Как живëте с очень тонкими волосами? 😁

Тут больше вопрос к мамам девочек. Хотя тут и длинноволосых мальчиков встречала.

Как убираете длинные тонкие волосы детям днëм, что бы они в глаза не лезли и не путались?

У сына сейчас волосы отросли ниже плеч, их много, но они тонкие, как пух.
Когда был младше, то после сна из волос вообще была мочалка. Сейчас получше стало, но путаются со страшной силой.

Когда короче были и полностью в хвост не собирались, делала хвостик на верху, как у Чиполино. Но с резинками вообще дружба не задалась. Как бы я аккуратно их не закручивала, а потом ещё более аккуратно не снимала, рвутся волосы.

Долгое время пользовались заколками клик-клак. Но зимой с шапками это треш. Стоит снять шапку и там заново нужно очень аккуратно расчëсывать волосы, т.к. они даже под шапкой умудряются запутаться. Далеко не всегда такая возможность есть и ходит лохматым.

Вот на днях снова попробовала собирать хвост резинкой. За три дня волосы порвались так, что появились пряди длинной ровно до того места, где волосы собираются в хвост.🤦♀️

Дома с повязкой для волос ходит. А для улицы ничего не могу придумать, ходит с распущенными.

Самый идеальный вариант — это коса ëлочкой по кругу.😂 Но это летом так плела, когда пекло, что бы не так жарко было. В собственном дворе ещё может прокатить, но на улицу так мальчика не выведешь! 😅

Специально этот пост написала в сообществе «Особый ребёнок». Поэтому пожалуйста, давайте обойдëм тему стрижки!😁

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А мой не даёт голову мыть, для него это жуткий стресс, если раньше через крики могла, то теперь у него испуг появляется, даже если вода на лицо брызгается капельку. Подстригаться не идёт в парикмахерскую, аргументирует, что там водой будут пшикать.

Пожаловаться
Марьям
Наталия 

Мой только в том году начал орать от удовольствия, а не от ужаса, когда вода на голову ему лилась!)))))
Но если на лицо вода попадает, то ведëт себя так же, как кошка в ванной. Руками машет, хаотично скачет и это всё зажмурившись! 😅

Пожаловаться
Юлия

Ободок, который как спираль. Видела парней в таких

Пожаловаться
Почитала комментарии, наверное лучше забить 😆 Или попробовать выработать навык, привычку самого за ними ухаживать, мыть, причесывать, заплетать и т.д. Гели для укладки есть, и лак для волос, чтобы не торчало. У меня всю жизнь волосы «жидкие»
Пожаловаться
Марьям
Casalinga 

Когда волосы жёсткие, там можно и забить!))))
А вот этот вечно путающийся одуванчик, у которого при любом контакте с резинками просто обрываются волосы и получается причëска, как у щипаного одуванчика, вот вымотала не передать как!))))
Сам он не умеет аккуратно волосы расчëсывать, что бы не клоками на расчëске оставались)))

Пожаловаться
Марьям 
Какие есть волосы, такие и есть, одуванчик, так одуванчик. Меня в детстве за внешность критиковали, взрослые, кстати. И волосы не волосы, а три волосенка, на которых не то, что резинки, совсем ничего не держалось, лицо, как попа, глаза слишком светлые, ресницы прозрачные, да и их и не было никогда и кожа синюшная 🤣 И что? Не жить теперь? Родители в детстве, конечно, тоже нервничали и пытались, например, ухо лейкопластырем приклеить, чтобы не торчало. И с волосами возились, но тогда еще союз был, и в школу нельзя было растрепанным приходить, даже с резинкой и хвостом нельзя было. Со сладкой водой пытались плести мои три волосенки и ленту вплетать, не сколько вплетали, не за что было, сколько приклеивали 🤣 а мальчиков коротко стригли, учителя волосы брали в руку, если могли ухватиться, ругали и отправляли стричься.
Пожаловаться
Марьям
Casalinga 

Приклеить ухо лейкопластырем — это жёстко! 🤐😅
Я не критикую никого, просто замучилась!)))))

