Что делать с рыданиями, когда ребёнка не понимают...

В целом я такое стараюсь не допускать, хотя у сына есть такое, когда что-то не получается с уроками или забыл, он рыдать начинает.

Вот сегодня уроки делал. Я со старшим с раннего утра ушла, оставила математику с моей мамой решать. Обычно сын до завтрака бОльшую часть самостоятельно успевает сделать, остальное после завтрака доделывает.
В общем маме периодически звоню, спрашиваю, как дела. Мама говорит, что начал делать, ошибся, рыдать начал. Потом несколько раз подходил сам к тетради, что-то пытался сказать, мама ему предлагала объяснить, но он в ответ отрицательно махал руками и горько рыдал.

Я когда домой пришла, между делом у малого спросила, что у него там не получилось, предложила помочь. Тот снова что-то пытался объяснить, кулак с большим пальцем вниз переворачивал и тряс. Ну я и поняла это, как то, что примеры он не понял или типа примеры плохие!))) Хотя он прекрасно знает как эти примеры решать.
Потом несколько раз сам подходил к тетрадке, звал меня, я снова предлагала помощь, снова в ответ горькие рыдания. А рыдает он капец как, словно конец мира наступил! 🙈
Я на него с занятиями вообще не наседаю, когда не хочет, то и не настаиваю. А тут такое!!! Главное сам зовëт и после рыдает! Хотя я несколько раз сказала, мол давай оставим на сегодня уроки, раз не хочешь ими заниматься.

И вот сейчас, уже перед сном, снова подошёл к тетради, опять таже фигня случилась. Я потом уже сама села, стала смотреть примеры, пытаясь понять логику того, как он совершил ошибки при решении примеров, что бы потом провести работу над ошибками и обратила внимание, что итоговый ответ верный!
И тут до меня дошло, что промежуточный ответ написал-то он как раз всё правильно, но только не сверху над знаком, а снизу! Вот это сын и имел ввиду, когда показывал большим пальцем вниз.

Блин, и из-за этого за сегодняшний день было столько рыданий!
Уже в ночи с сыном в кровати обсуждаю это, говорю, что мол я поняла, что он правильно решил. Он снова палецем вниз показывает, говорит: «Да, да, да!». Я говорю ему в ответ: " Я поняла, это просто тебя не поняли! Ты молодец, всë правильно решил!"
У ребëнка аж тяжёлый вздох облегчения вырвался.

Короче из-за того, что его не поняли, вот такое целый день было. Как-то обычно сразу причину нахожу и стараюсь купировать подобное.
Я за его нервную систему очень трясусь и мне нафиг такие стрессы у ребёнка не нужны.
Вот раньше по бытовым моментам такое часто было, пока жестами не стал разговаривать. А сейчас с математикой такое случается.
Вот как с русским языком к примеру очерëдность букв перепутать может, как и очерëдность цифр, написать не 63, а 36 или в примерах с нулями, там где нуль нужно дописать в конце, он может написать его в начале, не 550, а 055. Но эту ошибку я хорошо знаю, т.к. когда сижу рядом и смотрю, как он решает, то просто вижу последовательность решения, числа жестами как показывает и понимаю, что он решает правильно, а записывает неправильно.
Но вот когда ловлю эту ошибку написания сразу, то он иногда спокойно реагирует, иногда возмущается, иногда ругается.
А вот если он уже сделал сам задание и после я проверила и нашла ошибки, то он рыдать начинает.
А сегодня вообще получается мы не правы оказались, а ему весь день это покоя не давало и он таскал тетрадку пытаясь объяснить… 🤦♀️

У кого такие же проблемы с учëбой, как справляетесь с подобным?

