▶️Старший сын не давал мне спать по ночам два года, а потом начал спать и ночью, и днем в тихий час, до сих пор при случае спит днëм.
А младший как приличный ребёнок спал по ночам и все дневные сны, а с двух лет начались проблемы со сном…
Вот сегодня опять не спит. В темноте смотрю, лежит на спине, руки работают, лежит считает уже пару минут…
Пока считал, решила записать его примеры))))
..
8-6=2,
7-5=2,
6-4=2,
5-3=2,
4-2=2,
2-2=… задумался, хмыкнул, =0
Видимо считал примеры, что бы 2 получалось в ответе, а тут нуль вышел)))))
Снова задумался… Потом возглас шопотом: «А!», типо его осенило! 😅 И начал новый счëт!)))
10-1=9,
9-1=8,
8-1=7,
7-1=6,
6-1=5,
5-1=4,
4-1=3,
3-1=2,
2-1=1,
1-1=0
Я смотрю на это и думаю, ну всё, сейчас досчитал до нуля и успокоится...😂
А он продолжает:
0-1=-1,
-1-1=-2,
-2-1=-3,
-3-1=-4,
-4-1=-5,
-5-1=6… Тут замахал руками с возгласами " ня, ня", начал пример сначала,
-5-1=-6,
6-1, снова замахал руками, начал сердиться, что минус снова потерял, начал сначала,
-6-1=-7,
-7-1=-8,
8-1=9, уже сильнее стал сам с собой ругаться в голос, видимо из-за двух пропущенных минусов! 😂 Начал пример сначала))))
-8-1=-9,
-9-1=-10
В конце сказал на выдохе: «Фуф!» Видимо это означало выполнение миссии! 😂
Тут уже я подала голос: «А что одно вычитание у тебя? Может примеры на умножение расскажешь?»
Сын сначала замахал на меня руками, мол не мешай мама, потом задумался на мгновение, сказал сам себе: «Ага!» и снова начал считать, но тут уже без какой-то последовательности в примерах:
5*5=25,
7*7=49,
10*10=100,
1*2=2,
1*1=1,
1*2=2,
70*7= показал как 49 и после нуль.
Тут с снова вмешалась, говорю сыну: «Ты посчитал правильно, но это не 49 и 0, подумай, как правильно показать число!»
Короче нечего мне было в ночи лезть с этими правилами! 🤣 Огребла я по полной и сын расстроился и отвернулся к стенке от меня! 😅
Через несколько секунд поворачивается, толкает меня рукой: «Ма, во!» и показывает 490! 😂
Больше считать не стал, видимо ошибка все его планы нарушила! 😅
Не каждую ночь, но частенько бывает. Днëм тоже сам может начать считать!))))
▶️Ещё с марта месяца, как я попала в больницу мы перестали заниматься письменными уроками. Я просто морально устала от этих всех занятий и сейчас просто физически на них времени не хватает.
Иногда только когда едем в транспорте или сидим в очереди у врача, повторяем устно, на пальцах таблицу умножения.
Зато у нас появилась новые игры на улице с мелками!))))
1. Ходим и считаем столбы.
К примеру посчитали 6 столбов. А потом я говорю на глаз сколько метров столб в высоту, допустим 5 метров. Сначала сын мелками на асфальте рисовал эти столбы в длинку, получалось как пунктир и считал длину всех столбов методом сложения:
5+5+5+5+5+5=30. Я подкинула ему идею считать с помощью умножения, в целом ему идея понравилась, гораздо проще 6 умножить на 5!))))
Сейчас уже без рисунков считает, иногда методом сложения, иногда методом умножения.
Единственное пока плохо с осознанием того, что же он получил, метры или столбы! 😂
2. Сын очень любит тратуарную плитку, особенно когда она выложена с каким-то рисунком и разного цвета. Раньше ходил по ней наступая к примеру на каждую вторую или третью плитку или наступая на определëнные цвета плитки. Потом к этому прибавился счëт тех цветных плиток, на которые он наступил!)))))
Теперь игра стала ещё интереснее, т.к. у каждой плитки можно измерить периметр и площадь.