Пожаловаться
Марьям 
🤦
Пожаловаться
TakachiK
Дайте ему ножницы 😁 сорри за шутку
Попробуйте в мужском барбершопе договориться, помню у подружайки тут пацан тоже не давался, а там солидные мужчины, уважительно относятся, может получится?
Обычно мамы создают вокруг тревожность и они это чувствуют и зацикливаются. Я просто вариант написала, понятно, что Вы больше знаете и может уже что-то пробовали
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Да всяко пробовала. И в мужской зал водила и сын видел как меня стригут.
Но он прекрасно знает, что такое парикмахерская, ему приходится миллион раз пообещать, что его там стричь никто не будет, что бы он туда зашёл! 😅
У нас в семье его дед, два его дядьки и старший брат с длинными волосами, может поэтому его другие солидные стриженые мужчины особо не привлекают!)))
У старшего сына вообще никогда не было таких проблем, у него волосы такие же, как у меня, как проволока. Там хоть коротко стригись, хоть до попы отращивай.
А с волосами мелкого я просто умаялась.

Пожаловаться
TakachiK
Марьям 
Понятно… Сил и терпения. Пришла ещё в голову расческа, которая стрижет, но судя по тому, что для него проблема именно в стрижке ((
Пожаловаться
Марьям
TakachiK 

Да, проблема именно в том, что потом истерит, что волос нет)))

Пожаловаться
Evgenia

Фото резинок не видно)

Пожаловаться
Марьям
Evgenia 

Да обычные тканевые, у которых тонкие резиночки внутри.

Пожаловаться
СударыняБарыня

Хотела всунуть пять копеек про стрижку, почитала комментарии, не буду всовывать) а что если силиконовые резинки прозрачные? У моей тонкие волосы, пух. Но такие резинки спасение.

Пожаловаться
Марьям
СударыняБарыня 

От силикона, пластика и голой резины вообще моментом рвутся волосы пока эту резинку наматываешь.
А когда снимаешь, там словно пол головы волос на резинке.

Пожаловаться
СударыняБарыня
Марьям 

Снимать только с помощью специальной штуки — она режет их. Они одноразовые.

Пожаловаться
Марьям
СударыняБарыня 

Да там пока носит эту резинку, там словно перерезаются волосы.
Короче ходить моему сыну с двумя косами видимо придëтся! 🤣

Пожаловаться
СударыняБарыня
Марьям 

Но если настолько тонкие, то как Вы тх плетете? Я ваще не могу в кучу собрать. Себе плету на раз, но ей не могу… все рассыпаются

Пожаловаться
МаТрешка

Совсем не даёт стричься?

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Подстричь можно со скандалом. Но потом месяц ещё истерики со слезами будут.

Пожаловаться
Огонек

Может попробовать еще подстригать? У нас другого выбора не было, так как у сына очень густые и плотные волосы, вечно мокрый под шапкой, а летом уж подавно. Сначала стригли дома с машинкой, какой был ор……((( соседи наверно думали, что убивают кого. Потом как-то терпеливее стал и начали водить в парикмахерскую детскую. Сначала он сидел на коленях у мужа ( только он его может удержать), потом сын согласился сесть в кресло-машинку один, а сейчас сидит на взрослом стеле один. Но тут главное не пропускать стрижки, иначе начинает психовать, если долго не был. Вот этот прогресс примерно за полтора года произошел

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

Я уже даже просто концы уговаривала подровнять, вообще в отказ идëт, что дома, что в парикмахерской.
Раньше тоже с ором стригла. Но сейчас ему нельзя ни орать, ни психовать, может печально всë закончиться.

Пожаловаться
МаТрешка
Марьям 

Слушай, а когда спит? Тихонько, аккуратно?