Что делать с рыданиями, когда ребёнка не понимают...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белка
Простите пожалуйста, у вашего ребёнка есть какой-то диагноз? Может успокоительное пропить. Ну реально же не повод так плакать😵💫пока читала, сама чуть не плакала
Пожаловаться
Марьям
Белка 

Да, куча диагнозов.
Онр1, сенсорно-моторная алалия, дисграфия, диспраксия, СДВГ, аутизм.
Наборчик на любой вкус! 😁👍

Пожаловаться
Белка
Марьям 
Охохо, тогда просто успокаивать. Сил вам и терпения
Пожаловаться
Марьям
Белка 

Да это понятно. Но пока не научилась сына вот из таких состояний выводить.
Такие затяжные перереживания случаются не так часто, обычно всë быстрее проходит и сын успокаивается. Но когда так долго, то я просто теряюсь..

Пожаловаться
Белка
Марьям 
Вам бы у спецов уточнить, какой регламент действий. Я полагаю такой эффект даёт именно аутизм, номогк ошибаться. Есть классные методики, ава специалисты
Пожаловаться
Марьям
Белка 

Не Москва у нас, не Москва!)))

Пожаловаться
Белка
Марьям 
Совсем нет спецов?
Пожаловаться
Марьям
Белка 

Платные может и есть, но они не по карману.

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Мой такой же и это капец...😂 Короче обнимаю, целую, говорю, что он молодец, что ошибки все совершают, что нет людей которые все знают и не ошибаются и так целый день. А если мы его не так поняли, то просим у него прощения, что не так поняли. Муж даже на колени перед сыном встает и начинает шутить: не велите казнить, помилуйте царь Давид.😂😂😂 И это разрежает обстановку и сын начинает смеяться. Муж его сразу обнимает и целует и говорит, что он молодец и поясняет, что люди могут ошибаться и неправильно понять друг друга и главное извиниться, когда ты понимаешь, что не правильно понял другого человека.
Короче я поняла, что ребенку обязательно нужно озвучивать как действовать нужно в той или иной ситуации. Как говорится ему в жизни это очень пригодиться.
Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

Да так же обнимаем и зацеловываем в постоянном круглосуточном режиме!))))
А вот на свои ошибки он бурно реагирует. Если раньше основная проблема была в том, что он сразу бросал то занятие, которое у него не получается, то сейчас всё чаще бурная реакция у сына.
А не дай Бог несправедливость какая, это всё, тушите свет!!! 🙈 Вот как с этой математикой, целый день страдал от того, что все сказали, что он неправильно решил, а ему нужно было доказать, что он правильно решил.
И главное, что он ведь прав!!!
Конечно я извинилась перед сыном, объяснила, почему мы все так сказали, что не поняли, что не догадались сразу, что ответы он внизу написал.
Причины таких бурных реакцией я понимаю, но что с ними делать, не знаю..

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Марьям 
Вот мой такой же… Я думала, что это только мой такой. Ты меня прям утешила, что мой не один такой.😂😂😂
Могу только сказать еще, что с возрастом он стал как-то быстрее успокаивается, чем раньше.
Для моего еще треш, когда он играет в шахматы или ходилку и если выиграл кто-то другой, а не он, то это все капец полный((( Это трагедия конца света((( Психолог мне сказала по чаще с ним играть и плюс мы на кружок шахмат в школу отдали, чтобы он учился понимать и принимать, что кто-то может выигрывать, а кто-то проигрывать. И это капец я тебе скажу((( Если он не выинрал ни у кого он приходит весь зареванный и еще пол дня страдает, что его все обыграли. Но зато его преподаватель хвалит, что он все лучше и лучше учиться играть.
Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

