Хочу рассказать, как мы там побывали уже на втором курсе. не стационар, ежедневное посещение в рабочие дни — примерно 4 недели. у дочки в 4 с половиной года дцп, спастический тетрапарез, не ходит, не ползает, сидит с поддержкой, не говорит, обращенную речь понимает.
первый курс был в июне 2015г. понравилось, что там есть тренажеры, которые действительно помогли разработать руки и укрепить спину. проблема основная была с людьми .
инструктор лфк — девушка, ее чуть ли не упрашивать приходилось, чтобы она как следует занималась с ребенком, а не пассивный массаж конечностей вела (сейчас ее нет, ушла в декрет, дай Бог ей здоровья и мудрости).
массажисты — вообще первый раз такое видела — в один день только верх массируют, в другой день только нижнюю часть. ну и массаж такой, нам не подходит: жмут, трут одно место до красноты, ребенок весь извивается, с занятия уходим как бревно.
а с логопедом была беда. именитая, вся в регалиях, а толку от этого 0. начиналось все неплохо, она даже играла с дочкой. потом все больше стала жаловаться, как много работы навалилось и сколько документации. играть перестала вообще, занятие превратилось в процедуру по вытаскиванию звуков (логомассажем, при чем в пожарной спешке). короче, вызывала она звук «К», нажимая на горло пальцами — появились синяки, ребенок сначала плакал, потом просто шепотом сипела с глазами полными слез. по мне так это — регресс. логопед пыталась доказать, что дочка просто не привыкла и показала на мне, с какой силой она нажимает на горло — я закашлялась, рефлекторно подступили слезы. в общем, терпения и рассудка хватило отходить 6 занятий и прекратить. в таком случае (сама отказываешься от занятий) замену по специалисты предложить не могут, мол, все заняты.
на тот момент, повторюсь, радовало, что нам легко добираться до реацентра общественным транспортом, что есть нужные Мотомед, Корвит, вертикализатор Innowalk. все бесплатно + кормят завтрак -обед. кроме того, были еще занятия с психологом (ну, ээээ, ей спасибо за то, что она старалась, хотя от домашних занятий у меня все равно больше толку), консультация ортопеда и невролога. врачи — :) одно название, все переписали с листочка в листочек и отпустили без назначений. реабилитолог — тоже не понятные функции выполняет.вроде она программу на курс должна разработать, а все равно приходилось идти и доказывать, что ребенку еще процедуры не повредят.
Были еще регулярные сюрпризы с расписанием — приходишь с утра, а отменили 2-3 процедуры, потому что сотрудников отправили на курсы, заранее нас не предупредили, хотя известно было о курсах. Ходила, убеждала их, что так делать нехорошо и требовала замену. дали со скрипом.
Во второй раз ( февраль 2016) повезло больше со специалистами — попался наичудеснейший инструктор ЛФК Артем, прекрасная логопед Наталья Анатольевна, замечательная массажистка Светлана. я даже подумывала о том, что если будет возможность, с этой командой и на платную реабилитацию попасть. (но пока возможности нет:)). Были те же самые тренажеры, психолог, тифлопедагог, социально-бытовая адаптация, консультации реабилитологов, невролога.
массажистка делает расслабляющий массаж, моя солнышко Вера с сеанса такая податливая, ровная уходила. за сеанс делает ВСЁ туловище, не чередуя по дням (либо руки, либо ноги).
инструктор делал лфк с позиции — активное движение приносит больше пользы, заставлял Верку делать то, о чем я даже не предполагала, что она сможет выполнить, гасили с ним рефлексы, многое рассказал, что дома продолжать делать. говорят, учится на остеопата.
логопед. даже не знаю, как сказать про нее. просто волшебница. предыдущие логопеды или работали через крик (типа, работать надо, время ограничено, логомассаж надо успеть) или просто отказывались со словами" подрастите, научите ее дома щеточкой во рту ковыряться". Наталья Анатольевна за полчаса успевала и логомассаж, и массаж лица, и поиграть (игры дефектологической направленности). пришли со звуком ААА и словами баба, папа, да, вава = мама и подражание «хрю». за 10 занятий вызвали произвольное произношение звуков УУ, ММ, сочетание ау, му, ма, ав-ав, га-га. учились правильно дышать носом. ну для меня это переворот. мы почти год в лекотеке с логопедом столько не сделали, сколько она за 10 дней. и дело не только в том, что возможно в лекотеке нас логопед подготовила, а Наталья Анатольевна только собирает результат. я -то знаю, что в лекотеке Веру на занятия к логопеду берут по остаточному принципу.
Были еще занятия с тифлопедагогом (странные, ну, ладно, пусть будут, больше я занималась с ребенком на занятии, потому что педагог была готова только картинки показывать в книжке и давала кубики выбрасывать из коробки, дидактических целей не прослеживалось). Занятия по социально-бытовой адаптации- нууу… тоже, дома можно больше узнать и научиться, по крайней мере, печенье с нами не стряпали, ложку с супом не учили в рот вести.
Еще, конечно, результат от курса видимый в физическом плане — у нее появились МЫШЦЫ на попе, на бедрах (были спички, жалею, что не сфоткала до курса, это просто шок!), она стала вставать на высокие колени без опоры на руки, пусть на несколько секунд, но значит скоро будет долго так стоять, научили отжиматься! попа на полу, только руки в локтях сгибаются — это для меня тоже космический результат. она набрала в весе 2 кг, стало тяжело брать на руки: было 10,800 кг, стала 13.100. на обеденном перерыве сметала всё — и салат, и суп, и гарнир с мясом\рыбой, хотя та еще привереда в еде. готовят там — то нормально, то повар «не выспался».
да, еще, как обычно, были нежелательные замены инструктора, массажиста, приходилось просить настойчиво вернуть родных. это стоило нервов.
мы еще не были на реакурсах в марфо-мариинской и нпц швецовой (на лодочной), поэтому сравниваю только с тем, что есть в багаже (трускавец, реацентр детство, 18 больница). поэтому результат тесктильщиков устраивает вполне.
первый раз в конце мая попадем в Швецовой, очень жду.
Нас тоже приглашали на реабилитацию туда, съездили туда один раз (как нам сказали с начало проходишь диагностику, а потом уже лечение) и больше туда не поехали. Сами живем на севере и на дневной стационар ездить туда не ближний свет, да еще за столь сомнительным результатом. Почитала вашу тему Я бы этому логопеду которая была у Вас первый раз, сама бы так на шею нажала что мало бы не показалось. Конечно есть хорошие специалисты, но найти их, ой как не просто.
Здоровья Вам и Вашим деткам.)))
дай Бог здоровья дочурке, и что б всегда попадались только хорошие специалисты
Спасибо за отзыв))нам сначала настойчиво предлагали, а теперь молчат… мы там малышами были, в полтора года
Хорошо, что второй раз вам повезло со специалистами. Ох, и это столица, что уж про периферию говорить, со спецами беда.
да, всё познается в сравнении!!!
Хорошо, что результаты и инструкторы вас нынче порадовали! Желаю дальнейших успехов!!!
а в первый раз, 6 сеансов у логопеда было — сначала на 4 сеансах она еще как-то гуманно себя вела, на 5 начала жать горло, я подумала, что это она случайно, не рассчитала, на 6 сеансе как только стало понять, что будет «обработка» туловища, развернулись и ушли. она там не работает теперь, методист сказала, что на нее регулярно жаловались.