Пришлось сыну купить личную рулетку! 😂
Ходит, замеряет стороны плитки, одну грань плитки обводит мелком, замеряет метром, пишет, потом так же с каждой стороной и далее считает.
С площадью так же, только середину плитки потом заштриховывает!
Но опять же проблема в том, что сложно понять, что же мы в итоге получаем, плитки, сантиметры или тротуар! 😂
Один раз встряли с подсчëтом площади на шестигранной плитке. Честно, я не помнила, как правильно посчитать, планировала в ближайшем будущем рассказать как посчитать площадь треугольника, а к шестиграннику была не готова! 😅 В итоге осталась виновата! 🤣🤣🤣
В общем начало геометрии у нас пошло!))))
Вот только когда доходит дело до обозначений полученных ответов, то очень редко правильно показывает, что же он посчитал, метры, плитки или ещё что-то?)))) Но всё же лëд тронулся, для наглядности в руках у него есть метр и это всё же работает!😁
В одну из последних прогулок он начал считать голубей. Потом подходит, показывает количество, которое насчитал, далее жестами спрашивает: «весы, птица»! Типа сколько голубь весит?! 🤣🤣🤣🤣🤣
Ещё был забавный случай, когда сын захотел измерить то ли площадь участка, то ли периметр забора… Но там территория приличная! 😂 Благо удалось перевести внимание на измерение более мелких предметов!😂😂😂
Похоже все наши прогулки скоро превратятся в подсчëт длины, площади, массы, объëма!🤣🤣🤣
Хотя в целом мне нравятся эти идеи сына! 😁👍
Вот такие у нас занимательные игры! 😂
Если не знаете чем можно заняться с ребёнком на улице, с ним просто нужно начать считать! 😅🤣
В итоге оказался аутизм. Вчера психиатр младшему этот диагноз влепила.
Оказалось даже смешнее, у меня тоже аутизм! 🤣🤣🤣🤣
Хотя про себя я далеко не всё врачу рассказала, просто неожиданно от неë всё эти вопросы посыпались! 😅 У меня тоже с цифрами своя особая связь, я в них с детства перевожу всë подряд, но я всегда считала, что это просто один из способов запоминания. Например те же ФИО людей мне проще перевести в цифровой ряд, я лучше запоминаю, чем буквенный ряд. К примеру даже имена Лювовь, Людмила и Лариса мне капец как сложно различать, по памяти я всегда их путаю, а с помощью цифр легко Любу не назвать Людой, сочетание цифр всегда разное.
Про плохо или хорошо я не могу ничего сказать, я до пятого десятка дожила в статусе нормотипичного человека! 🤣
В детях тоже каких-то прям проблем не вижу. Есть конечно странности, но и плюсов с лихвой хватает.
В плане общения у меня тоже были проблемы. Я с детства живу как наблюдатель, оцениваю поведение и поступки других людей! 😅 И вот оценивая со стороны мне очень не нравились некоторые качества людей, по этой причине я не стремилась с ними общаться. А если уж я снизошла до этих людей😂, то общение как-то не задавалось!)))) Хотя в целом я хотела, что бы у меня были друзья.
Несмотря на отсутствие друзей, я никогда не страдала от одиночества, мне всегда было чем заняться или о чëм поразмышлять.
Цифры для меня это нечто большее, различные их комбинации у меня вызывают определëнные эмоциональные характеристики, это можно примерно сравнить с мыслеобразами, которые формируются в тех или иных ситуациях или с различными людьми.
Поэтому я ими часто пользуюсь именно для фиксирования сложной информации. По сути я запоминаю эмоции цифр, а не сами цифры.
Номера телефонов тоже проще запоминать складывая первые три цифры, потом две посередине и две последние. Потом, что бы запомнить что номер принадлежит определëнному человеку, складываю полностью предыдущие результаты сложения и соотношение с цифровым значением имени человека. И когда нужно вспомнить определëнный номерер, всплывает числовой обращ человека и далее распаковывается вот это всё! 😂 Сейчас пока писала это, сама подумала, что какой-то сложный механизм! 😅 Но когда это происходит на автоматизме, то это легко и просто!))))
