АБА занятия нам уже почти ничего не дают, знания сын и так неплохо цепляет из жизни. Говорят социализируйте ребёнка сами.
Несколько врачей советуют просто опытного психолога для развития эмоционально-волевой сферы и сферы общения. Нескольких поспрашивала — говорят с такими малышами (1, 11 почти) не работают. Как так… может кто знает психолога, вытягивающего в наш мир малышей ?? Игротерапевт, игровой психолог, Психолог floortime… называться в общем-то может по-разному. Буду благодарна за контакты.
Психолог для малыша. ЗПРР с АЧ
Комментарии
Предыдущая статья
как оформить инвалидность?
Следующая статья
Завтра пмпк, садик "порадовал" характеристикой
При ЗПРР помогает только комплексное лечение, а ни в коем случае не выборочное и при том, чем раньше вы заметили отклонения в развитии своего ребенка, тем лучше. В терапии принимают участи и родители, и невролог, и психолог, и логопед, а также рефлексотерапевт. Кроме вышеперечисленных специалистов не малую роль играют медикаменты. Нам, например, прописывали курс ноотропа — кортексина, он состоит из 10 укольчиков, которые достаточно хорошо переносятся детками и не вызываю аллергических реакций.
У нас тоже все классно) цепляет информацию сам из жизни как обычный ребенок, говорит много и даже многие его понимают) плохо конечно но все же) а вот поведение а особенно на улице это вообще ужас! Убегает, да так быстро! убегает куда-то или лезет куда-то а с другими не общается, никто ему не нужен! Вот это странное поведение для ребенка 2.8! А и горшок… все никак не освоим.
Это значит, что проблемы наших детей (ЗПРР, РАС или ещё какая бяка) не мешают им познавать мир, ведь в основном наоборот бывает. Скажите, а на какие занятия вы водите сына? Как вытягиваете? АБА смотрю больше рассчитана обучать знаниям, по крайней мере в центре, где мы занимаемся. Хотя в теории АБА терапист должен и общению, и коммуникации обучать.
С горшком тоже проблема, но пока делаю скидку на возраст.
Да кстати. Вы написали мои мысли. Мы АВА занимаемся но они правда направлены больше на занятия и получение знаний соответствующим возрастным нормам, на общение направлено, ну например
Они научили нас здороваться и прощаться, научили говорить спасибо после еды, когда кто-то что-то помог, открыли дверь -онту меня все время говорит спасибо) и т.п Но именно общение на площадке и в коллективе детей ему не нужно, у него нет желания играть с кем-то. Если и играет на улице то со мной в мяч.
В этом всё и дело. Нам невролог (толковым показался) сказал, что мы не тем занимаемся. Не в том направлении работаем. Сын в некоторых вещах даже опережает свой возраст, как обычно бывает при этом страдает что-либо другое. Эмоционально-волевая сфера. Её нужно вытягивать у психолога. Да и неважно как будет называться этот спец, главное цель его работы.
Как я поняла, аба терапист должен быть психологом. Но то ли психологи у нас неопытные, то ли просто стараются идти по более лёгкому пути. Научить говорить спасибо куда проще, чем научить желанию общаться.
Ну и второе наше направление — нейрокоррекция. Прям все показания к ней.
Да но… он может общаться же! А что касается игр и в 1.5-2 года уже играл в сюжетные игры, маленькие но игры, например сажал на чью-то спину человека и они летали или кто-то за кем-то бежит и фантазия хорошо развита из конструктора стоит то динозавра то кран строительный и приносит мне показать и говорит что это. Т.е общаться
показывать что-то/хвастаться и удивляться
просить
спрашивать где, например если что-то потерял
и хулиганить специально с хитрющими глазами
А вот на улице его как с цепи сорвало
Такая фантазия хорошая у сыночка, это же совсем не свойственно деткам с РАС например. И общаться умеет… У него просто ЗПРР или что это такое? Какие разнообразные бывают проблемы развития… вот нам как раз говорят, что нужно проявить желание общаться. Наверно это и ваш случай тоже.
Возраст… да, большие надежды именно на него!!! Что просто успеем скорректировать проблемы. Прогресс то хороший, но вот эти шаги назад меня просто убивают. Решили проблемы сенсорные, пошли на томатис и вуаля… начинаем все сначала. На то, что само выправится, я не надеюсь. Как вспомню с чего начинали...
Попробуйте порисовать вместе, положите ватман на пол и рисуйте, сначала сами, проговаривая, что рисуете. Для начала, лучше рисовать то, что понятно ребёнку, например, как проходит день, оречевля все свои действия
Сыну рисование вообще не интересно к сожалению((