У старшего с возрастом это перешло на другие сферы!))))
С играми у старшего тоже самое было, если проигрывал, то сразу в слëзы, мог фишки с поля смести или карточки кинуть. Даже когда младший родился, то сташий иногда так себя вëл в совместных играх!))))
Малой вообще дико орëт и может зареветь, если он в телефоне какой-то уровень не прошёл. На настолки кстати такой реакции нет, только на телефон. Ещё и меня потом заставляет проходить уровень, который у него не получилось пройти. Если я в отказ, то ругается, может зареветь. Если я взялась помочь и проиграла, то тоже треш! 😅 Тут правда небольшая лазейка нашлась, точнее сын сам еë нашёл, сидит и смотрит видосы на ютубе о том, как проходить сложные уровни. Причём я понятия не имею, как он эти видео находит, читать-то он не умеет, соответственно и писать.
Благодаря ютубу не так сильно нас терроризирует со своей игрой! 🙈😂
Я всё смеюсь, что он видосы то на китайском, то на немецком смотрит и так внимательно, словно там понимает каждое слово, когда заговорит, то наверное сразу на разных языках! 🤣
Шахматы дело полезное! Мой тоже ими увлекался. А вот теперь на эту игрушку в телефоне подсел и всё, только она интересует. Как время посвободнее будет, надо будет освежить с ним в памяти старые интересы!)))

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Марьям 
У тебя железные нервы.😂 Двоих таких же парней я бы не вывезла.😂😂😂 Тут от одного уже к психологу бегаешь, а двое таких это полный трешак.😂😂😂
Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

У меня другого опыта не было, поэтому не с чем сравнивать. Мелкий у меня более спокойный, точнее с ним как-то проще договориться.
В общем уже втянулась по полной! 😂 Проблемы конечно есть, но в целом полëт нормальный! 😁👍

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Марьям 
Ты для меня герой.😂
Пожаловаться
Марьям
Любовь Силецкая 

😂

Пожаловаться
Лилия

Про перестановку цифр — вроде у дислексии такие последствия. Посмотрела легастения. Просто вспомнила, есть фильм Звездочки на земле. Он индийский, про мальчика с дислексией. Там можно посмотреть как занимается учитель с ребенком, они по сути каждый шаг оттачивают как гаммы — я так поняла.

И в целом фильм с ребенком посмотреть, потому что там не просто учителя не понимают его, но и родители — а это сложнее. В любом случае само по себе ваше эмоциональное включение и внимание ему помогают.

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

Благодарю, гляну фильм на днях.
У сына не часто такие ошибки с перестановкой цифр, но бывают.
Больше проблема в том, как он всё это эмоционально переживает.

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Конечно, это тяжело. Но важно, что вы на это как раз не машете рукой и рядом с ним. Наверно, еще можно рассказывать ему, что важнее человеческие отношения, что вы его любите, не заострять внимания на страдании, что его не поняли — это и что-то подобное будет и в будущем.

Рассказывать как можно переживать стресс ему, пробовать разные способы. Рисовать или рвать бумагу, пить воду. Читала, что у таких деток обостренные чувства

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Я обратила внимание на ваш пост, потому что у нас тоже рыдания бывают. Но нашему малышу 3 месяца. И тоже ощущение, что он переживает, что его не понимают. Нам помогают разговоры именно эмоциональные и что мы его любим и что у него получается, ну и конечно укладывание в сон, а то это может быть и перегулом. Просто интересно, что он эмоционально откликается. Вот и ваш хоть и повзрослевший облегчение чувствует, что вы его понимаете и разобрались в проблеме.

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

Вообще про легастению от Вас впервые услышала, я думала, что проблемы с перестановкой цифр — это к дисграфии относится.
Ему все постоянно говорят, что его любят, что он замечательный, что молодец, хвалим постоянно за любые, даже незначительные достижения.
Изначально он вообще идеальным ребёнком был, плакал только по делу. А вот с тактильностью были проблемы, отталкивал, поэтому приходилось зацеловывать сверх меры. Сейчас целовака и обнимака, но по настроению.
Со старшим вот как у Вас было, очень беспокойный был, плакал постоянно, требовал постоянного ношения на руках.
Если плачет, значит чего-то не хватает малышу и присутствие мамы ему очень необходимо. Но это не долгий период, потом полегче будет. Хотя со старшим у нас до 1,5 лет этот период длился!))))