Вообще у меня эта привычка с детства и до сих пор, я на автомате иду и складываю все номера встречающихся машин!)))) Но опять же, это не просто цифры, для меня это образы.
Я думаю то, что называют аутизмом — это существовало всегда, просто сейчас появились все эти классификации и это стали называть болезнью.
С одной стороны, когда аутизм проявляется ярко выраженно в негативных моментах, то хорошо, что его можно диагностировать, дабы человека не списать как идиота.
А с другой стороны, лично мне никак это не мешает жить. В чëм-то наоборот помогает.
Ну а в плане социальной коммуникации да, были проблемы и мне действительно очень много лет(около 35 лет), потребовалось для изучения взаимоотношений между людьми, что бы понять, как же эти взаимоотношения строятся в разных жизненных ситуациях. И не факт, что я и сейчас понимаю всë полностью.
Но повторюсь, я никогда не страдала от так называемого одиночества. Мне например непонятны посты девушек, которые страдают от того, что их подруги разлетелись, что им не с кем поговорить.
Вот кстати открытие этого форума для меня оказалось идеальным местом общения! 😂 Пообщаться я как раз люблю, но на форуме есть огромный плюс — пообщались и разошлись, никто никому ничего не должен, никто не достаëт звонками по телефону и не настаивает на встречах и т.п.😂 Нет вот этой излишней близости в общении, чем он мне очень нравится!)))))
Редко смотрит мультики или научпоп по компу.
Я не разрешаю комп трогать, ему разрешаю только кнопкой паузу поставить.
Если ему писать ручкой сложно, может быть ему станет проще выражать свои желания и мысли через печатную форму?
Может посмотреть для него какую-то удобную клавиатуру с разноцветными кнопками, например?
Как-то компенсировать отсутствие речи.
У него проблема с чтением. Поэтому для него буквы — это просто буквы алфавита. Связать их в слова он не умеет.
А что с учи ру у вас получилось?
yandex. ru/games/app/202563
Полезные игры у нас были в самом начале. Но сейчас сын уже далеко вперëд ушëл, эти игры неактуальны стали. Хотя вот буквально сегодня вдруг включил игру, которую несколько месяцев не включал, там нужно решить простенькие примеры до того момента, как чудовище съест героя!))))
С учи ру пока тишина. Мы там в основном математикой занимались, но сейчас там уже неинтересно стало, примеры слишком простые.
Про информатику периодически думаю, ей бы хорошо заняться. Но пока у нас забег с цпмпк и инвой, то просто не до этого. У нас даже наши ежедневные занятия сейчас встали, только редко когда устно что-то считаем или вот этот вот счëт на прогулках.
Надеюсь летом полегче станет, займëмся как раз информатикой на учи ру и другими предметами.
Хорошая игра. Мы похожий вариант пробовали.
Но это немного попозже снова хочу попробовать.
Сейчас задумка из тех звуков, которые сын правильно слышит научиться читать слова.
А что считает? Может и нам захочется посчитать?)))))
Миллиарды и триллиарды🤣🤣🤣 Любит решать задачи например: сколько папе было лет, когда он закончил школу🤣 Сколько мне было лет, когда я его родила🤣 В общем любит считать кому сколько лет при определённом событии.
Класс!)))
Мы пока до этого не дошли!))))
У вас ещё все впереди. 🤣 Особенно, когда сын заявил, что мы с мужем будем жить до 120 лет и теперь каждый год на наши дни рождения считает сколько лет нам жить осталось. 🤣🤣🤣🤣 Мы с мужем уже в психушку записываем я с такими перспективами. 🤣🤣🤣🤣
Всё правильно делает!)))) Транслирует свои мыслеформы в реальность! 😁😂
Мать, надо позитивнее смотреть на мир, стакан наполовину полон, а не на половину пуст! 😉😂
Мы с сыном с буквами играли, пока шли из сада. Слово, начинается на б, например. Или слово, заканчивается на н. Потом усложняет, слово, 5 букв, первая б, последняя а. Или слово, вторая к. Просто, чтоб время скоротать, идти далеко было. А потом он в 5 лет вдруг говорит «мам, смотри, я читаю!», и реально, оказалось, читает, как-то между делом научился, не занимались. Дети прикольные такие
Со старшим так читать по вывескам учились, счëт по номерам домов и транспорта.
