Что бы ни случилось, верь в себя, верь в жизнь, верь в завтрашний день, верь во все, что ты делаешь, всегда!

Есть два пути, доступных человеку, с которым приключилась беда: разочароваться в жизни и винить судьбу и всех вокруг за случившееся, или идти дальше. В нашем новом интервью мы поговорим с мамой особого ребенка и их стоического отношения к жизни!

Расскажите нам немного о себе и своей семье!?

Ой, даже и не знаю с чего начать или с кого… начну с нас! Меня зовут Наталья, моего мужа и нашего папу Виталий. У нас с мужем случился можно сказать «служебный роман», я бежала утром на работу, тогда еще в детский садик, а муж ждал шефа, он был личным водителем, ну так и добегалась я мимо), стали встречаться, а через год наш служебный роман закончился свадьбой, через 9 месяцев появилась наша первая доченька Аленка, через 6 лет появилась у нас вторая доченька Юляшка, а потом дождались и сынулю Алешку, так же через 6 лет. Мой папа уже шутит «я начинаю присматриваться к дочке когда проходит 6 лет»)) Нашей дружной и шумной семье уже 19 лет и мы очень счастливы не смотря ни на что, ведь семья это не только радость и счастье, но и быт, трудности, взаимоотношения, воспитание детей, спасибо моему мужу за поддержку во всем, я из тех счастливых женщин, про которых говорят «ЗА мужем», чего и всем желаю))

Как вы восприняли новость о том, что у Алеши диагноз ДЦП, когда Вы столкнулись с этим?! Какие на тот момент были у Вас мысли в голове?!

Мы столкнулись с этим, когда нашему Алешке, тогда еще малышику, было 9 месяцев. Наш ребенок отставал в развитии, поэтому нас направили в психоневрологическую больницу, где более плотно занимаются таким детками, что было потом, не дай Бог, пережить никому и никогда… Это был конечно удар для нас ниже пояса, удар от которого перехватывает дыхание и темнеет в глаза — слова врача: «У вашего ребенка ДЦП и он возможно будет с глубокой отсталостью, оформляйте инвалидность», такое даже врагу не пожелаю услышать… Из кабинета врача смутно помню как вышла, я на ватных ногах и просто разревелась, на тот момент в голове были одни мысли «Наш малыш… это видимо какая-то ошибка… не может такого быть, ну какое ДЦП?»… Муж держал меня за руку и молчал, на тот момент он даже не знал, что означают в карте эти злосчастные три буквы… и помню как стиснув зубы я сказала «Не бывать этому!»...

Алёша – особенный ребенок, которому требуется больше внимания, любви, нежности?

Нет, в нашей семье изначально не было отношения к Алеше как к особенному, как к младшему да, но не как к особенному. У него такие же обязанности и требования к нему не меньше, а скорее даже больше, как к мальчику и будущему мужчине, стараемся растить его в спортанских условиях, если чего то хочешь — доползи, дойти сам и возьми.

Алёша развивается как все сверстники или у него свой сценарий? Чем он больше всего любит заниматься?

Раньше я сказала бы что у него был свой сценарий, сейчас же развитие Алеши приближается к сверстникам. Единственное чего нам остро не хватает, это общения со сверстниками, которое мы и пытаемся сейчас компенсировать подготовительными занятиями в школе. И вливание в коллектив сверстников идет на отлично, я думаю это конечно же даст свой вклад в развитие нашего ребенка.

Алешка больше всего любит заниматься машинками и все что с ними связано, дома у нас уже кажется машины всех моделей, цветов и размеров. Еще очень любит рисовать, может целыми днями рисовать красками, карандашами, мелками и всем чем можно рисовать. С утра у нас уже на ковре пробка из машин и краски с кисточками на столе:) А еще наш мальчишка очень любит помогать по дому, пылесосить это уже его занятие, так же очень любит помогать на кухне- накрывать на стол, резать, чистить, мыть посуду это на ура у нас, обожает делать салаты, сам нарезает оливье, например. Так же папе любит помогать — забивает гвозди, пилит, сверлит, крутит гайки. Вообщем настоящий мужчина у нас растет во всех смыслах)

Многим кажется, что уж если обычного ребенка трудно растить, то особого, наверное, поднимать на ноги — это вообще тяжкий труд...

Конечно растить и воспитывать любого ребенка непросто и это огромный труд. Поднимать на ноги особого ребёнка — это титанический труд, требующий двойных усилий. Особенный ребенок требует к себе особого внимания и особого образа жизни всей семьи, а если добавить эмоциональный момент — это обида и чувство вины, что твой любимый ребенок не такой как все, это боль внутри тебя, которая никогда не проходит, это порой отчаяние и страх, это вдвойне тяжело.

А еще такому ребенку нужна постоянная реабилитация, лечение, обучение, чтобы максимально социализировать ребенка, научить новым навыкам, а это адский каждодневный труд, колоссальное терпение, порой ты просто комок нервов, но надо терпеть, если ты хочешь добиться каких-то результатов, других вариантов просто нет, или ты что-то постоянно делаешь или у ребенка в развитии происходит откат назад...

