Вот Вы готовы согласиться с тем, что если Ваш ребëнок в силу своих особенностей не может освоить какой-то предмет в установленные сроки, причëм сроки для нормотипичных, то значит нужно ребëнка переводить на программу для умственно отсталых?!
Вы готовы поставить крест на своëм ребëнке только по той причине, что школы не хотят программу переделывать под адаптированную?
Ведь именно в этом кроется академическая неуспеваемость таких детей!!!
Вот Вам два примера одной и той же ситуации, у сына проблема с чтением в виду того, что речь отсутствует:
1. Учитель оценивает ребëнка по его прогрессу в течении учебного года. По другим предметам, там где ребëнок уже самостоятельно должен читать задания, учитель разжевывает эти задания, что бы ребëнок их понял и уже ответ/решение оценивается, которое самостоятельно даëт ребëнок.
Даëт ребëнку по некоторым предметам идти вперëд, выходя за рамки программы, поощряя интерес в этих предметах.
Этот учитель именно претворяет в жизнь то, что написано в части адаптированных программ!
2. Учитель считает, что раз программа цензовая, то ребëнок обязан уметь читать и его не колышит, что программу нужно адаптировать, он даже вникать не хочет в это, ведь на это же нужно тратить собственное время, а ведь проще по накатанной работать! Раз как нормик не тянет, то вот Вам нате, получите неуд!
Выходить за рамки предметов, по которым ребëнок показывает блестящие результаты считает нецелесообразным, считая, что нужно долбать одно чтение и ни шагу дальше. Причём чтение нужно долбать именно как с нормиком, нафик дидактический материал не нужен, типа программа цензовая, либо ребëнок должен справиться, либо он должен уйти к УОшкам.
Я понимаю, что у многих мам работа, нет времени самим заниматься изучением внутреннего устройства школ, адаптированных программ и куда ветер дунет, туда Вас и несëт…
Точнее куда Вас врачи с педагогами направят! А направляют они Вас по той дорожке, которая удобна им! И 💩💩💩 они на будущее Ваших детей с высокой колокольни!!!
Почему я этот вопрос Вам задаю?! Да потому, что таких детей дофига, лично я таких дофига встречала! И мам встречала, которые вроде с искренней заинтересованностью расспрашивали про наш путь, с желанием достойного будущего собственным детям.
А что потом? А потом всë, ресурс что ли у мам заканчивается или что? Потом эти мамы словно роботы, не имеющие собственных желаний выполняют те программы, которые им выдают другие! А ведь желания светлого будущего были! Так куда они деваются?!
Или проще смириться и плыть по течению? Ну типа второго, третьего можно родить и вдруг нормиком окажется… Ну а этот блин комом, ему значит не повезло, ну бывает… Так что ли???
Я почему этот пост пишу?! Если пару-тройку лет назад нам говорили, что мы такие одни в городе, при этом у меня были большие сомнения, я думала, что таким образом меня хотят поставить в позицию меньшинства, что бы я сдалась, подчинилась стадному рефлекску, сделала то, что кому-то удобно! А сейчас я опять из каждого утюга слышу эту фразу: «Вы одни такие на весь город!!!»
И похоже действительно мы одни!
А почему??? Что, реально проще закрыть глаза на некомпетентность врачей или педагогов, чем тыкнуть им в нос их некомпетентностью и отстоять права собственных детей?!
Фильм один есть про мальчика с дислексией: «Я делаю шаг». Там мальчик не умел читать, в школе у него была подруга, которая ему читала книги, задания учителей, когда он вырос, стал аудиокниги слушать, изучая предметы в аудиоформате, смог закончить вуз! В итоге стал учителем литературы, так и не научившись читать!!!
И этот фильм основан на реальной истории!!! Девочки, на реальной!!!
А сколько ещё таких реальных историй, но с более печальным концом?
Детки, замечательные, умные, сообразительные, которым не дают развиваться, задавливают системой!!!
Вот сегодня ещё про одного мальчика мне поведали в школе, он шпарит по математике, но он три года подряд сидит в 4м классе из-за того, что не может сдать экзамен по русскому языку.
Есть ещё другой мальчик, помладше, тоже не умеет читать и писать по-русски, но он каким-то образом самостоятельно освоил латинский алфавит и читает на английском, главное понимает что читает. Это в русскоговорящей семье, где английский не используют. В школе такая же проблема с русским, его так же будут мариновать в 4м классе, а через какое-то время просто понизят программу до нецензовой. Хотя казалось бы проблема так просто решается, преподавайте предметы на английском! Но нет, не положено, будем додавливать!!!
Есть ещё масса мальчиков и девочек, которых встречала лично я, абсолютно с сохранным интеллектом, но имеющие определëнеые дефициты. И их тоже ломает система!!!
Моему сыну нужно так же читать и разжевывать текст! Я не вижу в этом проблемы, какая разница как ему дать информацию, если он еë запомнит и сумеет в дальнейшем использовать?! А вот для большинства он тупенький!
Математику мы видетели захотели ща 5й класс и химию за 8й… Пока читать не научитесь, кукиш Вам без масла, а пмпк мало ли что написала, бумага всë стерпит.
