Подскажите, посоветуйте у кого подобное было (тугоухость или аутизм)

Всем привет! (только  я папа — на сайте папой зарегистрироваться не получилось) У меня есть замечательная дочка Лиля — ей 2 годика. Буквально на днях ходили к неврологу (жена с ребенком ходила) и их там напугали диагнозами — подозрение на тугоухость или аутизм… Ну сказать что ситуация шок это ничего не сказать. Кратенько о нас — росли до полутора лет без каких либо замечаний (пошли в 1.3) вроде все успевали, гулили слоги говорили. Подозрения на проблемы со слухом у нас были, но врачи нам ничего не подтверждали, да и мы себя успокаивали (ребенок когда хочет слышит мультик если включить, да и если захочет то и на просьбы идет)… до полутора лет махали всем ручкой (пока пока привет и тд.) потом перестали (мы это списали на растущий организм желание ребенка).  С родней она общается так — с нами все замечательно, с моей мамой тоже все хорошо, а вот с мамой и бабушкой жены она не хочет (на руки к ним не лезет и не идет к ним) — да и с остальными с подозрением (просто родственники жены все пытались ее схватить сфотаться поцеловать, а не подружиться с ней поиграть и нормально наладить контакт (моя мама как раз таки начала с игр и сразу с руками не лезла). В итоге родня со стороны жены тоже пугает нас что ребенок неконтактный и так далее. С детьми мы более менее нормально общаемся (одна подружка очень активный и отчасти агрессивный ребенок — постоянно выхватывает у нас игрушки и по голове может дать — мы перестали с ними дружить — а с двоюродным братом (разница в 9 месяцев) хорошие отношения и игры бегают друг за другом его встречает если они в гости пришли. Почитав про признаки аутизма я усомнился — больше надеюсь на то что у нас банально проблемы со слухом. В основных признаках аутизма пишут про монотонные занятия (они у нас есть — любит до посинения складывать магнитный конструктор в стопочки), потом пишут про необщительность (я ее выше расписал), про зрительный контакт (она игривая любит прятки и если с ней сидишь и она хочет обратить на себя внимание она всегда посмотрит в глаза), без мамы сложно ей оставаться на долго (тут я незнаю — жена ее мамсиком конкретным сделала — может из-за этого), спит отдельно, общественных мест не боится и даже ей там нравится (автобусы и магазины любит)… к чему это я — извиняюсь за стену текста — просто мысли набекрень… Самое главное не говорим (гудит мычит говорит мамамама папапапа бабаба и тд. ) может не говорим из-за слуха? (я тут тему подобную читал что аутизм часто путают с тугоухостью и после лечения ушек все приходит в норму и развитие тоже)… Вот завтра идем ложиться в стационар на обследование… страшно жуть. 

Подскажите кто с подобным сталкивался у кого какой опыт — ясное дело что ждем решения специалистов и анализов, но подскажите советом как было у вас… Заранее благодарю!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Затребуйте направление в сурдоцентр, раз вам ставят подозрение на тугоухость. Заодно и успокоитесь. Может быть снижен не значительно, но на развитие влиять сильно.

Пожаловаться
Svetla

Из спец сада деток не гонят. Еслм бы увидели норму, то отправили бы в обычный сад. Но о том, что они легкие (мой сын и еще пара-тройка ребят) говорит то, что их водят в обычный сад иногда.

Пожаловаться
Дари

Действительно тугоухость часто путают с какими то психо-невро проблемами. Часто слух постепенно садиться, и по началу ребенок вроде регирует, чтотто лепечет, а потом перечтает, естественно если нет слуха тт нет и речи. У нас старший сын глухой, точный диагноз в 2 года поставили, до этого тоже много было догадок, от психиатрии до «у вас, мамаша, невоспитанный необученый ребенок» я всегда советую проверить слух, так вы точно узнаете что тут нет проблем) или что проблема в этом, и, соответственно, будите знать чтт делатт дальше)

Пожаловаться
Анна

вы все правильно делаете. в больнице вам все скажут.сейчас ваша главная задача — выяснить причину. далее найти коррекционного педагога и работать плотненько.

