Здравствуйте! Сегодня пообщалась с Анастасией. Настя мама дочки и сыночка. Сынок Сергей особый ребёнок. И Анастасия решила поделиться с нами своим опытом, думаю, что многие отметят для себя что-то.
— Привет! Расскажи немного о себе и своей семье.
— Меня зовут Анастасия. Живу с мужем Алексеем и 2 своими детками. Иринка 13 лет и Серега 3 года. У нас обычная семья, любим активные прогулки, веселье, поддерживаем друг друга в трудные минуты.
На фото: семья Насти
— Какой диагноз у твоего сына? Как он проявляется?
— Диагноза у сына 2 — ЗРР и моторная аллалия. Мы почти не говорим, слов 40 вместе со звукоподражанием, плохо развита моторика, а так же речевые мышцы.
— Как ты узнала, что твой ребёнок особенный?
— Это было как гром среди ясного неба. В 2.5 мы проходили комиссию в сад, где нам поставили ЗРР. Послушав наших врачей и мамочек, которые твердили, до 3 лет норма не говорить, «у нас в 4 заговорил, предложениями», я как то поддалась этому влиянию и оставила всё как есть, если бы знала последствия…
Нам 3 года, но ребенок говорит только мама, папа, баба и что то лепетное, и слоги. Ждать больше не стала, ведь время то уходит, опять врачи, комиссии и новый приговор… ЗРР+ моторная аллалия, сказать, что у меня был шок, не сказать ни чего, слезы и паника, почитав информацию в интернете, я поняла, что всё поправимо.
На фото: сын Сергей в 3 месяца
— С какими трудностями ты сталкиваешься?
— Трудностей было много, ребенок постоянно активный. Есть проблемы с садом, а точнее с группой. Из-за того что его не понимают, мог подойти ударить, бросить игрушкой. Усидчивости у нас тоже не было, а ведь нужно заниматься.
В саду логопеды от нас отвернулись, нам предложили как вариант группу ЗПР, но на тот момент я была и на неё согласна. ПМПК нам назначили на декабрь, со всеми анализами от врачей, начались походы, где нам и сказали, что перевод в эту группу, скажется не нужными последствиями для малыша.
Опять поиск логопедов, психологов, дефектологов, одним из сложностей с которой пришлось столкнуться, это уколы, как же было жалко ребенка у которого катились слезы при виде шприца.
— Конечно очень жалко ребёнка((( А чем ты занимаешься с сыном? В какие игры играете?
— Сейчас мы ходим на развивающие занятия в лекотеку, занимаемся сами, надеваем колечки на нитку, строим дома из кубиков и заселяем мелкими игрушками, смотрим развивающие мультфильмы и проговариваем с ним слова, (таким образом мы выучили цвета и счет), лепим и рисуем. Все занятия направлены на моторику.
На фото: отдых в Томске у бабушки
— Твои близкие оказывают поддержку?
— Близкие, наверное оказывают, папа пытается поддержать нас, дочка пытается больше с ним говорить, бабушка (моя мама, отвлекает нас от грустных мыслей) и только вторая бабушка, считает этот диагноз, просто ленью, как ленью ребенка, так и нашей. Самую большую большую поддержку я нашла от социального центра, который сейчас помогает нам, спасибо им огромное за их участие в нашей жизни.
На фото: дочь Ирина на хоккее
— Поддержка близких все-таки придаёт силы. Дай несколько советов мамам особых деток.
— Милые мамочки, у всех у нас одно общее — это любовь к нашим деткам, не сдавайтесь, не падайте духом, от нашего настроения зависят прогрессы наших деток, не бойтесь поделиться своей проблемой с другой мамой с таким же малышом, вместе легче справиться с трудностью.
— Твои пожелания читательницам.
— Всем читательницам здоровых деток, любви и не бояться трудностей, врачей и диагнозов.
На фото: дочь Ирина
Бред какой-то, если ребёнок не умеет одеваться, так что ему инвалидность оформлять? Моей дочери 3,7 года нормальный здоровый ребёнок, говорит прекрасно, а вот одевается сама с большим трудом… И что???? У неё в садике в группе ни один ребёнок сам ещё полностью не одевается....
Какие вы все красивые, особенно сынуля. Терпения вам, сил и здоровья всем, особенно малышу. ???