Кстати у пмпк как оказалось проверка была после того как они нам это заключение выдали, уж больно это заключение неугодно системе оказалось. Нарушений у комиссии пмпк не выявлено! Но при этом школы в один голос пытаются доказать мне, что пмпк незаконно дали ребëнку два уровня обучения!
Ведь есть же законы, где написано то, каком должно быть обучение у таких детей!
Почему Вы, мамы, не требуете, чтобы то, что написано исполнялось?!
Ведь чем больше нас будет, тем легче будет изменить эту систему!
Вы готовы поставить крест на своëм ребëнке только по той причине, что школы не хотят программу переделывать под адаптированную?
Ведь именно в этом кроется академическая неуспеваемость таких детей!!!
Вот Вам два примера одной и той же ситуации, у сына проблема с чтением в виду того, что речь отсутствует:
1. Учитель оценивает ребëнка по его прогрессу в течении учебного года. По другим предметам, там где ребëнок уже самостоятельно должен читать задания, учитель разжевывает эти задания, что бы ребëнок их понял и уже ответ/решение оценивается, которое самостоятельно даëт ребëнок.
Даëт ребëнку по некоторым предметам идти вперëд, выходя за рамки программы, поощряя интерес в этих предметах.
Этот учитель именно претворяет в жизнь то, что написано в части адаптированных программ!
2. Учитель считает, что раз программа цензовая, то ребëнок обязан уметь читать и его не колышит, что программу нужно адаптировать, он даже вникать не хочет в это, ведь на это же нужно тратить собственное время, а ведь проще по накатанной работать! Раз как нормик не тянет, то вот Вам нате, получите неуд!
Выходить за рамки предметов, по которым ребëнок показывает блестящие результаты считает нецелесообразным, считая, что нужно долбать одно чтение и ни шагу дальше. Причём чтение нужно долбать именно как с нормиком, нафик дидактический материал не нужен, типа программа цензовая, либо ребëнок должен справиться, либо он должен уйти к УОшкам.
Я понимаю, что у многих мам работа, нет времени самим заниматься изучением внутреннего устройства школ, адаптированных программ и куда ветер дунет, туда Вас и несëт…
Точнее куда Вас врачи с педагогами направят! А направляют они Вас по той дорожке, которая удобна им! И 💩💩💩 они на будущее Ваших детей с высокой колокольни!!!
Почему я этот вопрос Вам задаю?! Да потому, что таких детей дофига, лично я таких дофига встречала! И мам встречала, которые вроде с искренней заинтересованностью расспрашивали про наш путь, с желанием достойного будущего собственным детям.
А что потом? А потом всë, ресурс что ли у мам заканчивается или что? Потом эти мамы словно роботы, не имеющие собственных желаний выполняют те программы, которые им выдают другие! А ведь желания светлого будущего были! Так куда они деваются?!
Или проще смириться и плыть по течению? Ну типа второго, третьего можно родить и вдруг нормиком окажется… Ну а этот блин комом, ему значит не повезло, ну бывает… Так что ли???
Я почему этот пост пишу?! Если пару-тройку лет назад нам говорили, что мы такие одни в городе, при этом у меня были большие сомнения, я думала, что таким образом меня хотят поставить в позицию меньшинства, что бы я сдалась, подчинилась стадному рефлекску, сделала то, что кому-то удобно! А сейчас я опять из каждого утюга слышу эту фразу: «Вы одни такие на весь город!!!»
И похоже действительно мы одни!
А почему??? Что, реально проще закрыть глаза на некомпетентность врачей или педагогов, чем тыкнуть им в нос их некомпетентностью и отстоять права собственных детей?!
Фильм один есть про мальчика с дислексией: «Я делаю шаг». Там мальчик не умел читать, в школе у него была подруга, которая ему читала книги, задания учителей, когда он вырос, стал аудиокниги слушать, изучая предметы в аудиоформате, смог закончить вуз! В итоге стал учителем литературы, так и не научившись читать!!!
И этот фильм основан на реальной истории!!! Девочки, на реальной!!!
А сколько ещё таких реальных историй, но с более печальным концом?
Детки, замечательные, умные, сообразительные, которым не дают развиваться, задавливают системой!!!
Вот сегодня ещё про одного мальчика мне поведали в школе, он шпарит по математике, но он три года подряд сидит в 4м классе из-за того, что не может сдать экзамен по русскому языку.
Есть ещё другой мальчик, помладше, тоже не умеет читать и писать по-русски, но он каким-то образом самостоятельно освоил латинский алфавит и читает на английском, главное понимает что читает. Это в русскоговорящей семье, где английский не используют. В школе такая же проблема с русским, его так же будут мариновать в 4м классе, а через какое-то время просто понизят программу до нецензовой. Хотя казалось бы проблема так просто решается, преподавайте предметы на английском! Но нет, не положено, будем додавливать!!!
Есть ещё масса мальчиков и девочек, которых встречала лично я, абсолютно с сохранным интеллектом, но имеющие определëнеые дефициты. И их тоже ломает система!!!