я конечно не врач, но даже если и есть у вас аутизм, то легкой степени, и он корректируется. поведение корректируется. в жизни остаются просто особенности поведения

Пожаловаться
Яна null

Может быть и тугоухость. Моей дочке диагностировали двустороннюю сенсоневральную тугоухость 2 ст в 2.3 года. Но у нас неврология оч жопная с самого рождения, в т. ч ставили аутичные черты, на мультики тоже реагировала. Сделали ксвп с наркозом 55-60дб.

Пожаловаться
Александра Арещенко
Яна null 

И что было дальше? Нам невролог тоже поставила аутентичные черты, плюс ЗПРР и алалия.Со слухом, ну он нас слышит, даже если тихо говоришь, из кухни позвать тоже услышит.Как определить что у ребёнка тугоухость? Врачи наши потыкают потыкают а нормально и идите...

Пожаловаться
Яна null
Александра Арещенко 

Аппараты начали с конца сентября носить. Успехи есть, не колоссальные, но есть. Появилось звукоподражегие нескольким животным, пару слов, появился указательный жест, слегка на бытовом уровне начала понимать. У дочки органическое поражение цнс, гиперкинетическое расстройство внимания, поведения и активности, глубокая задержка психического и речевого развития, ОНР 1ст, алалия под вопросом .

Пожаловаться
Виктория
Яна null 

Делали под наркозом интересно! А нам не предложили, проверили одно ухо во сне… второе не смогли она проснулась и орала

Пожаловаться
Яна null
Виктория 

Наркоз/медикаментозный сон, моей по другому никак. У нас в городе так не делают, ездили в Киев. Но все были удивлены когда со слухом таки оказались проблемы, все думали, что ок.

Пожаловаться
Виктория
Яна null 

Мы будем делать вторую попытку проверить, так как остались сомнения и именно на то ухо которое не смогли проверить…

Пожаловаться
Юлия

К сурдологу обратитесь. Моя дочь молчала, пока не выяснилось, что у нее проблемы по неврологии плюс тугоухость 2 степени из-за аденоидов. Неврологию пролечили, аденоиды удалили, слух восстановился до 100%, и речь пошла активно. Если ребенок тугоухий, то в первую очередь страдает речь. И чем больше степень тугоухости, тем сильнее страдает. У глухих детей вообще речи нет и не появится никогда, если не сделать кохлеарную имплантацию или не надеть слуховые аппараты. Насчет общения с другими детками и со взрослыми — до 3-4лет дети не нуждаются ни в каком общении, кроме мамы и папы. Ну или какого-то ближайшего круга родственников, с которыми всегда очень плотное общение. И это нормально. Тем более, если ребенок не говорящий. У него нет никакой потребности в общении с другими детьми, поскольку он не может выражать свои мысли словами и как-то поддерживать коммуникацию.

Пожаловаться
Svetla

Ну признаки рас есть. Слух проверьте.

Пожаловаться
Svetla 

А по мне нормальный ребёнок по сравнению с моим.

Пожаловаться
Яна

Сделайте КСВП обязательно! Этот метод самый информативный, может ребенок не так слышит, чего гадать? даже, если вам кажется, что прекрасно слышит могут быть проблемы и их легче решить сейчас.У моего вот тугоухость была, а слышал все отлично.

Пожаловаться
Елена

Проверьте слух и сразу все станет намного понятнее.

Пожаловаться
Кира

Виталий, У Вас в стране с диагностикой не так уж все хорошо к сожелению.Я бы Вам посоветовала зайдите в группу аутизм терапия в фейсбуке и спросите все это там есть и специалисты так же пусть Вам порекаминдуют кого то в Вашем городе.И конечно же проверти слух. Кстати в группе есть и папы.

Пожаловаться
Ирина

Показывает части тела, зверей? звууоподражания есть?

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

Части тела зверей не показывает, свои показывает (носик ушко), звукоподражание есть, но по своему и не четко (может как раз таки из-за слуха)

Пожаловаться
Ирина
Виталий 

А игры? есть ролевые? мишку кормит? укладыаает? сама на имя отзывается хорошо?

