Доброй ночи. Мамочки, кто сталкивался.
Прошли пмпк комиссию, заключение — нужна группа для деток с зпр. Рекомендована помощь специалистов: логопед, дефектолог, психолог.
Пришла с заключением в сад, попросила предоставить помощь данных специалистов. Индивидуальные занятия. Разговаривал со мной почему то логопед. Сказала, что ничего не положено, так как ходим в обычную группу. После повторной беседы и моего наезда, сказала, что с психологом занятия будут 1 раз в неделю, с логопедом и дефектологом не предоставят, так как все загружены сильно. К слову сад маленький, и из своих источников понимаю, что время с ребенком позаниматься найти они могут, но чай в коморке вкуснее.
Вопрос, положены ли ребенку индивидуальные занятия в саду. Стоит ли продолжить требовать их на более высоком уравнение или это бесполезно. Также вожу ребенка сама к дефектологу
Прошли пмпк комиссию, заключение — нужна группа для деток с зпр. Рекомендована помощь специалистов: логопед, дефектолог, психолог.
Пришла с заключением в сад, попросила предоставить помощь данных специалистов. Индивидуальные занятия. Разговаривал со мной почему то логопед. Сказала, что ничего не положено, так как ходим в обычную группу. После повторной беседы и моего наезда, сказала, что с психологом занятия будут 1 раз в неделю, с логопедом и дефектологом не предоставят, так как все загружены сильно. К слову сад маленький, и из своих источников понимаю, что время с ребенком позаниматься найти они могут, но чай в коморке вкуснее.
Вопрос, положены ли ребенку индивидуальные занятия в саду. Стоит ли продолжить требовать их на более высоком уравнение или это бесполезно. Также вожу ребенка сама к дефектологу
Рекомендовано не является обязательным.
Если в саду есть возможность, то предоставят.
Либо вы идете в специализированные группы или сад
Доброе утро. Подскажите, откуда такая информация вам известна, вы разбирались в этом вопросе ?
Как минимум трактовка как раз об этом и говорит
если нет, то могут и не предоставлять.
Вы это откуда знаете? Подскажите пожалуйста. Я например нашла закон, по которому пишут, что должны предоставить не зависимо от место пребывания. А вы чем аппелируете ?
у меня сын ходил в лого группу, где с детьми занимались разные специалисты.
в других же группах (обычных) никто ни с кем специально не занимался.
ну и надо знать, что есть критерии, по которым штатный логопед (да и не только он) ДОУ может отказать в проведении занятий с ребенком, они (критерии) могут быть прописаны в локальных нормативных актах конкретного ДОУ.
Вот а пост я для чего писала, я указала наш диагноз и ситуацию и жду ответа, кто сталкивался с данной ситуацией. У вас ребенок с зпр?
Нам в обычном саду не предоставили ни логопеда, ни психолога. Переходили в лого сад.
Так ищите логопедическую группу, а не обычный сад.
До логопедической группы еще год, нам пока 4,6, набор в нее у нас с 5. Но не суть. Этот логопед как раз в следующем году будет вести набор и сказал, что брать с диагнозом зпр она не будет нас, предложила несколько раз пойти в коррекционную группу для рас. Но к нас нет диагноза рас на данный момент.
Мы в 4 года перевелись в логогруппу, где закон о том что только с 5ти?