Пожаловаться
Лилия
Марьям 

Вот и хорошо, что у ваших деток такие замечательные взрослые) да, мы тоже стараемся дать все по возможности, спасибо😊

Пожаловаться
Марьям
Лилия 

🌹😘

Пожаловаться
ПриветПока
А на каникулах обязательно делать так много? Учитывая незрелость и ранимость нервной системы?
Пожаловаться
Марьям
ПриветПока 

У нас каникулы уже были, с марта почти четыре месяца ни чем не занимались.

Пожаловаться
Ольга
Так это 6летка такое решает? Я просто в этом не разбираюсь, это терапией предписаны такие задания?
Пожаловаться
Марьям
Ольга 

Да шестилетка.
Про терапию я не в курсе, просто у него математика легко и просто идëт, он сам постоянно считает всë. Короче это положительный побочный эффект аутизма.

Пожаловаться
Нейротипики словами объяснили бы. А так только угадывать. Можно было бы посоветовать уйти и попробовать позже, но из вашего рассказа ясно что его больше огорчало чуство несправидливости и что его не поняли.
Пожаловаться
Марьям
Маи 

Да, именно чувство несправедливости ему покоя не давало. Так, если он устаëт или не хочет я никогда не заставляю.
А объяснить я не могла, пришла только во второй половине дня, без задних ног и не до вникания было. А первое, что бросилось в глаза — это неправильные промежуточные ответы.

Пожаловаться
Юляшка

Ваш ребёнок в каком классе учится?

Пожаловаться
Марьям
Юляшка 

В первом. Но он аутист, поэтому математика не за первый класс.

Пожаловаться
Raya
Вы молодец. Даже я учитель смотрела и не поняла, как посчитал промежуточно неверно, а ответ верно
Пожаловаться
Марьям
Raya 
Под знаком написал ответ. Я только поздно вечером сама поняла это. А изначально, что я, что мама, мы смотрели на промежуточные ответы вверху, а они естественно не верные были, т.к. от предыдущих примеров. То, что в первом примере не было промежуточного ответа, я внимания не обратила, т.к. сын не любит писать и часто в уме считает и сразу итоговый ответ пишет.
Пожаловаться
Анна null
Психосоматика, незрелость эмоциональная, боясь неоправдать ожидания.Все что угодно, лучше наверное к психологу если беспокоит обратится для выявления причины и помощи
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Да это всё понятно, про незрелость.
Без психологов хочется понять, как с этим быть.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Наверное самим это сложно.А если вы говорите что у ребенка аутизм, как я поняла высокоинтеллектуальный, то может быть вам специалисты подскажут с которыми вы работаете? В любом случае здесь наверное дело в эмоц.созревании.Тут вам точно вряд ли кто даст существенный совет.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

В том-то и дело, что нет у нас никаких специалистов. Всё приходится изучать самостоятельно, методом проб и ошибок.
Возможно у кого-то есть похожие проблемы и кто-то нашёл способы, как избегать подобных реакций ребёнка.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
К сожалению да, ничего не делается и не создаётся для детей.Я тут даже с коллегой заспорили педагоги на эту тему, типа что цены космические и ничего нет бесплатного для детей, а многие специалисты и центры просто делают на этом бизнес.Та давай мне доказывать что это плоский труд заниматься со сложными детьми.Я сама педагог и работаю тоже со сложными детьми, но живу по принципу что моя работа не тяжелее хирурга или *** на ***, да и все мы ходим под Богом.Вот если каждый специалист хоть немного поставит себя на место мамы этого ребенка и поймет что люди просто цепляются за каждую надежду, себе во всем отказывая, экономя на всем, а кто кто за счёт этого живёт и деньги зарабатывает и живёт как сыр в масле, то может что -то бы изменилось.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