Пожаловаться
Огонек
Марьям 

Ножницы мой кстати не признает, только машинка. Сейчас можно хоть что-то приличное сделать из трех насадок 😅 а если пока спит подрезать хоть как-то? Под горшок можно. Я раньше сыну волосы у лба ножницами стригла, когда спал, потому что машинка там нормально не брала ( это когда еще дома стригли)

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Спит он исключительно с подушкой на голове! 😂
Но даже если спящего обкромсать, это же не останется не замеченным. Он потом будет месяц по поводу волос истерить.

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

У него волосы длинее 5 см уже умудряются путаться. Длинные — это постоянно приходится сначала пальцами их распутывать и потом расчëсывать по нескольку раз в день.
Если дома сидим, я так часто не чешу его, а на улице приходится)))
В случае с сыном нет разницы машинкой стричь или ножницами. Проблема именно в том, что он категорически не хочет расставаться с волосами!))))

Пожаловаться
Огонек
Марьям 

А если подкупить игрушками, вкусняшками и тд ?😅 или придумать по типу зубной феи? Я своему пообещала, что когда зуб выпадет ему фея подарочек маленький принесет, но только нужно обязательно этот зуб отдать маме ( боялась, что проглотит) иии вот сейчас похоже он его проглотил вместе с отбивными 😅😆 спрашиваю у него где зуб, а в ответ — тут и показывает на него и только в этот момент понял, что зуба нет 😁 я у него спрашиваю — где и в ответ слышу — где 😁 сходил посмотрел на себя в зеркало, возвращается и говорит -нету, а сам хихикает 😁ой, не могу 😆 видимо как я и боялась проглотил и не заметил

Пожаловаться
МаТрешка
Огонек 

Вот кстати да, предложить обмен стрижка на что-то желаемое.))

Пожаловаться
Марьям
Огонек 

Неподкупный он у меня!)))
Вот сейчас снова спросила про стрижку. Повернулся ко мне, посмотрел удивлëнно и ответил отрицательно. Спрашиваю: "А хочешь телефон в подарок в обмен на стрижку?"
Бровь вверх поднял, на меня удивлëнно посмотрел. Видимо только первую часть предложения уловил!))))
Я повторила, так он на меня ругаться начал! 😂

Пожаловаться
Марьям
МаТрешка 

Да даже на заветный телефон не соглашается!)))))

Пожаловаться
Мира

Елочки или колоски по кругу, но к центру, а посередине на макушке в один хвостик собрать, только не туго. И резиночки мягкие, которые не рвут сильно волос.

Пожаловаться
Марьям
Мира 

Колоски по кругу как-то совсем по-девичьи!))))
От любых резинок волосы рвутся. С резинками нормально, только когда еë на самый конец косы закручиваю.

Пожаловаться
Nastasya

Видела парня с колоском. У него выбриты виски и длинная макушка, очень длинная😅
Ну и может подобрать средства для ухода? У меня резинка рвет волосы, я купила Аравию фиолетовую серию (шампунь, бальзам и крем), волос плотнее стал

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Такие причëски тоже видела.
Но мой виски тоже не даст побрить.
А когда на верх прядки поднимаются, они не ложатся ровно, как петухи торчат. В общем кулем-мулëм получается!))))
Себе могу такой колосок заплести, хоть у меня волосы непослушные и жёсткие.
А сыну никак. Даже когда каждую прядку расчëской расчëсываю, потом в руку перекладываю, а она уже сбивается.
Ровный и аккуратный колосок у него получается только на пол головы плести. А это уже девичья причëска!))))

