Редко стала заходить на сайт, но в редкие мои посещения, в личке до сих пор много вопросов от девочек про то как мы лечили сыну гипотонус, о массажисте, врачах.
Я помню как сама мыкалась искала где, куда, к кому? И по сей день я продолжаю восстановительную терапию ребенку.
Постараюсь кратко и по делу поделится свои опытом.
Во-первых девочки, как только родился ваш малыш, в первый год, сделайте УЗИ ШОП (шейных отделов позвоночника), дабы исключить риск возникновения травмы в родах (как вышло у нас, мы лечили последствия выкрута 1 и 3 позвонка в родах, роды были под действием окситоцина, ребенок родился слишком быстро, его головка и шейка не справились, отсюда гипотомия конечностей, ЗРР и прочие наши проблемы, вплоть до того, что были проблемы с челюстью и до трёх лет ребенок просто не жевал твердую пищу, чем сердил и печалил меня, ведь я то думала, что он просто ленится, виузально ребенок был полностью здоров, вплоть до прикуса, это всё отразилось на соединении верхней и нижней челюсти и ему было больно жевать твердую пищу).
Во-вторых, с этим заключением обратитесь также в первый год к ХОРОШЕМУ детскому неврологу, кто находит меня по геолокации, могу посоветовать в г.Иркутск
Мерёкину Елену Фёдоровну – детский невролог + остеопат (это не реклама) именно этот специалист вылечил нам сына, она нашла первопричину, т.к. когда гипотонус оказался показади как мы думали, то к трем годам мы обрели галочку ЗРР, до трёх лет не имеют права ставить такие заключения. Но, я сама как мама видела, что ребенок для своих 2г.9 мес, говорит маловато и искала специалиста кто бы нам помоч, и самое плохое для ребенка, что большиство неврологов говорят, что надо просто подождать, самое смешное и грустное, что многие говорят, что мальчики начинают говорить позже, это всё первобытные фантазии, т.к. если ребенок здоров, то он не важно мальчик, девочка начинает говорить, согласно своего возраста, а чем дольше вы будете ждать, тем сложнее потом будете нагонять речь, моторику (это всё взаимосвязано) к школе.
Мне понадобились долгих 4 года, 2-3 раза в неделю – занятие с логопедом-дефектологом + индивидуальные занятия по подготовке к школе у педагога-психолога.
Невролог расписал нам курс физио+препараты+витамины.
Мы до трех раз в год к неврлогу обращаемся регулярно, чтобы проверить ребенка.
И к школе я выправила сына почти полностью, он пришел в 1 класс, читающий, считающий.
Но, отголоски есть, ребенок быстро устает, утомляется, т.к. мозг конечно же связан с руками, то почерк наш мягко говоря не идеален, кл.руководитель постоянно заостряет на этом внимание. Но, я знаю какой мы прошли и до сих пор проходим с ребенком путь, стараюсь не зацикливаться и просто работаем дальше.
Если у вас невролог найдет отклонения, он распишет вам лечение, препараты, физио (мы делали аплипульс, токи с никотиновой кислотой начиная от 6 мес до 7 лет).
Когда сыну было 6 мес, у него нижняя часть была малоактивна, он не ползал и не сидел, мог ползти кое как по пластунски, помог массаж+ физио. Массаж был жесткий, специалист имела опыт работы с деткам из Илизаровской клиники и ДЦПятами, знала на какие точки действовать.
Делали 4 курса массажа в первый год жизни и в последующий второй еще два курса.
Но, найди мы первопричину в раннем возрасте, мы бы намного быстрее смогли помочь ребенку, ему сейчас было бы легче во многих сферах своей жизни.
Но, тогда 7 лет назад, я не знала и не слышала ни разу ни от кого, кто такой остеопат, что такое УЗИ ШОП, что окситоцин так сильно влияет на процесс родов и здоровье ребенка.
Поэтому если вы замечаете, что ребенок плохо (или наоборот слишком много) спит, плохо берет грудь, беспокойный по ночам, не может сосать грудь (как было у нас с сыном, ему просто физически это было тяжело), если вы замечаете посинение носогубного треугольника, не тяните делайте УЗИ ШОП, грамотный невролог, грамотный остеопат.
Дочь, я носила намного лучше сына, в родах, до самых потуг она была в околоплодном пузыре, я не дала сделать мне ни одного укола, роды были прекрасными во всех смыслах. Малышка родилась крупнее брата, в 3 недельки я её показала остеопату, он поправил ей шейку и таз (они сильнее всего обычно страдают в родах), но у неё всё было хорошо.
Мы регулярно ей делали узи, ээг, осмотр невролога +остеопата. И конечно как итог два ребенка абсолютно разные, она активна, для своих 2,5 болтает очень много и уже предложениями.
Надеюсь мой опыт кому-то поможет, и дай Бог всем нам здоровых деток!
