Сколько весит ваш портфель/ранец?

Вы когда -нибудь задумывались сколько килограмм носит ваш ребенок в школу? Помнится в начальных классах я носила довольно таки легкий портфель, а после 3 класса я «стала заниматься культуризмом», потому как таскала груду учебников, тетрадей, да помимо этого ещё просто книжки и журналы, для развлечений с девчонками на переменах.

Так вот… в минувшую пятницу вступили в силу новые санитарные нормы, касающиеся детской одежды. Регулируют они не только одежду, но и вес школьных ранцев. 

Портфель младшеклассника по данным правилам должен весить не более 1 кг, а ранец ученика средней школы – не более 2 кг. Корреспондентка из Москвы провела эксперимент: взвесила портфель четвероклассника одной из гимназий, и установила, что вес портфеля составил почти семь килограммов!!!!!

Что же было в портфеле??

Там находились: учебник математики, учебник и дидактические материалы по русскому языку, литературное чтение и внеклассное чтение, учебник по «Окражающему миру», атлас, учебник по английскому языку, рабочая тетрадь, словари, прописи, грамматика, пенал, дневник, альбомы, краска и коробка с пластилином.

Тяжелые портфели грозят ребенку искривлением позвоночника, и до 80% школьников уже страдает сколиозом.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что от учебников давно пора отказаться. «Тяжелый портфель – это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители – ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное – всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники», – говорит он.

Пока же наши ребятишки-школяры вынуждены таскать тяжелые ранцы, но теперь еще и нарушая гигиенические нормы.

А вы следите за весом портфелей своих детей? Действительно ли надо переходить на ридеры и ноуты?

Юлёк
6387926
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Гончарова
Да уж норма! У моего сына по пять уроков на день и на каждый предмет необходим учебник и как минимум одна тетрадь, а то и по три прописи сразу. А тетрадь пол английскому ещё тяжелее книг. Конечно ношу сама, его не подпускаю!
Пожаловаться
Юлёк
Вот и я наблюдаю, что у младших классов родители носят портфели до школы и обратно.
Пожаловаться
Татьяна
Да, но ведь в школе-то ребенку придется самому таскать портфель
Пожаловаться
Анастасия Гончарова
почему самому? детки сидят все уроки в одном классе, к ним учителя приходят!
Пожаловаться
оксана
В этом году не взвешивала, а в прошлом у 8-ми классницы сумка весила почти 7 кг. Это если ничего не забывать… В этом году девочкам разрешили учебники не носить.
Пожаловаться
TeslaGirl

Жуь вообще… Женщинам то взрослым не рекомендуют больше 5 кг таскать, а тут девочки....

Учебники помнится мы одно время в шкафах кабинетов хранили, химию в кабинете химии, физику в кабинете физики...

Пожаловаться
Анастасия
Вообще же сейчас хотят сделать электронные учебники).
Пожаловаться
Людмила
Абсолютно ненормально таскать тяжести, но и использование электронных носителей также не поможет. Самое оптимальное иметь два комплекта учебников, один их которох постоянно будет находится в кабинете школы, другой дома. Одного учебника на парту вполне достаточно. Причем это должно обеспечить государство, которое так «заботиться» о здоровье подрастающего поколения. Я никогда не позволю своему ребенку носить больше 2-5 кг. Сама когда-то в школе отстаивала свою точку зрения и ничего лишнего не носила, и ребенка буду настраивать на это.
Пожаловаться
Юлёк
У нас по полному комплекту учебников на всех детей не хватает, а вы предлагаете по два )) Государство «раззорится» ж на детях…
Пожаловаться
Анастасия
Пусть родители приобретут самые необходимые заместо шикарных подарков учителям – от бытовой техники, до парфюмов и пр.
Пожаловаться
ШумкА
Я  считаю выходом хранением учебников в школе. Правда как тогда делать домашнее задание…
Но нужно что-то решать! Килограмм – это не реально! Одна сменка чего стоит!
Пожаловаться
Светлана
у моего братишки в школе так и сделали, родители говорят, что это удобно, он теперь со школы носит учебники только те, по которым задано домашнее задание. Говорят, что теперь его портфель на много легче.
Пожаловаться
Аленочка
Мы в школе с соседом по парте таскали по 1 учебнику. По очереди – день я тащу математику, например, день он… Иначе, надорваться можно было, если всечто говорят учителя принести, приносить
Пожаловаться
Юлёк
о, мы также делали. Но иногда было так, что оба забывали какой-нибудь учебник и приходилось искать выход, потому как многие тоже носили по одному учебнику))
Пожаловаться
МартовскийКот
и мы так делали, но портфели все равно неподъемные были
Пожаловаться
МартовскийКот
капеец нормы!!! я помню, носила сумку с учебниками, дак она весила не меньше7-8 кг. это где-то со 2 класса.в первом были в основном прописи всякие, вот когда учебники пошли-это жесть (((
Пожаловаться
КотТарас
Я помню, во 2 классе взвесила свой портфель – 8,5 кг!!! И ничего лишнего там не было!