На 100% не соглашусь, ещё осталось немного бесплатного для детей из того, что раньше было. Но этого конечно очень мало осталось, отголоски советского времени, то, что ещё не успели разрушить.
Вот нам удалось найти бесплатный кружок, куда сын с огромным удовольствием ходит. Но в городе он похоже один единственный. Да и то, как выяснилось детям с овз туда ходить не положено…
А вот для детей с особенностями вообще ничего нет. Есть как бы реабилитационный центр для детей, но там вечная нехватка специалистов, да и особо толку никакого там нет, мы туда ходили чисто как на развивашки, т.к. другой альтернативы не было. Логопеды, которые так необходимы сыну от него с порога все отказывались. Да и то, в прошедшем учебном году уже не ходили, т.к. нас просто турнули оттуда.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
У нас в городе такой один центр, но попасть туда сложно и те кто попадал платили деньги.Сказпли что там все под одну гребёнку, нет индивидуальности, дают то что ребенок уже умеет, а им необходимы новые навыки.Я сама работаю с детьми и вижу что все правильно на бешеных бабках и коллеги которые работают с рас и т.д это подтверждают, что все за деньги.На моей практике только несколько случаев бесплатно было, т.к в одной многодетная семья, а в другом очень много было платного, а там лишь подзакрепили.Даже сами звёзды говорят, что очень тяжело у нас со всем этим, хотя деньги у них есть.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Да не всегда и за деньги есть толк. Вот сколько смотрю на мам, которые огромные деньги за занятия выкладывают. И по рассказам о том, как проходят сами занятия я понимаю, что это такой прибыльный бизнес. Все дети под одну гребëнку, уровень развития детей от таких занятий вперëд не уходит, по сути это отрабатывание существующих навыков, да и то, самых элементарных.
Чуть более сложный ребёнок попадается и с ним либо не хотят заниматься, либо берут на занятия, но по прошествии времени при отсутствии прогресса, говорят: "А что Вы хотите?", мол ребёнок у Вас вот такой необучаемый. Хотя бред это, даже обезьян оказывается можно научить говорить на жестовом языке, даунов можно обучить профессиям. Но это всё индивидуальный подход, а не занятия для галочки.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Вот и я о том же.У кого проблема жуткая, а для кого это бизнес.Хороших специалистов минимум, для таких детей ничего нет фактически и родители бьются как я уже говорила в закрытые двери.В то время как необходимо создать развивающую среду, психол.помощь для родителей, т к многие опустошены морально, а у нас ещё и общество зачастую ведёт себя некорректно.Получается что родители зачастую загнаны одни в эту проблему.
Пожаловаться
Анна null
Марьям 
А как у вас выявили рас? Были какие -то звонгчки, указательный жест? У нас в городе все ждут до 3 х лет, многим ошибочно ставят рас, а там аллалик или сенсомоторный аллалик.Опять же все лучше корректировать до 3 х лет, но все как всегда ничего не видят и ещё родителей успокаивают.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Да в этом году, случайно и сразу у обоих сыновей.
Я писала об этом посты.
У старшего был диагноз сенсорно-мотрная алалия, собственно по неврологии он и остался. Один из врачей написал аутические черты. Старшему устно поставили аутизм. Потом ещё устно врач сказал, что у обоих аутизм. Поехала в край к психиатру, малому аутизм и поставили сразу. Через месяц со старшим съездила, ему такой же диагноз написали.
У малого указательный жест поздно появился. Но как бы звоночков именно по аутизму я вообще никаких не видела. Они у меня оба контактные, я понятия не имела, что аутисты такими бывают. В целом я вообще не вижу каких-то серьëзных проблем, но по моей линии мы всё такие, поэтому видимо и в глаза нам это не бросалось.
Но вот когда уже поставили диагноз, тогда стала подробно изучать симптоматику, там да, много чего оказалось.
Нам аутизм не мешает жить!))))) Относительно лëгкая форма, если сравнивать с теми, кто вообще только в своëм мире живëт. Хотя… тут тоже у меня много мыслей, думаю это проблема не заболевания, а педагогической запущенности, в следствии непонимания родителей, как с такими детьми надо заниматься.
Я выдохнула, когда этот диагноз поставили, многое понятно стало, да и с образовательным маршрутом проблема сразу решилась.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Так сейчас всем лепят рас этот.Старшей у вас вообще взрослый и как так могли поставить скорее всего от балды.Дети общительные, речь есть? Что их не устроило тогда? Может Аспергер, так с ним миллионы людей живут.А указ.жест и речь во сколько появились?
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

У старшего вообще все симптомы до единого идут. Когда младшему поставили только черты рас я немного скептически к этому отнеслась, начала изучать эту тему. И как раз читая признаки аутизма, ища их у младшего я поймала себя на мысли, что читаю про старшего. А задëргалась со старшим я осенью, когда серьëзные проблемы со школой начались. Он же у меня и в школу раньше никогда не ходил, везде не брали, отовсюду выгоняли из-за поведения, а в 8м классе пошёл в школу и треш начался. Так что я очень благодарна тому врачу, который увидел рас у взрослого ребёнка.
Мы же когда на юг приехали, местные врачи вообще анулировали все диагнозы, которые были у сына, даже СДВГ отменили, хотя оно в глаза бросается. С медициной у нас на юге очень тяжко, поэтому никто раньше рас и не ставил. Что там про старшего говорить, если с малым, у которого речь полностью отсутствует я несколько лет выбивала речевой диагноз, его даже на учëт невролог не ставил.
У старшего именно Аспергер, да с этим диагнозом многие живут, но определëнные проблемы это даëт, особенно мальчикам сложнее. Про малого врач сказала, что у него тоже синдром Аспергера, но написала атипичный аутизм, но тут больше из-за отсутствия речи.
Они оба у меня общительные, обоих ко взрослым тянет, с ровесниками вообще не умеют завязывать контакты. Интеллект у обоих выше нормы. У старшего зацикленности на музыке, истории, биографиях, он как ходячая инциклопедия, у младшего зацикленность на математике. За счёт этих зацикленностей и выезжаем.
Указательный жест у старшего я не помню когда появился, у него серьёзные проблемы с ногами были и практически всë время лет до трëх он на руках был, поэтому всё необходимое всегда было в доступе метра, Как-то и небыло поэтому необходимости в указательном жесте. А молчал до 2,2, лепета не было, а потом одним днëм заговорил предложениями, книжной речью, как профессор!)))))
Младший живчик с рождения, вот у него хорошо помню, что проблемы с указательным жестом долго были. В 1,5 года только появился, да и то я долго его этому учила.
В глаза оба не смотрят.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Ну ещё реально хорошо что Аспергер, с ним можно отличную профессию получить с такими данными.А в речи были звукоподражания, обращённая речь, понимание, истерики частые?
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

У старшего? Нет, вообще ничего не было, ни гуления, ни звукоподражания, только мама и баба говорил, больше ничего. У младшего так же, вот только лет с 6 проблески лепета начались, хотя интонацией и тембром голоса хорошо владеет.
Обращённую речь старший понимал, младший начал понимать с 2х лет, но читая по губам, сейчас понимает, но короткие фразы, хотя и их постоянно переспрашивает.
Истерики были только у младшего из-за того, что его не понимали, ещё и психовал, дрался. Сейчас тоже иногда случается, но больше в виде рыданий, вот как в этот раз с математикой его не поняли.
Профессия да, старший уже давно определился, у него только о музыке мысли и другие варианты даже не рассматривает.
Интересно в какую профессию младшего потянет?!)))) Наверное что-то связанное с точными науками!))))

