ААААААаааааа... ???

Девочки, помнится мне кто-то в комментариях других постов писал, что проблема реализовать программу ПМПК!
Чем это у Вас закончилось???

Сегодня поехала в школу с одной целью, а в итоге выяснилось что нас обучать не смогут!!!

Программу 5.2 у нас ни одна школа города не реализует!!! Ну так-то у меня и официальное письмо есть от комитета по образованию. Но всех же если есть такие дети, то каким-то образом эта программа должна реализовываться, раз нет, значит должны добавить, изменить устав школы!!!

На мой вопрос: «Как же так, мы же не одни такие в городе!?», в комитете по образованию мне ответили, что мы такие одни! ?♀️
Понятно, что бред… Но в реальности на бумаге у нас оказывается есть либо аутисты, либо умственно отсталые. И тут такие мы нарисовались, одни единственные на весь город с ТНР! ?♀️

Короче школа нас отчислить не имеет права без моего заявления. Но такая фраза интересная прозвучала в комитете по образованию: " Когда Вы напишите заявление об отчислении… " Ага, счазззз!
Спросила: «А если я не напишу заявление об отчислении, то к 1 сентября нам что не выдадут рассписание уроков?» Ответили, что да, не выдадут!!!

Завтра в другую школу хочу метнуться, она у чёрта на куличиках находится и тоже 5.2 не реализует. Единственный плюс — это у них школа побольше и соответственно учителей больше. Не знаю для чего поеду, но может хоть что-то полезное узнаю.

Я вот не могу понять, ну вот была у нас программа 8.2, по ней был положен логопед, дефектолог, психолог, тьютор. Ни одного специалиста школа нам за прошедший год не предоставила!!! И главное никого это не смущало!!!

А теперь по программе 5.2 у нас добавился ко всём вышеперечисленным специалистам сурдопедагог. И к этому сурдопедагогу прям привязались, что нигде в школах нет этого специалиста и поэтому 5.2 они не могут реализовать.

Но блин, а ничего, что и остальных обязательных специалистов никто и не пытался предоставить?!

А, ну да, нас отправляют в минераловодскую школу-интернат для детей с ТНР. Да только эта школа не может реализовать надомное обучение! ?

Весело, капец просто! ????

Сейчас прокуратуру будем подключать, но я в шоке, на носу 1 сентября…

Девочки, у кого как обстоят дела в других регионах с программой 5.2 для надомников?!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Комитет по образованию, это что? Мин образование?
Если нет то в пиши в министерство образования, там быстро разберутся. Если да, пиши ВВП, это особо действенно! Обязательно пропиши про специалистов
Пожаловаться
Марьям
Таня 

С мин.обр тоже переписка есть.

Пожаловаться
Марьям

Комитет по образованию — это город, мин обр выше, по краю.

Пожаловаться
Таня
Марьям 
Ну вот молодец! Далее ВВП если пошлют
Пожаловаться
Марьям
Таня 

Мне в школе козу решили сделать! ? Хотят доказать, что аттестация сына и ПМПК липовые! ? Требуют новой аттестации сразу после лета, без повтора материала и даже без консультаций! ?

Пожаловаться
Алиса

А в городе нет спец школ для таких детей? Могу сказать вам, как сотрудник образования, нас (тех, кто заканчивал вуз до инклюзии, мать её) не учили работать с нездоровыми детьми. Я работаю 13 лет и учусь работать с такими детьми исключительно на практике (что не есть норма), а таких как я большинство. Поэтому не понимаю рвения родителей отдать ребёнка в обычную школу, мало того, что учителя понятия не имеют, как работать с такими детьми, так ещё и другие дети будут издеваться. Если, конечно, нет спец школ, то разговор уже другой. Тогда стоит обратиться в отдел образования с письменным отказом взять вашего ребёнка в класс.

