Вот сейчас сын с набитым ртом сидел за столом, ел и читал надписи на тарелке. 😅
Читать начал сам. Если раньше мы вместе читали, сын названия и иногда коротенькие слова, при этом я его очень просила это сделать, а всё остальное читала я, то теперь в любое свободное время садится читать сам, я даже слова об этом не говорю. И вообще всё подряд читает, вывески, таблички, всё, что увидит.
Вот сейчас поел, помыл руки, взял журнал📖 и плюхнулся с ним на диван читать.
А я рядышком лежу, пост печатаю! 😁
Вообще до этого у нас чтение было без напряга, не заставляла читать длинные предложения, а так, по капельке, в основном по детским журналам. Боялась вообще желание к чтению отбить, поэтому не наседала.
▶️А знаете, что послужило толчком?! 😂
Не бывает худа без добра! 😅
Пришли мы с сыном в конце августа в школу. Ну там с ходу травля началась, типа не мог неговорящий ребëнок математику сдать за 4й класс и вообще типо такие дети — это вообще неликвид, который не способен к обучению. У нас ещё в этом году новое пмпк, причëм замечательное!!! 😁 Я с них пыталась, да и до сих пор пытаюсь стребовать его исполнения. А в школе психуют, злятся. Ну и было несколько фраз про сына сказано! Что типа это всë подтасовка документов, аттестация липовая, пмпк липовая! Что не может ребëнок, который не умеет читать показывать такие результаты! 😂
А сын мимо ходил, видимо всë на ус мотал. И с этого дня просто постоянно сам читает свои журналы! 😁
Читать уже стал гораздо лучше, какие-то слова даже понимает. Речь тоже сдвинулась, но до речевого развития 1,5 лет ещё не дотягиваем. Т.е. читает в разы лучше, чем говорит. Но и чтение конечно далеко от и идеала, но плевать, он понимать начал прочитаное, не всё конечно, но процесс пошёл! И это главное! 😍
Учительницу нашу нам всё же вернули. Не передать, какое это счастье! 😍🥰
На неë оказывается тоже сильно давили, и по поводу аттестации по математике, и по поводу той подробной характеристики, которую она писала на сына. Требовали переписать.
Но она за нас горой! Вообще она за всех своих учеников горой, выкладывается с каждым по полной! Это вот тот самый случай, когда человек работает по призванию! 😀
Читать начал сам. Если раньше мы вместе читали, сын названия и иногда коротенькие слова, при этом я его очень просила это сделать, а всё остальное читала я, то теперь в любое свободное время садится читать сам, я даже слова об этом не говорю. И вообще всё подряд читает, вывески, таблички, всё, что увидит.
Вот сейчас поел, помыл руки, взял журнал📖 и плюхнулся с ним на диван читать.
А я рядышком лежу, пост печатаю! 😁
Вообще до этого у нас чтение было без напряга, не заставляла читать длинные предложения, а так, по капельке, в основном по детским журналам. Боялась вообще желание к чтению отбить, поэтому не наседала.
▶️А знаете, что послужило толчком?! 😂
Не бывает худа без добра! 😅
Пришли мы с сыном в конце августа в школу. Ну там с ходу травля началась, типа не мог неговорящий ребëнок математику сдать за 4й класс и вообще типо такие дети — это вообще неликвид, который не способен к обучению. У нас ещё в этом году новое пмпк, причëм замечательное!!! 😁 Я с них пыталась, да и до сих пор пытаюсь стребовать его исполнения. А в школе психуют, злятся. Ну и было несколько фраз про сына сказано! Что типа это всë подтасовка документов, аттестация липовая, пмпк липовая! Что не может ребëнок, который не умеет читать показывать такие результаты! 😂
А сын мимо ходил, видимо всë на ус мотал. И с этого дня просто постоянно сам читает свои журналы! 😁
Читать уже стал гораздо лучше, какие-то слова даже понимает. Речь тоже сдвинулась, но до речевого развития 1,5 лет ещё не дотягиваем. Т.е. читает в разы лучше, чем говорит. Но и чтение конечно далеко от и идеала, но плевать, он понимать начал прочитаное, не всё конечно, но процесс пошёл! И это главное! 😍
Учительницу нашу нам всё же вернули. Не передать, какое это счастье! 😍🥰
На неë оказывается тоже сильно давили, и по поводу аттестации по математике, и по поводу той подробной характеристики, которую она писала на сына. Требовали переписать.
Но она за нас горой! Вообще она за всех своих учеников горой, выкладывается с каждым по полной! Это вот тот самый случай, когда человек работает по призванию! 😀
? Молодец! Поздравляю.