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

Игры — прятки догонялки (очень их любит), мишу не кормим, но куклу в кроватку кладем, на имя отзывается абы как (по желанию — когда мы ее зовем то чаще идет, к другим нет)

Пожаловаться
Ирина
Виталий 

Ну как по мне, много тревожного для 2 лет.Конечно, слух это важно проверить- подтвердить тли отмести.Я здесь читала истории, когда после того, как устанавливали причину в тугоухости, выравнивали ребёнка.
И странный у вас невролог — как она вообще может говорить об аутизме?♀️максимум, что с осторожностью упоминают неврологи, это аутичные черты (и то шепотом).Психиатр — по аутизму.Вы в каком городе?
По ребёнку: моя дочь в 2 года не выполняла просьбы, вообще ее играла, носилась, ничего не слышала и не слушала.Не понимала обращеннной речи.Указательный жест появился к 1.10.Называть меня мамой начала в 2.4, да-нет отвечать тоже в 2.4.Ей ставили зпрр.Психиатр поставила зпрр плюс аутоподобное поведение.Слух у неё в норме.Обследовпние с вашей стороны — правильное решение.Извинмте за сумбур, я думаю тут ещё отпишутся много мамочек, пока все спят

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

Я немного напутал с врачом — у невролога были до этого — а вы верно подметили про психиатра (были у него)… я просто пытаюсь себя утешить тем что реакция у нас на игры хорошая, улыбаемся и смеемся, смотрим в глаза. Часто носит предметы мне (особенно как я приду с работы сразу веселая рядом крутится и что-нибудь (что угодно) обязательно мне принесет… а так да поводов для страха много, все же надеюсь что это не плохое что-то, а то что можно поправить

Пожаловаться
Ирина
Виталий 

Моя дочь тоже смотрела в глаза и очень общительная и контактная, очень тянется к людям.Не переживайте и работайте.У нас было примерно так же, сейчас ей 4.2 и становится все лучше, конечно, до нормы нам ещё работать и работать.Но она говорит, понимает, рассуждает.Все будет хорошо! Носит то, что вы попросите или просто что-то несет? ведь просьбы должны в норме дети выполнять в этом возрасте...

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

Спасибо! Тоже надеюсь на все лучшее (и вам того же желаю) — будем максимально делать упор в занятия (если даже все не очень хорошо есть же методики АВА и подобные которые ну очень помогают)

Пожаловаться
Ирина
Виталий 

Конечно!

Пожаловаться
Svetla
Виталий 

Учите ролевой, сюжетной игре, жестким, коммуникации. Это лишним никогда не будет. Моему сыну очень помогло.

Пожаловаться
Svetla
Ирина 

Сын избирателен и в глазном контакте. При чем это не всегда можно заметить. Иногда нормально смотрит в глаза. Улыбается. Улыбался он всегда много и гулил (вроде как комплекс оживления нормальный) и глазной контакт. С мужчинами лучше. А вот пошли мы в августе с персоналом сада знакомится. И там стало заметно, что он избегает взглядов. Так явно это впервые увидела. А потом в сад пошли 1 сентября. И знаешь, я почти увсех детей проблемы с моторикой заметила. Они там доски вкладыши складывали. У моего это этап лет до двух закончился. И помню дефектолог сказала, что это его савант. В общем, там дети почти все помладше были и как-то заметнее торможение некоторое. Моторная неловкость. В языке не скажу. Был мальчик хорошо говорящий. Я в итоге сыну другой сад выбила, со всеми занятиями. Вот там проблем с гк у него не замечала.

Пожаловаться
Ирина

Указательный жест у ребёнка есть? эмоциями делится? если что-то видит интересное подбегает показывает?

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

Указывает на предметы (но не всегда) — эмоций прорва (вместе смеемся, сразу серьезными становимся когда родители сердятся) — насчет интересного = не подбегает, но внимание обращает...

Пожаловаться
Ирина
Виталий 

Вообще внимание обращает? следит за вашей реакцией?

Пожаловаться
Виталий
Ирина 

За реакцией следит — сама эмоционально реагирует на какие то действия (кулачки сжимает и охает если что-то получается, в прятках если внезапно выскочить немного пугается и потом смеется) видит как я улыбаюсь смотря на нее сама начинает улыбаться