Не знаю честно про закон, мне только пока сказал логопед в саду, что берут в лого группу детей с 5, не раньше. Хочу эти вопросы теперь задать выше, что мне там скажут. Педиатр сказал, что сейчас можно попросить помощь и расчитывать на лого группу. Но хочу еще доехать до психиатра и в него еще раз уточнить, на что можно расчитывать
Вам прямой путь в отдел образования, с уточнением почему в саду не хотят заниматься с ребенком и как попасть в логогруппу
У сына нет рас, никто об этом и не говорит. Просто специальная логогруппа. Там 12 человек, свой логопед, психолог и дефектолог. Причем у него диагноз просто нарушение речи, без психического нарушения. Прекрасно нас взяли, все дети там просто с нарушением речи. Поищите
Так вам нужна спец группа или спец сад. То, что вы ходите в обычную группу в обычном саду — говорит о том, что у вас все ок, поэтому на основании одной комиссии кто будет платить за эти часы педагогам? Это доп нагрузка, т.к. у них уже видимо расписаны все занятия. И не забывайте еще про море работы подготовительной к каждому занятию и бумажной, а не чай в коморке. А также про отведённое время для занятий. Переводитесь в спец.и там уже будут помогать
Вы сами себе противоречите. Значит в спец группе они на нас время найдут а в обычной нет 😄. У нас есть группы и коррекционные 2 для детей с аутизмом и 2 логопедические. С рас мы не пойдем, так как невролог нам сказал что можно ходить в группу с обычными детьми! Где ему будет куда лучше. В группу логопедии нас этот логопед брать не хочет, так как просто не вытянет его! И это факт. Человек ходит по саду и набирает деток которым надо поставить несколько звуков. Дети котором требуется помощь действительно все сидят по обычным группам
Потому что в спец группе, они в т.ч. могут групповые занятия проводить по 2 человека например. Поэтому могут дополнительно время найти.
Все специалисты есть платно, если не устраивает работа педагогов в дс ходите к платным специалистам и подтягивайтесь. Или вы только сейчас прозрели, что есть проблема и теперь вам все срочно должны бежать ее решать, желательно без ваших вложений и усилий… не устраивает работа педагога в саду -перкходите в другой, в котором будет высококвалифицированный педагог, только вот такие к сожалению бегут все из гос системы
Что вы несете. Ей богу женщины — а сострадания 0. По закону обязаны помочь. Я не прозрела, вожу сама платно, так и написала, но любая поддержка не лишняя будет, так как занятия дорого стоят. Кошмар.
Я вам ниже ответила, что вы говорите, что специалист нулевой, а сами же к ней идете за поддержкой. ищите сад с хорошими специалистами, которые возьмутся за вас. И еще вопрос: у нас запись на все доп занятия была в сентябре, вы записались на эти занятия тогда? Или ждали комиссию?
Девушка вы сюда пришли зачем? В моей истории все все ясно указано. И там не говорилась о занятиях по сетке. Там говорилось о Сальмой возможности получить помощь. В которой мне категорически отказали. Пожалуйста если не знаете по делу, лучше не пишите. Потеряются действительно ценные сообщения
Кроме того, что вам кидают скрины из интернета не увидела ничего дельного. 1. Пишите письменное обращение на имя заведующей доу: прошу то то и то то, на основании того-то. Копию решения пмпк прикладываю. Несёте это заявление в сад. Желательно в 2х экземплярах, чтоб они поставили печать о приёме на вашем экземпляре. Если нет печати, зафиксируйте на видео или диктофон, что сегодня какое-то число, иду в дс с заявлением, в печати отказали, заявление отдала. Далее ждёте оф ответа от заведующей. Если приходит оф отказ, идете в министерство образования со своей проблемой. При этом имейте ввиду, что вам могут предложить перевод в другой дс, будьте к этому готовы. Если напишите отказ, то спишут на то, что вы не захотели решать проблему и с них уже будут взятки гладки. Спасибо-пожалуйста.
И да: оф ответ заведующая по закону может давать в течении 30 дней. Так что не ждите быстрого ответа, но тут все зависит от заинтересованности заведующей оперативно решить вопрос. Но по закону 30 дней.
Да тут дело думаю в том, что поговорив вообще не с руководством сада, а с лицом не принимающим решения, уже навешала ярлыков на специалистов сада, к сожалению, обвинив во всем чём только можно. А потом то как оказалось всего то надо было поговорить, а не идти с посылом "все должны".
Я смотрю тут уже и группа поддержки организовалась за время моего отсутствия 😌. С высказываниями поаккуратнее. Нам совсем не обязательно знать ваш богатый внутренний мир 😏
Это вы сами придумали или чем руководствуетесь?
Какой диагноз вам поставили? В какую коррекционную группу ходите ?