С особым ребенком нет выходных, особая мама принадлежит всецело ребенку, потому что папа, обычно работает все время, чтобы заработать на жизнь и на дорогое лечение ребенка, хорошо если есть кому помочь семье, поддержать, если есть возможность заработать на это самое лечение, а если нет!?.. Ты ломаешь себя, идешь против своей гордости и ищешь помощи у родных, у друзей и у совершенно посторонних тебе людей, это очень тяжело...

Мы с Алешкой, например, по полгода лечимся в Китае и там помощников у меня нет, кроме папы, который везет нас туда и некоторое время помогает во всем, а потом улетает к другим нашим детям и на работу, а я порой от усталости просто заставляю саму себя встать утром хотя бы с кровати… А уж сколько нужно терпения, этого не передать словами, Алешка очень упорный и упертый мальчишка, если чего-то не захочет, то мне стоит невероятных усилий уговорить сделать или заставить его… Физическая и эмоциональная усталость преследует меня всегда.

И еще очень важный момент особых семей, таких как наша — наши другие дети, которым нужно так же внимание и забота мамы, а мама вечно в разъездах по реабилитациям с братом, это ужасно тяжело, как детям, так и мне, маме. Оставлять постоянно их, волноваться за них и переживать, ужасно скучаем друг по другу, но иначе не получается, будущее сына и брата зависит от того сколько усилий мы вложим в него именно сейчас… Реабилитация такого ребенка это работа всей семьи, помощь, терпение и понимание всех. По другому просто не получится ничего...

Наталья, у каждой мамы — любого ребенка — всегда много страхов. Чего боитесь вы?

Как и любая мама я боюсь за здоровье и жизнь своих детей, за их будущее!

По отношению к Алеше я боюсь отката назад и не успеть… Очень боюсь не успеть исправить поправимое, особенно в физическом развитии…

Особенный ребенок и вас сделал особенной мамой?! Вы сильно изменились?!

Я сильно изменилась, этот ребенок перевернул мое мировоззрение полностью, я стала по другому смотреть на многие вещи, я стала другой. Я стала сильнее и увереннее, ради ребенка научилась проходить через закрытые двери и добиваться своего любой ценой. Нет я не чувствую себя особенной, наверное потому что я не смирилась с тем что мой ребенок особенный, я просто мама, которая любит своего ребенка всеми фибрами и которая борется за своего ребенка всеми способами!

Какой бы совет вы дали всем будущим родителям?!

Я не очень люблю давать советы… но хочу пожелать будущим родителям конечно же здоровья и здоровых детей. Будущим мамочкам беречь себя, а папе поддерживать будущую маму во всем и дарить только положительные счастливые моменты, ведь счастливая женщина это залог семьи. Особенным родителям хочу пожелать терпения, сил и веры в своего ребенка, обязательно верьте в своего ребенка! Вера и любовь родителей, особенно мамы творит чудеса и никогда не опускайте рук, как бы трудно не было и не смотря ни на что!!!

Что бы ни случилось, верь в себя, верь в жизнь, верь в завтрашний день, верь во все, что ты делаешь, всегда!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Наш с Алешей инстаграмм @khomyakova_natali

так же Алешу легко найти по хэштегу #АлешаХомяков

мой блог посвящен сыну и нашей борьбе за его будущее, заходите в гости, поддержите нам по возможности!

Пожаловаться
мамаЛена

согласна с каждым словом! замечательная семья, всем пример! можно в друзья

Пожаловаться
Натали
мамаЛена 

Спасибо Лен! Конечно можно в друзья, мы будем только рады новым знакомствам!))

Пожаловаться
Полина
Вы потрясающие! Будьте все здоровы и счастливы! Пусть Бог хранит вашу семью!
Пожаловаться
Натали
Полина 
Полина, спасибо огромное! Здоровья Вам и сыночку!
Пожаловаться
Полина
Натали 
Спасибо!
Пожаловаться
Наталья Маргаритка
Счастья вам и вашим деткам! Приятно, что есть такие семьи и такие любящие настоящие родители!)))
Пожаловаться
Натали
Наталья Маргаритка 
Наталья, спасибо Вам большое за теплые слова)) Здоровья крепкого и счастья Вашей семье!
Пожаловаться
Ольга
Отличная семья, вы молодец, Алеша вполне обычный ребенок, а в чем выражается дцп?
Пожаловаться
Натали
Ольга 

Спасибо большое! На данный момент дцп выражается в походке, это проще показать чем объяснить словами, вот если интересно можете посмотреть как он ходит, это по полу ровному, на улице падения неизбежны конечно…

https://www.baby.ru/blogs/post/426908716-40826717/

Пожаловаться
Натали
Ольга 
да и к тому же у него на ногах ортезы, без ортезов хуже походка, косолапит сразу как то…

Пожаловаться
Ольга
Натали 

Посмотрела, да теперь понятно, но уже большое достижение, что он пошел сам)Вы молодцы, что не опускаете руки)

Пожаловаться
Натали
Ольга 
конечно это великое дело что он может сам ходить, пусть даже так, будем работать дальше, надеюсь получится провести еще курс чтобы там укрепить его еще… да и со временем уверена походка будет улучшаться, мы с ним еще мышцы качаем дома, у нас тренажеров много реабилитационных и гантели, пресс, отжимания, приседания и прочее. Подрастет еще и сам поймет что ему необходимо будет сам корректировать походку, пока трудно например объяснить что выше нужно ногу поднимать и ровнее, лучше сразу идет… гоняю его по ступенькам на этаж, на лифте мы не едем, а поднимаемся пешком..)

