфель – это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители – ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное – всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники», – говорит он.

Пока же наши ребятишки-школяры вынуждены таскать тяжелые ранцы, но теперь еще и нарушая гигиенические нормы.



А вы следите за весом портфелей своих детей? Действительно ли надо переходить на ридеры и ноуты?


Юлёк
6387926
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Капкова Гульнара
У моего сына-пятиклассника уже два раза сумка рвалась от того, что не лезет туда все, что нужно в школе((( Пытались на двоих носить учебники, так стали замечания в дневник писать.
Пожаловаться
Янина
У нас такая тварь по лит-ре была. Заставляла таскать по 3 тома войны и мира… каждого. А вдруг понадобится… Типо у вас же у каждого будет отдельное задание. К слову, я его так и не открывала даже. Все уроки она сидела и нотации читала.
Пожаловаться
Евгения
моя, помню, еще и конструктор железный на труд к четырем учебникам, завтраку и другой мелочи таскала! Это кошмар! Самое интересное, что она так привыкла, что как в анегдоте про чукчу и лыжи, приходя со школы забывала его снять, начинала играть, смотреть телевизор, захожу домой, а она в ранце за столом пельмени уплетает!
Пожаловаться
Подруга Друга
Электронные носители – это нереально. В первую очередь потому, что долго они не проживут – никто не забыл что происходит с портфелями на переменках? Самое оптимальное решение, ИМХО, комлект учебников в каждом классе, по одному на парту. Таким образом, ученикам не придется их носить в школу вовсе. 
Пожаловаться
КотТарас
Согласна на 100%!
Пожаловаться
Светлана
Племянник – первокласник. Увидев его ранец, решили с его мамой взесить ношу ребенка, получилось около 6 кг. Норма всегда была такая: вес тяжести не должен превышать 10% от веса ребенка. вот и получается, первоклассник весит 22-25 кг, то и вес ранца 2,2-2,5 кг. Когда я училась, прописи были чуть толще тонкой тетрадки 18 л, а сейчас пропись большого формата и толще. К учебнику прилагается специальная рабочая тетрадь с картинками, которая явно больше и тяжелее обычной тетрадки 12-18 листов. Поэтому и ранцы весят значительно больше установленных норм, это не считая ручек и карандашей и сменной обуви.
Пожаловаться
В нашей школе в старших классах было несколько иное решение проблемы: сдвоенные уроки. Ведь если у тебя шесть уроков, а предмета три – то и портфель в 2 раза легче. (Да и домашнее задание делать удобнее).

Мне кажется, выходом было бы иметь учебники, у которых «отстегиваются» листы. Например, ребенку надо купить одну большую папку на кольцах и собирать в эту папку те листы, которые пригодятся на уроке (о чем говорит учитель). Листы, кстати, можно сканировать и распечатывать, покупая один учебник на всю школу. И даже если странички потеряются, помнутся – нестрашно. Таким образом, получится, что ребенок носит только папку с листами из учебника и тетради. Если меня кто-нибудь слышит, от кого это может зависеть – то попробуйте!

Когда я работала в школе (логопедом), я детям распечатывала странички с уроком, на них можно было рисовать, заполнять их. У меня в классе также хранились детские тетради, ручки, наборы карандашей. Я купила одинаковые, собрав небольшое количество средств с родителей (хотя были крики и даже к завучу вызывали). А просто надоело, что пол-урока может в тартарары улететь только потому, что кто-то забыл тетрадь, учебник и т.п. или что у кого-то тетрадь розовенькая, а ручка с перышками. Мне нужно было, чтобы дети минимально отвлекались на окружающую обстановку. Всё было одинаковым, перед уроком каждый знал, что должен положить себе на стол. И дети приходили «без ничего» на занятие. Так что я покупала одно пособие на группу и сканировала его. Жаль только, что делала я это не в школе, а дома. Дома же распечатывала, потому что ксерокс был один и постоянно надо было «попрошайничать» у другого учителя, чтобы отксерить. А система образования у нас – это да – закостенелая. Я в ней не прижилась :)

А еще, я думаю, выход всегда можно найти, даже если портфель получается тяжелым. Сумка на колесиках, сопровождение ребенка до школы и т.п. Главное, чтобы нравилось ребенку учиться. Вот это поважнее любой тяжести портфеля.
Пожаловаться
loira bonita

у на тоже так было и подготовка к институту и сумка значительно легче.