С мелким считать дома научились, а потом он начал считать всё подряд! 😅
У Вас кстати интересный вариант игры со словами!)))) Надо запомнить, мало ли пригодится!)))
У Вас растет очень умный парень! Сейчас единицы с таким мышлением. Кстати, те кто отлично соображает в математике — из них получаются прекрасные музыканты! ☺️
Цифры и музыка тесно взаимосвязаны..
Благодарю! 🥰 Приятно слышать!)))
Но с музыкой не срослось, при идеальном музыкальном слухе полное отсутствие ритма!))))
Но поëт часто, иногда любит к инструменту подойти, "поиграть", потом как положено, кланяется слушателям! 😁
Знаете, в Москве есть школа 1708, может у вас есть подобные, которые комплексно подходят к обучению таких деток. Или вот еще ФРЦ есть, попробуйте с ними связаться, у них много разных программ, может что-то подскажут
Посмотрела сайт школы, там написано, что обучают детей с ОВЗ, но специализацию школы не нашла.
Про фрц впервые от Вас услышала, там правда только про дошкольное образование пишут. Позвоню после выходных, может какую полезную информацию скажут!))))
Благодарю за наводку!))
Это школа Новиковой-Иванцовой. Много разных программ, включая и для нормотипичных
Благодарю!)
Да, пальцами.
Знак минус — это указательным пальцем провести линию, словно минус рисуешь. 👈
Знак плюс двумя указательными пальцами складывается как обычный плюсик.
Знак умножить — это указательным пальцем руки на ладони другой руки крутится точка. ✋👈
Знак деления — точно так же, как умножение, только крутится две точки на ладони.
Знак равенства — растопыренными указательным и средним пальцем чертится в воздухе знак равенства.
Ноль — вот так 👌 выглядит, так же, как буква "о".
Число 49 и 0 показываются иначе, чем 490. Так же как и отдельные числа 4, 9, 0 показываются каждое по своему))))
Для любого, в том числе и многозначного числа свои конфигурации рук))))
Какой молодец 🤗 умный мальчик растёт 👍🤗
🥰
Вам в школе будет легко учиться 🤗👍 а читает?
Он в этом году в первый класс пошёл.
С чтением вообще никак, только алфавит выучил с помощью дактиля. Он у меня не говорит и слышит через слово.
Извините, что спрашиваю, а почему не говорит?
Да кто бы знал истинные причины!)))
Сенсорно-моторная алалия стоит у него в диагнозах.
У вас очень умный мальчик!!! Я таких детей, в его возрасте, что он может у вас, не встречала ни разу!!! Даже отличники в школе, такое не знают, в таком возрасте! Умничка🤗👍 а что врачи прогнозируют по поводу речи? Почему так сложилось? И совсем не говорит, или какие то слова есть, или на своём? Извините, за вопросы!!!😔
Я сама с таким ребëнком впервые столкнулась))))
Он с сентября до марта успел пройти по математике программу 3-4 класса.
По чтению вообще нет движения.
Врачи ничего не прогнозируют, бегаем от диагноза УО, как бы это не смешно звучало! 😅
Вообще не говорит, только "ма", "ба", "да" и звукоподражания гласными буквами.
Я даже не знаю, что сказать, правда...😔только искать ещё врачей и чтоб "от" и "до" со всех сторон проверить! А как вообще советуют врачи разрабатывать речь?
У нас врачи — это одно название!))))
Никто ничего не советует, ну или советы отдать в детский сад, где есть специалисты.
Только никто не учитывает то, что сад находится на другом краю города, что ребëнок гиперактивный, что ему нужен тьютор, т.к. многие вещи, которые он очень давно умеет делать, он не умеет делать так быстро, как требуется от детей в этом возрасте. Элементарно он ест по 3 часа, если ему не помогать.
Там много причин со знаком минус.
Да и сад нам нужно было предлагать в другом возрасте, а не когда мы в школу уже пошли.
Ну на счёт сада, да… как то запоздали...