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Нет спец.школ. У сына индивидуальное обучение, он пересекается только с детьми из коррекционного класса, когда приходим на занятия.
Точно так же меня никто не учил, как воспитывать такого ребёнка, точно так же у меня всё на практике!)))
Думаете сейчас преподаватей учат?))) За неделю заочно можно получить бумажку, где будет написано, что педагог имеет право работать с детьми!)))
В комитет по образованию обращалась и есть ответ от них, что ни одна школа города не сможет нас обучать.

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

На самом деле, это страшная ситуация. Честно, я ещё пока не гуглила что такое 5.2, но знаю что такое тнр. Я с такими детьми не сталкивалась, на 100% уверена, что наша школа тоже. Поэтому очень даже верю, что таких школ либо нет, либо крайне мало. А таких детей, наверняка, много. Поэтому это крайне печально. Искренне вам сочувствую и желаю добиться должного образования для вашего ребёнка!

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

И сразу извиняюсь за вопрос, а у ребёнка интеллект сохранен? Я к тому, что вообще имеет смысл тратить время и биться за школьное образование? Как я поняла, по комментариям, вы сами обучаете ребёнка, может и смысла нет тратить нервы, силы и время на обивание порогов? Старший сын здоров? Может он тоже сможет помочь в домашнем обучении?

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Много, очень много. Буквально сегодня женщину на остановке встретила, начала про сына моего расспрашивать. Оказалось, что у неë тоже ребëнок пяти лет совершенно не разговаривает и ещё понимание речи отсутствует совсем. Расспрашивала про школу и т.п.
И такие случаи не единичны, когда вот так просто на улице люди начинают спрашивать, т.к. всех футболят и они не знают что делать и куда идти!!!

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

Кошмар. Сил вам и терпения добиться своего!

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Да, интеллект сохранный, даже высокий.
Сегодня с самого ранья мотались по городу, как я поняла всё же вполне реально заставить школы обучать по программе 5.2. Понятное дело, что доп.специалистов не будет, но хотя бы программа будет.
Хотя в разговоре у меня большие сомнения закрались, что люди реально понимают, что это за программа, т.к. про 8.2 говорили, что она ни чем не отличается от обычной программы для массовой школы. И типа что 5.2 такая же обычная программа.
Такое впечатление, что никаких специальных условий таким детям не создают в процессе обучения и требования такие же как к нормотипичным, тем самым видимо отсеивают бóльшую часть в классы для уо.
У нас ещё с другим моментом проблема оказалась. Нужна часть предметов из курса школы за 5-9 классы. ПМПК причëм нам на обе ступени дала программу. А школы упираются, что ребëнок все предметы начальной школы должен сдать и только потом предметы пятого класса изучать. Боятся они быть первыми в таких делах, хотя такая практика есть, пусть и не частая, но есть. Практика эта встречается среди одарëнных детей и по закону это возможно, а с детьми с коррекционной программой они боятся подобное проворачивать. Они привыкли проторенными дорогами идти. Для них коррекционники — это типа тупые!
Я пыталась объяснить, что гуманитарные предметы у ребëнка будут вплоть до 11 класса идти по минимальным требованиям и нужно развивать точные науки, раз у ребëнка именно к ним и интерес и способности. Но мне начали твердить, что его читать и писать первым делом надо учить, стали говорить про другого ребëнка, который три года подряд остаëтся в 4м классе из-за того, что русский язык сдать не может, но при этом тоже шпарит по математике.
У меня мнение неоднозначное по этому поводу. Я конечно ребëнка не видела, только всë со слов руководства школы, но по мне это треш, когда не дают ребëнку изучать другие предметы из-за того, что по одному предмету проблемы. Можно же ИУМ под этого ребëнка написать!!! А они его просто маринуют три года подряд в одном классе не давая развиваться дальше!!!
А ещё мне посоветовали в частном порядке искать репетиторов, а потом съязвили, что мол за репетиторов нужно платить деньги, а в школе же бесплатно!!!
Еле сдержалась, что бы не высказать в лицо, что я об этом всём думаю!!! Сколько я искала репетиторов, так отказываются по двум причинам, либо когда узнают, что репетитор нужен для 6-7-8летки, либо когда узнают, что ребëнок неговорящий. Сколько онлайн школ перепробовали, там тоже отказ. Да и какого хрена вообще сувать нос в то, что платно, что бесплатно, по закону школа должна предоставить бесплатных учителей!!! А не тыкать меня носом, что я хочу на репетиторах сэкономить за счëт несчастной школы!!!
В общем три школы, где с такими детьми занимаются не хотят реализовывать пмпк в полном объëме.
Видимо в этом году придëтся в нынешней школе остаться, дабы создать прецендент в нашем городе. Тут сын хотя бы числится и выпереть не имеют право. Плохо что логопеда нет, ну значит ещё год без логопеда будем.
Первого сентября пойду им заявление писать, напишу там всё, что нужно сыну, а они пускай потом это сами расхлëбывают как хотят!!!
Я с подобным уже столкнулась в 5-6 лет ребëнка, когда намëками и не только намëками нам объясняли, что мы *** никому такие не нужны, что мы это проблема для всех, что нам дорога в школу для уо, т.к. нет учителей, которые его смогут обучать. Короче сразу ползти лучше на кладбище, что бы не наводить смуту в образовательных учреждениях и не усложнять им жизнь!
Я вообще в шоке, мы похоже реально одни единственные в городе, кто пытается добиться того, что положено ребëнку, остальных футболят и они футболятся. Фамилию моего сына уже везде знают, меня по голосу узнают и мы стоим всем костью поперëк горла...