Пожаловаться
Ольга
Натали 
Удачи вам, вы молодцы)
Пожаловаться
Натали
Ольга 
Спасибо огромное! Здоровья Вам с сыном!
Пожаловаться
Ольга
Натали 
спасибо, нам здоровье нужно тоже)
Пожаловаться
МатьВкубе
Я вами восхищаюсь!
Пожаловаться
Натали
МатьВкубе 
спасибо Вам большое))))
Пожаловаться
МатьВкубе
Очень классная статья!!! Здоровья вашей семье
Пожаловаться
Натали

я очень прошу кто может, пожалуйста, помогите нам продолжить лечение Алеши, помогите нам подарить сыну здоровое будущее.

Наша тема и Все документы, проверенные модераторами сайта беби.ру, ЗДЕСЬ https://www.baby.ru/community/view/219362/forum/post/424388076/

Пожаловаться
Крис

Вы большие молодцы!!! Здоровья и удачи вам!!! У вас обязательно будет все хорошо!!!!!!

Пожаловаться
Натали
Крис 
Спасибо большое, Кристина за пожелания и Вам здоровья с сыночком))

Пожаловаться
Крис
Натали 
Спасибо!!! Храни вас Бог!!!
Пожаловаться
Иринка

у вас отличная семья! здоровья вам и деткам! и пусть все будет ХОРОШО!

Пожаловаться
Натали
Иринка 
Ирина, спасибо большое! И Вам здоровья с сыночком))
Пожаловаться
Иринка
Натали 
спасибочки!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Вы очень сильная!

и семья большие молодцы!

желаю Вам огромного здоровья сил терпения и Божьего благословения!!!

Пожаловаться
Натали
♥Виктория-позитив♥ 
Виктория, спасибо Вам большое))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Натали 
Пожаловаться
АК
Вы супер мама, восхищаюсь такими женщинами! И муж у Вас тоже большой молодец!!! И по фотографиям видно, какая Вас замечательная семья и детки!!! С сыночком все будет хорошо-с такой поддержкой родных по -другому быть просто не может! Здоровья всем вам и огромного счастья!!!
Пожаловаться
Натали
АК 
я просто мама супер мальчишки и девченок)))) Спасибо Вам огромное! Здоровья и счастья Вам!
Пожаловаться
Ксюша
Вы и Ваша семья большие молодцы! Вы очень сильная! Восхищаюсь вашим мужем, мало таких! Я желаю Вам огромного здоровья и побольше сил!!!
Пожаловаться
Натали
Ксюша 
Ради ребенка многое можно преодолевать, мама… этим все сказано) а муж у меня действительно молодец и моя опора, даже не представляю как бы я справлялась одна, вместе все трудности преодолеваешь легче, спасибо Вам!
Пожаловаться
СовушкаЕлена

Здоровья!

Пожаловаться
Натали
СовушкаЕлена 
Взаимно и Вам здоровья и Вашим деткам, спасибо Вам большое!
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Натали 
Очень жаль, что в каждой большой семье есть детки, которые болеют ( в последнее время мне кажется, что в каждой ....) Конечно не в каждой и это радует! Но, а вам терпения! Мне терпения не хватает. Особым деткам нужно внимание, сейчас сын вырос и я ему уже объясняю, что не могу я столько времени тратить на него… Он уже понимает, сколько сил тратиться, что бы он стал обычным ребенком. Для меня это облегчение… Желаю и вам этого ( что бы ребёнок не вредничал, а начал понимать, что все это делают для него )
Пожаловаться
Натали
СовушкаЕлена 
да тут не то чтобы в каждой большой, тут играет роль и возраст мамы, да и роды процесс такой непростой все же, а с каждыми родами часть здоровья все же теряется по женской части, ну я думаю вы понимаете, поэтому и увы вероятность рождения такого ребеночка есть) хотя эта самая вероятность есть в любой семье… увы… Спасибо за пожелания, да и у меня терпения порой не хватает, со всеми ними, они все трое вредины ужасные у нас, ну ничегоо, справимся!)))
Пожаловаться
ЗмеяОсобоЯдовитая

Здоровья вашей семье! Вы молодцы!

Пожаловаться
Натали
ЗмеяОсобоЯдовитая 

Спасибо Вам от всего сердца! Взаимно и Вам и Вашим близким здоровья!

Показать ещё
Актуальные посты