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Мне вот эти штуки помогают. Либо тефия на влажные и феном, либо Аравия. Волос не путается, послушный. Я раньше с распущенными если выйду, потом фиг расчешу. А тут ок и по цене довольно бюджетно, расход не большой.
Плюс с такими волосами расческу надо подобрать, мне не рвет волосы только а-ля тангл из фикс прайса (надо оригинальный, но жаба душит 😅).
Как вариант еще резинки другие посмотреть. У меня были гладкие из фикса, на них не путались.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Ты на Пинтерест глянь, там мужики взрослые вон с какими косами😅

+4
Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

А я сыну хочу второй вариант, ему так классно, когда волосы так собираешь, но ор «Это как у девочек, как у тебя!» и всё. Кое как на первый вариант уговорила 😅

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Сыну я с двух лет волосы с бальзамом мою. Кто бы мне раньше сказал, о таком, я бы не поверила! 😅 Но без бальзама даже короткие волосы было не расчесать после мытья головы. Да и в последующие дни меньше узелков на голове закручивается, раскручивать их так же легче.
Расчëска у сына обычная, с одной стороны очень крупные зубцы, с другой мелкие. Была типа щëтки, но она вообще не подошла.
Сначала руками его расчëсываю, потом медленно веду по волосам расчëской с крупными зубцами, что найти мелкие узелки, далее эти узелки снова распутываю руками. И уже в конце расчëска с мелкими зубцами.
Если узелки пытаться расчесать расчëской, то но расчëске будут пряди волос)))) Блин, я ему даже полностью распутанные волосы расчëсываю медленно. А ещё второй рукой вслед за расчëской приходится вести по волосам, иначе у него как антенны волосы на 90° будут торчать! 😂
А какие именно резинки из фикса? Я там разные пробовала.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

У моего только такой вариант нормально заплетается или когда два колоска по бокам. Ну и дальше в одну косу плету.
Может правда забить на всех и начать так на улицу ходить…
Просто некоторые личности задробили уже темой длинных волос. Всë хочу мальчуковые варианты найти.

Пожаловаться
Марьям

Вот с такой причëской у нас очень много мальчишек и подростков ходит.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

А мой орёт, что это девчачьи и фу. Никак не доказать😅

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

На йух их шли и все 👌🏻
У меня сын не давался стричь, а держать и в истерике стричь я не хотела. Так мне свекровь вечно «ой, косы растите что ли. Ой, ну конечно не моё дело, но» я сразу говорила «Да, не ваше дело». Подруга один раз попыталась съюморить, типа девчачья причёска, я в ответ съюморила, что у нее у старшей *** не вырос, когда налысо побрили. Да и длина волос на мужские качества не влияет, примеров из жизни много (тут намек на ее мужа, чтобы поняла, что обидно может не только мне быть) и всё.
Раньше вообще мужчины длинные волосы носили, те же викинги. Уж их девочками не назовёшь. Потому идут все на йух

