Грудное вскарливание особых детей или золотой стандарт питания

%1. Грудное молоко считается «золотым стандартом питания» для младенцев, так как в нем есть все необходимые вашему крохе питательные вещества. Удивительно, но их содержание соответствует потребностям ребенка. А в этих потребностях у каждого малыша есть индивидуальные отличия. Получается, что состав и свойства молока матери «просчитаны» именно для ее крохи. Причем состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения потребностей его организма, а также зависит от порции, времени суток, состояния здоровья грудничка и даже погоды.

При изготовлении искусственных смесей производитель не может учесть потребностей каждого конкретного ребенка. Поэтому состав смеси усредненный.

2. Грудное молоко считается живым, т.к. с молоком матери ребенок получает различные иммунные компоненты, предохраняющие его от воздействия инфекций. Особенно большое количество антител содержится в молозиве. Поэтому груднички реже и легче болеют инфекционными заболеваниями. Это немаловажно для особых деток, ведь зачастую иммунная система у них и так ослаблена. Искусственное питание же – это просто набор питательных веществ, не содержащий «маминой защиты».

3. В отличие от смесей, грудное молоко содержит целый комплекс ростовых факторов – специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка.

4. По данным исследований, у детей, которых кормили грудью дольше трех месяцев, наблюдалось более гармоничное развитие зубов, челюстей и черт лица, чем у детей, которых кормили грудью менее трех месяцев или не кормили вовсе.

А деткам с ДЦП правильное кормление важно не только для роста, физического развития и здоровья, но и для дальнейшего становления речи, поскольку в процессе кормления у ребенка формируются необходимые для произнесения звуков движения языка, губ и нижней челюсти.

5. Также исследования показали, что в состав грудного молока входит огромное количество веществ, способствующих развитию, росту и созреванию головного мозга. Все это оказывает положительный эффект на нервно-психическое развитие ребенка.

6. Дети исключительно на грудном вскармливании до 6 месяцев вдвое реже болеют раком.

7. При кормлении грудью риск возникновения у ребенка сахарного диабета снижается вдвое.

8. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции.

9. Замечено, что дети, которых кормили грудным молоком, более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны. Они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

10. Ученые обнаруживают все больше преимуществ грудного вскармливания. Груднички едят так много и так часто, как им необходимо, они выбирают удобный режим питания. В состав адаптированной смеси входит много сахара и жира, поэтому использование смесей на первом году жизни может привести к ожирению в дальнейшем.

11. Для некоторых деток кормление смесями на основе коровьего молока может оказаться опасным для здоровья. Например, некоторые исследования говорят о том, что при аутизме наблюдается нарушение обмена веществ. У аутистов в пищеварительном тракте не разлагаются два белка, которые находятся в коровьем молоке и пшенице,- казеин и глютен.

У здоровых людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов превращаются в опиаты – то есть наркотики – и в таком виде всасываются в кровь. Поэтому специалисты рекомендуют таким деткам бесказеиновую и безглютеновую диету. Лучшим выбором для такого младенца будет именно молоко его мамы.

12.Длительное грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери:

– Прикладывание к груди в течение первого получаса предотвращает послеродовое кровотечение. Гoрмoн oкситoцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, спoсoбствует сокращению матки. Этo oсoбеннo актуально в первые пoлчаса после рождения малыша и способствует благoпoлучнoму отделению плаценты и профилактике пoслерoдoвых крoвoтечений.

– Как установили ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть остеопорозом, раком молочной железы и яичников.

-На лактацию ежедневно требуется около 700 калорий. Если мама достаточно питается, то 500 калорий поступает из пищи, а 200 – из жировых «депо» мамы. Во время беременности организм женщины накапливает избыточный жир, который природа предусмотрела для выработки грудного молока. Поэтому при рациональном и правильном питании кормящая грудью женщина приобретает стройность, «потерянную» во время беременности.

– Профилактика депрессии. При наличии успешнoгo вскармливания в организме кормящей женщины присутствуют в бoльшoм количестве гoрмoны нейропептиды, в числе кoтoрых и известный эндoрфин — гормон счастья, радости.


Татьяна
10626
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества