Вчера приходила к нам психолог, общалась с Захаром. Я опишу как это проходило и прошу тех, кто уже нашел своего психолога прокомментировать нашу встречу. Впечатления у меня остались двоякие. Сначала она предложила порисовать, потом спрашивала как называются игрушки (мальчик, девочка, тетя, дядя). Сказала, что внимание может концентрировать минуты 3. Отметила хороший глазной и тактильный контакт. Также отмечено владение речью на уровне фраз и коротких предложений. Сказала, что сразу видно, что мы вложили в ребенка много сил и денег (не поняла как она это определила, т.к. видела Захара впервые и не знает каким он был раньше). Потом сказала, что будет создавать не комфортную ситуацию для него. В итоге не разрешила высыпать игрушки из мешочка и мы получили истерику с лежанием на полу и визгами. Сказала, что аффект, который он выдал не очень тяжелый, бывают намного хуже. Истерику усугубила еще и другими запретами. Советует не давать ему до последнего то, что запретили. На что я ответила, что такими запретами я добиваюсь только долгой истерики, лучше изначально переключать внимание, отвлекать. Додавить его не получится, очень упрямый. Ну дала еще некоторые советы о еде (подмешивать в привычную еду немного еды более крупной консистенции) и еще ответила на мои вопросы. В конце сказала, что мол понимаете, что чудес не бывает, мы можем его максимально социализировать, но в норму он не войдет. И этим меня убила под занавес. Я уже морально к этому готова и к коррекционной школе и что странноватым будет человеком, но еще раз это услышать было больно. И все же теплица какая-то малая надежда, что выправиться мой деть! Подскажите правильно ли работает психолог? Особенно, кто занимается с психологом.
Психолог
Комментарии
Актуальные посты
С таким подходом психолога, я не сталкивалась. Буду на занятиях спрошу у своего. Не расстраивайся! Никто не может на будущее, никаких прогнозов давать и уж тем более она.
Мы пока не работали с психологом, но наша замечательная дефектолог выступает только за положительные эмоции. У детишек наших психика и так слабая, ну зачем их добивать?! Наш специалист первые три месяца вообще только под Святославкины чудачества подстраивалась, придумывала для него и песенки и задания, которые могли бы ему понравится. Да, это сложнее, чем просто взять и «задавить», но зато когда я говорю, собирайся, едем к Оксане, он мигом вскакивает и бежит одеваться. А результаты появятся все равно только тогда, когда дозреет мозг ребенка. Это может произойти, а может и нет. Все мы это понимаем и готовим себя к любому исходу. Вряд ли истериками удастся приблизить этот процесс.
У вас была диагностика, соответственно-психолог хотела посмотреть с разных сторон на реакцию ребенка и это один из аспектов. Лично мне не нравятся психологи, которые ходят хвостом за ребенком и делают исключительно то, что он хочет. У нашей есть план на занятие, соответственно-хочешь поиграть вот в это, выполни задание. Поначалу было сложно, но сейчас сын уже конкретно знает-выполни, что требуется и получишь то, что хочешь
У каждого специалиста свой подход. Мы добились успеха только " ломанием ", по другому никак не получалось.
Врятли можно сказать за рас провёл но или нет. Наблюдайте за ребёнком 1-2 занятия.
Мы тоже пока ещё в поисках.
М.Е и Венера часто мне говорят про Захара, какой был и стал и что всё будет хорошо у него, после их слов я всегда с ещё большем старением занимаюсь с Ильей.
Мне очень не нравится эта концепция — дожать ребенка. Это может привести к неврозу и замкнутости. Нужно привести ребенка к сотрудничеству, нужно научить его правильно просить то, что он хочет и адекватно реагировать на отказ в его просьбе. Учить его спокойно ждать того, что он попросил. А это прям садизм какой-то на мой взгляд. Она так предлагает реагировать на все просьбы ребенка? Да еще и специально его правоцировать?
Мы столько их уже переменяли Лен. Наша нынешняя психолог работает только на положительных эмоциях. Подстраивается под наш уклад, под наши правила в семье, чтобы для сына контакт с ней был максимально положительный. Даже, если я приезжаю в отвратительном эмоциональном состоянии, она меня приводит в чувство, настраивает на положительные эмоции, потом за ребенка берется. Объясняла мне по первой почему аффекты, почему такая линия поведения, что он этим хочет сказать и как этим управлять правильно, чтобы добиться желаемого от ребенка. По поводу этой тети тоже сложилось двоякое впечатление. До давить и переломить ребенка в свою пользу это хорошо, но это может быть таким стрессом для Захара, что результат будет скорее отрицательным, чем положительным.
вот и я этого боюсь! сегодня утром все еще был перевозбужденным! наша дефектолог говорит, что его надо переключать, а не давить. Его очень трудно сломать!