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Я всех туда молча шлю и продолжаю улыбаться!)))))
Меня длинные волосы не парят совершенно.
Тут ещё понимаешь, такой момент, что когда сын в свой адрес слышит, то ему не нравится это. 😅
Месяц назад знакомую одну встретили, она и говорит: "Ой, а что он как девочка с заколками? Хотя бы просто с распущенными волосами ходил. Итак на девочку похож, да ещё и с заколками!" Короче несколько раз об этом сказала.
Мой хоть и через слово слышит, то суть уловил. Смотрю глаза поднял на неë, начал жестами показывать ей, что бы она замолчала. Я тоже попыталась вежливо перевести тему, а она не понимает, дальше распаляется на тему девочек.
Я уже поняла, что дальше может быть, попыталась его за руку поймать. А он зарычал и ногой эту тëтку пнул!😂 А потом пальцем ей указательным из стороны в сторону помахал, типа так нельзя говорить.
С одной стороны я рада, что сын себя в обиду не даëт, но выглядит это с их стороны так, что ребëнок не воспитанный. Люди не понимают что именно их слова могут вызвать такую реакцию.
Поэтому что бы меньше людей провоцировать и хочу какую-то причëску на длинные волосы найти, что бы ещё волосы не рвались.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Блин, я сейчас более резкая, поэтому когда мои границы пытаются нарушить… В общем, тётя бы получила в ответ «А вы/ты такая взрослая, но почему-то без мозгов и чувства такта. А за сим мы с вами прощаемся, дабы не в водить еще в больший когнитивный диссонанс ваш и столь недоразвитый эмоциональный интеллект». Как правило они офигевают на несколько секунд, за которые можно свалить 😅 Но если и не свалить, жёстко, культурно заткнуть.
У нас был момент, когда она баба попыталась так наехать, летела от меня сверкая пятками и обходила потом десятой дорогой.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Что бы я так ответила, меня наверное очень сильно нужно довести! 🤣🤣🤣
А вот сын более прямолинеен и свои эмоции совершенно не сдерживает! 🙈🤣
Ну и с другой стороны, если у человека нет мозгов, но в целом он безобиден, то какой смысл его в это тыкать носом?))) Меня такие вещи не цепляют. Скорее наоборот, видя ответную реакцию сына я пытаюсь сдерживать смех!🤭😂
Но агрессия мне тоже не нравится, очень медленно с ней боремся. Ему-то проще пнуть ногой, тем самым быстро выразив недовольство, чем долго и муторно показывать жестами людям, что именно ему не нравится, которые эти жесты в итоге далеко не всегда понимают.
Поэтому я стараюсь мягко уходить от тех тем, которые могут сына зацепить, что бы он не начал психовать.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Самое интересное, что мой сарказм иногда опережает все остальное 😅 Я не злюсь, абсолютно спокойно веду диалог и меня это не цепляет. Просто не люблю тупых людей, даже безобидных.
Все дети выбирают лёгкий путь, мой тоже в лоб ляпнет, а потом подумает иногда. А тут, когда надо объяснять жестами, конечно пинок быстрее дойдёт, я бы тоже наверное пнула😁
Просто в моей ситуации моего ребёнка выставили плохим, хотя была чистая случайность.
Она с внуком и внучкой приходит на площадку, утыкается в телефон в сериал, а они сами по себе. Причем девочка младше и не говорила толком, а этот на год младше моего. Вот он свою сестру может ударить, содрать шапку, толкнуть и тд. Она даже ухом не ведёт, пока девочка не начинает орать истерично.
А тут они бегали с моим и побежали на Горку, тот первый лезет и скатывается, мой лезет за ним соблюдая дистанцию. Тот скатился и побежал опять залазить, и прямо под ногу. Соответственно пятка моего и губы того встретились. Тот орёт, бежит к бабке, мой ко мне в непонятках. Он то на затылке глаз не имеет и по касательной прошло (ногу на ступеньку ставил), он не почувствовал и не понял. Бабка что-то там *** тихо, на меня глазенками сверкает, но тяфкает тихо. Я только услышала «значит не подходи», мой это тоже услышал. Плюс расстроился, что сделал больно мальчику. Я объяснила, что это случайность, он не виноват. Всё ок.
Тут мы выходим с площадки и идем под ограждением от нее. Мальчик висит на этом ограждении «друг, я буду скучать, давай завтра встретимся» и тд. Мы переходим дорогу и слышу тяфк «Он такой плохой мальчик, тебя УДАРИЛ а ты еще другом зовёшь» и в таком роде, громко, специально чтобы слышали. Мой услышал. Я услышала. Посмотрела, что мой ребёнок замкнулся. Разворот на 180 и диалог с бабкой.
-Извините.
-.....
-ИЗВИНИТЕ
-Да-да- летит к ограждению
-Я тут услышала, что вы говорите...
-Да! Ваш ребёнок плохой! Вон посмотрите как ударил! Он...
-Не специально. И вы как взрослый человек, должны были подойти и поговорить со мной. Я сидела рядом м видела, что случилось.
-Он ударил- уже не так бодро- вон...
-Значит зная, что внук у вас быстрый(подчеркнуть в значении нибуя вас не слушает и не смотрит куда лезет) надо смотреть за ним, а не в телефон.
-Но ваш..
-Извинился, хотя произошло случайно. Ни у одного человека на пятках глаз нет. А когда лезешь на горку и смотришь ВПЕРЁД, надо держать дистанцию. И взрослые вопросы решают со взрослыми, а не поливают грязью ребёнка. Вы же взрослый, умный человек. Понимаете, что надо объяснить своёму внуку, что это случайности, которая случилась из-за его невнимательности? А не оскорблять и выставлять плохим ребёнка, за которым он лез. Достаточно понятно?