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

Блин, ну я тут обе стороны могу понять. Думаю, были бы в моем городе, было бы тоже самое. Я, как учитель, не имею ни малейшего понятия как работать с неговорящим ребёнком. Но и вас прекрасно могу понять. Можно добавлю вас в друзья, очень хочется знать как решится ваша ситуация

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Так не рождаются ни учителя, которые умеют обучать таких детей, ни родителей никто не готовит к тому, как таких детей воспитывать. Это всё в процессе происходит.
Просто у одних есть желание этому учиться, а у других нет.
Наша учительница сама говорила не раз, что она и у родителей, и у детей многому учится. Но у неë сильное желание присутствовать, она за каждого ученика переживает и к каждому ищет подход. И показатели у еë учеников высокие. Она даже нецензовиков на цензовые программы перетягивает!
Уж не знаю, талант, призвание у неë или всё вместе!?
Но таких, как она единицы!

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Добавила Вас!)

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

У родителей нет выбора уметь или не уметь. У будущих и нынешних учителей есть. Безусловно, если бы я была учителем началки и мне бы посадили ребёнка с овз (неважно какого именно), я бы работала с ним и не корчила бы физиономию недовольно. Так же как и сейчас, у меня есть дети с уо в классе, свой предмет я не веду у них, ибо англ нет у уо, но работаю с ними как клас.рук. Но все равно не могу понять политику нашего образования, почему так резко сократили спец школы со специально обученными педагогами. Я действую по интуиции, по сииуации, а не по учебнику. А это не всегда правильно, ибо я не специалист. Это как повар, который научился идеально готовить мясо, рыбу и гарниры, а тут прилетел заказ на торт. Да, он его испечет, но гораздо хуже, чем кондитер.

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Содержание коррекционных школ требует финансирования, а содержание ПНИ наоборот очень даже выгодно, там не только пенсия инвалидов туда капает, но и их имущество остаëтся интернату.
Поэтому очень многие коррекционные школы для слепых, глухих, неговорящих расформировывают, при этом появляются новые коррекционные школы для детей с умственной отсталостью.
В тех коррекционных школах, которые остались уменьшают количество классов, но добавляют новые для детей с УО.
Инвалиды с сохранным интеллектом никому не интересны, их потом ещё и обучать дальше надо после школы, а это опять деньги из бюджета выделять, потом ещё рабочие места давать. А это не выгодно никому.
Раньше и предприятий было таких много, что для слепых, что для глухих.
Слепые и с электроникой работали, и на обувных производствах, и на швейных, да много где. Всё ведь прикрыли.
Поэтому и пытаются всех подряд выдавить из этой жизни уже начиная со старшего дошкольного возраста, клеймя диагнозом УО. Ну а кому до школы не поставили УО, тех в школе дожимают невыносимыми условиями, внушая родителям, что это ребёнок тупой.