Моему сыну нужно так же читать и разжевывать текст! Я не вижу в этом проблемы, какая разница как ему дать информацию, если он еë запомнит и сумеет в дальнейшем использовать?! А вот для большинства он тупенький!
Математику мы видетели захотели ща 5й класс и химию за 8й… Пока читать не научитесь, кукиш Вам без масла, а пмпк мало ли что написала, бумага всë стерпит.
Кстати у пмпк как оказалось проверка была после того как они нам это заключение выдали, уж больно это заключение неугодно системе оказалось. Нарушений у комиссии пмпк не выявлено! Но при этом школы в один голос пытаются доказать мне, что пмпк незаконно дали ребëнку два уровня обучения!
Ведь есть же законы, где написано то, каком должно быть обучение у таких детей!
Почему Вы, мамы, не требуете, чтобы то, что написано исполнялось?!
Ведь чем больше нас будет, тем легче будет изменить эту систему!
С речью проблем нет, с чтением тоже беда, точнее со всеми предметами, так как везде надо читать и писать.
Как итог сдавал итоговые тесты с ребятами с ОВЗ. У нас в корпусе отдельного класса нет, есть отдельная школа.
Учитель намекала, что во втором классе будет ему тяжелее, ну я ни чего с этим сделать не могу, я тоже читала не очень (на сколько я помню) по технике чтения я отставала от всех по-моему. Это не зависит от меня, вот когда диагноз поставят, возможно скажут к какому специалисту обратиться и я уже буду ориентироваться на слова специалиста, а не на препода в школе.
Меня больше бесит то, что психолог не знает как к нему подойти, а я должна быть магом-психологом…
Я про то, что люди все разные, я очень вспыльчивый человек, что-то могу объяснить, но не более 2х раз, далее мне сносит колпак, чаще меня все слышат, так как знают, что лучше избегать сноса колпака 😁, но не сын. Что с ним делать не знаю не только я, специалисты не знают, что с ним делать и как успокаивать, но требуют с меня невообразимого.
В другой класс на основании препода, не в коем случае!
Не читает или медленно читает?
К логопеду ходили?
Логопед весь тот учебный год был, но она тоже не всегда находила подход к нему.
Может вне школы поискать? Хотя бы на диагностику.
Он у меня «псих», с ним очень тяжело, сначала должны психиатры выяснить причины внезапных агрессий, подобрать препараты… Тогда уже можно будет к нему подойти.
А так он неадекватен в прямом смысле, там нервишки по потолку ходят. Он на тестировании из-за того что у него не получается, замахнулся на другого ученика, возможно причина была другой, но если б небыло рядом взрослых, что б было?
Так же и на мужа кидается… мне может просто заикнуться, что не любит, но меня боится…
И ласково с ним нельзя, чуть слабину даешь и со мной уже начинает общаться как с подругой.
Поэтому, тут нужен сейчас не логопед…
Тяжело..
Я боролась с системой. Врачу удобно поставить ребенку уо и все, а дальше пмпк, которая смотрит на диагноз и дают такую же программу. Да блин опросив ребенка, который им все отвечает они не могут дать что-то другое, если уже есть диагноз. Просят сходить переделать, чтобы дать то что нужно и ***! Психиатр не даёт ссылаясь на инвалидность и iq в этой долбаной бумажке.
Приходится ходить платно и то отовсюду берут заключения врачей. Через 100 кругов ада прошла чтобы в этом году на пмпк получить 8.2 (8 потому что опять же есть инвалидность по аутизму, которую поставили в 3.5 года, но все равно нужно опираться на эти доки). Но слава Богу мы пошли в обычную школу с обычной программой +логопед и психолог, дефектологов не будет, т.к. нет в школе.
Так что живём этот год и думаем как двигаться дальше.
Но с нашими детьми нельзя плыть по течению иначе заплывем не туда. Приходится барахтаться в нужную сторону!
Я очень долго билась с врачами, сейчас наконец перестали пытаться уо ставить.
У нас сейчас вообще полный порядок как по медицинским документам, так и по ПМПК.
Нам сейчас школа хочет незаконно навязать аттестацию!)))) Это при том, что дети в начале учебного года сначала проходят материал прошлого года, а потом уже пишут контрольные. А тут сразу после летних каникул хотят сделать, причём отказывают даже в консультации перед аттестацией. Это конечно незаконно всë.
Честно, задолбала эта система!!!
Мда уж. Ни кто не хочет приложить хотя бы чуточку усилий. Или как все или уо. И это бесит.
Нам ещё год можно спокойно жить, а потом начну опять отстаивать, что мы не верблюды.
Почему год? Вы в школу в этом году не пошли?
Пошли. Инвалидность через год заканчивается, думаю опять пошлет в псих.дисп. на обследование. Придется отстаивать, то что есть у ребенка, а не вымышленные диагнозы
Ну так на основании справок и жалоб инвалидность дают.
Ну вот моему на днях предложили сходу дать задачу и что бы он решил.
Дело даже не в том, что ребëнок за лето на расслабоне и не готов. А требование было, что бы ребëнок самостоятельно прочитал условия задачи!