На меня гневно засопели и ушли на другой конец площадки, пытаясь оторвать от ограждения внука, который называл другом «плохого» мальчика.
Причем предельно спокойно, достаточно вежливо разговаривала на вы. Хотя внутри все кипело и хотелось облажить имяух. А ребёнок мне купил сердечко леденец «спасибо мамочка, что защитила меня».

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Знаешь, мне очень хорошо врезалась в память одна ситуация, она произошла, когда мне было 19 лет.
Я тогда подрабатывала в молочном ларьке продавцом, это такой крохотный открытый ларëк. И вот у меня однажды купил банку сметаны глухонемой. Он дал деньги, я ему товар поставила на прилавок и повернулась к банке с железками, что бы дать сдачу. Когда я положила сдачу в тарелочку, я увидела уже его спину, крикнула про сдачу, но он видимо не слышал и шёл дальше. Я стою, думаю, может вернëтся, сдачу даже с тарелки не убираю. И тут смотрю, он разворачивается, возвращается на скорости к ларьку. Я показываю пальцем на железо в тарелке, а в этот момент, банка сметаны летит уже в меня, потом он начал ногами пинать ларëк, схватился руками за прилавок пытаясь завалить ларëк. Благо прохожие его остановили и скрутили.
У меня тогда двоякие чувства были. Я поняла, что он подумал, что его хотели обмануть, но и я его не обманывала, он сам унëсся.
У этого глухонемого уже сформировалось негативное отношение к миру слышащих и говорящих. Он уже не рассматривал никаких других вариантов. У него был только один вариант, раз он глухонемой, все остальные против него!
Эта вся ситуация от момента покупки сметаны до момента оттаскивания другими людьми этого человека произошла буквально за 2 минуты.
Т.е. это тот самый случай, когда глухонемому было проще пнуть ногой. Он не захотел даже на секунду задуматься и оценить ситуацию. Я уже по факту была для него виноватой.
Когда мне пришлось довольно сильно окунуться в эту субкультуру, я ещё больше поняла поступок того человека.
Они живут обособленно, своим сообществом, в виду того, что они не слышат, они постоянно ищут подвох от слышащих, что могут что-то сказать за их спиной, обмануть. Давай будем откровенными, ведь такое тоже есть. И плохие поступки отдельных личностей формируют общее представление о мире! Ну и общение на жестовом языке у них так же только в своëм социуме. Как нам рассказывала преподавательница, у них отношение ко всем остальным людям такое, что им все должны по той причине, что они не слышат и не могут сказать что либо словами.
И в сыне я вижу именно похожее поведение.
Сын уже давно прекрасно понимает своë отличие от основной массы людей. С одной стороны меня радует, что он не видит в этом проблемы, так как хорошо идëт со всеми на контакт, т.е. он не замыкается от общества.
Но если он видит, что происходит что-то, что задевает его или его интересы, то он моментально объясняет оппоненту его неправоту криком и пинками. Да, это гораздо быстрее и проще сделать, чем жестами, поэтому он так и поступает.
Я его могу понять и даже рада, что он не даëт себя в обиду!
Но люди не понимая причин такого поведения, даже если они его спровоцировали, естественно не в лучших красках комментируют поведение сына.
Мой не может ответить словами, как-то объяснить то, что произошло. И если про него скажут, что он плохой, он тут же просто пнëт этого человека, чем вызовет ещё большее негодование.
И снова замкнутый круг! Сын не может объяснить словами причину, по которой он это сделал, а другому человеку проще обвинить того, кто не может ничего сказать в ответ.
Смотря на сына я во всех красках вижу, каким образом и формируется эта обособленность.
