Логика или этика?

%Девочки, посмотрела на днях программу «Пусть говорят». Там был выпуск про то, что лекарства жизненно важные везде стоят по разному и что не соблюдается указ от 1 апреля о единой цене на них… Там между делом выступила мама, ее сын тяжло болен, имеет инвалидность, никогда не сможет жить полноценно, работать, строить семью, заводить друзей… Сын страдает чем-то вроде апноэ – внезапная остановка дыхания. Ему сейчас 13 лет, он почти не ходит, мало говорит, имеет уровень развития ребенка 2-3 лет… Его заболевание до недавнего времени входило в группу заболеваний лечение которых поддерживает государство, сейчас его исключили и мама пришла на программу с просьбой к депутатам спасти сына… Дело в том, что поддержание жизни ее сына обходится государству в 42 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЕЖЕГОДНО. Именно поддержание жизни – заболевание неизлечимо. Казалось бы по логике все понятно, это просто неразумно тратить такие деньги на человека, который никогда не сможет принести пользы государству – работать, стать ученым, хотябы родить детей… Но как быть с этикой? Он ведь тоже живой человек и легко судить про чужого ребенка… Если бы это касалось вас лично...?(ттт) Но с другой стороны в России не мало неимущих семей, незащищенных слоев населения, пенсионеров и пр. направлений где ТАКИЕ деньги оказали бы реальную помощь, а не ее видимость, как в данном случае, ведь лечения не происходит, только продление жизни, которой возможно не рад ни сам ребенок, ни родители. В список этих заболеваний входят именно неизлечимые, делающие человека нежизнеспособным, инвалидом… Аналогов лекарствам нет, а стоят они БЕШЕНЫХ ДЕНЕГ, совершенно не подъемных даже для очень богатых семей. И речь идет не о разовой помощи, а о ежедневном пожизненном содержании...
Ежегодно на подобных больных государство тратит около 50 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! Если речь идет о таких деньгах и об этой ситуации, стоит ли пренебречь этикой? Или все же жизнь человека и ребенка прежде всего бесценна и надо постараться спасти больных деток любой ценой? Меня очень взволновала эта тема… Прошу проголосовать анонимно, а потом в комментарии написать свою позицию всех желающих.


CinaMoon
013639
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
все я поняла, к сожалению так рассуждают по отношению ко всем особым детям, не только к неизлечимым, что лучше деньги раздать здоровым, им они нужнее. Мы тоже в своем роде неизлечимы, но я не согласна, что такие дети имеют меньше прав, чем те же малоимущие и пенсионеры. Этому мальчику деньги возможно продлят жизнь, если мать пришла -значит ей он свет в окошке ,https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/5126049/,  а малоимущие покушают на них повкуснее. Про 42млн не верю, что тратятся- государство всегда помогает очень скупо, мягко говоря. Вы просили высказать свою позицию, я за милосердие, а не за логику
Пожаловаться
Мария

трудные дети, сильно отстающие в развитии, неперспективные – это очень сложный вопрос. Моя позиция, что за жизнь детей должны отвечать родители, а не государство. не неся никакой ответственности за жизнь больного ребенка, перекладывая ее на врачей, родителю так просто сказать «спасите моего ребенка», зачастую только от своего желания и не голядываясь на обстоятельства. А когда ответственность (в том числе и материальная), лежит на человеке, он невольно задумается обо всех «за» и «против», узнает, чем он может помочь своему больному ребенку, как будет лучше.

Очень многие склонны все перекладывать на чужие плечи. Например заботу о собственном здоровье на врачей, о развитии детей на учителей. А когда здоровье пошатнулось или ребенок не имеет ожидаемых знаний, во всем обвиняют не себя.

И еще, особенные дети не должны содержаться в изоляции, мне кажется, что интернаты для таких детей (но такие, где ребенок сможет жить с семьей) сильно сократили бы расходы и помогли в развитии. Систему лечения и сохранения жизни детям с тяжелыми заболеваниями надо изменять, делать более логичной, экономичной и качественной. На это стоит тратить деньги. Но это разговор о будущем. А на заданный вопрос могу ответить, что сумму можно сократить.

Пожаловаться
Екатерина М
Я думаю, содержание чиновников государственной казне обходится куда дороже, а они ведь не только пользу не всегда приносят, но и часто паразитируют на своих чиновничьих местах. А забота о больных это обязанность цивилизованного общества.
Пожаловаться
Юлич

когда ты заходишь в детскую реанимацию...

когда рядом с твоим малышом лежат еще два малыша… а еще с соседних палатах… абсолютно беспомощные… один под капельницами… и у него уже нет сил плакать от боли..

другой под вентиляцие легкий… третий надувной кровати с ожогами 90%… даже и в мыслях таких вопросов… а стоит ли?

 

не дай бог кому испытать...

Пожаловаться
CinaMoon
Татьяна, по вашей просьбе размещаю дубликат темы к вам в сообщество!)