Школы не хотят адаптировать программы, т.к. слишком много мороки, им проще сказать, что ребëнок с уо, раз сам прочитать не может. Хотя по адаптированной программе условия они не только должны прочитать, а дополнить схемой и должны прочитать так, что бы ребëнок с проблемой восприятия речи понял эти условия.
Это как пример нашего случая.
Ну вот не везде есть специализированные школы.
В основном в МСК и Питере!)))
А классов для детей таких нет в обычных школах?
В основном отдельные классы для нецензовых программ. Есть ещё смешанные, где как по цензовым, так и по нецензовым учатся дети.
Но у нас надомное.
У нас тоже надомное
По нецензовым аттестат не выдают, только справку, да и сами предметы там отличаются сильно.
Вот прям по теме поста не отвечу, но когда училась на логопеда нам педагог рассказывала что не редко родителям не нормиков приходится даже менять города, уезжая в те регионы где для таких детей есть будущее, где есть адаптированные программы, специальные школы. Вы об этом не думали никогда?
Прогнуть систему тяжело, в одиночку зачастую просто невозможно… а время идет(
Мы в июне должны были уехать, старший сын палки в колëса вставил. Теперь тут ещё два года крутиться.
Увы..
А что за проблемы в вашем ОУ с адаптированными программами? У нас на 700 детей в прошлом году 58 были по адаптированным программам. Сама я с ними не работаю, но знаю, что писать такие программы довольно муторно. Поэтому у нас для этих целей сидит методист. Тяжело, конечно, работать с такими ребятами, но их и оплачивают больше чем нормотипичных насколько я знаю. Другой вопрос, что смотря на то, каким учителям дают вести у таких детей предметы не стоит ждать каких-то больших результатов. У нас так к ребёнку с ОВЗ не поставят учителя высшей категории, а поставят что-то средненькое, ну или классного руководителя.
ИУП сейчас возможен не только для неуспевающих, но и для детей с нестандартом. Но всё упирается в уровень вовлеченности и возможности школы
А что за работа, где с ними можно сверху разговаривать? Если что, то можно в личку написать, я все варианты рассматриваю.
При иуп и иум я в курсе, что разрабатываются они как для тех, у кого академическая задолженность, так и для тех, кто по части предметов обгоняет свой класс.
Знаю, что возможно, мне же в лоб говорят, что нет такого и никогда не было. Просто не хотят ничего менять в школах.
Но в личку я мало чем помогу. Потому что ты, как мать, имеешь право требовать и добиваться, но если школадокпзывает, что условий нет, то их нет, и возвращаемся на предыдущий круг
. В такой ситуации, когда мне нужен был ИУП, а школа говорила, что нам не положено, я пошла через верх и заняла позицию «проще дать, чем объяснить, почему не хочешь». Но я к тому моменту тонкости НПА, может, и не очень хорошо знала, но знала людей на местах. И мне тоже говорили, что опыта такого у школы нет, и никто ничего не знает.
В твоей ситуации я бы тоже шла через верх. Письменно и личными встречами. Даже, возможно, с привлечением СМИ. Ребёнок уникальный и требует уникального подхода
Да, вроде писала, это я запамятовала.
Но туда мне вряд ли получится устроиться, там полный рабочий день, сына не с кем оставить будет.
ИУП школа писала нам в том году, но этот ИУП курам на смех, там только рассписание уроков было, причëм даже без доп специалистов.
А про ИОМ я много говорила, но так всё и осталось на словах.
Тоже все отмахиваются, но не со словами, что нам не положено, а со словами, что такого вообще нет.
Про СМИ давно думаю, но тут вообще не понимаю, куда суваться и где искать заинтересованных журналистов!!!
Ну если вы знаете как обучать своего ребенка лучше чем человек с образованием и стажем, то обучайте себя дома.У педагога 30 детей и вашему отдельно она не должна разжевывать, оставляя на уроке весь класс.Не зря дают программу и в ПМПК сидеть не дураки.Бедный учитель, от такой мамы.Научитесь принимать ситуацию, раз такой ребеночек.А то вас послушать, вам только школа и должна: то предоставить, то организовать
Вы не про то совершенно пишете. Обвиняете маму почём зря. И это я вам, как учитель, говорю.
Такой ребёнок и не попадёт в общий класс. По крайней мере, на основные предметы, по типу русского и математики. Потому что он ДОЛЖЕН идти по адаптированой программе.
У меня нет столько часов в сутках, что бы изучать каждый предмет и преподавать его своему ребëнку самостоятельно в полном объёме! Даже учители предметники максимум два предмета преподают, т.к. нереально весь курс школьной программы преподавать одному человеку.
И мы не в классе учимся, у ребёнка надомное обучение, т.е. индивидуально с учителем!
Вас послушать, так школа нам вообще ничего не должна!
Я думаю, что дети со способностями это всё же те дети, у которых так или иначе были возможности эти способности развить.
Многих неговорящих детей у которых очень хорошие успехи по математике, ещё про одного знаю чуть старше моего сына, он в электронике и программировании шарит уже на приличном уровне(статус уо), с иностранными языками нескольких встречала.