Пожаловаться
Алиса
Марьям 

Немного не соглашусь. Не обязательно до школы ставить уо. Как правило, это все видно в 1 классе становится. И есть родители нормальные, как вы. Кто идёт на пмпк, приносит заключение, старается улучшить жизнь своему ребёнку. А есть такие, где родители кричат громче всех, что у них НОРМАЛЬНЫЙ ребёнок и вот как хотите, так и учите. А там требования, как ко всем. И спрос такой же. Только ребёнок очевидно не тянет.

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

У нас именно в старшем дошкольном возрасте диагнозы штамповать начинают.
Я просто очень рано этой темой озаботилась, в три года ребëнка и начала подробно узнавать, что про медицину, что про образовательный маршрут. И пожалуй наверное это и позволило мне не попасть под раздачу, т.к. знала, что ожидает и заранее максимально стелила соломку.
Но от этого диагноза мы тоже бегали, нам его пытались влепить. Основание одно — отсутствие речи!
Адских усилий требовалось доказать, что у ребëнка сохранный интеллект!
А основной массе, у кого речи нет, именно УО и пишут перед школой.
Если кто-то и проскакивает в школу без этого диагноза, то школы выживают.
Единственные лазейки — это по аутизму цензовые программы. Вот часть алаликов по ним учится. Но многим не говорящим в младших классах или при переходе на следующую ступень обучения понижают программу с цензовой на нецензовую.
А вот речевые программы почему-то не хотят реализовывать, хотя именно эта программа и предназначена для таких детей. Если брать именно речевую, то там как раз поблажки с учëтом именно речевых особенностей, то, чего нет в программе для аутистов.

Пожаловаться
Марьям
Алиса 

Ну это отдельная категория родителей, которым главное, что бы сосед Вася и соседка Катя не дай Бог не тыкнули в их ребëнка пальцем и не сказали, что он дибил, раз учится в коррекции.
Я вообще не про это.
Речь именно о том, что при наличии пмпк школы ничего не хотят делать. Вот где грусть-печаль...

Пожаловаться
МаТрешка

Пиши в прокуратуру и на почту президента

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Завтра в прокуратуру, если и они ничего не сделают, то выше тогда.

Пожаловаться
Mariva

Писала б в прокуратуру. Школа всегда делает так, как и удобно ей и не всегда это законно.

Пожаловаться
Марьям
Mariva 

Тут уже на уровне края это делается. Вот завтра будем писать.

Пожаловаться
Miledi

У младшего 6.2 программа. Прописан тьютор, дефектолог, логопед, психолог. Дали психолога и нашли тьютора( это наверное произошло после моих слов, что тогда в школе с ним буду сидеть я, и то что никакое домашнее обучение мы не рассматриваем). Логопед и дефектолог типо я сама должна найти. Дефектолог ему и так не нужен, а логопед у нас был платный. Короче не легко всё это, то ли действительно нет спецов, то ли школа их не хочет брать. У нас в городе тоже нет 5 программы, по-моему интернат в области только. У Вас по области есть группа мам с детьми инвалидами? Может в этой группе получится что-нибудь узнать. Я такую в ВК нашла, и кое-что там смогла для себя почерпнуть.

Пожаловаться
Марьям
Miledi 

Про группы мам с детьми инвалидами не в курсе, может и есть где-то. Я с официальными инстанциями переписку веду, они пишут, что нет в городе ничего.
Доп.специалисты это другой вопрос, нам учителя началки не могут предоставить.

Пожаловаться
Елена

У вас только 5,2? это же тнр?

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Да, ТНР.