Вы зря рассчитываете на помощь в обычном саду. Даже если выбьете себе часы, не факт что квалификация тех кто их будет давать достаточная для того что бы решить ваши проблемы. Если хотите реальной коррекции идите в спец сад. Или, еще лучше, ищите педагогов по своей проблеме частно.
Я рассчитываю на дополнительную помощь. И сама регулярно вожу на платные занятия ребенка к специалисту
Вы тоже себе противоречите: вы рассчитываете на доп помощь, при этом сами утверждаете, что специалист у вас никакой работает в саду. Так тогда, какая от нее спец помощь? Ну поднимите шум, возьмет она вас для галочки, а толку то?
Дефектолог. Вы правы, к данному логопеду я точно не поведу, так как уже увидела его реакцию на мои вопросы. И вашу тоже. Хорошего дня ❤️и читайте законы
Вы просто очень остро реагируете на то, что вам говорят, что рассмотрите спец сад, там квалификация у людей другая. А вы упёрлись, что вам в этом все должны. Будет ли толк от того, что они вам для галочки сделают? Пообщайтесь нормально с заведующей, поговорите какие есть пути решения
Остро, потому что вы не прочитали мои историю внимательно. Ответа корректного я от вас в итоге не получила. Девушка выше ответила, что положено по закону, даже прикрепила для всех статью выше, ну почитайте уже хотя бы это, вдруг кому поможете в следующий раз
А почему в свое законом отведённое время на "чай в коморке" они должны просто потратить на вашего ребёнка? Это ж все не просто так… хочу беру, не хочу не беру🫣 под таких детей нужна программа индивидуальная, выделено время для занятий… а если этого времени в сетке действительно нет? Все такие смешные по щелчку пальцев мамы все всё должны исполнить🫣
Спасибо вам большое за ответ⏰
Про сад не подскажу. Но со школой думаю аналогия та же.
У специалистов определëнное количество часов. Если у них график забит, то могут отказать на вполне законных основаниях.
Но по идее даже если нет специалиста, то должны найти в другой организации, отдельно заключить с этим специалистом договор. Но к сожалению то, как должно быть и то, как есть, оно часто не совпадает!)))
Заявление им напишите и посмотрите, что ответят.
Благодарю ❤️
Мы в коррекционную группу ходим, каждый день индивидуальные занятия с различными специалистами.
У вас какой диагноз, для каких детей коррекционная группа у вас. У нас есть группа коррекционная для рас — она нам не подходит. В логопедическую не хочет я так поняла брать тот самый логопед. Невролог рекомендовал обычную группу так как ребенок говорит и идет на контакт с детьми. Возить в другой район ребенка каждый день я тоже не могу. Есть второй ребенок.
У нас небольшой посёлок, и группа смешанная. Просто группа компенсированной направленности, 9 ребятишек, разных возрастов. Ну вот сейчас ещё новшество, хотят ребятишкам творчество прививать, недавно бумаги на это подписывали.
У нас нет группы для зпр, есть для рас пили логопедическая. Буду у психиатра спрошу куда нам можно с нашим диагнозом. Возить в другой район ребенка я тоже не могу каждый день поймите, не у всех же коррекционные сады под боком и надо искать выход
Конечно обязаны, Вы можете спокойно написать в Министерство образования. Не имеют право отказать.
🙏🏻
Да, обязаны, даже если в их штате нет таких специалистов. У нас школе такая же ситуация
🙏🏻 спасибо.
Нам не показана спец школа, а программа 7.1, которая проходит в обычной, но нужны были занятия с логопедом, психологом и дефектологом. И школа и сад тоже по закону обязаны их предоставить. Они за таких детей доп деньги получают
Спасибо за ответ ❤️
У меня у старшего 7.2 была, у младшего 7.1. Это не имеет значения
Школы не хотят брать на себя это, но этим нарушают закон, а закон действует по всей России, нам тоже сказали ищите сами платно, но не на ту нарвались) я выше отправила скрин номер закона
Нет, просто задания иногда проще, на второй год никто не оставался
Нам на комисси тоже сказали оставлять на второй год, япоговорила с учителем, она сказала что нет в этом необходимости, что наоборот отобьёт желание учиться