Ваш ребенок еще не говорит? Советы родителям.

В последнее время все чаще сталкиваешься с родителями, которые беспокоятся, если их ребенок в 2,5 года молчит. Но есть и такие, которые не видят в этом проблемы. Одни говорят: «Мальчишки всегда позднее начинают говорить», другие — «Он все понимает, только ленится». Но дети никогда не ленятся, и если ребенок «не хочет» говорить, значит, имеются какие-то, пусть минимальные, изменения в развитии. Некоторые родители стараются искать выход из ситуации – много читают, ставят ребенку диски с развивающими программами, пытаются заниматься, но малыш упорно молчит. Иногда родители так часто используют в речи настойчивое «скажи…», что у ребенка вырабатывается к нему негативизм, агрессия, он воспринимает его как «угрозу речи».

Как же родителям вести себя с неговорящим ребенком?

Если ваш ребенок долго не может заговорить, нужно помочь ему справиться с непосильной задачей. Вот несколько советов:

1)Используйте в общении с ребенком не только полные слова, но и более легкие для произношения звукоподражательные (гуси — га-га, машина — би-би, сандалики — топ-топ, упал — бах и т.п.), междометия (Ах! Ох! Ой!), звуки (о-о-о, у–у-у).

2)Общайтесь с ребенком настолько эмоционально, чтобы у ребенка возникло желание подражать вам. Например, когда играете с ребенком, озвучивайте действия: «Паровозик поехал – ТУ-ТУ!» «Мишка спрятался – КУ-КУ!» «Ух ты, какой рисунок!». На эмоциональном фоне ребенок начинает повторять за вами сначала междометия: ой, ай, ух, ох (может произноситься ребенком как «о», «а», «у» — не поправляйте его, а только радуйтесь вместе с ним), а потом и слова.

3)Никогда не говорите при ребенке о его отставании. Не раздражайтесь, не стесняйтесь того, что ваш ребенок не говорит. Для начала нужно самим понять, что у всех детей разные стартовые возможности – если одного малыша поставить на ножки, то он и потопает сразу и без поддержки, а другой будет долго «осторожничать», ходить по стенке.

4)Больше говорите с ребенком, комментируйте все свои действия («Мы одеваем носочки на ножки, шапочку – на голову», «Мы кушаем вкусную кашу – ням-ням» и т.п.) Повторяйте много раз уже усвоенное, проговаривайте слова несколько замедленно, четко.

5)Давайте ребенку задания, используя простые инструкции: «Дай мне кубик. Дай ручку. Где носик? Где ножка? Возьми куклу». Просите ребенка производить разные действия с игрушками, предметами: «Вытри полотенцем лицо кукле», «Положи на полку карандаши», «Поставь машину в гараж». Такие задания не требуют от ребенка речевой активности, но в то же время способствуют развитию памяти, внимания, понимания речи. Понимание речи – залог будущего активного словаря ребенка.

6)Не дожидайтесь, пока ребенок заговорит, начинайте учить ребенка различать предметы по форме, цвету, размеру, то есть мыслить самостоятельно. С этой целью учите ребенка рассматривать предмет: «Посмотри внимательно. Посмотри глазками». Не стоит на данном этапе требовать от ребенка запоминания названия цвета или формы (слова «зеленый», «синий», «квадратный» и т.п. будут усваиваться ребенком после овладения им фразовой речью). Главное сосредоточить внимание ребенка на схожести предметов: «Дай мне такой же кубик», «Найди и покажи мне такой же, похожий шарик (матрешку, пуговицу, ложку, мячик и т.д.).

7)Не читайте ребенку сложных длинных сказок. Лучше пересказать текст сказки своими словами, доступными для понимания ребенка и обязательно очень эмоционально. Не перегружайте ребенка информацией из телевизора.

8)Делайте массаж ладошек и пальчиков, пассивный и активный (некоторые пальчиковые упражнения размещены на нашем сайте). Двигательные и речевые центры в коре головного мозга расположены рядом, поэтому проведение пальчикового массажа, гимнастики оказывает положительное влияние на развитие речи. Поиграйте с малышом в игру «Делай как я». Ребенок учится вслед за взрослым выполнять движения кистями рук: пальцы сжаты в кулаки, пальцы выпрямлены, ладони прижаты к столу, ладони вверх и т.д. Далее более сложное задание — повторить за вами сразу 2 положения ваших рук: ладони вниз — ладони вверх, ладони на ребро — ладони вниз и т.д.

9)Читая знакомые стишки, потешки, перед последним словом делайте паузу, чтобы вместе с ребенком закончить фразу.

10)На любые звукоречевые проявления ребенка реагируйте радостно, эмоционально, с одобрением.

Допускается любое оформление слов и словосочетаний. Обращать внимание на произношение звуков целесообразно только тогда, когда ребенок уже может строить фразы, предложения. До этого времени для ребенка не имеет большого значения звуковая оболочка слов, гораздо важнее их музыкально-интонационное строение. На раннем этапе развития речи ребенок старается передавать ритмический рисунок слов (например, «тититики» — кирпичики, правильное количество слогов и ударение. «Паляси а той»-«Положи на стол»). Поэтому очень хорошо развивать у ребенка еще и чувство ритма. Распространенные сейчас «музыкальные» игрушки с однообразным ритмом не способствуют развитию чувства ритма у детей, лучше не давать их детям. С этой целью можно прохлопывать слова по слогам в потешках, песенках, пальчиковых играх («Ладушки-ладушки»), прошагать слова, простучать определенный ритм по столу, по барабану и т.д.