Предполагаю, что если бы условия для развития таких детей были бы созданы, то в разы больше было бы таких детей.
Опять 25! 😂
Это здорово, если увлечения ребëнка можно где-то ещё реализовать, вне школы!
У нас даже кружок проблема найти, а потом проблема что бы взяли! Скажу грубо, кружки делятся на кружки для нормальных детей и для идиотов!
Именно так оценивается статус ОВЗ!
А выводы я делаю эти на основании того, что в кружки для нормальных не хотят принимать с ОВЗ, это на уровне документации теперь сделано!
Вот в том же навигаторе если вбить статус ОВЗ, посмотри, что там выпадает!!! Поставила галочки для детей с ТНР и аутизмом, сплошняком всякая ерунда идëт, рисование, подготовка к грамоте, подготовка счëта, правила дорожного движения, игры с песком, первые нотки, для развития моторики и т.п.
Нашла один кружок, естественно-научной направленности, но он в каком-то селе находится. Читаю описание… Учат справляться с агрессией, учат сотрудничеству, что такое команда… Ой, блин… 🙈 Короче описание и то, чем они пользуются почитала, фигня конкретная… Видимо правилам следуют, которые чисто для овзшников обязательны к исполнению. Там аж до 18 лет. Ещё в категории естественно-научной направленности "почемучка" 7-10 лет и "юный метеоролог" 5-8 лет.
Даже эти кружки не в городе.
Из технической направленности — на столяра обучают, учат пользоваться компом(чисто как пользователей), техническое моделирование 7-12 лет, работа с бумагой, картоном и конструктором, кружок моделирование из пластелина, мульт студия и информатика, но там в описании тоже максимум только коллажи делают из фоток и мультфильмы. И это тоже не в городе, это всё сëла, да станицы.
Да и выбора-то нет, даже если бы эти кружки были в городе, то на них бы не пошли.
Понимаешь, нет ничего для детей с ОВЗ!!!
Чисто с агрессией учат бороться, мелкой моторике, и каким-то элементарным бытовым навыкам — это предел для детей со статусом ОВЗ.
Тут хотела на работу устроиться чисто из-за сына, что бы в бассейн мог ходить, ну да, облом вышел. Но его даже в бассейн не возьмут, понимаешь, никуда не берут!!!
Единственный кружок у нас, куда сын попал ещё до этого статуса ОВЗ и где закрывают глаза на то, что у него есть этот статус сейчас. Да и то, как по лезвию бритвы, если всплывëт, что есть наличие статуса, то и его турнут с занятий, и руководству по шапке настучат, что такого ребёнка обучают!!!
Я о другом пишу, в основном люди не борятся с системой, а идут паралельно с нею не пересекаясь. Ну вот из знакомых мальчик аутист учится дома в онлайн школе, у них примерно как у вас речь слабая, а точные науки понимает, не такой перекос как у вас, конечно, понимает ну класс на 2-3, а ему 12 уже. И он в школе для УО рисует палочки, складывает кубики, прям вот уровень никакой, как садик, а дома в онлайн школе решает примеры на сложение, умножение, уравнения решает, но это никуда не идёт, аттестацию он по умножению не получает, математика у него уровня «палочки». Или вот в Крыму на конюшне была девочка лет 14 с СД. Мама ее рассказывала, что с иппотерапии началось, ей понравилось, стали ходить на конюшню, там и у девочки и у мамы есть личные кони, они обе там прям работают вот в прокате. Это ж тоже не система, не кружок, не от школы, не от спортшколы. С кружками там вообще никак, даже для здоровых их нет.
Ладно бы на овз система была не расчитана, так теперь со статусом овз ни в один кружок кроме овз не попасть. Я об этом говорю! Просто вычеркивают из жизни таких детей!
Я и так стараюсь обходить явные стычки с системой, как-то всë по мирному пытаюсь, где-то золотую середину ищу, где в чëм-то мне приходится отказаться, но при этом хоть что-то можно получить.
Но не получается везде мирно, вот как сейчас со школой! Мирно — это только написать заявление об отчислении и уйти на семейное! А с хр ена ли?
Онлайн школы когда искала, там не работают с овз. Единственную школу нашла, которая с 5.1 и 5.2 работает, но у них только один единственный формат, ежедневные онлайн занятия. А это естественно конские ежемесячные платежи.
Хотя я бы счастлива была, если бы онлайн школы предосталяли педагогов по выбору и занятия оплачивались бы разово, по нашей потребности. Но нет такого.
Этим летом в одну онлайн школу обратилась, там как доп образование они предлагают. Математика как раз есть. Короче отказ.
Видимо телефоны они сливают, т.к. мне потом ещё из других онлайн школ звонить начали. Опять отказ.
С одними договорилась о пробном уроке, в тряпочку молчала про отсутствие речи у ребëнка.
А они ещё заранее звонят перед уроком, инструктаж дают, что присутствие родителя на уроке обязательно. Я отвечаю: "Конечно, конечно!" В начале урока несколько заданий робот выдал, часть сын сделал, часть не успел. И вот тут наконец включился препод по видео, начал так задорно, а сын ему так же задорно в ответ, но жестами… И тут препод стух… Я говорю, мол, я переводить Вам буду, а ему не подошёл этот формат. В общем снова слили нас.
