Хочу поделиться инфой, касается москвичей, поэтому решила написать в этой теме. Речь про новую ИПР.
1 февраля 2016 года в Департаменте труда и социальной защиты населения г.Москвы состоялась встреча министра правительства Москвы, руководителя Департамента Петросяна В.А. с представителями общественных организаций, общественных советов при Департаменте и Московского Филиала федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
Вопросов по проведению медико-социальной экспертизы у общественности и родительского сообщества детей-инвалидов накопилось много, тем более, что с 1 января 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 31.07.2015 г. № 528-н, который регламентирует порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Основные отличия новой ИПРА:
1) новый раздел: физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом;
2) новый раздел: виды помощи, оказываемые ребенку-инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению.
3) новый (касаемо детей-инвалидов) раздел: мероприятия профессиональной реабилитации или абилитации;
4) раздел по ТСР разделен на 2 части:
— ТСР за счет федерального бюджета
— ТСР за счет бюджета субъекта РФ, за счет средств ребенка-инвалида либо других лиц и организаций независимо от организационно-правовых форм собственности;
5) в каждом разделе в графе «Исполнитель» указывается орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности, котором бюро МСЭ будет направлять выписки из ИПРА.
В связи с этим были озвучены основные вопросы родителей, которые возникли после выхода нового регламента:
1. Действует ли выданная ранее ИПР и необходима ли ее замена на ИПРА?
Ответ: закон обратной силы не имеет. Выданные до 01.01.2016г. ИПР являются действительными в течение срока, на который они выданы. При необходимости внесения изменений в ИПР ее заменят на новую по форме ИПРА.
2. Каким образом планируется заполнять новый раздел физкультурно-оздоровительные мероприятия и занятия спортом?
Ответ: в штате МСЭ нет спортивных врачей и данный раздел м.б. заполнен только при наличии соответствующего направления либо спортивного врача, либо профильного (например: рекомендация невролога).
3. Каким образом будет выявляться потребность в том или ином виде образовательной программы (условия организации обучения)?
Ответ: раздел образования будет заполняться только при наличии заключения ПМПК, и каждый переход с одного образовательного уровня на следующий (например: дошкольное образование-школа) должен сопровождаться внесением соответствующих рекомендаций в ИПРА.
4. С какого возраста заполнятся раздел по профориентации?
Ответ: с 14 лет. Планируется указывать ограничения по профессиям, исходя из противопоказаний по заболеванию, во избежание и в целях профилактики дальнейшей инвалидизации.
5. Каким образом будет заполняться новый раздел: виды помощи, оказываемые ребенку-инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению?
Кто здесь может выступать исполнителем?
Ответ: на данный момент неизвестно. Раздел пока заполняться не будет.
6. Каков срок разработки программы мероприятий в соответствующем ведомстве с момента получения им выписки ИПРА?
Ответ: пока не будет налажен электронный документооборот, о каких-либо сроках говорить преждевременно. По существующей ранее практике – 1 месяц.
Кроме вышеперечисленных был задан ряд уже системных вопросов:
1. Могут ли направлять на МСЭ реабилитационные центры, входящие в систему социальной защиты?
Ответ: по закону могут и они, и Пенсионный фонд, и медицинские учреждения (существует практика приема посыльных листов от «Преодоления»).
2. Могут ли в ИПР (ИПРА) вписываться ТСР по сопутствующим основному диагнозу заболеваниям?
Ответ: в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 998н
«Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» в ИПРА будут вписываться только ТСР по заболеванию, приведшему к инвалидности. Остальные ТСР (по сопутствующим нозологиям), м.б. вписаны в раздел ТСР за счет собственных или иных средств.
3. Каким образом будут вписываться в ИПРА ТСР или виды услуг за счет средств Материнского капитала?
Ответ: на данный момент перечень ТСР и услуг за счет средств Материнского капитала находится в стадии разработки
4. При исполнении ребенку 18 лет какие медицинские направления м.б. предоставлены для МСЭ?
Ответ: первое освидетельствование в 18 лет инвалида м.б. по медицинским направлениям из детской поликлиники.
5. Может ли при предоставлении услуги инвалиду указываться сразу несколько исполнителей?
Ответ: в соответствии с ФЗ от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» исполнитель д.б. только один.
6. Какие рекомендации м.б.внесены по жилью?
Ответ: если по состоянию здоровья инвалид (колясочник) нуждается в понижении этажности (дом без лифта), эта информация отражается в ИПРА.
7. Не всегда инвалид знает, что ему положена компенсация за произведенный за счет собственных средств ремонт ТСР. Этот пункт должен указываться в ИПРА?
Ответ: при выписки ТСР строка ремонт ТСР будет выписываться автоматически ( указание дано Лапшиной Г.В. для всех филиалов). Сдать неисправное ТСР можно в ресурсном центре, минуя МСЭ (составляется соответствующий акт).
Таким образом, на данный момент в новой ИПРА будут заполняться только разделы, которые имели место в старой форме ИПР, а по всем нововведениям будем ждать соответствующих распоряжений.
тут оч много вопросов.инфа с форума Дети Ангелы.+вопрсы о бесплатной парковке для инвалидов-типо можно пользоваться когда сам инвалид в машине… а если в поликлин отошли или в школу?