А на счет ноутов и т.д. я бы ребенку в школу даже мобильник дорогой покупать не хочу, куча нариков и дебилов всяких, увидят, что можно отнять и продать и дадут по голове.У меня друг в школе работает, говорит частенько у мелких ребят дорогие телефоны воруют.Боюсь за ребенка.

 

Пожаловаться
Я тоже думаю, что ноуты в школе ни к чему.
Пожаловаться
Любовь
Помню, как сама училась в школе, так у меня до сих пор осталось воспоминание о боли в плечах, спине и пояснице. Сделали бы давно камеры хранения в школах, или на худой конец раздавали бы учебники именно на уроке. Бедные детишки. 
Пожаловаться
Анна Фариаджио
нужно облегчать детям портфели, у нас и так много уже взрослих людей со сколиозом и другими осложнениями!
пусть в школах делают шкафчики для книг, и дома будут книги!

но еще самое странное что сейчас учителя ставят 2 если ребенок не взял книгу на урок, или не купил книгу! но ведь не все могут позволить купить учебник ребенку, сейчас цены астрономические! да и учителя не имеют никакого права ставить ребенку 2 за отсутсвие учебника!
а вы как считаете?
Пожаловаться
Юлия
Во-во, ставят пары за отсутствие книг, а ведь, это же не правильно!
Пожаловаться
Юлёк
не имеют права совершенно
Пожаловаться
Сердючка
и еще ставят пары за поведение. а в итоге страдает общий балл успеваемости.
Пожаловаться
Татьяна
даже интересно стало, сегодня постараюсь взвесить портфель племяшки. Но он явно намного тяжелее 2 кг
Пожаловаться
Юлия
Мне всегда так деток жалко: тащат портфели тяжеленные, которые больше их самих по размеру… Спинки болят, плечики – тоже, а особенно зимой, ведь там еще и одежды как листьев на капусте… Бедные по-стольку книг, тетрадей, прочей ерунды несут, завтраки, сменную обувь, спортивную форму...Как только тащат?
Пожаловаться
Ольга Маркова
Нам повезло))) Наша школа бережет позвоночники наших деток)))
Ежедневно моя дочь носит в школу 2 учебника (математика и азбука, по ним задают дом. задание), которые больше напоминают тетради, папку с 2-3 тетрадями, дневник и пенал
Сам портфель у нас тоже легкий, специально выбирали. Сменку носим в специальном мешочке в руках...
Всё остальное хранится в классе, а это: подставки, дидактические материалы, учебники по доп. предметам (окруж. мир и проч.), всё для таких уроков как физкультура, труд и рисование...
Пожаловаться
Надежда
ой, я в школе тоже таскала неподъемный рюкзак… правда только начальную школу + 5-6 классы.в старших классах я сидела с подружкой – мы заранее договорились кто какой учебник носит.стало чуть полегче)))а на английском нам словари и др.материалы на уроке давали, не надо было из дома таскать)))
Пожаловаться
Ольга
я считаю, что ШКОЛА должна выдавать ученикам 2 комплекта учебников – один дома для домашних заданий, а второй пусть хранится в школе! сама как вспомню, так вздрогну, сколько всего надо было носить!
Пожаловаться
марина
а мы купили ранец на колесиках. В том году тоже на колесиках был и красота!!! не знаю как оно будет в старших классах, но в начальной шеоле это то что надо, ребенок везет себе его за ручку а не прет на себе.
Пожаловаться
Наталия
Регулярно ругаюсь с младшим, на счет лишних учебников, тетрадей и альбомов. Но он оправдывается тем, что в продленке можно сделать уроки, которые «на завтра», но сегодня теких предметов нет.
Хотя и просто так весит значительно. Пытаемся, хоть весом самого ранца ситуацию поправить, а то и портфели бывают тяжелые, даже пустые.
Показать ещё