+ ПАРИЖ, 16 февраля. Французские ученые выяснили, что гормон окситоцин улучшает социальное поведение пациентов, страдающих расстройствами аутистического спектра. Как передают «Медновости»,специальное исследование было проведено группой специалистов под руководством Анжелы Сиригу из Центра когнитивной неврологии в Лионе.
В исследовании приняли участие 13 пациентов в возрасте от 17 до 39 лет, десять из которых страдают синдромом Аспергера, а трое — аутизмом. Больным давали окситоцин в виде назального спрея. Этот гормон, который иногда называют «гормоном доверия», вырабатывается гипоталамусом и повышает сократительную активность мускулатуры матки, а также отвечает за формирование отношений мать-ребенок после родов.
Пациентам предлагалось пройти два теста, в одном из которых участники исследования играли в мяч с тремя виртуальными оппонентами. При этом изначально оппоненты бросали мяч пациентам в 33% случаев. После чего игру настраивали таким образом, что один из компьютерных игроков передавал пациентам мяч в 70% бросков, второй — в 30%, а третий — в 10%.
Затем участникам исследования обещали выдавать вознаграждение в виде двух евро за каждый полученный от компьютерного игрока мяч и предлагали бросить мяч любому из оппонентов. Аутисты распределяли броски между тремя оппонентами примерно в равных пропорциях. Однако после введения окситоцина больные охотнее передавали мяч тому игроку, который чаще возвращал его назад.
В ходе второго эксперимента больным было предложено определить пол человека, изображенного на фотографии, и направление его взгляда. Ученые измеряли время, в течение которого пациент смотрел в глаза человека на фотографии. По результатам эксперимента, после введения окситоцина указанное время увеличивалось на 20-30%.
По словам Сиригу, в ходе исследования ученые продемонстрировали, что окситоцин увеличивает не только время визуального контакта больных аутизмом с другими людьми, но и способность пациентов оценивать поведение других людей и выстраивать собственные действия на основании этих оценок.
Признаки аутизма, когда ребенок не поддерживает зрительного контакта и попыток коммуникативного общения, не проявляются до приблизительно шестимесячного возраста малыша. Однако за следующие полгода болезнь значительно прогрессирует, к трем годам проблемы становятся очевидными.
Специальное исследование показало, что развитие детей оценивалось в шесть, 12, 18, 24 и 36 месяцев при помощи стандартных диагностических методик. При этом проверяющие не знали, кто из них находится в группе риска. До полугода все не слишком отличались друг от друга. Но после шести месяцев дети с аутизмом стали выделяться, постепенно они оказывались все менее в состоянии поддерживать различные формы общения. В 12 месяцев дети уже не вступали в зрительный контакт и переставали понимать значение улыбки. А к 18 месяцам у малышей уже развивался целый комплекс проблем, характерных для аутизма. Почти во всех случаях симптомы появлялись приблизительно в одно и то же время — в конце первого года жизни. На второй и третий годы жизни аутизм продолжает прогрессировать.