У нас вообще в обществе некоторые люди легко могут переложить косяки на других, обвинить в чëм-то, пытаясь таким образом сложить с себя ответственность, выгородить себя.
Один промолчит, другой в ответ облает.
А теперь представь, что ты сама не говоришь и той бабке ничего в ответ сказать не можешь! И такие бабки периодически встречаются, обвиняют, а ты просто слушаешь, в тебе кипит чувство ущемлëнного достоинства, этой несправедливости, но ты не можешь защититься!
Далеко не всë общество у нас гуманное по отношению к тем, кто отличается тем или иным образом.
В общем я стараюсь в таких ситуациях вести себя иначе, что бы свести к минимуму саму неприятную ситуацию, загасить еë, отшутиться, сменить тему. С сыном потом это обсуждаю, объясняю, что у каждого человека своë представление о том, как должен выглядеть мир. Что не нужно обращать на это внимание. Что всех не переделать, да и это не надо! Можно просто услышать мнение другого человека и если оно не совпадает с собственным, то просто пройти мимо этого мнения и жить дальше собственную жизнь.
Естественно, когда человек лезет на рожон, агрессивно провоцирует, то он получит от меня ответку. Но в ситуации, когда агрессия замаскирована некой заботой или связана с какими-то личными представлениями человека о мире, я предпочитаю оставить человека с его собственными мыслями))))
Но потом эту ситуацию обязательно обсуждаю с сыном, пытаюсь показать со смешной стороны, что бы у него внутри всë успокоилось!
В каждой подобной ситуации я вспоминаю ту банку сметаны и понимаю, что если сын сейчас не научится забивать болт на то, что кто-то про него не так сказал или как-то не так поступил по отношению к нему, то это может вылиться в неприятные ситуации во взрослой жизни.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Я тебя понимаю. У меня брат двоюродный был инвалидом с рождения, но его внутри семьи сформировали с мыслью «тебе все должны потому, что ты не здоров». Ну, сама понимаешь, как дальше могло развиваться и развивалось всё.
Но в этой ситуации я не могла промолчать. Всегда молчала, уходила и объясняла своему ребёнку. Но, когда твой ребёнок сжимается с затравленным взглядом… Нет. Больше молчать я не буду. Пусть обходят или фильтруют свои слова. Но мой ребёнок затравленно смотреть не будет.
Он очень ранимый и чуткий к таким моментам, хоть упрямый и может ответить. Но бояться чужих взрослых он не должен. И должен знать, что чужие взрослые не имеют права так разговаривать. С ним дома так не разговаривают, а тут левая тетка будет? Для меня, в тот момент, это был огромный шаг над своим страхом.
И я прекрасно понимаю, что проще уйти и объяснить ребёнку. Но не в той ситуации и не в тот момент.
У тебя другая ситуация, это тоже играет свою роль.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Если агрессия явная, я тоже легко отвечу так, что мало не покажется. Откровенно травить ребёнка я никому не позволю.
Я говорю именно о тех ситуациях, когда ребёнка цепляют, но не явно. Когда человек этого сам не понимает по тем или иным причинам

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

А через психолога не получится решить? Может есть у детских психологов материал на эту тему? Имею ввиду, как научить не реагировать ребёнка на таких «тётенек»? Понятно, что проговаривать, объяснять. Может у них какие-нибудь лайфхаки есть🤔

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Сложно найти хорошего психолога, ещё сложнее найти хорошего психолога, который бы смог это донести глухонемому!))))
Наверное они где-то существуют, но я не встречала таких!))))