Пожаловаться
Берёзка
Никак не обстоят. Школа должна предоставить. У школы нет специалистов и ресурсов. Школа выставила везде объявления о вакансии, никто не откликается, школа умыла руки. Всё.
Пожаловаться
Тверичанка
Берёзка 

Плюсую. И прокуратура не найдет этих специалистов...

Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

У школы в уставе не написаны конкретные программы, написано только, что обучают детей с овз, так же есть надомное обучение.
Вот да, странно, что мне говорят о том, что они не могут реализовать 5.2.
Ну вот так вот в том году было, вакансии свободные, школа умыла руки. В этом году они просто пытаются от нас избавиться.

Пожаловаться
Марьям
Тверичанка 

Так не о специалистах речь. Нам не хотят предоставить обычных учителей! Не логопеда, сурдопедагога и т.д., а учителя начальных классов и других предметников.

Пожаловаться
Берёзка
Марьям 
Если нет учителей, которые могут, хотят и имеют возможность реализовывать эту программу, то результат тот же
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Нам уже предлагали ползти в сторону кладбища, когда мы только планировали идти в школу.
Не мои это проблемы, не мои! У меня своих проблем хватает, решать кадровый вопрос в школе это прямая обязанность руководства школы!

Пожаловаться
Южанка
Может я писала, но мы не надомники, у нас нигде в 3 соседних городах нет ни одного речевого класса ?
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

У Вас же тоже пятый вид?

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Да 5.2. И ни че го для нас нет совсем
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Чем в итоге закончилось? Куда идëте 1го сентября?

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Или на семейное выперли?

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Нет мы в обычном классе обычная программа, но я понимаю, что ребёнку будет крайне сложно записывать задания на слух и тд, 1й класс нас фактически учил доп педагог — около 60 в месяц на занятия. Сейчас думаю, может снова дать шанс частной школе, либо посмотреть первый месяц как пойдёт, вдруг ему уже легче будет
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Т.е. вообще без ПМПК получается пошли? Это же жесть… Я не представляю как?!
Мой не то что на слух записать, мой ещё читать не научился.

Пожаловаться
Марьям
Южанка 

По инстанциям писали?

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Почему без, по пмпк 5.2, бумажку им отдали. В управление образования пошла, в новороссийске адекватные люди там, в Анапе не стесняясь посылают, им вообще по барабану. Писала жалобу, ну в новой школе нам типа написали адаптированную программу и типа занятия должны быть доп, на деле за пол года 2 раза позанимались
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Значит всё же приняли в школу по 5.2. У нас хотят что бы мы из школы ушли.

Пожаловаться
Марьям

А жалобу куда писали?

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
В школу приняли, условия не создали. На гос услугах куда-то писала, и в само управление образования ездила
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Ясно. Посмотрим чем у нас закончится, прям интересно самой.

Пожаловаться
Южанка
Марьям 
Тоже интересно. У меня блин энергии не хватает за ними бегать всеми(
Пожаловаться
Марьям
Южанка 

Да, это самая большáя проблема.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Да уж
Пожаловаться
Екатерина

Программу должны составить и предоставить, вы писали заявление на это? Если да и не было сподвигов, то одной прокуратуры мало. Департамент очень дружат со школами и они сообща работают, прикрывая друг друга. брать письменный ответ на ваши вопросы и заявления. Писать в министерство образования и не помешает по правам ребенка при президенте Марии Беловой. Она сама направит в прокуратуру для разбирательства.

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Ещё не писала, только сегодня новую ПМПК в школу предоставила.
Но ещё в мае комитет по образованию дал ответ, что ни одна школа города не обучает по 5.2.

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

В минобр тоже было письмо ещё в мае. Они отписку просто написали и всё.
Потом ещё было письмо в июне, ответа так и не последовало.
Через организацию, которая занимается правами инвалидов было общение с руководителем Минобра, как я поняла, там и при личной встрече юлят.

