Всем привет! Поделюсь статьей, которую мне прислал Е.К.Осин.
Расстройство аутичного спектра – это клинический диагноз. Не существует лабораторных анализов, чтобы подтвердить или исключить аутизм (хотя существуют тесты для определения различных скрытых причин аутизма). Аутизм – это «синдром» (от греческого слова, означающего «бегущие вместе» — как группа лошадей, которые бегут рядом). Аутизм влияет на четыре области функционирования: социальное взаимодействие; язык; когнитивную гибкость; сенсоромоторные процессы. Симптомы в каждой из этих областей могут варьироваться от крайне инвалидизирующих то очень легких. Иногда проявления аутизма в одной или двух данных областях настолько мягкие, что они остаются незамеченными до постановки диагноза.
Обычно симптомы аутизма улучшаются с течением времени, даже без какого-либо лечения. Чем выше уровень интеллекта ребенка, тем быстрее и значительнее происходит улучшение.
Типичное развитие при аутизме может выглядеть примерно следующим образом:
— Социальные навыки: Никакого контакта глазами > периодический контакт глазами > хороший контакт глазами, но трудности с тем, чтобы понять, когда инициировать или поддерживать социальное взаимодействие.
-Язык: Отсутствие речи, может вести себя как глухой > речь сводится к эхолалии (повторению) и отсроченной эхолалии (копированию) > говорит хорошо, но имеет проблемы с вербальными нюансами (выдумки, вербальный юмор, тон голоса, очередь в беседе).
— Когнитивная ригидность: Интенсивный дистресс в случае перемен или изменений привычной рутины, интенсивное махание руками и хождение на носках > одержимость специфическими темами (алфавит, компьютерные игры, механические объекты) > периодическое возвращение махания руками и хождения на носках в случае возбуждения.
— Сенсоромоторные процессы: Крайняя разборчивость в еде, ведет себя «как глухой», настоятельно ищет сильного давления на кожу > постепенное снижение интенсивности, хотя эти особенности могут сохраниться.
В статье Лео Каннера 1943 года, посвященную аутизму, описаны все характеристики, которые мы сейчас называем аутизмом. Там же он описывает эволюцию этих симптомов:
«В возрасте от 5 до 6 лет у них постепенно исчезает эхолалия… Шум и движения начинают переноситься лучше, чем ранее… Повторяющиеся движения принимают форму навязчивых интересов… дети начинают играть в группе, все еще не с членами группы, но, по крайней мере, они находятся на периферии рядом с группой… Все это заставляет семью поверить, что несмотря на очевидное «отличие» от других детей, происходит прогресс и улучшение». [Kanner, 1943]
В 1971 году Лео Каннер опубликовал исследование, основанное на повторном обследовании тех одиннадцати детей, описание которых легло в его оригинальную работу. На тот момент несколько из этих детей работали на высококвалифицированной работе. Один из них получил высшее образование.
Все это хорошо, но это также означает, что очень сложно подтвердить верность утверждений об эффективности тех или иных методов лечения, поскольку это может быть естественное улучшение состояния ребенка. Это, конечно, означает жирный знак вопроса каждый раз, когда речь идет об оценках эффективности всевозможного «лечения» аутизма. Многие такие виды лечения просто преувеличенно описывают естественные улучшения, которые бы произошли в любом случае.
Об авторе: доктор Джеймс Коплан, педиатр, специализируется на работе с детьми с особыми потребностями.
Я согласна с статьей. У моего ребенка улучшения идут как с лекарствами и занятиями, так и без. Лекарства в основном использую те, которые улучшают его нарушенный кровоток и стимулируют развитие мозга. Так что я думаю, что они в любом случае не лишние
Девчонки, написано аутизм или ЗПРР, в принципе, для нас с Вами не имеет особого значения. Психологически, может быть, — да, но на практике это роли не особо играет, так как мы знаем проблемы наших детей, мы можем их описать и как-то пытаться их скорректировать, а как они «называются», — должно отойти на второй план. По-моему, нам всем это только мешает.
тоже разные спецы разные диагнозы ставили? а именно психиатр что говорила?
были, вот пост www.baby.ru/blogs/post/301632892-264704383/
после прочтения двух статей уже думаю, что и ехать к нему не надо — по всем критериям я так и сама могу сказать, что у моего ребенка аутизм, хотя все спецы утверждают обратное.
ну одни психиатр был явно не из нашего мира, а вторая типа светило психиатрии и найдена через знакомых и смотрела она нас дома у нас в Питере еще — её диагноз алалия. Потом мне свекровь (она её нашла) уже говорила, что психиатр потом еще перезванивала и вроде как говорила об аутичных чертах. Но мне об этом сказано не было… ну а все остальные — логопеды, неврологи, дефектологи -ЗПРР, ЗРР и иже с ними...
Ну а если про то, что я вижу у сына из того, что есть в двух статьях:
— не играет с детьми в общие игры (разве только в подвижные — беготня, мячик),
— почти не использует жесты и мимику для общения
— периодический контакт глазами
— отсутствие речи (но как глухой себя не ведет, он «отвечает» на вопросы как может)
— одержимость специфическими темами (алфавит, компьютерные игры, механические объекты, а у нас еще и цифры)
— периодическое возвращение махания руками и хождения на носках в случае возбуждения (2 невролога же сказали, что он правда так радуется)
— не всегда понимает просьбы. те что из разряда выученных — легко, что-то новое — нет
— по мне так самое важное — нет коммуникации! пусть даже нет речи, но должна же быть какая-то связь, понимание, контакт......
Да...((( К сожалению только, у нас нет двух жизней, чтобы выбрать как лучше будет… С таблетками или без...((( Опять же мой насущный вопрос… Вот перестанешь давать — сама с ума сойдешь, будешь думать потом: «а вдруг, если бы я давала»… Эээхххххх…
я думаю, давать надо в любом случае, помогать ребенку, лечить его. как написала выше, на себе лучше не экспериментировать — «ничего не делать — все само может наладится». считаю, что нужно делать все возможное, лучше комплекс. и даже плевать, что именно поможет, то ли лекарства, то ли терапия, то ли еще что-то… главное, что помогает!
нееет)) само в любом случае не наладится, нужно помогать ребенку, но симптомы могут уходить со временем. Но я думаю, на своей шкуре лучше не проверять «если ничего не делать — само наладится», лечить ребенка надо, и всеми возможными способами, пробовать все...
да любой нормальный родитель не будет сидеть на месте в таких ситуациях. просто радует, что это не такое заболевание, при котором все хуже и хуже, и итог печален, а наоборот, улучшения идут даже сами собой, а если уж активно лечиться — все будет гуд ;)
я ничего не делала, не все конечно, но кое что переросли.нас поздно заметили.
а если долго и упорно говорят что все в норме., типа мальчики позже начинают(((столько времени потеряла не подозревая что что то не так((((
в 7 лет
скорее лёгкая
нет не тяжелая, но на фоне обычных детей выглядит неадыкватно… очень отличается.раньше еще можно было списать странности на возраст, а теперь слишком выделяется.как показывает практика я 7 лет ни к тем врачам ходила((, теперь вот сижу и перевариваю((((((((((до году можно было решить проблему, еслиб они заметили(((родовую травму