Скажите, а с каким логопедом занимались?
Прочитала вашу заметку и увидела своего Данюшу. Да, моего сынишку тоже зоаут Даня, странгое совпадение. Нам 2 года и 4 мес. Ребенок кроме мама папа и няня(это на его языке Даня), ничего не говорит либо детский лепет, который не похож на речь. И да, он тоже не жуёт(( роды и беременность один-в-один как у вас. По вашей рекомендации запишемся на узи ШОП. Спасибо вам за заметку! Для меня она оказалась на вес золота!!!
Мария, здоровья вашему Данечке. Надеюсь все у вас наладится. Главное вы умничка и чуткая мама. Сейчас такие технологии и все можно выправить.
А подскажите ещё пожалуйста на что обратить внимание при узи шоп? С кровотоком что-то должно быть? Мы сейчас вот закончили курс электрофореза очередной и готовимся в июле ехать на приём к неврологу. Тоже несколько курсов массажа делали. Первый в 2.5 мес и тоже массажистка попалась не ахти. Потом нашли хорошего массажиста. Массаж с такими истериками и рёвом проходил, я думала с ума сойду((( но у нас был гипертонус.
Если будет у вас, что-то не так на снимке, врачи которые делают их подчеркнут. И напишут на бумажке об этом и приколят к снимку, а там уже врач это посмотрит и скажет, что делать. Вам сколько лет?
2 года и 4 мес.
Вы молодцы! Дай Бог здоровья, успехов и сил в дальнейшем.
Детки такие разные, и разные причины-проблемы… похожие друг на друга. Но Ваш путь это ваш путь, не руководство к лечению-реабилитации «гипотонуса». Да, на заметку многим надо взять ваш опыт, Узи ШОП вроде как «обязателен» особым деткам всем рекомендую, хороший-опытный невролог очень важно, так же как реабилитолог который будет заниматься с ребенком.
Успехов в дальнейшем!
Спасибо!
Вы молодец. Здоровья вам и вашем деткам. Единственное страно что вам узи шов не делали сразу. Мы в месяц делали узи всего. А узи шов впервую очередь нам назначали. Сказали что это обязательное узи для деток.
Мы живём в далекой Сибири и тут в обычных роддомах такое не делают)))хотя сына мы рожали платно (в конверте) и с врачом была договоренность, чтобы все риски исключить, и сами были молодые 25 лет, опыта нет, подружки все бездетные, никто не подсказал, что да как. Вот 7 лет своим путём и шли. Тогда бы все знания, что я сейчас знаю. Но, что уже.
От этого никто не застрахован к сожалению… Самое главное вы справились)
Здравствуйте вот читаю ваш пост и вспоминаю что доча моя вот также поздно ползать стала вставать а пошла хорошо около 2лет проблем было очень много и сейчас в учёбе очень плохо и почерк плохой и утомляется быстрее чем другие дети и плакать может часами по поводу и без очень хочу показать её остеопату у неё верхняя часть шея плечи прям зажаты как будто массаж делаю аж руки устают надо будет хорошего массажиста искать посоветуете что нибудь из вашего опыта
У нас такая же хрень гипотонус постоянно, нижних конечностей, врачи особо не телятся, сказала один из неврологов это у вас генетический, эластичная она. Я говорю что делать, она ничего живите и радуйтесь, пойду к другому послушаю ее.
Я поняла о чём вы говорите, мы когда дочь массажировали у специалистки, у неё огромный стаж + работа с детками ДЦП, она говорила, про такую вот эластичность. Но, только она разная, одно дело когда тонус в конечностях в норме, а другое дело когда он понижен или повышен. Сходите еще к другому специалисту, материнское чутье всегда нас толкает идти дальше слов врачей. Если и другой скажет, что всё хорошо, вы будете знать, что сделали зато всё, чтобы ребенка перестраховать в будущем.
Так и сделаю, нашла невролога именно по тонусам, занимается проблемами дистонии. Мы тоже все начали делать поздно, в 6.5 первый раз перевернулись, второй в 7.5, поползли в 9 тогда же сели и встали, пошли в 1.1, сейчас нам 1.2 ходит но на попу падает постоянно.
У нас как раз написали, нонус норматичен, с тенденцией снижения больше в ногах, второй написал синдром мышечной гипотонии, щаз посмотрим что третий скажет, массажи есть по началу эффект ребенок крепнет, а потом то ли я привыкаю Толи опять возвращается назад. Не знаю
У нас сын в такой же динамике всё делал. К остеопату не ходили?
Нет, никто даже не знаю назначал, но займусь этим.
Спасибо Вам за Ваш пост! Вы большая молодец, здоровья Вам и Вашим деткам. А беременность с сыном протекала нормально, без отклонений?
Спасибо! С сыном была очень сложная беременность, и угроза и токсикоз, сохраняли в больнице.