Пожаловаться
Наталина

Ох блин

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Они обязаны, хоть и нет такого специалиста. Ещё напишите в обрнадзор

Пожаловаться
Марьям
Ольга МамаЛисёнка 

Да понимаю, что обязаны. По закону обязаны, но по факту от нас сейчас ждут, что напишем заявление на отчисление из школы и будем колупаться как хотим..

Пожаловаться
Марьям
Ольга МамаЛисёнка 

Спасибо за идею. Даже не слышала про обр надзор.

Пожаловаться
Марьям
Ольга МамаЛисёнка 

Обрнадзор оказывается не общается с частными лицами, только с организациями.

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Марьям 

Нет. У них на сайте есть вкладка "подать обращение". Там отправляется от физ.лиц

Пожаловаться
Марьям
Ольга МамаЛисёнка 

Хорошо, посмотрю ещё раз!)

Пожаловаться
Юлия

Простите за вопрос но почему это выяснилось только сейчас, а не в июле или в апреле когда документы в школу подавали? Я для сына начала искать школу как прошли пмпк а это в январе, ломилась во все двери уже в апреле, т, к по прописке мы не относимся не к одной из школ по нашим показаниям, и в июле попали в школу в которую хотели

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Документы я не подавала в этом году, ребëнок уже учился в школе. Сменилась программа ПМПК.

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

Мы и так не по прописке учимся.

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

Это получается после обучения по рекомендациям ребенку только хуже?

Пожаловаться
Марьям
Юлия 

В смысле хуже?
Нет, просто сменили программу по причине того, что основные проблемы у сына речевые, от аутизма там в бóльшей степени проблемы с тем, что на шум и свет ребëнок реагирует, ну и поведение как у детсадовца.
На надомном он прекрасно учится, разница в ньюансах программ 8.2 и 5.2.
По 5.2 от сможет поблажки получить по многим предметам, где разговорная речь требуется, а по 8.2 нет такого. Сын вообще говорить не умеет.

Пожаловаться
Юлия
Марьям 

Поняла

Пожаловаться
Алина

Если нет в школах таких специалистов как и где они вам их возьмут? Ищите учреждение в которых есть. Причём тут прокуратура, они не могут обязать школу предоставить вам педагогов которых у них нет.

Пожаловаться
Алина

И простите до 28 августа у вас совсем не было времени этим заниматься, а за 3 дня до учебного года вы спохватились.

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Дополнительных педагогов прокуратура не сможет обязать предоставить, если их в школах нет, но прокуратура может обязать обучать ребëнка по общеобразовательным предметам. Нам именно в этом отказывают.

Пожаловаться
Марьям
Алина 

До 28 августа я так же этим занималась. Но повторюсь, речь не о доп специалистах, а о праве ребëнка получить образование.

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Ну так вы же учитесь уже в школе, отчислить вас они сами не могут но и предоставить специалистов тоже

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Сейчас стоит вопрос не о доп специалистах, а именно об обычных общеобразовательных предметах!

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Тогда не понимаю причём тут смена программы, если вы уже учились

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Мы учились по программе 8.2, сейчас сменилась программа на 5.2.
Школа от нас ждёт заявления об отчислении.
У нас и по 8.2 ни одного дополнительного специалиста не было, логично, что и по 5.2 их не будет.
Но если по 8.2 у нас были общеобразовательные предметы, то по 5.2 нам отказывают и в общеобразовательных!

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Ну тогда в мин. образования конечно нужно

Пожаловаться
Марьям
Алина 

С мая месяца с ними переписка. На последнее письмо вообще ответ не дали.

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Вы в местный пишите?

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Да, по Ставропольскому краю.

Пожаловаться
Алина
Марьям 

А выше?

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Видимо пора выше писать.

Пожаловаться
Evgeniyа
Не знаю как для надомников, но у нас есть целые школы 7, 8 и 5 вида. В школе 8 вида есть отдельные классы 2 вида.
Пожаловаться
Марьям
Evgeniyа 

Нет у нас таких школ, только обычные общеобразовательные с инклюзией, коррекционными классами и надомным обучением.

Показать ещё