Пожаловаться
Evgenia

Я не могу обойти тему стрижки, потому что у меня вопрос, какая связь особенного ребёнка и стрижки? Просто для понимания.
А ещё вариант стрижки, это прекрасный вариант укрепить структуру волоса, после они отрастут с более крепкой структурой и не будет такой проблемы с резинкой. Иначе так совсем могут испортиться

Пожаловаться
Марьям
Evgenia 

Тема головы, что помыть голову, что подстричься — это всегда была больная тема.
Год назад у сына был инсульт.
Нахрена мне испытывать его нервную систему на прочность стрижкой, против которой он категорически возражает? Что бы ещё один инсульт долбанул?
После того раза ещё проблемы остались до сих пор.
Раньше, стриглись. Да, волосы гораздо лучше стали, хотя бы не пух, а на волосы стали похожи.
Сейчас я не собираюсь его стричь до тех пор, пока он сам на это не согласится.
Да мне в общем и без разницы, хочет длинные волосы, пусть ходит с длинными. Просто проблема в том, что не могу понять, как их убирать, что бы не рвались.

Пожаловаться
Evgenia
Марьям 

А, ну если так, то понятно. Как раз это и хотела прояснить что это ребёнок так категоричен против стрижки. А почему ты думаешь инсульт связан со стрижкой? Или имеешь ввиду другое какое-то нервное потрясение было как и стрижка? А какие резинки ты используешь для хвостов? У дочери моей тоже тонкий волос, но от мягких резинок не рвутся

Пожаловаться
Марьям
Evgenia 

У него истерики после стрижки не разовые в день стрижки, а затягиваются примерно на месяц. Как подходил к зеркалу, руки к волосам поднимал, а волос-то нет, и всë, капец начинался.
Мне такие приключения сейчас точно не нужны.
У него ещё тики до конца не прошли после инсульта и ещё некоторые навыки до сих пор не вернулись.
Конечно нервные потрясения влияют очень сильно. Я с ним сейчас как с хрустальной вазой ношусь, что бы лишний раз не психовал по любому поводу.
Единственные резинки, которые на его волосах держатся это те, которые на фото. Я их и так слабенько закручиваю.
А другие пробовала, там либо сразу волосы рвутся ещё при закручивании на хвост(это жёсткие тканевые резинки или резинки из пластика), либо просто не держатся и сползают с хвоста через 5 минут(резинки с тканевым верхом по верх резинки).

Пожаловаться
Evgenia
Марьям 

Ох бедняжка 😟 а если немного длину убрать? Чтобы не заметно было? Я свою во сне стригла, иначе не давала, убирала сантиметра по 2, волос обновляется постепенно и силы набирается, так за год раз в месяц в порядок привели волосы

Пожаловаться
Марьям
Evgenia 

Подровнять концы тоже уговаривала.
Я бы их сама хотела бы подравнять, хотя бы немного, что бы и волос лучше рос и внешне аккуратнее смотрелись.
Хотя именно в длину волосы растут как на собаке, вот это всë отрасло за полтора года.
Во сне я ровно не смогу подстричь!))))

Пожаловаться
Саня

Артёму и Жеке колосок заплетаю

Пожаловаться
Марьям
Саня 

Моему в один колосок не получается заплести. Пряди торчат.
Только если два колоска или колосок по кругу. Но опять же, это домашний вариант.

Пожаловаться
Саня
Марьям 

Женя так в школу ходил, потом в колледж.
Ну, у него волосы длиннее, чем у меня, спокойно всё в один собирается.

Пожаловаться
Марьям
Саня 

Длины волос для колоска по центру более чем достаточно. Но у моего именно когда длинная прядь от уха до центра головы, она не лежит ровно, как еë не расчëсывай. Только когда маленькое расстояние от начала пряди до косички, тогда нормальный вид.

Пожаловаться
Саня
Марьям 

Ну, тут только невидимки, кмк

Пожаловаться
Марьям
Саня 

Невидимки тоже волосы рвут! 😂
Из всех заколок только которые клик-клак подошли.