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Да, про младшего.Навереое младший что -то с математикой у вас выберет.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Время покажет. Его ещё в схемы сильно тянет, то планы домов, участков рисует, то электросхемы. С паяльником работать любит.
Может в физику потянет, может в архетектуру.
Химию мимоходом тоже схватывает.
Поэтому тут много вариантов.
Может ещё программирование заинтересует.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Много плюсов.А какие у вас минусы от этого диагноза если общительные, только гиперактивность старшего и речь младшего?
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Те самые проблемы с социумом. Старший не только к ровесникам никогда не тянулся, но сейчас уже категорически не хочет с ними контактировать, его просто затюкали в школе.
Любые его попытки заканчиваются тем, что над ним начинают смеяться, издеваться с фразами: "Мы не на уроке!", " Мы не в библиотеке!".
Какое-то лëгкое общение он не понимает, общается всегда только по делу, в основном только на интересующие его темы. Не находя в собеседнике поддержки интерес к такому собеседнику заканчивается моментально.
Хотя честно, я и сама не понимаю, как можно общаться ни о чëм! А главное зачем!?))))
Сын не понимает где и что можно сказать, не понимает что такое субординация, например с теми же учителями общается как с друзьями. Аргументирует тем, что с ними есть о чëм поговорить. Других детей такое неформальное общение сына раздражает, что ещё сильнее их провоцирует. Например долго объясняли сыну, что жать руку учителям не надо, а он не понимал почему, ведь для него норма, когда мужчины здороваются за руку. Даже учителя ему разжевывали, что такое допустимо за пределами школы, но не в самой школе.
Проблема понимания смысла между строк — она проявляется не только в абсолютном не понимании юмора в анекдотах, непонимания смысла пословиц и поговорок. В общении он часто хамит, но не потому, что он хочет гадость сказать, а потому, что он говорит в лоб всë, что думает. Он не понимает, почему нужно врать в каких-то ситуациях. Мы называем это гибкость общения, а он воспринимает это как ложь. Ложь для него абсолютно неприемлима.
Короче много проблем именно в непонимании правил общения.
У меня такая же ерунда была, но у женщин это не так ярко проявляется. Я с самого раннего детства пыталась понять устройство взаимодействия между людьми посредством наблюдения за их поведением и анализа этих наблюдений. На основании собранной информации у меня складывалось определëнное понимание, как именно нужно контактировать с внешним миром. Далеко не всегда мои выводы были верными, но тем не менее я пыталась действовать по тем же схемам. Когда схема давала сбой, я наблюдала дальше. В общем методом проб и ошибок училась.
У сына же эта способность напрочь отсутствует.
Так же СДВГ добавляет кучу проблем, это мешает ему остановиться и подумать, он сначала делает, а потом думает. Хотя и думает он потом очень редко, скорее у него недоумение происходит!))))
Если бы мы жили только в пределах собственной семьи, то я бы и не сказала, что есть какие-то серьёзные проблемы. Пожалуй только неуклюжесть старшего и проблемы с речью у младшего.
Но к сожалению приходится контактировать с социумом, а он другой, под него нужно подстраиваться, постоянно контролировать себя, надевать маску и играть ту роль, которую хотят видеть окружающие. Дети это ещё не умеют делать.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Да сейчас дети жестокие, интересы примитивны как правило, а.здесь ребенок -энциклопедия.Вообще сейчас тяжело многим детям при общении, а вашему сыну ещё тяжелее.Я сама прямая как палка, не навижу заискивания и лицемерие, меня аж коробит, потому во многих коллективах, а особенно женских просто не смогла бы работать.
Пожаловаться
Марьям
Анна null 

Да и взрослому тяжело. Я столько в жизни своей огребла от этого социума, что желания с ним вступать контакт без дела абсолютно нет.

Пожаловаться
Анна null
Марьям 
Вот у меня есть такие знакомые у которых аллергия на людей и никто не ставил им ничего.Сейчас рас и аутизм любимая болезнь психиатра, неврологов, чуть что без разбора его лепят и уже у всех родителей паника.