Идти в ногу с системой — это значит просто слить собственного ребёнка!
Каждый свой выбор делает. Это чужой вариант, я же буду с системой бороться, если миром не получится договорится.
Кони у нас кстати есть для детей с овз. На другом конце города правда. Но даже не в этом дело, с той координацией движения, как у сына он там только покалечиться может. У нас пока максимум — это контактный зоопарк, под моим строгим надзором!)))
Есть разные, встречаю и на колясках, и на костылях. Не часто, но они есть.
Глухих видно только в компании, когда они на жестах говорят. У глухих так же с образованием проблемы, есть с вышкой даже глухие, но это из тех семей, у кого ресурс был самим тянуть детей. А так глухих много с нормальным интеллектом, просто малообразованных, опять же из-за системы.
Помню про Сеню. Такая же ерунда у меня со старшим была, тогда правда были не в курсе про аутизм, чисто на СДВГ пеняли. Но тоже выгоняли ото всюду.
Ну а что, молча ползти в сторону кладбища теперь?
Так это через навигатор дополнительного образования по всей России такое.
Ну у нас чуть иначе.
Если ребёнок не говорит, тут конечно не до чтения, он немой или просто пока отсутствует речь? Слышит? Просто 5.2 это тяжёлые нарушения речи, а когда полностью отсутствует там должна быть другая программа, то есть между речевиками и уо есть же ещё варианты какие-то. Педагогов искать долго и упорно, я когда искала что старшему, что младшему, мы бывало каждый день ходили к 2-3 разным знакомились, особенно с младшим, тк в Анапе вообще очень тяжко что парикмахера найти, что педагога.
Частников искала и до сих пор периодически ищу. Частники тоже хотят удобных детей.
Звуки издавать может, речи нет. По мне, так все немые, у которых нет речи.
Физический слух в норме, но понимание фонем затруднено, т.е. понимание речи идëт тяжело.
Почему другая программа? В пятый вид как раз и входят все тяжёлые нарушения речи.
А какие ещё варианты есть? 5.1 и 5.2 — это цензовые программы, все остальные уже нецензовые.
Про педагогов есть такое, но искать все равно надо, работа это большая, но она потом и плоды даёт хорошие. У старшего тоже были нюансы, и в норму мы вышли только благодаря всему в комплексе, хотя у него был идеальный воспитатель и дефектолог при садике, потом лого класс, но без наших вложений сил, времени и средств он бы сейчас в вузе не учился. Младшему труднее чем старшему даётся все, поэтому пока только прям в дилемме как дальше быть с этой школой
У моего онр1, сенсорно-моторная алалия. Считается, что речь не сформирована. Еë в принципе у него нет. Работаем с ним, есть конечно прогресс, но до уровня 1,5 лет в речевом развитии ещё не дошли. Как его ещё назвать, если не немым?
Вокализирует очень много, но это же не речь.
Ищу, периодически ищу специалистов, то одних, то других. Постоянно искать возможности нет, т.к. либо все силы бросать на поиск этих специалистов, либо проводить занятия с ребёнком самостоятельно.
Так и живëм, в одном месте послали, садимся сами занимаемся, потом снова думаю надо кого-то поискать, снова послали, снова сами дома занимаемся и так все годы.
У Ваших какая программа?
А по алалии вы занимаетесь нецйрогимнастикой и тд? У моего тоже алалия, и он ещё год назад в 7 лет крайне сложно понимал речь, даже я ему чаще жестами показывала, потому что не мог понять, и вот наша чудо педагог его буквально за месяц занятий вытянула не в норму естественно, но напорядок уровень подняла. Но они именно на нейро занятия упор делали и меня она по полной взбучивала, чтобы дома занимались днями и ночами
Самостоятельно занимаемся. Одно время пыталась вот эти все занятия, которые рекомендуют вводить, типа по рисунку ладошка-кулак-хлопок, прыгать, руки, ноги поднимать и опускать и всё в этом духе, но на долго не хватает, сын ругаться начинает, когда не получается и не хочет этим заниматься.
Как-то в быту у нас лучше эти занятия идут, например на улице пройтись по бардюру. Там же с разным положением рук, начинает чувствовать центр тяжести собственный, ловить равновесие. С палкой ещё иногда ходим, либо большая палка в обоих руках, помогающая удерживать равновесие, либо в разных, либо камни в руках. Короче что в руки на улице попадëт, с тем и тренируемся!)))) Сейчас тело начал чувствовать, уже смотрю экспериментирует, по-разному руки располагает, предметы разные берëт. Изучает собственные ощущения тела.
Перепрыгивания с камня на камень. Или ещё любимая игра — перепрыгивание по пликам, там ещё и считать может начать, через сколько плиток нужно прыгать или прыжки только по плиткам одного цвета. Или перекрëстные прыжки. Или прыжки на одной ноге по плиткам.