Спасибо!))
Скажите, а как учили его читать?
Самое первое, это уже давно было?, была проблема выучить алфавит. Очень долго билась. В итоге когда попробовала дактиль с ребёнком изучить, он выучил все звуки алфавита за один день. Потом был период, когда ещё не читать учились, а слушать отдельные звуки алфавита, у сына проблема с фонематическим слухом, поэтому это был очень длительный процесс и систематические занятия. Писали диктанты из звуков. Проблема и сейчас осталась, но уже получше стало.
Следующий период был соединения согласной с гласной в слог. Проблема была в самом понимании как эти буквы соединяются в слог, плюс с артикуляцией беда, сложно физически это сделать. Когда понимание соединения букв в один слог пришло, просто стали читать крупные названия, вывески. Сильно не заставляла, скорее просила и договаривалась, ему тяжело было очень, видно было как сильно уставал и потеть начинал даже от прочтения одного слова. Понимание прочитанного проявлялось в редких коротких словах. Очень мало в то время было, думаю часть слов он не понимал, а чисто глобальное запоминание было.
В этом году, после НГ, подключила технику рука-горло и через вибрацию у сына прям попëрло. Стал читать то, что не мог раньше выговорить, многие слоги начал повторять правильно. Правильно это не прям правильно, у сына нарушено произношение всех групп звуков, но хотя бы приблизительно понятно стало, что он читает именно то, что написано. Меньше стал уставать. Уже проще было в плане чтения бóльшего количества слов. Ну и так постепенно наращивали количество прочитанного. К концу прошлого учебного года при чтении начал читать сразу слоги, где присутствует буква "о". Остальные сначала позвучно, потом только в слог соединяет.
Летом только одним чтением старались заниматься, по скорости продвинулся, появились новые слоги, которые он уже сразу произносит слитно. Психологически обрабатывала, много с ним разговаривала на эту тему. Тоже такие разговоры хорошие плоды дают. Несмотря на то, что тяжело ему, он старается сильно.
На этой неделе занятия начались, оказалось что сын некоторые слова узнаëт при прочтении, сразу их на карточках находит.
Во время всего обучения чтению и до сих пор дактиль использует.
Хорошие новости.
?
У меня профессиональное любопытство (на будущее, мало ли, вдруг такие детки встретятся в работе). А как он не говорит, но читает? И как вы понимаете, что понял прочитанное, если он не говорит?
Звуки отдельные он может произносить, при чтении слоги так же произносит, но не все сразу, часть слогов сразу произносит, а часть сначала позвучно, а потом соединяет.
В речи ему сложно слова говорить, например если сказать медленно слово машина, он повторит "си — ма", т.е. часть не выговаривает, часть заменяет, часть переставляет. Соответственно сам эти слова и не использует. Ту же машину ему проще обозвать " би-би"))))
А понимание видно, когда он читает слово и тут же его на картинке показывает. Так же и в работе с карточками, где нужно прочитать слово и найти картинку. Хоть и далеко неидеально читает, но некоторые слова сразу находит.
Если дома я могла где-то сомневаться, что это именно понимание прочитанного и списывать на фотографическую память, то сейчас это ярко видно на новых пособиях у учительницы в школе, которые он впервые видел, читал и находил правильные картинки к ним.
Отлично! А писать получается?
Да я его с письмом почти и не напрягаю. Пишет потихоньку прописные буквы. В рисунках своих что-то может подписать или написать белиберду)))
Все прописные буквы большие и маленькие уже выучил к концу прошлого учебного года. В письменном тексте узнаëт, где-то может перепутать "е" и "с", если они не идеально написаны, ну и в остальных буквах примерно так же, если ошибается, то только из-за кривого письма.
А писать смысла нет пока предложениями читать не научится, точнее смысл прочитанных предложений понимать.
Пока прописи чисто для укрепления руки.
Пусть у него все получится! ?
Спасибо большое!)))
Отличные новости!!! Поздравляю!!! Учитель у вас золотая!!!
Благодарю! ☺
Не то слово! У меня был жуткий стресс, когда думала, что нас еë лишили. А главное замены более или менее адекватной нигде найти не могла! ?
пусть и дальше всё получается, поздравляю!)
Благодарю! ☺
?
Умничка ? поздравляю! Чтение это половина образования. Желаю дальнейших успехов!
Благодарю! ?
Очень приятно читать от тебя посты про сына, радуюсь от всей души! Поздравляю!
Спасибо! ?
Спасибо!))
Сынок молодец! Все у него получится ?
Обязательно! ?
Ну супер ?
?