Если же, несмотря на все ваши старания, у ребенка в возрасте 1,5 — 3 лет полностью отсутствует активная речь, необходимо срочно проконсультироваться со специалистами — логопедом, психологом, психоневрологом, ЛОРом. В таком раннем возрасте только организовав наблюдение за ребенком во время специальных занятий можно определить, имеются ли речевые проблемы у ребенка, либо имеются и другие нарушения в развитии ребенка (аутизм, задержка психического развития, нарушение слуха, олигофрения и т.д.)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наденька
Татьяна, моей дочери скоро 4 и буквально месяца 4 назад у нее появилось желание повторять, заниматься, даже слушать сказки. Речь на уровне 1.5-2 лет. Т е есть именно Ее слова, которые большинству не понятны совсем. Она начинает из них строить простые предложения, например" фуны не оды да" луны нет звезды есть. Этот толчок был после курса пантогама и 2 месяца лого массажа. Сейчас прошли курс физио процедур и на середине приема лекарств. Посчастливилось попасть в логопедический сад. Дома занимаемся каждый день, сейчас это интересно и ей и мне. В саду дают домашние задания, но мы делаем гораздо больше. Да, кстати, врачи и педагоги кроме онр 1 уровня ничего не ставят. Вот вопрос стоит ли брать дополнительно логопеда, и может быть ваши рекомендации. Спасибо )
Пожаловаться
Раша
вот спасибо большое! только начинаем говорить!
Пожаловаться
Викулек
Татьяна, можно я вам вопросик задам? Вот у моего сына огромный пассивный словарь, а активного кот наплакал, и когда просишь его повторить за собой слово какое-то, то он упрямится и не повторяет хотя может пусть и не совсем четко но в обмен на шоколадку он может сказать например апути-отпусти. Тем самым его активный словарь не пополняется но из того что у него уже есть он умудряется сложные предложения строить, например «я биби баба Дюда, мама биби Аня» то есть я поеду на машине к бабе Люде а мама к Тане. Или же другой пример: " мама Котик неть, я Котик неть, папа котик да" что означает мама не Костя я не Костя а папа Костя. И много других похожих примеров. Глагол употребляется только один — иди. Мама иди, папа иди, кака иди и тд. Скажите это вариант нормы развития речи? Или что-то не так все-таки? Я понимаю что отставание есть но оно меня не так сильно пугает как отсутствие новых слов, то есть развитие речи идет на основе только того что уже есть в лексиконе. Заранее спасибо.
Пожаловаться
Викулек
Вру, глаголов больше, например дать, пить, и тд
Пожаловаться
Татьяна

На данном возрастном этапе, страшного ничего не происходит. В речи вашего малыша появляется так называемая элементарная фраза (т.е. простые предложения из тех слов, которые есть). И это совсем неплохо, постепенно словарный запас будет пополняться а сами слова усложняться по своей звуко-слоговой структуре. Ну это в норме. Если после 3 лет такого не произойдет, следует начать занятия с логопедом.

Пожаловаться
Викулек
спасибо большое!
Пожаловаться
Marisha
Викулек 
Простите у нас похожая ситуация как у вас обстоят дела? во сколько начал говорить нормально?
а то переживаю
Пожаловаться
Викулек
Marisha 
Мы в 3,2 заговорили резко в теч 2-3 месяцев ребенок стал говорить на уровне сверстников. Сейчас говорит намного лучше многих в группе в саду
Пожаловаться
Marisha
Викулек 
Спасибо будем ждать)
Пожаловаться
Иринка
Викулек 
а до этого были слова?
Пожаловаться
Marisha
Иринка 

она много болтает на своем строит предложения но использует не все слово целиком а первый слог я ее понимаю
может посчитать до 10,,, ОНИН ДА ТИ и все в таком стиле
в общем все знает понимает но не говорит четко как взрослые)

Пожаловаться
Иринка
Marisha 
у Вики хотела просись)) а комент почему то после вашего отобразился)
Пожаловаться
Marisha
Иринка 
Простите думаю она увидит тоже)
Пожаловаться
♔MadеInРАЙ♔

Спасибо! В закладки!

Пожаловаться
Иринка

невероятно, но я оказывается все как по инструкции делаю

Пожаловаться
Татьяна

Все потому, что эта «инструкция» и есть норма того, как родители должны общаться со своими детьми. Ничего сверхъестественного в ней нет))

Пожаловаться
Иринка

ну не знаю не знаю))))))у меня просто не много для другого она)))))

Пожаловаться
Олеся

Спасибо! В закладки!

Пожаловаться
Алёна

Полезная статья!!!

Пожаловаться
Ксюша
Тититики — это как раз про нас )) у меня совсем недавно начал разговаривать. И вот примерно только в таком духе все и говорит. Но хоть говорит! Уже хорошо.
Пожаловаться
Татьяна

Я все такие «словечки» смешные записываю, у нас правда их очень мало осталось, сейчас больше прикольные фразочки выдает, но потом интересно будет почитать и вспомнить))

Пожаловаться
Anna
Спасибо, отличная статья!!! почитала и осталась довольна собой.как-то интуитивно все так и делаю)))))надеюсь, скоро сынулик меня порадует)
Пожаловаться
Татьяна

Терпение и труд — … ))) ВСе получится!