Тот же жестовый язык по сути прекрасно межполушарное взаимодействие развивает, особенно когда в жесте задействованы обе руки. И тут он уже сам заинтерисован в этом, тут не просто какую-то абстрактную фигуру показать надо, а жест с определëнным значением. Многое криво косо показывает, но когда поправляю, то прям очень старается повторить правильно.
Ещё сахар в двух кружках забавно размешивать одновременно двумя руками.
В тех же жестах из жестовой речи и зрительно-моторная координация развивается. Там в воздухе многое рисуется.
Так же по воздуху часто рисуем условия задач. Сын когда считает, то эту тему прям постоянно использует, сидит и в воздухе руками раскладывает, перекладывает!))))
Из игр аквамозаика сыну нравится, там пинцетом как раз работа идëт.
Ещё мелкое лего покупаю, небольшие конструкторы, что бы сам мог собрать. Тяжело с мелкими деталями, пыхтит, но собирает!)))
Моему сыну впаяли 8.1 программу, ходит в коррекционную школу, читает, пишет, хорошо идёт математика, но не хотят переводить на другую программу
А какую программу хотите?
Хочу 7 и далее какого-то улучшения. В классе дети которые сидят под партой и кричат, вместе с теми, кто хорошо разговаривает, мыслит, может построить предложение и прочее
У нас не такие серьезные нарушения, конечно. Но у дочки беда с памятью. Предложения иногда плохо выстраивает.
В том учебном году вдруг поняла, что у нас упразднился английский. Был и исчез.
В этом буду разбираться. Хотим попробовать в 5 класс выйти в обычный. Хоть на пару месяцев попробовать. Но она английский не знает совсем, даже буквы алфавита. По математике знает таблицу умножения и примеры в пределах 100. Уравнения не проходили еще. Русский тоже плохо знает. У нее знания больше от репетитора. Сегодня повторяли месяцы, так и не может запомнить полностью год 🤷🏻♀️
Но я не пытаюсь тащить во что бы то ни стало. Занимается как может, у нее другой талант и с профессией она уже определилась в свои почти 10
Попробуйте конечно, а вдруг всё хорошо пойдëт с учëбой.
Про английский я пока даже думать не хочу. Тут бы на русском языке читать научиться!))) Хотя химические элементы и формулы на латинском слëту запоминает сын.
То, что с профессией определилась это хорошо. А предметы для поступления в вуз по этой профессии хорошо идут?
Там не нужно образование ) она будет аниматором.
Но что-то все равно получит, колледж какой-то попроще выберем. В идеале пед, но посмотрим.
Сама пед университет закончила, у нас такие двоечницы учились, ужас. И ведь закончили! И кто-то даже в образовании теперь работает
У меня сын на английском лучше читает, быстрее. В английском больше коротких слов. У сына проблема именно в скорости произношения.
Моя не может даже буквы англ запомнить 🤪
Наверное это те самые и работают, которые в большинстве встречаются! 😂
А в театральное не думали?
Не помню как у сына было с этим. Репетитор с ним занимается, без спешки, без оров со стороны учителя(иначе всё желание изучать английский бы пропало изначально)Сейчас во второй класс пойдет. Репетитор с ним занимается с прошлого лета.
Театральный — нет. Она хороша только в импровизации 😁
Пересказывает плохо, то и дело «вот», «как уж там» и тд.
Понятно. Ну главное желание профессии есть!))
Мы только отдали заключение пмпк. Посмотрим как будет. Но у сына по причине тугоухости
А сурдопедагога школа предоставит?
Дефектолог будет заниматься. Сурдпедагог у нас всего один на город
Честно, дочитывать пост до конца даже не стала. Отвечу как учитель, работающий в том числе и с детьми овз. Для того чтобы перевести ребенка на программу 7 или 8 типа, это конкретно овз и умственная отсталость, необходимо заключение специалиста. Без этого заключение никто разрабатывать программу не будет, т.к. это совсем не просто, и тем более обучать по ней ребенка. В Адыгее действует программа инклюзивного обучения, в одном классе сидят нормотипичные дети и дети с умственной отсталостью и вы не представляете какой это ад проводить одновременно урок с двумя типами детей.
У моего программа 5.2 на две ступени образования одновременно.
Так программа 5.2 не подразумевает умственную отсталость, дети учатся по обычной образовательной программе, но школа должна предоставить психолога и логопеда
Так Вы пост до конца прочитайте, там расписано в чëм проблема!))
Вы сами и отвечаете на свой вопрос, виноваты не учителя, а система. У учителей требования со стороны управления образования, шаг вправо, шаг влево расстрел, у них столько бумажной волокиты, что учить детей не успевают, а уж о том чтобы работать по программе за которую тебе никто и оплачивать не будет речи вообще нет. Я на своем опыте прочувствовала всю систему образования, в результате моральное и физическое истощение, как следствие уже два года лечусь в онкологии.
Я как раз и пишу про два разных варианта. Где несмотря на систему учитель адаптирует программу, как это и должно быть. А другие просто не хотят заморачиваться, т.к. это не раз уже прокатывало у других.
Зачем тогда идти работать в образование, если это так выматывает? Есть же другие профессии!
Не компетентны учителя в обычных школах работать с овзшниками. Я тоже надеялась на обычную школу. Отсидели первый класс, вообще ничего на уроках не делала, прошли пмпк, дали 7,1 с повторением 1 класса, отучились по ней 2 года, ну как отучились, отмучались. Хоть и был класс коррекции, в общей школе, учитель вообще не понимал, что с нами делать, русский 2, дисграфия, дислексия, математика 2.Нуждается в особом подходе, помощи педагогов, ей каждое задание нужно объяснять индивидуально. В итоге пошли на повторное пмпк, дали 9.1.Перешли в школу по этой программе, там и педагог и тьютер, логопед, психолог. Учёба прям пошла, год без троек закончили, а самое главное, что дочь учиться начала, в тех школах она вообще ничерта на уроках не делала, потому что не понимала, что от неё хотят. Смысл мучать ребёнка ради каких то своих амбиций? Ну отучится он с горем пополам в обычной школе по программе, в силу своих особенностей в вышку все равно не поступит, для чего тогда этот аттестат нужен? Моя получит знания без всех этих нервяков, спокойно отучится, потом сможет получить профессию в училище, либо освоить через обучение непосредственно на месте, ту с которой она справится, сейчас с этим вообще не проблема.
Адекватный комментарий, адекватной мамы. Но к сожалению таких как вы очень мало, я руками и ногами против инклюзивного обучения, таким деткам надо уделять больше внимания, а это не реально в обычной школе, опять же по причине системы.
Почему Вы так уверены, что после школы не сможет поступить?
В школе учиться целых 11 лет, а то и 14, если увеличивать сроки. За это время у ребëнка нервная система дозреет, по крайней мере очень хорошая вероятность, что дозреет.
Дело ведь не в амбициях. Когда родителей не станет, ребëнок должен будет уметь самостоятельно жить, для этого нужна профессия, а для профессии нужен аттестат.
И в большинстве случаев именно некомпетентность педагогов тормозит образовательный процесс детей с ОВЗ, а не то, что якобы дети не тянут программу. Большинство тянут и очень хорошо тянут, просто им другим способом нужно информацию доносить!
Потому что дело не в незрелой нервной системе, а в поражении головного мозга. Вот я и предоставила ребёнку условия, где компетентные педагоги и комфортные условия для обучения. Она сможет получить профессию и обеспечивать себя самостоятельно. Есть уже у нас пример, закончил школу уо, закончил коррекционное училище, отучился непосредственно на производстве(где вообще пофиг какой аттестат) на станочника и зарабатывает поболее меня. Ну хорошо, сейчас в школе для него сделали программу и будут тянуть его 11 лет, а в институте кто его тянуть будет? К 6-7 годам по норме речь уже полностью формируется, у вас её нет вообще, вы сможете вытянуть ребёнка и прийти к каким то результатам, но проблемы так и останутся. Так же и у нас, нарушена работа мозга, мы занимаемся, ребёнок развивается по своим нормам, но полностью здоровым уже не будет и профессию она будет осваивать по своим возможностям, да она не сможет стать врачем, но не потому что я отдала её в коррекцию, а потому, что сама не вывезет учёбу в меде.
Я несколько иначе смотрю на проблему.
Прекрасно осознаю, что речь может так и не появиться к концу школы, а если и будет, то очень скудная и кашеобразная. Я очень буду рада, если я сейчас ошибаюсь, но нужно думать не только опираясь на наилучшее развитие событий.
Явно, что в Вашем случае, что в нашем ГМ поражён не полностью, а лишь частично, а это значит, что можно выехать на том, что функционирует.
Пока что моя мечта, что бы к концу младшей школы ребëнок научился более или менее самостоятельно читать и понимать прочитанное и хоть как-нибудь, пусть с миллионом ошибок писать. К концу 11 класса уверена(надеюсь), будет читать как любой взрослый человек, а письмо, тут уже как получится, конечно буду прикладывать усилия к максимально безошибочному письму. Почерк — уже десятое дело, если заглянуть в медкарту, то почерк врачей зачастую нечитабельный и им это жить никак не мешает.
Гуманитарные предметы можно вытянуть по минимальным требованиям. И среди нормиков хватает двоечников, которым трояки натягивают.
А вот точные науки сын не просто тянет, они ему нравятся. Так почему бы не поощрять интерес?
В ВУЗах сейчас можно учиться дистанционно. Это как раз наилучший вариант. Ребëнок сможет в записи неоднократно прослушивать лекции, пользоваться библиотекой вуза.
Дистанционно точно сможет учиться!
Очное обучение сложно сказать, но если проблемы с восприятием речи на слух у него останутся, то конечно на лекциях будет сложно, по 10 раз ему никто не будет повторять одно и то же.
Ну а работа, связанная с точными науками, не так уж много требует разговорной речи. Например исследовательская работа, там одни бумажки, цифры, формулы.
Я прям представляю исследовательскую работу, в которой правильно применены все формулы, но написана она с миллионом ошибок, так её ещё и представить нужно устно
А я вполне могу представить.
Ну хорошо